みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      1年次、2年次はゆとりがありましたが、3年次以降は実習や卒論などかあり忙しかったです。主体性を大事にしているようなので、大変な時もありましたが、自分のためになったのではないか思います。サークルなどで他の学部学科の子たちとも仲良くできました。他県出身の子も多く、大学の周りで下宿しているのでなんかあった時には心強かったです。大学4年間を通して、大変なこともありましたが、講義以外にも様々なことが学ぶこともでき楽しかったです。
      少人数のため一人一人に教えてくださいました。とくに、3年次の実習の際、だいたい毎回2人ほどの先生が1グループについてくださり、わからないことなどをそれぞれに合わせて教えていただきました。
      4年次のゼミでも一人一人に合わせて指導してくださり、自分の力になったと思います。
      4年次からゼミが始まりました。それぞれの研究テーマにそって研究の仕方を教えていただきました。
      不便です。大学の周りにはコンビニしかなく、福井駅までの交通機関はバスか車でした。
      サークルや部活動を行うことにより、他学部との交流ができました。
      卒業時に看護師、保健師の国家試験受験資格を得られます。さらに選択すると養護教諭一種の免許も取得することができます。ただ、現在は保健師は選択制になっていると思います。選抜試験などはありませんでした。
      大学病院

2016年03月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方はとても熱心で、学科内の学生も仲がいい。社会福祉士を目標にがんばるにはとても勉強しやすい環境です。
      さまざまな先生がいらっしゃるが、面白く熱心な先生が多い。授業以外でも進路についてなど相談にも乗ってもらいました。
      ゼミにはまだ入っていないが、少人数で各ゼミごとに和気あいあいと、かつ、より深く学んでいると聞いている。
      主に福祉関連の施設への就職が多いと聞いた。一般企業への就職者も多少いる。就職率は非常に高いときいた。
      周辺は田んぼなどが広がり、自然豊かだが、スーパーは近くにはなく、少し不便である。コンビニは近くに2件ある。
      比較的新しい校舎なのでとても綺麗である。すべての学部棟が空中回廊でつながっていて、雨の日にもとても便利である。
      社会福祉学科は一学年30人ほどでみんな仲が良く、お互い切磋琢磨して勉強している。サークルや部活に入れば他学部の人とも交流でき、より充実した学校生活が送れる。
      一年生では一般教養と専門科目を学ぶ。英語やその他外国語も学べ、専門目以外の知識も得られる。2年生からは主に専門科目を学ぶ。
      医療や福祉に以前から興味があり、社会福祉士の受験資格も得られるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学ができた時期なども関係して、規模の割に色々な設備が整っています。特に何かが凄いわけではありませんが、想像しているよりも充実した生活を送れます。
      経済学部なら基本的に経済でも経営でもどちらの授業を取ることができます。一部不可の科目もありますが、基本的に取れます。また、福井県や福井県と関連することについて学べる授業が今年から必修になっており、例えば「福井について学ぶ」や「恐竜学」などがあります。
      経済学部の大学生とは直接関係ないことが多いですが、直接恐竜学研究所や地域経済の研究などは県立大学ならではの研究だと思います。東アジアに近いということで、ロシア、韓国、中国の経済を研究している教授がいてそれらについて研究するゼミも開講されています。
      就職率は全国的に見てかなりいいですが、大手企業や国家公務員を目指している人からすると、それらに関する就職はあまり実績がないと感じるかもしれません。福井県やその周辺の企業や行政職に就こうと考えているならば、就職はかなり有利です。
      車がないと不便ですが、近くにコンビニ位しかない環境も悪くないです。商業施設の集まったエリアまで、自転車で約20分です。これが長いと思うか短いと思うかはそれぞれの考えだと思います。
      バブル期に建設や計画が進んだ大学で、かなりお金をかけて色々な施設が作られています。PCなどもある程度揃っています。
      基本的に真面目で大人しい人が多いです。学生の数もあまり多くないのですぐに友達も増えますし、同じ人と一緒の授業を取る可能性も高いです。
      経済学部として、経済の基本を学んだ上で経営について詳しく学べます。
      生産管理について学びたいと思い、経営学科を選びました。
      代々木ゼミナール
      センター対策を重視しました。センター比率が比較的高いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      都会の喧騒が嫌な人には特にオススメします。学生の数はあまり多くありませんが、マンモス大学に比べれば利点ばかりです。
