みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      真面目にコツコツ頑張っていれば、自分のためにも社会のためにもなる。いい学部です。この大学に入学してよかった。
      可もなく不可もなし。行きたいと思って行く分には苦はない。ようは本人次第。
      しっかりと話を聞き、必要なことはある程度記憶するか、メモは取るべき。
      工学部ということで、技術職には向いているが、教員・公務員は微妙。
      自然が多く、近くにもコンビニや駅もあり、アクセスがしやすい場所。
      入学前はあまり綺麗ではないと思っていたが、思ったより綺麗だった。
      工学部だから仕方ないが、恋愛は充実しないが、友達は増えたと思う。
      文化祭もサークルもとても充実していて、大学生活は楽しかった。
      一年には工学に使う基礎科目。二年から三年にかけて、どんどん専門的なことをやる。
      詳しいことは言えないが、技術職についた。学んだことをいかせている。
      純粋に工学に興味があったから選んだ。それ以上もそれ以下もない。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部先端材料理工学科の評価
      幅広く学べて、選択の幅が広いこと。やる気次第で何でも学べること、またそれを実行できる環境であること。私はこの学科にはいってよかったと思っている。
      いくつかの学科から集められた先生たちで成り立っている。そのため、理論、半導体、電気、光、有機、無機など幅広く学ぶ機会があり、3年後期の研究室配属までじっくりやりたいことを見つけられる。方向が揃っていない分、学ばなきゃいけないことが多く大変ではあるが、何をやりたいか具体的に決まってない人、やりたいことが多くて迷っている人には向いていると思われる。
      先ほどの理由とほぼ同じである。選択の幅が広くて良い。また、他の学科より1教員辺りの生徒数が少ないため、学ぶ環境としては申し分ない。
      就職は人による。努力した人は大手に行くし、なにも対策せずなんとなく就活した人はそれなり。これは学科によらないのではないか。詳細は大学のHPを見れば就職実績が見れる。学科の人数が他より少ないので人数が多い学科よりは見栄えがないかもしれない。私としてはこれだけ幅広く学ぶ機会があるのだから環境をいかせばある程度どこへでも就職できると感じる。他大学の人の話を聞いてもそうだが、親世代が言うような教授の口利きで就職が決まるということはどこの大学、学科でも少なくなってきているのではないか。あくまで本人の努力による。私の代は売り手市場で進学より就活が多かった。
      甲府駅まで徒歩15分程度、バスなら5分。可もなく不可もなくだと思われる。大学回りに食事をするところは少ないため、友人と食事をするなら駅周辺までいくことが多い。自転車やバイクがあると良い。住むなら大学より南側をおすすめする。
      研究に必要なものはだいたい揃っていた。どこまで充実していれば良いかは研究内容にもよるのであまり参考にならないかと。
      学科の人数が40人程度なので、高校のクラスをイメージしてもらえばいいと思う。学年によっても雰囲気は違うし、一概には言えない。サークルなどに入らなければ、あまり学科を超えた付き合いはない。私はサークルをやっていたので学科を超えた友人ができたし、就職の情報交換などで来てよかったと感じている。
      学園祭には割りと有名なアーティストが来るらしいが一度も見に行ったことはない。他の大学のイベントを知らないからなんとも言えない。とくに不満はない。
      先ほども書いたが幅が広い。1、2年は基礎科目が多いので少し大変だが、そこで興味を持てる分野に出会えるのではないか。
      身内がみるとわかる可能性があるので控えます。
      比較的新しい学科だったので興味を持った。特別やりたいことが決まっていなかったので、学ぶなかで選択できそうな学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学でコンピュータについて学びたい人やIT系企業に就きたい人ならここ!苦労して入った甲斐がありました!
