みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  医学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 328 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生方は熱心に指導してくださるし、キャンパスはとても綺麗で快適に過ごせる。一人暮らしをしている学生が多いので友達と一緒に過ごす時間が長く、楽しく毎日を送れている。
      どの先生方も、興味を持てばたくさんのことを熱心に教えてくれるから。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでいるので、通学はとてもしやすい。周辺には田んぼが多いがスーパーもあるので生活にはあまり困らない。
      講義棟はつくられたばかりでとても綺麗。図書館は、グループ学習スペースもあり、友達と勉強することもできる。
      部活に入ると、普段一緒に授業を受ける友達以外にもたくさん友達ができるので良いと思う。春のうちに作れるだけ友達を作っておくと勉強面でも良いことが多い。恋愛は、今は医学科の同級生同士が多い。ただし、狭い世界なので噂が広まるのは早い。
      サークルはほとんどなく、部活がある。しかし、数はそれほど多くない。ほとんどの人が部活に所属している。(特に運動部)文化祭でも部活ごとに模擬店を出すし、過去問や教科書がもらえたり知り合いの先輩を増えるので、運動部に入るのがおすすめ。文化部は運動部と兼部している人も多く、ゆるいイメージ。

医学部医学科の評価
      学ぶことが非常に多く過密なカリキュラムだが、専門知識が確実に身につく上、同じ業界に進む仲間が得られる
      コアカリキュラムに準拠しており、国家試験に必要ば知識技能が身につく
      1年次から実習の時間が十分に確保されている
      国家試験に合格すれば必ず就職できる業種である 付属病院もある
      公共の交通機関が発達していないため自家用車の所有は必須 県外出身の学生はほとんど学校から徒歩5分以内のところに乱立するアパートに住む
      最新の設備が常に用意される付属病院がある 図書館や講義棟が24時間利用可能
      全ての科目が必修で1つでも落とすと留年するため学年が一丸となって勉強する
      部活動が盛んでほとんど全員が所属する 運動部が人気 サークルはほぼない
      厚生労働省のコアカリキュラムに準拠して、基礎医学ならびに臨床医学を学ぶ
      医師
      医師になりたいから 父の地元のため祖父母が近くにいる安心感から

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周りには駅やお店も豊富だしとてもいいところです。授業内容も充実していて、とても教師と生徒の交流も深くすごくいいです。
      一人一人きちんと見てくれます。
      とても役に立つゼミがたくさんです。
      就職実績があり、大手企業への就職の可能性が多々あります。
      駅前と近くて、県庁所在地の中心部なので問題ありません。
      新しくとても使いやすい設備です。特に、広々とした空間で居心地もいいし不自由なく勉強が捗ります。
      たくさんの人に囲まれて毎日いろんな人とかかわれます。サークルなどの人間関係は一生ものになると思うので、大切にしておくといいです。
      サークルの数が多くて、自分の趣味や仲間が見つけやすいです。今まで自分には特技も何もないと思い込んでいましたが、ここに入って新しい自分に出会うことができ非常に入学してよかったです。
      医療についての勉強ですが、一年生は特に医療だけではなく満遍なく教科の勉強をします。
      まだきまってません

医学部医学科の評価
      救急医療や地域医療については、最先端の研修を受けることができる。全国的に有名な教員も存在する。立地が非常に悪く、自動車が無いと生活できない。娯楽施設は無く、勉強には集中できるが息抜きが難しい。
      教員の質は高くない。数人の有名な教員以外は機械的な授業。試験問題は毎年変わる科目が多く、単位取得は容易ではない。
      まだ研究室配属されていないため詳細はわからない。新カリキュラムになり、3年次に1ヶ月間あった配属が無くなるという話。
      京大系列なので関係病院は多いかもしれないが、所詮地方大学なので優遇はされないだろうとおもう。詳細不明。
      最寄り駅から徒歩25分、福井駅からはバスで30分。そもそも、電車もバスも30分間隔。バスは病院の診療時間に合わせるため、18時が最終。
      救急医療研修施設は整っている。図書館も24時間使用できる。テニスコートもハードコートだが9面と数は多い。
      元々単科大学であったため、現在も他学部との交流は少なく、医学部内での交際は多い。部活内、同学年内が多い。
      部活動はしっかりやる部活とそうでない部活に分かれる。医学部の部活らしく、週6のような部活は無い。特に強い部活も少ない。
      なんでこんなことを言わないといけないのか分からない。新カリキュラム調べたら分かるだろ。1年から解剖やります。
      民間病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やる気に満ち溢れている人が多い生活であった。そのため、医学を学びたい人にとっては最適なばしょである。授業以外においても部活が充実しており良い
      講義は大切なものが多いが、眠い。また、単位については相当勉強しないと取れないものが多い。課題はそれほど多くないが大変。
      研究室はかなり多くあり充実しているが、ゼミについてはまだよくわかってないため、五段階評価で3点とした。
      就職実績については、国家試験が通れば大抵の人は就職先があると思うので、しっかり勉強しておけばいいと思う
      最寄り駅まで歩いて30分以上かかり、電車も不便で車がないと生きていけないところ。また、周辺には病院以外何もない
      キャンパスについては、綺麗であるがとても狭い。教室もきれい。図書館は24時間使えるところがとてもいい。
      学内の友人関係は、狭い環境なので噂がすぐ回りやすいところに悪い点があるが、一人一人との関わりが強いのでよい。
      部活は週三回行われており、とても盛んである。アルバイトについては、実習や授業が忙しすぎてできないのがだめ。
      はじめから、一般教養の科目は少なく、医学系の勉強が始まる。物理は将来全くいらないのに、一年のときにたくさん授業があった
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      当たり前だが、将来医師を目指す人にとっては入学せざるを得ない学科である。他の学部、学科よりもカリキュラムは厳しく、圧倒的に多忙な生活が強いられる。5人に1人は、6年間で少なくとも1回は留年する。自分の周囲でも、ちらほら「入学して後悔した」という声が聞こえる。しかし、本気で医師になることを望み、今、必死で受験勉強をしている学生ならば、医学科は、その思いに十分にこたえてくれる学科だと思う。
      地方の医大ということもあり、地域医療のチュートリアル教育がある。
      また、2016年入学者からカリキュラムが変更し、1年次での一般教養(第2外国語など)が減り、人体解剖学や遺伝、代謝の講義が開講された。これらは従来、2年次で行われていたものである。
      最寄り駅はえちぜん鉄道の松岡駅だが、駅から徒歩で通学するのはあまりに遠く、現実的でない。また、大学周辺は、学生マンションやアパートがひしめき、通称「医大村」と呼ばれている。徒歩2分ほどの場所にコンビニ、5分ほどの場所にスーパーマーケットがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      いいとおもう。大学病院がとてもきれいなので気持ちよく勉強することができる。ただネックなのは周りになにもないこと
      大学病院きれいです
      僕は医学部ですが、壮大な自然の中にポツリとある
      とても充実してます。医者になる人が多く僕もそうなりたいです。
      周りになにもない、田んぼしかないので車があると便利です。きれいですが
      大学病院きれいです。解剖の勉強もしっかりできますし、夢の実現に近づく
      部活楽しいです。一緒に頑張れる仲間がたくさんいて、強くなれそう
      部活楽しい。仲間がたくさんいます。みんながんばってますよ!最高
      医者になるための勉強です。最近まで解剖してました。これから看護実習あります
      医者になりたかったので。これからも勉強頑張って、夢の医者になりま

