みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      学べる環境が整っていて、良い先輩、良い友達に出会える。授業が少人数のため、先生が丁寧に教えてくれる また、さまざまな部活が存在する
      少人数の指導なのでわかりやすい。また、個性的な先生方の興味深い講義が聞けて、専門分野以外にも興味が持てる
      少人数指導のため、じぶんの学科は、生徒1人に対して先生の数もひとりであるため、相談がしやすい
      就職率はとても高く、福井県内の就職を考えているなら困ることはない。大学院へのサポートもしてくれている
      国道から離れていて、周りに施設があまりない。自転車がないと生活ができない。車があるとなおよし
      値段が高く優れた顕微鏡が何台もあり、県からの補助金も出ているおかげで、新品で綺麗
      となりの福井大学医学部と、合同の部活が存在するため、学外の友達や関係を容易に作ることができる
      さまざまなサークルや部活が存在していて、比較的簡単に新しい部活やサークルを作ることができる
      1年生では基礎的なことを学ぶ。生物学や化学は高校のほぼ延長線上の授業からスタートするためわかりやすい
      薬品や食品関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分で好きな授業を選択でき、4年間で総合的に必要な単位を取ればいいのでかなり自由。経済、経営系のいろんな授業がある。
      観光学や恐竜学、匠と現代とゆう福井の工芸がぎじゅう協同組合の寄付講座など外部の方ができてくれるものもたくさんありおもしろい。
      自分のしたいことができている。 抽選だが基本的に自分のしたいのに入れる。
      県立の大学なので評判は悪くない。キャリアセンターや教授たちのサポートが手厚い
      周りが田んぼでバスも安くなく本数が少ない。 周りに飲食店も少なく車が必須
      外観は綺麗だが、部活動の天井が汚かったり、体育館が古かったりする。
      人数の少ない学校だからこそすべての学部の人と知り合え、部活が充実しているため、仲間もできる。出会いもある。
      サークルより部活の方が多く、バレー部、バスケ部、バドミントン部、陸上部、サッカー部からマイナーなアイスホッケー部、ソフト部、アメフト部、パラグライダー部などもあり多様である。みんな、部活内で仲が良い
      一年目は先ず、一般教科を履修する。ゼミも全学部一緒であるのでそこで他学部とのつながりが結べる。 2年からは専門的な基礎ゼミと授業が増える。 3年からは本格的に自分のゼミに所属し、授業も基本的には専門だけである。三年の前期の時点で履修科目を履修し終える人も多い。四年はゼミと卒論だけで、自由な時間が多くここで、自分の好きなことに挑戦できる。
      観光に興味があり、観光のゼミを扱っている先生などもいて、それに加えて後期試験で行けそうで、さらに就職率が高かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      ここでは看護師、保健師、養護教諭の資格が取れます。看護学科で養護教諭の資格をとる学校は珍しいようです。看護師になりたい人はもちろん、保健師、養護教諭を目指す方にもこの学科はオススメです。しかし、わたしは助産師を目指していたのですが、この大学では専攻できないので、卒業後、助産師養成学校へはいりなおさなけれびなりません。
      看護師国家試験は毎年100%キープしています。
      福井駅からもかなり遠く、車がないと生活できないような辺鄙な場所にあります。バスも1時間に1回程度で、県外学生には辛いです。
      学校自体は広く、設備は充実しています。ただ、学食が美味しくないです。また、価格も高めです。そして、学生協が入っていないです。
      看護学科だけでなく、経済学部、生物資源学部と6学科あるのでら男女は半々くらいです。部活動、サークル活動も盛んなので、参加すれば有意義な学校生活が送れると思います。
      サークル活動、部活動もあるので楽しんでできそうです。学祭も、有名人が来たりするので楽しいです。
      病院勤務(看護師)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。分からないことがあれば研究室に行き、教授に相談することができます。
      全体的に見れば充実していると思う。しかし、自分から学ぶ姿勢が大切である。
      就職活動がまだ始まっていない学年だが、手厚いサポートを受けることが出来ると思う。
      車がないと不便です。そして、近くに飲食店があまりありません。
      大人数で行われる授業の教室はいつも綺麗にされており、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属すれば、気の合う友達を見つけることができると思います。
      サークルの数は多く、体育会系から文化系まで様々です。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では経営学総論という授業が必修科目である。選択必修科目として、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、簿記原理などがある。
      経営学に興味を持っていたため、この学科でより知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数なので学科全員と友達になることができます。男の子の割合がかなり少ないのでもう少し増えて、男の子も過ごしやすくなるといいなと思います。少ない分、とても仲良かったですが。社会福祉学科に入学したからといって、就職先は福祉系しか選べないということはなく3分の1ほどは福祉とは全く別の一般企業に就職しています。