      学生の数が少ない分少人数教育に力を入れていたり、福井県関係の授業が必修など。福井について学びながら地元出身なら福井について、他県出身なら他県について福井と比べながら考えれる。
      東アジアに関する研究をしているところもある。どちらかというと、地域のための研究という感じもする。あまり数は多くない印象。
      就職率はかなりいい。特に福井県はベンチャー企業も多く、名古屋や大阪、京都なども遠くないので就職に関しては強い。
      郊外にあるので車があればかなり便利。近くのショッピング街まで自転車で20分ぐらい。公共交通機関に関してはバスはあるが本数や時間帯があまりよくない。
      バブル期に建てられた施設であり、規模の割に近代的。恐竜学研究所など、福井ならではの施設もある。学食などについてはあまりいい評判は聞かない。(空いている時間など)
      真面目な人が多いです。また、経済学部に関しては男女が半々くらいの比率です。なので必修科目の授業では男子ばかりとか、女子ばかりになることはあまりない。
      経営・経済の両方の学問について基礎から学ぶことができる。
      生産管理について学びたいと思い、経営学科に行こうと思ったから。
      代々木ゼミナール

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      真面目な生徒が多く、学科と実習ともにしっかり学ぶことができる。地方公立大であるために、研究室ではしっかり自分の実験台や学習机も与えられ、教授から直接指導を受けることもできる。
      生徒が40?50名前後と少数なので、高校の時とほぼ変わらない雰囲気の授業が受けられる。JABEEという「この大学はきちんと授業を行っていますよ」という証明になるようなある種のプログラムを採用しているので、わりとしっかりカリキュラムは組まれている。
      一部ではトップクラスの科学誌に投稿できる実力の研究も存在する。もちろんその他もあるが、就職や進学に合わせて自分自身で研究室選びができる。
      キャリアセンターでの指導は行き届いているようであった。また就職率も非常に高かった。
      車を所有する学生が多数であった。しかし自転車で20分ほど走れば大きなショッピングセンターもある。
      原発マネーか、研究機器類は地方大学にしてはかなり充実した印象。さらに人数も多くないためほぼ使いたい放題
      クラブや学部内、両方で多くの友達を作ることができた。地方公立大学で、あまり派手好きであったり騒ぐことが好きな連中ばかりでないことや、金銭感覚も自分に合っていたかもしれない。
      一通りのサークルは存在する。また自分達でサークルを立ち上げるのも非常に簡単。
      分析会社/研究職

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、経済だけでなく、恐竜についても学ぶことができるため、興味がある方にオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられています。学生による質問にも的確なアドバイスをしてくださるなど、充実しています。
      ゼミでは、心理学、倫理学、恐竜学などがあり、自分が関心のあるゼミを受けることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員試験を受ける人も多く、就活には最適であると思います。
      学校の近くにマンションなどがあり、徒歩や自転車でも通うことができます。
      学内の施設は比較的に新しいものが多く、図書館なども非常に利用しやすいと思います。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有することができ、その中からたくさんの友人をつくることができ、また恋愛に発展する場合もあり、楽しく学校生活をおくることができます。
      経済、経営、看護など、様々な学科があり、それぞれ専門科目はもちろん、英語や恐竜学なども学ぶことができ、知識の幅が、広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      私は将来経営をしたいと考えており、この学科へ進みました。まだ1回生ということもあるためか、一年生時にはまだ経営方法については学べませんが、いろんな観点で日本の経済などを勉強できます。また一般科目として、様々なことが学べて楽しいです。
      先生方はおもしろいというか熱心な方が多く、先生との距離が近く感じます。
      ゼミはまだ導入ゼミしか行っていませんが、先生と仲良くなれて楽しいです。
      福井県立大学の就職率は高く、とくに経済学部は高いようです。まだ、1回生なので分かりませんが、サポートなどが良いのかと思います。
      周りにコンビニしかないです。車がないとどこにもいけません。電車が通っているところもあるので、行ける範囲もありますが、、、
      敷地が広くて、歩くのが大変です、、でも、雨に濡れないように建物から建物への通路もあるところは良いと思います。
      関西方面の友人が多く出て、文化とか全く違くて大変楽しいです!!
