みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。面白くて著名な教授もたくさんいます。研究室には、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はとても高いうえ、有名企業からの内定を数多くいただいています。食堂で食べられるお昼ご飯などもとても安く、栄養も整っているので学生にとても人気で、たいへん利用しやすいサービスとなっています。また大学で勉強したいと思っている学生にはとても適していて、福井県立大学の経済学部にはさまさまな設備が整っており、ゼミなどもたのしく充実させて行うことができます。学校に設備されている図書館には他の大学に負けないくらいたくさんの書物が置かれています。そこですぐ自分の調べたい内容が書かれた本を見つけることができるので本当に学生に適している学校だと思われます。とても素敵な学部です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学ぶのが楽しいし、個性的な先生が多く、講義を楽しんで受けられるのが良いです。学びやすい環境を作っていただいていると感じます。また、大学内も非常にきれいだと思います。冷房も早めにつけてもらえるので、今年の夏もあまり暑い思いをしませんでした。暑がりの私にとってはとてもうれしいことでした。
      指導も的確だし、おもしろく教えてもらえて、興味を持つことができるし、楽しく学ぶことができます。また、難しくてわからなかったところは後で先生に聞きに行くと、とても優しく教えてくださり、聞きやすい雰囲気が作られています。
      就職実績はすばらしいと思います。大学に入って思ったことは、就職についてのことがすごく充実しているなということでした。思っていたよりも親身になって考えてくださり、ありがたいです。就職率も年々増えてきています。
      田舎で、近くにあまりお店がないことが残念です。しかし、コンビニは大学前に3つもあります。ちょっとした買い物なら大丈夫です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      基本的な知識は必ず身につきます。
      先生の教え方も上手で、知識ゼロの状態からでもちゃんと授業を真剣に受けていれば応用のきく程の理解力は身につきます。
      一般教養では日本文学からコケの学問まで様々な教科を選択して学ぶことができます。先生も個性的で熱い先生が多いです。
      自分に合ったゼミを選択するのが重要ですが、私の選択したゼミでは企業訪問や経営者との交流などいろんな機会が設けられていて、多角的な視点から学べると思いました。
      就職率はとてもいいですが、大企業に進む人は少なく中小企業に就職する人が多い印象です。
      キャンパスはド田舎にあります。コンビニがありますがスーパーまでが遠い…車がないと厳しいです。
      正直建物は古いです、しかし図書館は蔵書もそれなりにありパソコンも数多く備えてあります。学ぶには充実している環境ではあると思います。
      部活やサークルに入っていると横の繋がりが広がると思います。近くにある福井大学医学部の方と部活を通じて仲良くなる人も多いです。
      サークルには入っていないのですが、ダンスからアカペラまでたくさんのサークルがあります。どの部活も楽しそうに活動しているのをよく見かけます。
      きっと自分に合った趣味のサークルや部活が見つかるはずです。
      1年次は一般教養と基本的な専門科目を学びます。
      2年次から自分が深く学びたいと思う専門科目も選択するので、1年次からちゃんと授業に真剣に望まないといけません。
      金融・保険
      地方銀行
      日本の企業がどのようにして世界と対抗しているのかを知りたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ほどよく緩く、厳しいゼミは厳しい。自分の将来に向けてどんな選択をするかしっかり決められると思う。サボってしまう人はとことんサボれてしまうので注意が必要。
      先生にもよるが、熱心な先生の授業はおもしろい。課外授業もよくある
      ゼミは充実していると思う。ゼミで友達が新しくできることがあって良かった。
      就職実績は良いがサポートはあまり感じられなかった。キャリアセンターは親身になってくれる人があまりいない。
      通学は車がないとかなり不便。周辺はスーパーなど出来始めたがあまり利便性はない。
      設備はそこそこ整っているがそれを利用している人が少ないと思う。
      サークル、ゼミで友人が作りやすいと思う。学部にもよるが学部内で仲がいい人もできる。
      あまり横の繋がりがないのでどんな部活がどのような活動をしているのか分からない。
      ミクロ経済学、マクロ経済学の必修から始まり経済学について学んでゆく。
      受験時の自身の学力に見合っていたため。勉強についていけず困ることは無かった。

2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      他の大学や他の学部に比べて、(授業に出席したり単位をとったりする面で)学生生活が楽だと思います。経済学科と経営学科は学ぶ内容に多少の違いはあるものの、大きな違いはありません。専門的なことが学べます。
      様々な分野を研究している先生がたくさんいるので、いろんな分野を講義やゼミを通して学ぶことができます。視野が広がります。
      就職率が高いです。
      駐車場が広く、駐車料金もとられないので、車で通学する学生にとっては良いと思います。しかし、公共交通手段で通学するにはバスに乗るしかないです。
      コンピューター室がたくさんあり、図書館の書物も充実しています。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人を作りやすいです。
      たくさんサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。他の学部学科の学生との交流も持つことができます。
      1年次には主に語学や一般教養を学び、2年次になると専門科目を学ぶことが増えてきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      単位を落とすのも優秀な成績を取るのも自分次第の学部だと思います。
      留年はないので、卒業時に単位が足りるように考えて行かなければならない学部だと思います。
      福井駅周辺に住んでも、バスが出ています。
      ですが、本数に限りがあるのでサークルや部活を行う場合は
      大学周辺に住むか
      大学の近くに住んでも、コンビニなどしかなく、
      スーパーなどがないのが少し不便なところです。