      社会福祉学科は学科全員含めて30人程度の少人数のクラスとなります。それに比べて教授は10人以上在籍しておりましたのでマンツーマンに近い形で指導してくださいました。児童からお年寄り、市役所、精神疾患のことなど、それぞれに特化した教授に指導をしていただけたので、かなり詳しく教わることが出来ます。実際に、病院の先生兼大学教授の方もおり、現状や実体験をより詳しく教わることが出来ました。
      児童からお年寄り、役所関係、精神関係、ぞれぞれに特化した教授が在籍しているので自分の興味のある分野を1つ選びます。実際にそこで約2ヵ月の実習を行い、発表を行いました。実習先も豊富にあり、2ヵ月とかなり短い期間ですが、多くのことを学べます。授業だけで分からないこと、実際にその施設で起こっている問題、現実的なむずかしさ…様々なことを考えさせられました。
      福井県の大学で最も就職率がいいです。就職支援センターがあり、希望条件のなかで探し面接の練習等もしてくれます。私はもともと採用していただいた企業から、違う条件になるが働きますかという選択を6月下旬にされました。5月初旬に採用が決まっていたのにそこから音沙汰なしで、連絡がきたと思ったらこれかと落胆し、辞退しました。6月下旬からの再スタートにも関わらず、とてもよい企業を紹介していただきほんとうに感謝しています。
      車を所有している場合はショッピングモールも近くコンビニもあるため、不都合ないと思います。車をもっていない場合は、最寄り駅が最寄り駅と呼べないほど遠く大学への交通手段は車以外だとバスしかないと思います。バスもかなり回り道をして大学につくので、時間がもったいないかなと思います。駐車場は第4駐車場まであり、たくさんありますので停めれないということはないです。
      一般教育など、すべての学科が参加するような授業でも十分に席を確保できる広さの教室がありますし、海洋生物資源学科ですと小浜キャンパスで、より深く学ぶことができます。
      社会福祉学科は30人程度の小さな学科だったためみんなが友達という感じでした。授業の中でもグループワークやロールプレイが多く、普段あまり話すことのない子とも話すことができるので、とても仲良くなれました。
      体育会系、文化部系それぞれ様々なサークル・部活があります。もし、自分の希望するサークルがなければ自分で設立することも、もちろん可能です。10月に学祭があり、そこでダンス部でしたらダンスを披露したり自分のサークルで作ったものを販売したりしています。私はダンスサークルに所属していましたのでダンスの披露をしました。ステージもしっかりあり学祭のEDに近い時間のショーになりますのでかなりの人が集まります。とても楽しいです。他にもアーティストを呼んで2時間ほどのライブもあります。結構有名な人が来てステージにもとても近いので一般のファンの人も結構こられたりしてました
      児童養護施設、特別養護老人ホーム、市役所、精神病院、精神疾患、地域福祉、ジェンダーレスなど、すべての人に対することを学びます。
      総合商社の事務職
      お年寄りに好かれることが多く、役に立ちたいと思ったから。推薦入試を受けられたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学ぶのが楽しいし、個性的な先生が多く、講義を楽しんで受けられるのが良いです。学びやすい環境を作っていただいていると感じます。また、大学内も非常にきれいだと思います。冷房も早めにつけてもらえるので、今年の夏もあまり暑い思いをしませんでした。暑がりの私にとってはとてもうれしいことでした。
      指導も的確だし、おもしろく教えてもらえて、興味を持つことができるし、楽しく学ぶことができます。また、難しくてわからなかったところは後で先生に聞きに行くと、とても優しく教えてくださり、聞きやすい雰囲気が作られています。
      就職実績はすばらしいと思います。大学に入って思ったことは、就職についてのことがすごく充実しているなということでした。思っていたよりも親身になって考えてくださり、ありがたいです。就職率も年々増えてきています。
      田舎で、近くにあまりお店がないことが残念です。しかし、コンビニは大学前に3つもあります。ちょっとした買い物なら大丈夫です。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士になりたいと思ってる人にはおすすめです。就職にも強く、合格率も高いため質の高い学びを得ることができると思います。
      専門に強い先生方の講義が聞けます。社会福祉士と精神福祉士が同時に取得できます。
      さまざまな分野のゼミがあり、それぞれに特色をもって学べます。
      就職のサポートはよく、先生方も相談に乗ってくれます。福井県内であれば、県立大学卒業生は受け入れがいいです
      近くにコンビニはありますが、買い物できる場所はなく不便です。アパートは充実しています。大体の学生が車で移動します
      新しい施設もありますが、全体的にそんなに古い印象はうけません。
      サークル活動は活発です。 サークルに入ると他の学科との繋がりができます。学科でも歓迎会などは行っていて仲がいいです
      文化祭はありますが、それほどおおきなイベントではありません。アーティストを呼んでのライブもありますが、有名なアーティストが来ることは稀です
      一般教養を学びつつ、専門科目を学んでいきます。3年次からは実習も行います。実習は個々の希望に合わせて先生方が振り分けます。実習までに、自分の興味のある分野を絞れるといいと思います
