みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      座学は授業によってレベルに差があるにも関わらず、そもそも数が少ないために選択の余地があまりないです。実習や実験は、もう少し実践的な実習等があれば良かったと思っています。実験は基本の域を超えないと思います。
      もう少し専門性が高い授業をしてほしかったです。指導は先生によって様々で、試験で写真を見ての問題があるにも関わらずレジュメでは白黒印刷しかしてくれない先生もいらっしゃれば、詳しい図や解説をしてくれる先生もおられます。
      これも大きくはその研究室所属の先生によって大きく異なります。現在指導していただいている指導教官は懇切丁寧に拙い質問にも答えて下さいます。
      この学科のみが本学とキャンパスを離されている上に人数も少ないため、就職相談室は常勤がお一方しかおられません。ですので、就職ガイダンス等は週一回ペースで外部講師を招いてくださいます。しかし、実績は学生本人の努力や人柄によるところが大きいと思われます。
      この学部だけキャンパスが本学からかなり離れた遠隔地にあります。ですので、この学科の学生は一般教養を本学キャンパスの1年次のうちに粗方とっておく必要があります。
      通学ですが、キャンパスが山の上にあるため、ほとんどの学生は車で通っています。キャンパス周辺は山の上にこのキャンパスがあるだけなので、バスはありません。
      2つあるパソコン室は多くの生徒が利用するにも関わらず、昨年まで何故か台数の多い方の教室を開放していませんでした。プリンターは台数があるのに、ほとんどが調子悪いのが常です。
      図書室は小さいながら、蔵書は豊富で専門書も多くあります。小説も後援会から定期的に寄付されるため、最新作も多く入ってくる印象です。
      もともと人数が少ないため、タイプで大きくグループがわかれます。また学科の気質なのか個人主義の子が多く、人によっては希薄ととれるかもしれません。恋愛関係も狭いキャンパス内だと、よくも悪くも情報が伝わってきます。
      田舎のために学生が遊ぶような娯楽がないので、サークルは自然を楽しむようなものが多い印象です。社会人と交流しながら本格的に楽しめるサークルは多いです。
      海洋に関わる生物や環境を様々な学問の観点から学びます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      2年に上がると同時にキャンパスが変わるため、県外から来た人はとてもお金がかかる。2年から一般教養・外国語の授業が全然とれない。
      表面的な授業かいきなりくわしい内容なので、結局学べたことは少ない。実習が少ない。そもそも授業がすくない。
      すごく田舎で夜はお店がすぐしまってしまう。遊ぶところがない。物価がとても高い。バスが全然通ってない。電車が1時間に1本でてたら良い方。
      建物自体はまだ新しいためきれい。校舎内にレストランがあるため、一般の人の出入りが多く、駐車場に入れないこともある。
      仲がいい人はとても仲がいいけど、全然しゃべったことがない人が多い。
      1学部しかなく、人数があまりいないため、部活・サークルの種類が少ない。男女の比率も男子9割ぐらいなのでサークルにいきにくい
      海洋ことがメイン。魚であったり食品であったり海流のことであったり様々
      実家から通える場所にあり、一人暮らしができたから
      前期の勉強してただけで県大のために勉強してない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を選択した人には授業が優れているように感じられるかもしれませんが、キャンパスライフを楽しみたい人にはあまりオススメはしません。
      必修科目は充実しているが、その他の選択科目ではあまり充実しているとはいえないため。
      ゼミでは今までに無いような経済格差のことや、私たちがどのようにしてこれから経済を回していくか、などのこれから、社会に出るためのことを教えて頂いたから。
      学びを生かした仕事に就ける確率としてはそこまで高くない経済学部ですが、こういう企業であれば・・・など、教えては貰えています
      最寄り駅から絶妙に遠い立地条件ですが、バスで行くとしたらそこまで遠くないからです。
      施設としては、広く、清潔感のある校内でありますが、一部、老朽したような場所が見受けられます。
      サークルでは友人はつくれますが、授業では友人関係を良好にするようなものはありません。
      サークルでは先輩、後輩、同期と楽しくやっています。ですが、学校のイベントはそこまで特質したものはありません。
      様々な必修科目をしますが、選択科目では特に面白みのあるものは無いかもしれません。ですが、単位を取るという目的だけでしたらいいのかもしれません。 2年次にはまた変わった必修科目をします。それまでは基礎の基礎です。留学などを経験する学生もいます。留学ではたくさんの経済を知ることが出来ると思います。そうすれば外資系企業に就職する糸口になるやもしれません。
      外国語を堪能にしたかったということと、外資系企業に憧れがあったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      基本的な知識は必ず身につきます。
      先生の教え方も上手で、知識ゼロの状態からでもちゃんと授業を真剣に受けていれば応用のきく程の理解力は身につきます。
      一般教養では日本文学からコケの学問まで様々な教科を選択して学ぶことができます。先生も個性的で熱い先生が多いです。
      自分に合ったゼミを選択するのが重要ですが、私の選択したゼミでは企業訪問や経営者との交流などいろんな機会が設けられていて、多角的な視点から学べると思いました。
      就職率はとてもいいですが、大企業に進む人は少なく中小企業に就職する人が多い印象です。
      キャンパスはド田舎にあります。コンビニがありますがスーパーまでが遠い…車がないと厳しいです。
      正直建物は古いです、しかし図書館は蔵書もそれなりにありパソコンも数多く備えてあります。学ぶには充実している環境ではあると思います。
      部活やサークルに入っていると横の繋がりが広がると思います。近くにある福井大学医学部の方と部活を通じて仲良くなる人も多いです。
      サークルには入っていないのですが、ダンスからアカペラまでたくさんのサークルがあります。どの部活も楽しそうに活動しているのをよく見かけます。
      きっと自分に合った趣味のサークルや部活が見つかるはずです。
      1年次は一般教養と基本的な専門科目を学びます。
      2年次から自分が深く学びたいと思う専門科目も選択するので、1年次からちゃんと授業に真剣に望まないといけません。
      金融・保険
      地方銀行
      日本の企業がどのようにして世界と対抗しているのかを知りたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      4年大学の為、看護についての知識を基礎から時間をかけて教えてくれます。実技練習などの道具もとても充実しており、演習室なども個人練習をする際には使用でき、自己学習も行えます。悩みや分からないことはいつでも先生が対応し、手厚い指導をして下さいます。
      3年次に行われる臨地実習に向け、講義の中で時間をかけて実習に向けた学習を行なってくれます。また、テストだけで成績を判断されるのではなく、演習での自身の取り組みや成果で判断されることもあり、課題を行なっていく中での努力や各学生の態度などもよくみられていると思います。
      4年生の卒業研究がゼミのような形になります。生徒数人に対し、先生が数名ついて下さいます。これまで触れてくることのなかった論文の読み方や、研究方法などを一から指導してくださります。
      いつから就職活動を始めると良いのか、またどのようなことをすると良いのか、履歴書の添削などをサポートして下さいます。
      就職についても、大きな病院に就職される方も多数います。

