みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはいい大学なのではないかなと思います。
      先生方も真摯に相談に乗ってくださったりするのでそこはいいかなと思います。
      たくさんの素晴らしい方々に恵まれて卒業、看護師になることができました。
      地元に就職することが目的だったのですが、ご縁がなく県外就職になりました。結果的によかったです♪
      実家から通いやすかったです。車かバスでの通学になると思いますが、車を持っていた方が何かと便利やと思います。
      新しい施設もありますが、施設全体は普通です。新しく学科もできるみたいなので楽しみですね。
      サークルや部活には入っていませんでしたが、クラスメートと仲良くでき、今でもたまに連絡取り合っています。
      参加していないのでなんとも言えないです。今はコロナ禍なので、学生さんがかわいそうですね…
      看護とは何か、看護に必要なものなどを学びます。勉強だけできる人間ではダメですね。
      県外の病院で働いています。そこに就職できて本当によかったと思っています。
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたからです。夢が叶ってよかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学ぶために行くのなら申し分ない大学だと思う。ただ、大学生としての充実感などを求めるには人によっては物足りなさがあるかもしれない。
      先生たちも優秀で、学ぶ意欲があればしっかり学ぶことができる大学だった。会計の授業はとてもわかりやすく楽しかった。
      緩いゼミがおおかった。ただ、学ぶ意欲があれば教授はそれに応えてくれるので良い。
      就活のサポートをしてくれる場所があり、インターンから面接練習までしっかり丁寧にサポートしてくれた。
      最寄駅が遠く、車がないと交通便はとても悪い。ただ近くにスーパーとコンビニ、少し離れたところに薬局やショッピングモールがあるので生活にはさほど困らない。
      学食が美味しくないと聞いた。売店は夕方閉まってしまう。図書館が夜までやっているのはありがたかった。
      人それぞれだと思う。自分の生活次第でどうにでまたなると思うが、都会の大学と比べると寂しい感じもある。
      学祭やサークルはそれなりに楽しかった。ただ、都会の大学と比較してしまうと物足りなさはあるかもしれない。
      2年時までに多くの分野を学べる。3年で研究室は決めるものの、経済学科経営学科共に互いの授業を受けることができるので学べる範囲は広い。
      地方銀行
      公立大学で学費が安かったから。また、学びたい学部があり就職支援をしっかりとしてくれると高評だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を選択した人には授業が優れているように感じられるかもしれませんが、キャンパスライフを楽しみたい人にはあまりオススメはしません。
      必修科目は充実しているが、その他の選択科目ではあまり充実しているとはいえないため。
      ゼミでは今までに無いような経済格差のことや、私たちがどのようにしてこれから経済を回していくか、などのこれから、社会に出るためのことを教えて頂いたから。
      学びを生かした仕事に就ける確率としてはそこまで高くない経済学部ですが、こういう企業であれば・・・など、教えては貰えています
      最寄り駅から絶妙に遠い立地条件ですが、バスで行くとしたらそこまで遠くないからです。
      施設としては、広く、清潔感のある校内でありますが、一部、老朽したような場所が見受けられます。
      サークルでは友人はつくれますが、授業では友人関係を良好にするようなものはありません。
      サークルでは先輩、後輩、同期と楽しくやっています。ですが、学校のイベントはそこまで特質したものはありません。
      様々な必修科目をしますが、選択科目では特に面白みのあるものは無いかもしれません。ですが、単位を取るという目的だけでしたらいいのかもしれません。 2年次にはまた変わった必修科目をします。それまでは基礎の基礎です。留学などを経験する学生もいます。留学ではたくさんの経済を知ることが出来ると思います。そうすれば外資系企業に就職する糸口になるやもしれません。
      外国語を堪能にしたかったということと、外資系企業に憧れがあったからです。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      適度に自由な時間ができる。
      講義は簡単。
      出来ればよしというタイプの教授と出来なくても授業に出れば良いというタイプの教授がいた。
      比較的良い人が大学内に多く、友達と助け合うことや、真面目に勉強に取り組めば単位を落とすことはない。
      講義によるとしか言えない。
      出れば単位が取れる講義もあるし、きちんと学びが身についているかをテストで示さなければもちろん落とされる講義もある。
      ただし、真摯に授業に出てる意欲が認められれば何らかの救済措置を施して頂けることもある。
      ゼミ自体は3年前期から始まります。 初年度は学内ゼミコンペティション(ないゼミもある)に向けて各ゼミの専門分野を交えたプレゼンテーションを行います。年にもよりますが、ゼミごとでやる気の差が激しいので馴れ合い感が否めませんでした。足並みをそろえて欲しいと思います。
