みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  医学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 328 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      福井で看護師になりたい、助産師になりたい人にはとてもいいと思います。県外に出る人もいますが。想像するキャンパスライフとは違うかもしれないです。
      この地域に関することや看護、行政などについても学ぶことができるため、福井で就職するには良いと思う。
      就活はまだなのでわかりませんが、先輩の様子を見ると良いと思います。
      田舎なので、周りに何もありません。車が必須で、車がないとバイトにも行けません。
      寒くてもなかなかエアコンが付きません。寒い。学食はあまりバラエティがなく、売店も小さいです。
      世間が狭く、だいたい医学部しか関わりません。恋人がいる人は多いので、恋愛は充実している人が多いです。
      医学部ではサークルよりも部活が多く、熱心な人も多いです。友人関係はだいたい部活です。
      1年時は一般教養と基礎看護、2年次では各論、三年生から実習が始まります。
      助産師を志望しており、この大学では助産師過程があるため。私の成績では入れそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      かなり良いと思います。先生方は相談しやすく、またひとりひとりを気にかけてくださります。実習では特に少人数で指導が受けられて良いと思います。
      先生方の真摯な対応や病院から専門の先生や看護師の方を呼んで講義をしていただけます。
      就職についての相談を2年生の時点から先生が気にかけてくださります。
      かなり田舎にあるため、車がないと生活がかなり不便です。1年生のうちに免許を取り、車を購入する必要があると思います。
      医学科の利用する講義棟はきれいですが、看護学科の棟はあまり綺麗ではありません。
      みんな仲良くすごしています。部活やサークルに所属するとより深い仲になれます。
      さまざまなサークルや部活があり、兼部している方も多数います。
      1年:教養、看護の基礎
      2年:看護の発展
      3年:病院にて実習
      4年:卒試・国試勉強
      保健師の分野にあり、より知識を深めたいと思い当学科は進学。この大学は田舎だからこその医療問題に深く着目した勉強ができるため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になるという点では経験も実習の中で得られるし、立地が悪いので誘惑も少なくいいと思います。ただ出来れば都会の大学の方が楽しいとは思います。
      学内でとても有意義なことを学べるので良いでしょう。先生方もとてもお優しいです。
      まだあと2年あるので就活のことはよくわかりませんがとてもいいらしいです。
      アクセスはとても悪いです。バスの本数も少ない上に他の交通機関が最寄りにも存在しません。
      キャンパス自体はとても綺麗だと思います。研修棟は少し年期が入っていますが…
      部活の団結力が高いと思います。だいたいみんな何かしらの部活に入ってます。
      サークルはわかりませんが部活動が発達しています。種類自体はあまり多くありませんので狭いコミュニティの中で生きていくしかないです。
      1年生から基礎医学を少し学ぶことが出来るので勉強のやる気のあるうちに医学に触れることが出来ます。
      昔から医学にきょうみがあってお医者さんという職業に憧れて進学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      教員からのサポートは充実していると思う。大学病院が隣にあるため実習先に行くのに苦労しなかった。24時間使える図書館がオススメ
      人数が少ないからしっかり話を聞けると思う。60人で授業を受ける。
      3~4人のゼミで研究について協力してもらえた。カフェオレ飲み放題だった
      必ず病院に就職できる。サポートは強いと思う。面談をしっかりしていた。
      車がないと生活できない。周りは田んぼだらけだった。スーパーまで15分かかる
      24時間利用できる図書館があるので何時でも勉強できた。充実していたと思う。
      部活が沢山あり、誰しも必ず部活やサークルに所属する。学祭も部活ごとに活動する
      学祭で出し物など協力してやっていた。売上を競ったりして楽しかった
      看護師になるための勉強。国家試験対策。看護師になるための実習
      大学病院
      実家から近いから。国立大学だったから。助産師の資格も取れるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      病院や講義実習棟、図書館など設備は新しく、大学の教員の質も高いが、学生数が少ないため、サークルや学園祭の盛り上がりはないから。
      どの講義も分かりやすく、非常に有意義であり、自分の見識を大きく広げてくれるから。