経済学部経済学科の評価
      周りに娯楽施設も少ないので、勉強をする場という面で見て、福井県立大学は優秀な大学だと思います。 就職率も高いのでオススメです。
      わかりやすい講義をしてくれます。 全国的に有名な教授もいる
      福井県立大学には様々な種類のゼミがあります。 親身になってくれます。
      就職率は全国でも高めです 真面目に授業を受けていれば大丈夫なはず。
      アクセスは悪目。 場所によっては自家用車で通学する必要があります。
      設備はそれなりに充実しています。 エアコン等の配備も充分だと思います
      性格の良い人が多いと思います。 サークルも充実しています。
      学園祭が後期の初めにあります。 それなりに有名なアーティストがきたりします。
      一年次は文理問わず様々な学問を学ぶことが出来ます。 2年次以降専門的な科目が中心になります。
      自国の経済状況に興味があり、詳しく学びたいと思ったのが志望理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      わかりやすいと思います
      こうぎもしっかりわかりやすく聞けて
      じゅせんで海に出るのでじっさいにみて体験ができます
      とても授業が楽しく
      新しいことが学べます
      そしてあんしんして卒業できます
      先輩もしっかり先生のサポートを受けていました
      そしてあんしんして卒業できます
      とても綺麗で過ごしやすいです
      駅からはかなりとおいですがバスがあります
      研究室もとても過ごしやすいです
      そしておいしいしょくどうがあります
      サークルは楽しいです
      そしてさまざまなところに行ける仲間ができます
      それぞれのサークルが魅力的です
      そして先輩もとてもやさしいです
      1年生は総合的に学び
      2年生から専門的に学びます
      そしてそつぎょうろんぶんがあります
      将来の海に関する仕事に就きたかったから
      そしてもっとうみについてまなびたかったから

経済学部経済学科の評価
      授業も比較的分かりやすいのが多く、周りに娯楽施設も少ないので、大学で勉強をする環境として見ると最適だと思います。
      アメリカや中国等の主要大国に関する経済学も学ぶことが出来て興味深いと感じた
      保険や経済統計等の自分の興味に合った講座を選ぶことが出来ると思う
      進路課で何時でも相談が出来ます。 また卒業後の就職率も高いです。
      住む場所によっては自動車が必須 駅からバスもあるが運賃高め
      文系の学科として見て、設備は他の大学と比べて可もなく不可もないと思います。
      恐竜に関するサークル等、バリエーション豊かだと思います。 性格良い人が多いかと
      年1で大学の文化祭あり イベントもそれなりに充実している。
      一年次は必修メインで理科系含めたさまざまな分野について学ぶことが出来ます。
      公務員
      経済学について興味があったから。 今の日本の経済状況について深く学びたいから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。面白くて著名な教授もたくさんいます。研究室には、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はとても高いうえ、有名企業からの内定を数多くいただいています。食堂で食べられるお昼ご飯などもとても安く、栄養も整っているので学生にとても人気で、たいへん利用しやすいサービスとなっています。また大学で勉強したいと思っている学生にはとても適していて、福井県立大学の経済学部にはさまさまな設備が整っており、ゼミなどもたのしく充実させて行うことができます。学校に設備されている図書館には他の大学に負けないくらいたくさんの書物が置かれています。そこですぐ自分の調べたい内容が書かれた本を見つけることができるので本当に学生に適している学校だと思われます。とても素敵な学部です。

2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      他の大学や他の学部に比べて、(授業に出席したり単位をとったりする面で)学生生活が楽だと思います。経済学科と経営学科は学ぶ内容に多少の違いはあるものの、大きな違いはありません。専門的なことが学べます。
      様々な分野を研究している先生がたくさんいるので、いろんな分野を講義やゼミを通して学ぶことができます。視野が広がります。
      就職率が高いです。
      駐車場が広く、駐車料金もとられないので、車で通学する学生にとっては良いと思います。しかし、公共交通手段で通学するにはバスに乗るしかないです。
      コンピューター室がたくさんあり、図書館の書物も充実しています。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人を作りやすいです。
      たくさんサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。他の学部学科の学生との交流も持つことができます。
      1年次には主に語学や一般教養を学び、2年次になると専門科目を学ぶことが増えてきます。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学