医学部医学科の評価
      ま。充実度、自由度を加味した場合、それほど良くもなく、それほど悪いわけでもないため、評価は3になるとおもわれる。
      交通手段が車しかなく、駅、都会から離れすぎている。田舎だから。一方、車を持てばそこそこ自由に生活することができるから。
      充実した学習環境が整えられているのに加えて、教授陣は熱心な先生が多いから。
      医師国家試験の合格実績は一時低迷していたが、最近全国トップクラスになりつつある。
      田舎すぎて、鬱になる人がおおい。特に学生で車を持っていない人。
      充実してはいる。図書館が24時間あいてるなど。暖房器具が優秀など。
      サークルや、部活動はなかなか豊富にある。そのため適度な運動不足解消に役立つ!!
      全然充実していない…だめだめ。こじまんりとしたイベントが少々あるくらい
      医師になるためのお勉強を主にします。ほかは特にないです。あとはないです。
      東京の民間病院にしゅうしょくしたいとおもいます。福井の病院に就職するつもりはありません。
      センターの得点率がひくくてよく、入学しやすかったからです。ほかはないです。
    一応、アルコール消毒や、換気はされているが、あまり効果はなさそうである。換気は冬、寒すぎる。

医学部医学科の評価
      全体的に勉強が忙しい。
      テストやレポートも多く、バイトやサークルなどは学年が上がるごとに難しくなる。
      ただ、就職の面ではかなり良い環境が整っているので、頑張った分だけ結果が出ると思います。
      講義は、比較的丁寧に、行われる。
      地域性なのか、教授と生徒の距離が近いと感じます。
      課題は多いが、しっかり授業を聞いていれば単位は取れます。
      ゼミが本格的に始まるのは3年生です。
      人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      自分はまだゼミに入っていないのでこれ以上の事はわかりません。
      就職は進学を含めなかったらほぼ100%です。
      学部のつながりが強いので、先輩がどのような就職活動をしてきたのかよく教えてもらえます。
      田舎なので学校の回りには何もありません。
      何かを買うには町の中心部に行く必要があるので、車が必要です。
      田舎なのでキャンパスは広いと思います。
      数年前に建て直したので比較的綺麗な方だとは思います。
      図書館はあまり充実していません。
      学部間のつながりが強いので、みんなの事をなんとなく知っているという感じです。
      サークルだと他学部の人と出会えるのでとても良いです。
      自分はサークルに入っていないのであまりよくわかりません。
      同じ学部の人はサークルに入っていない人も多いです。
      他の学校に比べてイベントは充実していないと思います。
      1年次 医学概論 教養
      2年次 基礎医学 医学概論
      3年次 基礎臨床系講義 基礎医学
      4年次 臨床実習 社会医学
      5年次 6年次 臨床実習
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国立医学部の中では入試が簡単。そのぶん、立地が悪いし、入学してから卒業までに学年の1割以上が留年します。
      医学部の授業はどこも大差ないと思います。福井大学も国家試験に受かるように授業をしてくれています。
      医学生が研究室やゼミに行く余裕はないです。相当優秀な人は研究させてもらったりしているようですが、ほとんどの人には関係ありません。
      人が少ないので福井県に残ると出世がしやすいかもしれない。他の地域に行くなら他の医学部とあまり変わりません。
      最寄駅は徒歩30分、バスは1時間に一本で夕方にはなくなったしまう。大学の周りだと遊ぶ場所もない。車がないとやっていけません。
      学生が少ないから、友好関係はあまり広がらない。
      割といろんな部活がある。西医体でも結果を残している部活が多い。
      一年生前期で一般教養、後期から解剖が始まり、その後は医学系の授業ばかりになります。医学系の授業ぎ始まるのは他の大学より早いと思います。

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京農工大学