人数が多いぶん、たくさんの人と触れ合うことができます。ゼミや外国語など少人数で行う授業も、たくさんの人と話せるのでコミュニケーション能力も育つと思います。
      入学時に多くのサークルや部活から声をかけていただけるし、
      自分にあった学部が見つかると思います。
      経営についてだけでなく、単位取得のため、一般教育科目として、様々な分野の勉強をすることができます。必修科目が少ないぶん、自分次第で好きな科目の勉強ができるので、飽きることなく勉学に励むことができると思います。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、経済だけでなく、恐竜についても学ぶことができるため、興味がある方にオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられています。学生による質問にも的確なアドバイスをしてくださるなど、充実しています。
      ゼミでは、心理学、倫理学、恐竜学などがあり、自分が関心のあるゼミを受けることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員試験を受ける人も多く、就活には最適であると思います。
      学校の近くにマンションなどがあり、徒歩や自転車でも通うことができます。
      学内の施設は比較的に新しいものが多く、図書館なども非常に利用しやすいと思います。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有することができ、その中からたくさんの友人をつくることができ、また恋愛に発展する場合もあり、楽しく学校生活をおくることができます。
      経済、経営、看護など、様々な学科があり、それぞれ専門科目はもちろん、英語や恐竜学なども学ぶことができ、知識の幅が、広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      文系で数学が苦手な方にはとても合っているのではないかと思います。文系の学生が多いので文系向けな授業が多いです。1年のうちはあまり専門で学べるものがないので、専門をがっつりやりたい人には向いていないかもしれません。一般科目は経済経営がまったく関係ないものもあるので、いろんな分野を知りたい方にはいいと思います。
      90分の授業です。文系向けで経済の授業でも数学を使わずに説明してくれます。雑談なども多く楽しく受けることができます。人気の授業は人数が多く出席などを取らない分、テストの結果が重視されます。
      1年の時から短期のゼミがあり、経済意外にもいろいろな分野のゼミがあります。広い分野にわたってあるので、経済意外にも興味がある方向けだと思います。
      県内ならかなりたくさんの就職先が見込めます。県外で、しかも都会や遠方だったりすると少し難しいかもしれません。公務員になりたい方には、セミナーなどもあるので安心です。
      かなり悪いです。車がないと大変だと思います。駅は遠いので電車でくるのは難しいし、バスも1時間に2本くらいしかない、しかも授業の時間とややずれているので注意が必要です。一応割と近くに大きいショッピングモールがあるので空きコマに遊んだりはできると思います。徒歩圏内にコンビニが3つあるので困らないとも思います。
      県大レストランや図書館などがあります。キャリアセンターという就職活動支援の施設もあるし、カウンセラーなどもいて学校生活のサポートはしっかりしています。
      学生が多いし、1年のうちは学部関係なく受けれる授業も多いのでいろいろな学部の人と仲良くできます。ゼミやサークルなどを通すとより多くの人と関われると思います。
      経営学科は必修がない学期もあるため割とのびのび生活できると思います。サークルは掛け持ちokのところも多く、大体の人が掛け持ちしています。サークル内で旅行に行ったりもするので入学時の新入生歓迎シーズンにいろんなところに顔を出しておくといいと思います。
      1年のうちは一般科目でたくさんの分野への見聞を広め、2年から経営戦略やマーケティング、組織論についての勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      私は将来経営をしたいと考えており、この学科へ進みました。まだ1回生ということもあるためか、一年生時にはまだ経営方法については学べませんが、いろんな観点で日本の経済などを勉強できます。また一般科目として、様々なことが学べて楽しいです。
      先生方はおもしろいというか熱心な方が多く、先生との距離が近く感じます。
      ゼミはまだ導入ゼミしか行っていませんが、先生と仲良くなれて楽しいです。
      福井県立大学の就職率は高く、とくに経済学部は高いようです。まだ、1回生なので分かりませんが、サポートなどが良いのかと思います。
      周りにコンビニしかないです。車がないとどこにもいけません。電車が通っているところもあるので、行ける範囲もありますが、、、
      敷地が広くて、歩くのが大変です、、でも、雨に濡れないように建物から建物への通路もあるところは良いと思います。
      関西方面の友人が多く出て、文化とか全く違くて大変楽しいです!!
      入るサークルにも寄りますが、割とサークル数は多くいろんな先輩と出会えて良い刺激になります。
      一年生時しかわかりませんが、経営学の基礎を必須で学びます。ほかの必修はないので、あとは自由です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学でしか講義を受けたことがないので分かりませんが、経済学部はどこもこのようなことを学ぶのだろうなあと思うようなことを学んでいると思います。就職は県内には強いと思います。
      わたしはまだ一回生なのでなんとも言えませんが、心惹かれる講義や先生は限られています。興味の幅によっても違うと思いますが、面白いと思える講義はありますが、わたしには少ないです。
      優れた先生がいらっしゃっても、実際に講義が面白く、分かりやすいかと言われればそれは別だなあとも思います。
      先輩の話では、第一希望のゼミ以外にもゼミを決める前に事前に見学に行っておくほうが良いそうです。
      県内就職は実績が高いそうです。サポートも、しっかりしてくれているようです。
      最寄りの駅は松岡駅ですが、正直車を持っていなければ生活するのに不便すぎます。車があれば通学もバイトも買い物も問題はないです。
      校舎は割と新しいです。図書館はそんなに規模が大きくないです。食堂はおすすめしません。パソコンやプリンターが基本自由に使わせてもらえたりするのは助かっています。

投稿者ID:200785

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学