      病院で精神保健福祉士、社会福祉士として働いています
      精神分野に興味があり、精神保健福祉士になりたかったため。精神福祉士と社会福祉士が同時に受験でき、合格率が高い大学を選んだらここが見つかりました。
    もう卒業してしまっているので、どのような取り組みをしているかはわかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      私が所属している学科は経営学科なので経営について学びます。経済学科と何が違うかというと、取れる授業が少し異なるくらいで基本的にはあまり変わりません。学校の規模があまり大きくなく生徒数も少ないので少人数授業が多く、教授との距離が近いのがいい所だと思います。少人数のため何事も一人一人のサポートがほかの学校に比べて手厚いと思います。教授も個性的な人が多くて面白いです。
      教授により授業は様々で、普通の講義形式の授業もあればグループワークの授業もあります。生徒数がそこまで多くないのでグループワークをする授業が普通の学校より多いと思います。
      また外部講師を呼ぶ授業も多く、実際の企業の人の生の声を聞く機会が多いのはとてもいいところだと思います。
      就職実績はあり、日本の経済学部の中で就職内定率が全国1位となっています。
      大学のキャリアセンターも3年の前期から就職活動のためのセミナーを積極的に行っており、ゼミの先生などのフォローも手厚いので普通に学生生活を送っていればまず間違いなく就職出来ると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      学科での専門科目は、将来国家資格受験に向けた内容となっています。また、講義内でロールプレイなどを用いて技法の修得にむけた、講義内容の物もありました。学科内は人数が少ないため、交流も盛んに行われました。
      学科の専門教科は、中には教員との距離が近く、緊張することなく、気楽に受けることの出来る講義もありました。おかげで、内容が入りやすい印象も受けました。また、グループに分かれて行う講義もありました。
      ゼミの選び方は、基本的に自分の興味のある研究が専攻の教授に直接伺い、ゼミを決めました。私は、卒論は文献研究がメインでしたが、アンケート調査を行っている研究室もありました。
      就職は、ほぼ、100パーセントです。専門職となるため、ほとんどの学生は国家資格受験に向けて学習しました。
      大学近辺に、店舗が少ないため、ほとんどの学生はマイカーを所有して、生活していました。アルバイトも車で10分前後のエリアで行っていました。
      キャンパス自体は、新しい建物のため、綺麗な設備でした。売店は最低限の物は手に入ります。また、敷地面積は広いのでのびのびしたキャンパスです。
      あまり、大きくない大学なので、学科を超えた交流は、ありましたが、ほとんど、サークルを通してが多かったかと思います。
      サークルは、色々なものがありました。変わったサークルもおおいので、選択肢は広がります。掛け持ちしている人も多いので、色々試すことも出来ます。
      学科での専門科目は主に国家資格受験資格の指定科目になります。専門教科は国家資格受験に直結する科目が多いので、講義が受験勉強にもなります。また、ペアワークや、グループワーク、ロールプレイを用いる専門科目もありました。
      社会福祉法人

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修がそこまで多くないので、自分の学びたい授業を多く選べる。全体的に、真面目に授業を受ける学生が多いため、勉強に集中できる環境が整っていると感じる。3年生から始まるゼミ活動は、友達を増やすきっかけにもなる。普段、知らない学生との接触はないため、サークルや部活は、やはり入った方が友達が増える。
      授業の内容は、全てがおもしろいとは感じないが、いくつかおもしろい授業もある、教習や講師の先生は、生徒思いの方が多く、積極的にコミュニケーションをとることをおすすめしたい。授業中、さわがしい雰囲気にはならないので、落ち着いて授業を受けることができる。単位は、他大学に比べて少し多いようにも感じるが、普通に学校に行っていれば留年はしないと思う。
      ゼミは、3年生の前期から始まる。2年生の時にゼミ相談という期間が設けられ、その時に興味ある先生の研究室へ訪問し、どういったゼミなのかを知る。そのあとは、面接や作文などで選考される。
      県立大の就職率は全国的にみて非常に良い。しかし、最近は売り手市場のためどこかには就職できている気もする。3年生になると就職ガイダンスがあり就職活動の流れややるべきことを学んでいく。
      駐車場が非常に広く、とこでも無料で停めることができる。駅から大学までが遠いため、車を持っていたほうが便利である。
      キャンパスはとても広く、緑豊かな場所にある。学食が1つしかないため、昼休みになると非常に混み合う。学校周辺にはコンビニが3つある
      サークルや部活の友達は非常に大切である。学内の恋愛は普通にみかける。やはり、ゼミやサークルなどで人脈を広げることで、友人や恋人もできるのではないだろうか。
      サークルは、週二回行なっている。大学祭は10月に行われ、主にサークルごとに模擬店を出す。ゲストも呼び、楽しい学校祭だと思う
      必修科目については、マクロ1.2とミクロ1.2である。また、選択必修もあるが、そこまで必修に困っている人は見たことがない。卒業論文は、書く人と書かない人がいて、書かない人はその分単位を多くとることになる

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学