みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  生物資源学部   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

生物資源学部 口コミ

(16) 公立大学 106 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      教授がとても親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれる人が多くて信頼感があります。勉強に意欲のある人には間違いなくいい大学と言えます。
      必修科目から選択科目まで含めると幅広い分野の学問を学ぶことが出来ます。が、人によっては授業難易度が易しすぎると感じることもあると思います。
      定期的に就職についてのセミナー等が開催されているので、サポートとしては十分手厚いと思います。
      大学のバス停があるので通学は容易だと思います。ほとんどの人は自家用車で来ているかもしれません。
      実験室には化学分野や生物学分野に関する様々な装置が置いてあり、設備はとても充実しています。
      この学科は人数がそこまで多くないので高校でのクラスのような感覚です。友達を作るのは簡単だと思います。
      文化系から運動系までかなり幅広い種類のサークルがあります。他ではあまり見た事のないサークルもあって選択の幅は大きいです。
      1年次は化学、生物学の基礎的な部分を主に学んだり、選択科目で教養を身につけます。2年次以降で専門的な内容を学ぶ様です。
      昔から生物学の遺伝について学びたくて、この分野を専門的に研究している教授がいると知ったから

2023年01月投稿
    生物資源学部生物資源学科の評価
      人数が経済学部などと比べると少ないので、各先生が受け持つことになる生徒の数が少なくなり面倒をよく見てもらえます。
      福井県立大学は、地方の公立大学の割には選べる講義の数が多いと思います。
      研究室分属されると、基本的に2.3人の生徒に対して1人の教授が面倒を見てくれるのでサポートは十分だと思います。大手企業に就職している人もいます。
      大学周辺にはバスが通っていますが、不便に感じることもあるかとおもいます。車があるといいです。
      図書館は夜でも開館しています。学食は学生価格があるので大学生は利用しやすいです。
      人によるとは思いますが、私の場合は授業の合間にみんなで課題を教え合ったりしています。人間関係はかなり充実しています。
      夏休み明けには学園祭があります。そこでサークルごとに出店を出したりとサークル活動以外でも充実しています。
      1.2年は基礎科目や専門科目など座学を中心に学びます。3.4年になると各実験室に分属されそれぞれの研究をします。
      もともと高校の授業で1番面白いと思っていた科目であった生物をもっと学びたいと思い生物資源学科を選びましたり

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      分かりやすく楽しい大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設が綺麗で充実しておりとても過ごしやすい
      教え方がわかりやすくとても学びやすくてとても楽しいみんなでワイワイできるのが好きだ
      友達と受けられてみんなで学べるのが良いとても充実していて楽しいたくさんのことをまなべた
      夢ができて未来について考えが深まった
      学んだことを生かせるような所へ就職したい
      環境はとてもよく充実していて、過ごしやすい家から近くて登校がしやすい
      施設はとても綺麗で過ごしやすく空気が良いとても綺麗
      みんなで沢山話せて広いのでとてもいい
      友達が沢山でき、とても楽しく過ごしているコミュ力の成長につがったりできるのでとてもいい
      イベントが多くみんなでたのしめる
      クラスでのイベントもありとてもたのしい
      たくさんのことを1年の時から学べて、とてもわかりやすい
      無理な勉強は少なくストレスにもなりにくいと思う
      親に勧められて、昔から生物に興味があったので調べてみたく、たくさんの知識を身につけたいと思いそのようなことを学べる大学を探していました
      コンサルティング

2022年10月投稿
    生物資源学部生物資源学科の評価
      実験器具が充実しているので、自分の学びたいことを、色んな実験で学ぶことができます。また、個性豊かな生徒がたくさんいるので、その生徒たちと一緒に学ぶことで、さらに応用的なことも学ぶことができます。
      共通講義棟ではいろいろな授業が受けることができます。アオッサでは福井県にある4大学の講義や、福井県ならではの一風変わった、珍しい講義もあり、とても楽しい授業が受けることができます。楽しむことができるうえで、わかりやすくためになる講義があるので、毎回、講義を受けるのが楽しみになっています。
      3年で研究室を決め、4年から後は、研究室で卒業研究をします。
      進学の生徒が多いです。2年院に進学し、その後就職されている先輩が沢山いらっしゃいます。各自の意思で決められるので、多くの選択肢の中から、選ぶことができます。
      車で行かないと、とても大変です。バスが少なく、最寄りの駅までもかなり距離があります。免許をとるまでは、常にバスの時刻表をチェックし行動しなければなりません。
      とても充実していると思います。実験器具などは多くの種類がそろっており、新しい機器が使える場合もあります。建物もそれほど老朽化はしていないと思います。
      サークルや部活もたくさんあり、他学部との交流もかなりしやすいです。運動系学部、文化系学部様々です。人をある程度集めたら、サークルを立ち上げることも可能です!!!
      サークルは沢山あり種類も様々なので、各自、自分に合ったサークルを選ぶことができます。イベントは、高校よりも数が増え、内容も大きく変わるので、毎回違う楽しさを味わうことができます。
      創造農学科では、農に関するスキルや知識だけでなく、リーダーシップやマネージメント等に関して実践的に学び、農のジェネラリストをめざしています。生物資源学科では、動植物や微生物など生物の資源利用に関わる自然科学を幅広く学び、食や生命、環境に配慮したものづくりを活用できるように、日々学んでいます。
      小さい頃から生物に興味があり、それに関わるような仕事をしたいなと思っていました。そのような思いにこたえてくれたのが、この学科だったからです。