      次にゼミの学習内容についてです。自分の所属したゼミになってしまいますが、とても満足しています。大学生という時間の中で一番無知を自覚させられた時間でした。自分が何も理解できておらず、社会に出るにあたり学の伴っていない人間だということをゼミで知ることができたので今があると考えています。人間性についてはこんなところですが、研究内容はマーケティングでした。楽しく厳しくがモットーという感じで、旅行や合宿を交えながら難しいことをわかりやすく噛み砕いて教えて頂いたように思います。この大学は2年間のゼミ選びが学生生活やその後の進路に響くことが多いので慎重に選んでください。
      私は県外生ですので、その立場から申し上げますとはっきり言って不十分です。基本的に県内就職を勧めてくるので県外生は学校を頼りにすることをあまりオススメしません。
      また、自分の行きたい企業や、世間一般で言われる大手やすごいところに受かる人は自分で情報を集めて、自分の意思で道を切り拓いていました。
      一言で言うと、車を持つと便利です。
      もったい無いと不便です。
      最寄駅も遠いです。
      バスは住んでる場所によっては利用できます。
      最近は大学近くにスーパーが出来たのでまだ暮らしやすくなったとは思いますが、それでもアルバイト先を探すときなどは車がないと足元を見られます。
      やはり公立大学なので少し不便なところがあります。
      また、建物自体がバブル期に建てられているので無駄が多いです笑
      嫌いではないですが…
      人のいい人が多いです。
      ここまでの設問にも色々書きましたが、この大学に来てよかったと思っています。
      少しの不便さも周りと協力して解決することや、知恵を絞って仲間内で何とかするという経験を積んだことは今後の社会人人生においてプラスになると考えています。
      基本的に車があると何でも充実しますので、早めに車を手に入れましょう。事故する人は本当に頻繁にぶつけていたので運転に自信ない人はオススメしませんが…
      私自身がイベント系のサークルに入っていたからかもしれませんが、充実しているのではないでしょうか?
      学園祭ももちろん来ない人はいますが、学内生はもちろん、地域の方もたくさんいらっしゃるのでそれなりに賑やかです。
      ただ、新しいイベントを企画するというのが難しそうな大学ではあります。現時点では定着化したイベントだけが盛り上がりを見せるという印象です。
      経営学科でしたが、経営について自分から学びに行かない限りはほぼ経済学科と同じです笑
      3年時からのゼミで細かく分かれていきますのでそれまでに自分の学びたい方向は経営なのかどうかということを改めて再確認するとともに、どの進路でどんな仕事をする自分になりたいのかを考えましょう。大学で学ぶことは、その仕事に就くために学ぶべきことです。
      大手製造業/総合職/営業兼マーケティング

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      先生や学内職員の方との距離が近いので何でも話しやすい。生徒数もほかの大学と比べると少ないため学年を越えて仲良くなれる。この学部だけ2年次以降小浜に行かなければいけないのは大変だし、なかなか辺鄙なところではあるけれど住んでみればとてもいいところ。
      とても親身になって相談に乗ってくれる。先生や卒業生の繋がりが強かったりする。説明会も様々な企業が来てくれる。就職活動に向けたセミナー等もたくさんあり、非常に勉強になった。
      絶対必要なわけではないが車はあったほうがよい。ここ最近店は増えてきているが徒歩や自転車だとアルバイトをするにも少し不便。海もすぐ側だか学校は山にあるので野生動物と遭遇することもしばしば。
      大阪や京都へのアクセスはしやすいのでその近辺に出かける人が多い。
      大きな大学ではないけれど様々な設備がある。大学以外にも研究センターがあり、そこで研究をする人も多い。
      前述のとおり全体人数が少ないため学年関係なく仲良くなりやすい。地域の人との繋がりも多い。
      こじんまりしているが学祭は地元の人も多く訪れてくれたり、地元産業もたくさん協力してくださったりする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      座学は授業によってレベルに差があるにも関わらず、そもそも数が少ないために選択の余地があまりないです。実習や実験は、もう少し実践的な実習等があれば良かったと思っています。実験は基本の域を超えないと思います。
      もう少し専門性が高い授業をしてほしかったです。指導は先生によって様々で、試験で写真を見ての問題があるにも関わらずレジュメでは白黒印刷しかしてくれない先生もいらっしゃれば、詳しい図や解説をしてくれる先生もおられます。
      これも大きくはその研究室所属の先生によって大きく異なります。現在指導していただいている指導教官は懇切丁寧に拙い質問にも答えて下さいます。
      この学科のみが本学とキャンパスを離されている上に人数も少ないため、就職相談室は常勤がお一方しかおられません。ですので、就職ガイダンス等は週一回ペースで外部講師を招いてくださいます。しかし、実績は学生本人の努力や人柄によるところが大きいと思われます。
      この学部だけキャンパスが本学からかなり離れた遠隔地にあります。ですので、この学科の学生は一般教養を本学キャンパスの1年次のうちに粗方とっておく必要があります。
      通学ですが、キャンパスが山の上にあるため、ほとんどの学生は車で通っています。キャンパス周辺は山の上にこのキャンパスがあるだけなので、バスはありません。
      2つあるパソコン室は多くの生徒が利用するにも関わらず、昨年まで何故か台数の多い方の教室を開放していませんでした。プリンターは台数があるのに、ほとんどが調子悪いのが常です。
