みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    2022年10月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても良い大学です。施設や周囲の環境もとても充実しています。しかしトイレが少し汚いのが気になりました。
      さまざまな経験をすることができました。例えば、実際に看護をしてみたり、充実した設備でよかったです。
      一人一人に対応していて、自分に合った就職先や、サポートをしてくれます。
      駅から近いですし、周囲の環境や学校の設備もとても充実しています。
      学校や校舎などとても充実していますし、各学科に合った施設も充実しています。
      この大学には多くの人がいるので、たくさんの友達ができ充実しています。
      サークルはたくさんの種類があり、先輩方もとても優しく楽しいです。
      一年は、基礎的なことを学び、あとは実習や研修がメインになってきます。
      昔から良いと評判がありましたし、看護についてもっと勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分は経営に結構きょうみがあったので面白い講義がたくさんあって良いです!
      レポートや量はそかまで多くないです
      教授のセツメイの仕方がとてもわかりやすく、レポートの量が少なくて良い
      個人的な意見なのですが、あまり自分のためにはなりませんでした
      経営学科では、会社へ体験のようなものがあって、就職するには結構役に立ちます
      自分はキャンパスへ原チャリで行っているのですが、クルマの方が多いです
      学食があるのですが、そこの料理がとってもとってもおいしいです!
      サークル繋がりの友達が多くできます!恋人関係は自分はあんまりです 泣
      サークルはアイスホッケーサークルがあり、結構可愛い子がいる印象です
      学科の名前の通り経営を学びます。会社を立ち上げる方法など様々なことを学びます
      自分は会社を立ち上げたくて、会社を立ち上げるには経営学科に進むべきだと思ったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護では必修科目が多いのでおなじ学科内に友人を作りやすいです。また真面目な学生が多く、しっかり看護の勉強ができます。
      学生生活はすごく楽しいです。だけど看護は他の学科と比べてすごく忙しいです。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、抽選に受かったら関心のあるゼミを受けることが出来ます。
      看護の国家資格の取得率がとても高いです。就職や進学について相談する場所もあります。
      学校の周りに何も無いです。バスも少ないし、最寄り駅も学校から遠いです。
      とくに目立った老朽化はないです。だけどトイレは少し古いと感じます、
      サークルや部活に入ると友人や恋人が出来やすいです。また看護では必修も多いので友人が出来やすいです。
      サークルの種類は多いと思います。学祭はコロナがあったのでかなり小規模でした。
      看護師を目指す人がほとんどですが、養護教諭や保健師になるためのカリキュラムがあるからです
      養護教諭
      昔から養護教諭になりたかったからです。県立大学では養護教諭の免許が取得出来ます。
    検温 アクリル板など