投稿者ID:872050
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      研究室の数も多く、学生に優しい学校です。基礎から学べるので高校のまとめおさらいを行いながら、知識を増やすことができます。わからないことは質問をすると丁寧に教えていただけます。
      共通講義棟ではさまざまな授業が受けれます。AOSSAでは福井の4大学共通の講義もあります。福井ならではの変わった講義もあり、とても楽しい授業が受けれます。
      3年で研究室を決定し、4年以降は研究室で卒業研究に専念します。
      進学の生徒が多いです。2年院に進学し、その後就職されている先輩が多いです。各自の意思で決めることができるので、選択の幅は広いと思います。
      車がないと、とても大変です。バスの本数は少なく最寄りの駅までも距離があります。免許を取得するまでは、常時バスの時刻表を確認し行動する必要があります。
      充実していると思います。実験器具などは充実しており、最新機器が使える場合もあります。建物自体もそれほど老朽化していないと思います。
      サークル、部活も様々あり、他学部との交流もしやすいです。運動系、文化系様々です。人数さえ集めることができたら、サークルを立ち上げることも可能です!
      充実しています。自分にあったサークルに参加すると充実したスクールライフがおくれると思います!
      生物、化学の基礎からまなび、実験研究に活かします。実験器具、実験道具も丁寧に基礎から、学べます。
      生物が好きだったからです。生物化学がすきな生徒が多いです。生徒数に対して先生の数が多いのご魅力でした。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      学べる環境が整っていて、良い先輩、良い友達に出会える。授業が少人数のため、先生が丁寧に教えてくれる また、さまざまな部活が存在する
      少人数の指導なのでわかりやすい。また、個性的な先生方の興味深い講義が聞けて、専門分野以外にも興味が持てる
      少人数指導のため、じぶんの学科は、生徒1人に対して先生の数もひとりであるため、相談がしやすい
      就職率はとても高く、福井県内の就職を考えているなら困ることはない。大学院へのサポートもしてくれている
      国道から離れていて、周りに施設があまりない。自転車がないと生活ができない。車があるとなおよし
      値段が高く優れた顕微鏡が何台もあり、県からの補助金も出ているおかげで、新品で綺麗
      となりの福井大学医学部と、合同の部活が存在するため、学外の友達や関係を容易に作ることができる
      さまざまなサークルや部活が存在していて、比較的簡単に新しい部活やサークルを作ることができる
      1年生では基礎的なことを学ぶ。生物学や化学は高校のほぼ延長線上の授業からスタートするためわかりやすい
      薬品や食品関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      大学で生物、化学を勉強したい人にはおすすめです。教授も優しく丁寧に教えてくださる方が多いです。サークルもたくさんあり他学部の人とも仲良くなれます。
      高校の振り返りから丁寧に教えてくださるので、忘れている内容も思い出すことができます。また、化学や生物に関する授業が多分野において学べるので楽しいです
      4年から研究室に配属になります。また、3年は生物、化学の実習が多くあり能動的に学ぶことができます。
      キャリアセンターを設置したおり、履歴書の書き方や企業説明会などを頻繁に開催している。
      福井駅からバスで40分程度です。しかし、自家用車を持っていた方が通いやすい。また、1時間に1本しかバスがこない。
      高額な機械が多くあり、研究設備が整っている。また、二人に1台など実験をしっかりできる。
      サークルに入り、積極的に活動すれば恋愛関係が生まれると思う。入っていないと、あまり出会いがないと思う
      アメフトやアイスホッケー、管弦楽団など多くの部活、サークルがあります。自分にあったものが見つけられると思います。
      1年は、生物、化学の基礎的な内容や実験をする。2年からは少しずつ専門的な内容を学ぶ。3年は実験が主です。4年は研究室に入り、卒業研究をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      まだ私自身2年生で専門的なことをまだそこまで経験出来ていないので、詳しくはわかりませんが、研究室に入ると少人数に対して教授が1人ついてくれると聞いているので、とても研究をするには良い学校だと思います。 大学の立地的に交通機関があまり充実しておらず、車がないと若干生活しにくいです。ですが、免許を取る前でも自転車があればある程度大丈夫だと思います。
      専門的な講義においてはほぼ問題なく良いと思いますが、少し専門的なところを離れた講義ではあまり内容が良くなかったという講義もありました。