      図書室は小さいながら、蔵書は豊富で専門書も多くあります。小説も後援会から定期的に寄付されるため、最新作も多く入ってくる印象です。
      もともと人数が少ないため、タイプで大きくグループがわかれます。また学科の気質なのか個人主義の子が多く、人によっては希薄ととれるかもしれません。恋愛関係も狭いキャンパス内だと、よくも悪くも情報が伝わってきます。
      田舎のために学生が遊ぶような娯楽がないので、サークルは自然を楽しむようなものが多い印象です。社会人と交流しながら本格的に楽しめるサークルは多いです。
      海洋に関わる生物や環境を様々な学問の観点から学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      4年大学の為、看護についての知識を基礎から時間をかけて教えてくれます。実技練習などの道具もとても充実しており、演習室なども個人練習をする際には使用でき、自己学習も行えます。悩みや分からないことはいつでも先生が対応し、手厚い指導をして下さいます。
      3年次に行われる臨地実習に向け、講義の中で時間をかけて実習に向けた学習を行なってくれます。また、テストだけで成績を判断されるのではなく、演習での自身の取り組みや成果で判断されることもあり、課題を行なっていく中での努力や各学生の態度などもよくみられていると思います。
      4年生の卒業研究がゼミのような形になります。生徒数人に対し、先生が数名ついて下さいます。これまで触れてくることのなかった論文の読み方や、研究方法などを一から指導してくださります。
      いつから就職活動を始めると良いのか、またどのようなことをすると良いのか、履歴書の添削などをサポートして下さいます。
      就職についても、大きな病院に就職される方も多数います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      私が所属している学科は経営学科なので経営について学びます。経済学科と何が違うかというと、取れる授業が少し異なるくらいで基本的にはあまり変わりません。学校の規模があまり大きくなく生徒数も少ないので少人数授業が多く、教授との距離が近いのがいい所だと思います。少人数のため何事も一人一人のサポートがほかの学校に比べて手厚いと思います。教授も個性的な人が多くて面白いです。
      教授により授業は様々で、普通の講義形式の授業もあればグループワークの授業もあります。生徒数がそこまで多くないのでグループワークをする授業が普通の学校より多いと思います。
      また外部講師を呼ぶ授業も多く、実際の企業の人の生の声を聞く機会が多いのはとてもいいところだと思います。
      就職実績はあり、日本の経済学部の中で就職内定率が全国1位となっています。
      大学のキャリアセンターも3年の前期から就職活動のためのセミナーを積極的に行っており、ゼミの先生などのフォローも手厚いので普通に学生生活を送っていればまず間違いなく就職出来ると思います。

経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部は福井県出身者が半分。残り半分は他県出身者です。愛知や滋賀、京都出身が多く、またごく希に東京などの都会出身がいます。大体半々ではありますが何方かと言えば女子学生が多いです。福井という立地上、車通学が必須となりますが、大きな駐車場が4つ整備されており、また駐車料金や煩わしい登録などもいらないので車通学者には優しいと思います。そんなに大きな大学でないこともあり、友達は沢山できます。というより自然と知り合います。少人数の英語授業や、ゼミも充実しており、深く仲良くなることも出来ます。経済学部の就職率は1位で、就職には強いと思います。しかしうちのキャリアセンターとよばれるところは学生内で、結構無能だという評価が多いです。しかしキャリアセンターが無能であろうと就職に強いというのはやはり、経済学部の先生方、またゼミの先輩の指導、助言がしっかりしているからだと思います。まわりには遊べるところがありませんが、その分自分たちで自主的に様々なことができます。受容だけでなく、自分たちでいろんなことが出来るのは、非常にここの魅力ではないでしょうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      福井県に就職したい学生にはオススメです。福井県内企業の方に来ていただいての講義もあって、就活前に企業の人とコミュニケーションを取ることもできると思います。敷地が広いのでのんびりと過ごせます。
      3年から本格的にゼミが始まります。1、2年の間に導入ゼミや基礎ゼミがあるので色々な先生を見ることもできます。だいたいの学生は希望したゼミに入れます。ゼミにもよりますが、企業見学等、活動が活発なゼミが多いと思います。
      就職率はとても高いです。キャリアセンターから情報がメールで届いたり、相談も聞いてくれます。ゼミの先輩や先生が親身になってアドバイスしてくれたりもします。
      車がないと不便です。電車は近くには無く、バスはあるのですが、本数が少ないので便利とは言えません。車通学が多いので駐車場が広いです。キャンパスの周りに第4駐車場まであります。
      すぐ横に附属図書館があります。勉強スペースもあるのでとても便利です。静かなので勉強がはかどります。授業やゼミの調べ物も本が沢山あるのでやりやすいと思います。冷暖房完備なのですが、効きすぎる時が多いです。
      友達と同じ授業選んで一緒に講義に出てる人が多いです。リア充も並にいると思います。ゼミ活動が活発なところはゼミ生同士仲がいいです。
      部活、サークルがたくさんあって、おもしろいと思います。新しい趣味を見つけられるかもしれません。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学