みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  海洋生物資源学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

卒業生 / 2009年度入学

大学は研究機関です。

2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      研究する、という点においては素晴らしい環境だと思います。
      同期はどいつもこいつも変なヤツですが、安心してください。
      この学科に入ったら、あなたも十分変なヤツです(注※褒めています)。
      キャンパスは綺麗ですが、小さいです(特に小浜)。
      学会等で国立大学にいくと、身が引き締まる思いです。
      ドラマ等でよく見る階段教室も小浜キャンパスにはありません。
      (2回生から小浜キャンパスに強制移動します。単位が無事に取れればね。)
      でも何を目的に大学に入学するのでしょうか?
      友だちづくり?高校の延長線上?就職のため?
      大学は研究機関です。
      海の研究(勉強)がしたい人が後悔することはないと思われます。
      したくなくても研究する、という姿勢を学ぶのは楽しいものです。
      もっとはやくに気づきたかった。
      だいたい後悔するのは恋愛だとかバイトだとか友人関係だとか、大学(研究)以外にまとわりついてくるものです(そのどれも引き離せないところが大学生活の難しいところです)。
      ☆が4つなのは、生活するうえで車が(限りなく)必須条件に近いところです。
      家庭の事情で車が購入出来ない人もいるでしょう。
      そういう意味では田舎は優しくありません。
      大学の先生は研究者であって教育者ではありません。
      講義に期待してはいけません。
      面白い、素晴らしい講義をする人もいますが、そうでない人もいます。
      そもそも自分の興味の有無も多分に影響していると思います。
      基本的に大学において講義は選択制ですが、必須科目があるのです...そして、そういう科目に限って...以下略
      私の研究室は学部生、院生のみで一部屋を与えられていました。
      当時、大学は24時間使用可能で、研究室、実験室も同様です。
      ゼミは週一の論文紹介、あとは個別で、だったと記憶しています。
      いま思うと、人生最良の時間のひとつでした。
      あまり利用しなかったので分かりませんが、当時の担当の人は気さくで話しやすい方でした。
      もちろん教授と企業の繋がりもあります(最終的には実力ですが)。
      就職が決まらず、院に進学した人も何人かいました。
      自由を求めて海外に旅立った人もいました...何してるんやろ、あいつ。
      車が必要です。
      持っていない猛者もいましたが、必要です。
      ここはハードルが高い人もいるでしょう。
      逆に車があれば☆5つです。
      京都が近いです。
      鯖街道を通って直接行くも良し、湖西線で行くも良し。
      田舎の数少ないメリット、(滋賀の湖西線沿線の)駅前の駐車場も顎が外れそうなくらい激安です。
      大学の規模と比較すると充実しています。
      他研究室の事情は分からないので、何とも言えませんが、○○がないから困る、といった話は聞いたことがありません(あくまで学生/院生レベルの会話)。
      学内でつくってはいけません。
      外でつくりましょう。
      これは田舎の過ごし方のコツです。
      個人差が最もでるところかと。
      自分から楽しいと思うことを追求できる人にはとても優しい大学です。
      なんとかしてあげたいと、大学の事務は動いてくれます。
      与えられたものだけで楽しみたい人には、つまらないと感じるでしょう。
      環境調査会社
      自分の研究分野を仕事で有利に使えるから

偏差値が近い国公立理系大学

会津大学