海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      専門的で大好きです。ただ、やっぱりそういうところでしたいと思ってない人とかだとちょっと難しい??かも?
      しているし、就職率がいい所とかいいと思います。毎日楽しいです。
      十分すぎるほどかと。先生方も優しいですし、就職率がいいですからそこが利点ですね
      普通に楽しいです。近くにはいろんなのありますし、立地もいいです
      いつも充実してます。いつも使ってて問題ないですし、毎日楽しいです。
      みんな和気あいあいとしてます。普通に友達も出来ますし、先輩も、優しいです。
      楽しいです。特にみんなで活動していくのがとても!!優しい方ばかりです
      基本的にはとても楽しいです!勉強も難しかったりしますがそこは気合いですね笑
      海洋生物に少し興味があり、テレビとかで見ててどうやってるんだろうとか調べ方が少し気になりました!本当に興味本位なので未だに戸惑いもありますが楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。分からないことがあれば研究室に行き、教授に相談することができます。
      全体的に見れば充実していると思う。しかし、自分から学ぶ姿勢が大切である。
      就職活動がまだ始まっていない学年だが、手厚いサポートを受けることが出来ると思う。
      車がないと不便です。そして、近くに飲食店があまりありません。
      大人数で行われる授業の教室はいつも綺麗にされており、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属すれば、気の合う友達を見つけることができると思います。
      サークルの数は多く、体育会系から文化系まで様々です。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では経営学総論という授業が必修科目である。選択必修科目として、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、簿記原理などがある。
      経営学に興味を持っていたため、この学科でより知識を深めたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しており、大学で勉強もできるので、大学で勉強したいという学生には良い大学だと思います。教授も積極的に教えてくださいます。
      教授の説明が分かりやすく、丁寧に教えてくれる印象がありました。
      あまり自分の関心のあるゼミでの演習ができませんでした。ですが、積極的に活動している印象が見受けられたので関心のあるゼミがあれば充分に学べると思います。
      就活のサポートは個人的には十分のサポートがされたと思います。求人情報もたくさんあるので助かっています。
      実家からも電車を使って通いやすく、歩けば周辺に飲食店もあるので、昼食にも困りません。
      新しい施設もあり、老朽化が目立つところは、自分が見ている限りではあまりないと感じます。
      サークルや部活を通しての友人もでき、頻繁に連絡を取り合っています。
      サークルも数多くあり、自分に合ったサークルを見つけることができました。
      1年次から様々なことを学び、自分の興味のある勉強をすることができます。
      高校生の時、経済について興味がわき、それについての知識を深めてたいと思い、入学を決意しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      満足しています。学科内で就活する前に様々な資格を取ることができる。例えば、1年のとき簿記3級を取ることができます。他に外国の資格取れる。私は中国語基本の資格を取れた。
      コケの世界や宇宙化学など、様々な授業があるので、視野が広がる。
      私はまだゼミに参加したことがないです。でも、先輩から聞いて、とても従事しているそうだ。
      進学する人が少ないです。でも、就活のサポートがとてもいいです。1年生のときから、企業見学の様々な情報が学生に送られている。
      周りに自然いっぱいです。駅でいけないが、バスでいけます。一番いいのは自車で行ったほうがいい。
      設備が年代とともに古くなっているが、まだ良く使えて、授業にあまり影響しないです。
      サークルや部活によく参加すれば、友達ができますが、普通では難しいと思います。
      サークルが充実していますが、イベントがあまり充実していません。
      簿記や経済基礎学や経営論理など専門科目から、英語や中国語など必修科目まで勉強することができます。
      流通・小売・フード
      アジア食品を売る店を開きたいです。特にベトナムのものや中国語の食品などです。
      店を開きたいから、経営学を勉強した。どのように効率的に運営できるのか、学ぶことができる。
    学校内に感染者が出た場合、すぐ閉鎖することになる。すべての授業が遠隔で行われている。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく生徒全員がフレンドリーなため、課題で困ったことはない。また、少し教授の当たり外れがあるが僕は気にならなかった。
      実際に過去の出来事による経済の動向をもとにする授業は生徒から、とても人気だった。
      教授があまり個別に進路について指導してくれなかった印象がある。
      キャンパス周辺にはさまざまな食堂があり、安価なため満足している。
      キャンパスは新しいものから古いものまで、幅広い。僕は偶然新しいキャンパスだった。
      課題やテストはみんなで支えあっているので、友人関係には満足。恋愛は自分次第。
      良くも悪くも、生徒次第でどうにでもなる。教授は見守る程度である。
      過去の事象に応じて話し合いながら、経済学を深めていきます。学年が大きくなる毎に内容が濃くなっている。
      公務員
      偏差値に見合っていたため。また、経済の分野が得意だったため。深い理由はないです。

投稿者ID:972098
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      色々と細かいことを言えばめんどくさいが、総合的に見てこの学科はとてもあたりだったと思う。人それぞれによるところはありますが。
      面白くてクセの強い先生がたくさんいる。飽きない。寝てしまうことはないですよ。
      めっちゃ充実してる方だと思う。他のところがよくわからないが他の大学の人と話すとそう思う。
      いい大学に入ったおかげでいい職につけました。研究を続けたい人へのサポートもしっかりしている。
      自然豊かで私の行った学科にはピッタリの場所だった。また他校とのアクセスもつよい。
      やはり田舎の方に当たるのであまり期待はしないほうが良いと思う。自分は十分ですが。
      両立の上手い人はうまくやっていけてる。大体はうまくやってるがだらしない人は出来てないこともある。
      サークルはみんな優しいしすごく充実している。だが都会のような金持ちではないのでそこんとこ。
      生物資源学科は、そのまま生物市資源について学びます。そこまでレベルは高くないです。
      環境・エネルギー
      バイオテクノロジー関係
      生物が好きで地球規模で考えたときに自分の趣味と地球の平和を考えたときにこの学科にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      分かりやすく楽しい大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設が綺麗で充実しておりとても過ごしやすい
      教え方がわかりやすくとても学びやすくてとても楽しいみんなでワイワイできるのが好きだ
      友達と受けられてみんなで学べるのが良いとても充実していて楽しいたくさんのことをまなべた
      夢ができて未来について考えが深まった
      学んだことを生かせるような所へ就職したい
      環境はとてもよく充実していて、過ごしやすい家から近くて登校がしやすい
      施設はとても綺麗で過ごしやすく空気が良いとても綺麗
      みんなで沢山話せて広いのでとてもいい
      友達が沢山でき、とても楽しく過ごしているコミュ力の成長につがったりできるのでとてもいい
      イベントが多くみんなでたのしめる
      クラスでのイベントもありとてもたのしい
      たくさんのことを1年の時から学べて、とてもわかりやすい
      無理な勉強は少なくストレスにもなりにくいと思う
      親に勧められて、昔から生物に興味があったので調べてみたく、たくさんの知識を身につけたいと思いそのようなことを学べる大学を探していました
      コンサルティング

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学