      入るサークルにも寄りますが、割とサークル数は多くいろんな先輩と出会えて良い刺激になります。
      一年生時しかわかりませんが、経営学の基礎を必須で学びます。ほかの必修はないので、あとは自由です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      様々なゼミや授業があるため、学びたいことがある人はもちろん、具体的に自分が何を学びたいか決まっていない人にもおすすめです。
      個性的な先生が多く、楽しい授業が多いと思います。1年生時の一般教養ではいろいろな分野の授業があり、自分の興味がある授業を選択できます。
      ゼミの種類も多く、少人数制のゼミです。そのため同じゼミの仲間同士やゼミの先生方とはとても仲良くなれます。
      県内の企業への就職を望んでいる人には、県内企業の学内説明会があります。一応就職支援センターもあり、そこからいろいろな情報を集めたり、アドバイスをいただけます。
      駅にも遠く、バスも数が多いとはいえません。しかし、多くの学生は自家用車での通学であり、十分な広さのある駐車場が4つあるため特に問題はないと思います。
      施設は比較的新しく、デザインが斬新です。都会の大学のように高層ビルではなく、広い土地を活かしたつくりとなっています。芝生が多く、とにかく自然に囲まれている感じがします。食堂や売店は充実してるとは言い難いです。
      全体生徒数がそこまで多くないため、他の学部の人でも把握しようと思えばできます。部活に入れば、多くの友達や仲間が必ずできます。
      経済についての基本を学ぶことができます。
      国際金融論
      基本的な金融の成り立ち等についての研究です。
      将来なりたい職業があり、経済学部が1番適していたためです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      国家資格合格を目指して互いに高めあいながら過ごすことが出来ます。先生も熱心な方が多く、すごくまとまりのある雰囲気がとても好きでした。学生も落ち着いた温かい子が多く(福祉だからでしょうか)穏やかな学生生活を過ごすことが出来ます。
      それぞれの分野に精通した先生が集まっています。先生の中には社会福祉士だけでなく精神保健福祉士、看護師やカウンセラー、医師等がいらっしゃりそれぞれの視点から福祉について学ぶことが出来ます。
      バス停はあるものの本数がとても少ないです。コンビニがありますがスーパーはないので一人暮らしをする場合にも車が必須だと思います。駐車場は無料で用意されているので駐車には困りません。
      比較的新しい建物ですが、私立大学のような華やかさはありません。広い敷地に校舎がぽつぽつと…。しかし自然や風を感じながら過ごせる環境だと感じています。
      社会福祉学科は学年にもよりますが、女性が圧倒的に多く男性は少し肩身の狭い思いをするかもしれませんがとてもフレンドリーで優しい子が多いのですぐに仲良くなれますよ!学科内カップルもいます!
      部活動やサークルは活発だと思います。アイスホッケーやアメフト、ソフトボールは一生懸命取り組んでいます!新しいサークルもどんどん立ち上げられています!
      社会福祉について基礎から実践まで学ぶことができます。3年次には実習もあります。
      社会福祉士の合格率が高く(100%)、就職率も高かったからです。
      センター試験の科目が少ないので、それにしぼって集中的に勉強しました。英語はできた方がいいです!

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経営学科の評価
      就職率が全国でも学部でも高い位置にある。教授と相談しやすい環境なので、高校の担任のような感覚でゼミの教授と関わることが出来る。
      選択の幅もあり、学ぶ姿勢があれば伸ばせる。メールでアポを取れば教授も時間をとってくれ、話が出来るから。
      ゼミによって、当たり外れがある。活動的なゼミから、単位さえ取れればいい人向けのゼミがある。
      就職率も高く、学内セミナーが多い。面接練習やエントリーシート添削をしてくれる。
      ほとんどの学生が車で通学しているほどアクセスが悪い。駅も遠いし、駅から出るバスも本数が少ない。当時は。
      敷地が広く芝生で活動できる。施設内はコンクリートで冬は少し寒々しい。シンプルなデザインで、図書館は広い。
      初めのオリエンテーションでほぼ学生生活でのメンバーが決まると言っても過言ではない。学科内は比較的誰とも話せる機会が多く、友達も作りやすい。
      一通りメジャーなスポーツの部活やサークルは揃っている。パラグライダーなどの変わり種もある。
      1年次は幅広い分野を選択でき、2年次からは専門的な科目が増えてくる。言語は1年次で選択したものを年次が上がるごとに掘り下げていくスタイルなので、よく考えて決める。ただ、定員があるので必ず自分の希望通りにはいかない。3、4年次は1.2年次でしっかり単位を取っておけば時間に余裕がでて就職活動に集中できる。
      フランスベッド株式会社の総合職(営業)
      国公立に行きたくて、その中で自分の行ける大学が当大学だったから。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学