      4年生になり、研究室に入ると2、3人につき教授が1人ついてくれると聞いているので、とても学べることが多いと思います。また、研究設備も整っていると聞いているのでそこも大丈夫だと思います。
      この学科の就職率は私が入学した時点で99%だったので、就職にはとても有利だと思います。キャリアについての講義や将来について考える活動サークルなどもあるので就職に生かせると思います。
      若干県の中心部から離れているため、車がないと生活しにくい面もありますが、少し行けば商業施設も充実しています。また若干中心から離れていることによって大学の駐車場は充実しています。
      まだあまり設備を使うことを経験出来ていないですが、研究設備は充実していると聞いています。少し離れた所にもこの学科の研究施設があるので色々な分野の研究に期待ができます。
      私自身内気なところがありますので、周りに馴染めない感が少しありますが周りの人はかなり楽しそうに大学生活を送っているので全く問題ないと思います。
      一大イベントである学園祭は正直に言ってドラマや映画で想像するような盛大なものではなかったです。サークルは多くありますし、周辺の他大学との交流もあるので充実しています。
      1年次では専門的なことを学ぶ機会はまだ少なく、一般教科という政治や福祉、文化人類、体育など様々な分野について学びます。2年次ではかなり専門的な授業が増え、その学問の基礎を多く学びます。また、実習といった形で様々な企業を見学したりもします。3年次では、ほぼ毎日午後から実験があるそうです。4年次では自分の興味のある研究室に入り、卒業研究をするそうです。この研究室選びには定員割れした際、その研究に関する授業を取ってきているか、また成績が良かったかなども考慮されるので事前に頑張っておいた方が良いです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      大学の勉強としてはそんなに難しくないです。先生の授業もわかりやすく、実験や実習が多いので楽しいです。
      わかりやすくプリントが配られる
      研究室がたくさんあり、自分の好きな分野を専攻できる
      就職率はほとんど百パーせんと。
      福井県内での就職率が高い。でも、都会に出たいならお勧めしないです。
      住む場所にもよると思うけど、大学の徒歩圏内だと、スーパーが一つしかなくて周り田んぼだらけだから車がないと不便。さらに駅も遠いから帰省も大変。橋渡った向こう側がオススメ。スーパーあるし、薬局あるし、コンビニあるし、ガソスタあるし、徒歩圏内の所よりは家賃も安いのでオススメ。
      まあまあ整っている。研究室によっては備品が少し足りないところもある。
      人による。多くのサークルに入ってたくさんの友達をつくるととても充実する。彼氏、彼女は大概の子がいるかな。
      部活が豊富で楽しいです。珍しいものとしては、パラグライダー、アイスホッケー、山、snowスポーツなどがあります。どれも変人の集まりですが、楽しいです。
      主に農学部と同じ感じです。いね育てたり、DNA鑑定したり、薬品使ってみたりと、高校の少しハイスペックになったようなもんです。
      就職します。福井はいいところだけどとても田舎なので都会に出たいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      少人数制なのでしっかりとした教育を受けられるイメージです。
      どの教員も質問には丁寧に答えてもらえますし、名前と顔も覚えてもらえていて良かったと思います。
      ただ、教員数も学生も少ないので勉強したい分野には縛りが付いて回ります。
      自分にとって授業についても、先生方の指導については不満はありませんでしたが、新任の先生方ですごく上から目線で来られる場合があってそのあたりは不満かなと。
      はっきりいって充実はしていません。
      学生も教員数も少ないので選べる研究テーマも限られていて、生物資源といいながら化学系が優遇される傾向があるので注意が必要かも。
      大学の方から能動的にサポートはしてくれません。
      キャリアサポートセンターに行けばとても丁寧に指導してもらえます。がいかんせんキャリアサポートセンターも人が少ないので早め早めからの行動が必要です。
      車がないと何もできないような環境です。
      最低限でも原付ぐらいはあった方がいいです。
      周りには田んぼとコンビニが3件あるだけなので環境としては最悪といってもいいかもしれません。
      大学の建物は比較的新しく、とても綺麗な印象です。
      外に出なくてもキャンパス内にある建物には渡り廊下で移動することができます。
      芝生も整備されていて春夏はとても綺麗です。
      大学の規模から見るとできることはかなり多いと思います。
      部として活動していると大学から補助金が出たりするので高価な備品でも揃えやすいです。
      他大学の大学院

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

会津大学