      面白い教授が多いです。また、講義内容も充実したものになっています。
      IT系に就きたいなら。
      プログラミング等基本的な事は楽しく学べます。
      甲府駅が近くにありますので、アクセスは比較的しやすい思います。
      充実しています。想像したよりもはるかに綺麗だったので驚きました。
      面白い人が多いです。恋愛関係は疎いので分からないですが充実はしてないと思います。
      充実したものになっていると思います。ほかの学校がどういうものか分からないのでなんとも言えませんが。
      プログラミング等コンピュータについて基礎的なところは一通り学べます。
      将来IT系の仕事に就きたかったから。
      コンピュータについて興味があったから。

工学部コンピュータ理工学科の評価
      田舎でぬくぬく大学生活を送りたければおすすめな大学。一応国立なためどこにいっても悪い扱いはされないはず。圧倒的知名度が低いのはどうしようもない
      必要ならば学科専用の端末室にて演習をつめる状況にあり、ほぼいつでもソフト及びハードウエア共に知識を深める事ができる
      成績が優秀であれば三年後期から、それ以外なら四年から研究室に配属され、それぞれでゼミが開始される 基本的には論文の読破とその内容発表による発表練習が多い
      地方大学だからといって就職に弱いというわけではなく、しっかりと実力を積めば様々な企業に対応できる能力はあると言える
      周辺にアパートが多く、学生が多くすんでいるためほぼ学生街となっている。そのため大学へのアクセスはすこぶる良い。 東京や長野から通っている生徒ももちろんいる。
      学科専用の端末室が一つ設けてあり、自分で環境を整えなくとも高グレードのスペックを持つ端末がほぼいつでも使用できる
      これに関しては入った時の状況によると思うので何も言えないというのが正直なところである。一概に言えるものではない
      割とかゆいところに手が届くレベルにはサークルの数はあると思う。非公式なものを含めればもうよくわからない数が存在する
      ソフトウェア、ハードウェアの歴史と構造 C派生やJavaといった代表的プログラミング言語の習得 組み込みシステム 人工知能開発 グラフィック処理関連
      これからの未来、コンピュータ関連の仕事の重要性はどんどん増していくばかりだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      国公立ということで、研究室や設備はまずまずのものが揃っていると思います。やる気のある学生、何かに大学生活を捧げるならいい環境だと思います。
      一般教養科目は幅広い分野から履修することが可能です。クリーンエネルギーセンターなどの実験室は学校からもたくさんお金も出ていて充実した研究生活を送れると思いますが、大学全体としてはまずまずの設備、環境だと思います。
      今は制度が変わりましたが、私が基礎ゼミを受けるときは自分で研究室も選べず、化学科なのに電気回路を組む授業を二年間もやりました。今は自分で選べるので大丈夫だとは思いますが…。はずれはあります。
      研究室によってはとても強いコネもあり、就職に有利です。また、内部進学は全く問題なく進めます。
      甲府駅から登り坂を20~30分。昼休みに徒歩で行け、学生向けのレストランは学食を除けば一件しかありません。また、近くにショッピングモールなどもなく、車がないと生活はとても不便です。
      新しい施設もありますが、特に工学部側の建物は老朽化していますし、新しい総合研究棟も雨漏りしたり壁が剥がれ落ちたり、エレベーターの整備も多い気がします。また、研究に使用する機械も充分というには少し少ないような気もします。
      部活やサークルによってはとても密な関係性を築くことができます。しかし、学内全体としてみると男子が多いこともあるせいか、カップルなどはあまりいませんし、一人で歩いている人もよく見かけます。
      サークルは、音楽系は活発で、充実していると思います。学園祭は中学や高校と同じようなかんじで、サークルに入っていない人は来ない人も多いです。
      無機化学、有機化学、物理化学、分析化学、安全化学、化学実験、 微分積分、物理学、英語、一般教養など。
      山梨大学大学院
      国公立大学だから。 父の実家が山梨にあるから。 化学系に進みたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学付近の環境は静かで、落ち着いて学べる雰囲気があると思います。また、ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智先生の出身大学であり、近年では注目を浴びています。 研究室は様々な研究内容から選ぶことができ、選択肢の幅が広く、各個人の進みたい進路に進むことが出来ると思います。
      専攻のいくつかの科目で、反転学習と呼ばれる、家で動画を見て予習をし、講義で復習をするというような授業が展開されています。 他にも、学生が主体となって受ける授業が多くあり、専門的な知識が身につきやすいと思います。
      3年の後期から研究室配属が始まります。それぞれの教授の研究内容から自分の興味のある分野を選択できます。 夏休みの終わりにある説明会で研究内容を聞くことができます。
      大手から中小企業、多くの専門的分野での就職実績があります。 また、学科に直接オファーがかかることも多く、就職には心配いらないと思います。 また、学内では就職活動のための学習会が開かれています。進学はそのまま山梨大学の大学院に進む人がほとんどです。
      最寄り駅は甲府駅ですが、駅から2、30分程度歩くことになります。バスもありますが本数があまり多くないため注意です。 地方の学生は、大学付近のアパートを借りている人が多いです。
      実験器具などはよく揃っていますが、ロッカーなどがないため、自宅から持ってきた道具を常に持ち運ばないといけないのが不便です。
      学生みんなが真面目に学習に取り組んでいる人が多く、みんなで協力していく傾向があるので、友人を作ることは簡単だと思います。 しかし、学科内の男女の比が大きく離れているので、恋愛をするにはサークルやバイトでの出会いが主になると思います。
      学園祭である梨甲祭では、毎年ゲストでバンドを呼んでいて、とても盛り上がっています。 県外から来る人もいるようです。
      1年生では主に数学に関わる勉強をします。2年生になると電気分野の専門科目が増えていきます。3年生では実験が増え、4年生では主に卒業論文に取り組みます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部コンピュータ理工学科の評価
      プログラミングについて詳しく学ぶことができるし、演習も多く授業内容は充実しているため、ソフトウェアを学びたい人にとってはいい環境だと思う。人もいい人が多いことも魅力的だと思う。
      授業内容は、プログラミングが中心となっていて、プログラミングが初めての人でもわかるように基礎から学ぶことが出来る。ソフトウェア関係は濃く学べるがハードウェアはあまり学べない
      研究室は4年からの配属になる。成績がいいと自分の行きたい研究室に行ける可能性が高くなるためいい成績をとるといい。
      就職する人の方が多い。進学する人もいるが、多くが同大学の進学する。就職活動のサポートは、厚いと思う。
      最寄り駅から大学まで徒歩15分程度かかり、坂道になっているため大変。また授業時間によっては電車がいい時間にないこともある。
      電子機器も充実しているし、学習をサポートしてくれる場所もあるため勉強しやすい環境が整っています。図書館はテスト前になるとすごく混みます。
      学部を超えての友達関係を気づくにはサークルまたは部活に入る必要がある。ただ、規模も大きいため多くの友達ができやすい。
      サークル活動は忙しい時もあるが、やりがいもあり充実している。大学のイベントは少なく、学園祭くらいしかないがすごく盛り上がる。
      1年次はプログラミングの基礎を学び、2年次はプログラムの構造など1年次の勉強の発展的内容をまなび、3年次は専門分野(知的、組み込み、マルチ)に分かれて学び、4年次は研究室にて研究をする。

工学部機械工学科の評価
      とてもわきあいあいとしている。
      機械についての専門的な勉強をできると言うことは、私のこの先の人生の大きなものになるに違いない。
      そして、就職先の候補もなかなか多く、就職難の今日でこんなにもたくさんの企業さんがいることはとても心強い。
      まだ、大学について考えてない高校生もいると思うが、ぜひ山梨大学をおすすめしたい。
      このキャンパスで学べるということはとても幸せなことだと思っている。
      夏のオープンキャンパスにもたくさんの高校生が来てくれて良い学びの糧になったと思う。
      一度資料請求をしてみるのもありなのではないのかと思う。
      就職先にファナックスがあるのはとても良い。
      交通の便が良く、駅が近くにある。
      キャンパス内にコンビニエンスストアや、授業で必要な特殊な道具を扱ってくれている購買があり、とても良い。
      友達の質も良く、授業から、プライベートの話まで幅広く会話を楽しめる。
      和気あいあいとしててみんな仲が良い。
      機械について

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      基本的に対応が時代遅れでだめ。建物の老朽化や研究費用の少なさも気になる。
      学部生で就職するとなると早くとも4月に研究室が決まるのでESに書く内容に困る。
      本当に老害がはびこっているといっても過言ではない。よっぽどのことがない限り入学はオススメしない。
      身につかないし、身勝手な授業ばかりだと思う。
      教授陣は学部生のせいにするが確実に教える側の問題な点が多すぎる。
      また、二、三年次の研究は夜中までレポートを書くことも。
      山梨大学は、山梨県甲府市に本部を置く国立大学です。通称「梨大」。1795年に設立した甲府学問所徽典館を設立したのを前身とし、1949年に山梨大学として発足しました。4つの学部と5つの修士課程を学べる大学院、特別専攻科があります。教育学部、工学部、医学部、生命環境学部などそれぞれの学部で、専門知識を身につけることが可能です。 大学側にあるローソン山梨大学店では、大学で作ったワインの販売もしています。
      甲府市にキャンパスが設置されており、東側と西側に分かれています。医学部キャンパスは中央市に設置されており、附属病院や分析実験センターもあるのが特徴です。山梨大学は、附属施設が小中学校、幼稚園、病院、農場と多岐に亘って充実しています。
      甲府駅から遠いので地味に辛い。
      それでいて駐車場を使うことができないのは問題だと思う。
      古い建物ばかり
      また、他大学と違い周囲に空いている土地がないので施設増強もしづらい。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械工学科の評価
      アクセスもしやすく、仲間も多く、とても楽しい学校です。入学してよかったと思う。ぜひ、後輩などにも進めたい。
      教授がよく教えてくれた。わからないことは詳しく教えてくれた。
      学校の先輩の実績もよく、大企業に就職した人も多い。自分もそう
      駅から近く、通学しやすい。食べるところや、買い物する所も多い。
      いろいろな勉強ができる。色々な運動や、勉強ができる。勉強に集中出来る。
      一緒の目標を持った仲間が多く、夢に向かって一緒に頑張れる。カップルも多い。
      いろいろなサークルがあり、楽しめる。いろいろなイベントがあり、楽しい学校生活が送れる。
      機械のことや、それに関係することなど様々な事を勉強していきます。
      半導体業界の開発
      先輩からの評判も良く、自分のやりたい事ができると思ったから。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学