      研究室も多く、どの研究室の雰囲気もよいから。
      近年の国家試験合格率が国公立大学医学部の中では良くないから。
      大学周辺には田んぼしかなく、お店や飲食店も充実しておらず、交通の便も悪いから
      大学病院は近年に再建され、とてもよい病院になったから。 講義実習棟も新しく、十分な設備が整っているから。
      医学部以外の他学部がなく、学生の人数が少ないため、出会いは少ないから。
      前問で回答したように、キャンパスの学生が少ないため、サークルや部活の数が少ないから。
      1、2年生では基礎医学について学び、3、4年生では臨床科目を学ぶ。5、6年生では病院に出て実習をする。
      医師
      将来、医師になりたかったため。 また、福井大学は地元の大学であり、自分の成績にも合っていたから。

医学部医学科の評価
      医学部はカリキュラムがきっちり決まっていて、福井大学もほかの地方国立大学の医学部とあまり変わらないと思うから。
      医学部はカリキュラムがきっちり決まっているので、講義の内容はほかの大学と変わらない
      一般的な大学病院の研究室はひととおりそろっている。研究に興味がある人にとって不足ではないと思う。
      特別悪いわけではなく、どの地区に就職するとしてもある程度大きな病院に就職できる。
      最寄り駅まで遠く、バスも本数が少ない。まわりに十分なお店がないので自家用車がないと生活が不便になる。
      学習に必要な図書館の自習スペース、集団勉強室はある程度備わっている。講義室は新しくて使いやすい。
      医学部だけのキャンパスなので、交友関係が広がらず、友人があまり増えない。狭く深い付き合いをする。
      運動部は充実している。文化部はあまり活動的でない。サークルはあまりメジャーではなく、部活動に参加してる人がほとんど。
      一年前期で一般教養、2年で基礎医学、3年4年で臨床医学、4年でcbt試験、5年生で病院実習、六年生は卒業試験と国家試験の勉強。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者になるのに教育面の問題はないと思う。
      立地は悪く、車がないとバイトにもいけないほど田舎で不便な面はあるが、90%以上が一人暮らしをしているため人との距離が近く、頼れる仲間ができる。
      図書館、パソコン室は24時間利用可能で、講義棟は新しくてきれい。
      講義棟は比較的新しくてきれいだし、24時間使える図書館には医学書が充実している。
      大学病院も改修中である。
      サークルはほとんどなくて、医学部だけで構成される部活が多い。どの部活も夏に開催される西医大に向けて日々練習に励んでいる。
      部活ごとに飲み会や旅行などのイベントがある。
      学校全体としてのイベントは、新歓や、学祭、卒試の送り出しなどがある。
      1年生前期は一般教養を学ぶが、近年カリキュラムの変更があったため、後期には基礎医学こ講義と解剖学実習が始まる。
      2年生は主に基礎医学、3年生からは臨床医学を学ぶ。
      4年生後期からは隣接する大学病院での臨床実習が行われる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      充実しているてんとしては、看護学科であるため看護師になるという明確な目標があり学科全員が同じ目標をもっているため協力しあえる。しかし、実習科目によっては、教授のきびしさに差があり、厳しい教授の実習ではほとんど寝ることなく徹夜で実習にいかなければいけないことが多くきつかった。他の大学ではそういうことはないと聞いた。
      教授や講師のせんせいについては、厳しい先生もいて大変であった。また、実習この際の課題についてはすごく多く徹夜もあたりまえであった。単位は一つでも落とすと落第になることもあり、一つ一つ大切であったが、単位を落とす人はいなかった。
      ゼミという形はないが卒業論文では、教授や講師のせんせい毎にいくつかのグループに別れておこなっていた。卒業論文をやりながら看護師の国家試験の勉強をしなければいけないため内容については甘かった
      就職実績については、全員就職できていたが、教授や講師のせんせいは放置であり、全て自分たちで行う必要かあった。
      駅から大学まではバスで30分ほどかかる。また、近くにはコンビニしかなく、食材を買いに行けるスーパーなどはすごく遠かった。
      図書館は大学内にあり、24時間使えるため便利であたった。しかし同じ大学でも、医学部以外は別のところにありかとあるごとに車で30~40かけていかなければいかないので面倒であった。
      学内の友人関係については、よいが同じ大学でも、医学部以外別のところにあるためほとんど交流はなかった。また、看護学科はほとんど女の子のため恋愛は難しかった
      大学のイベントについては、学祭も医学部だけでの、開催のため規模がすごく小さいためあまり楽しくなかった。他の学部の学祭は別の時期にあったが部活、サークル毎の出し物であるため同じ大学でも参加しにくかった。
      一年次は、一般科目がほとんどであり看護の勉強は3文の1くらいであった。二年次は、ほとんどが看護についての勉強と実技であり、短期間の実習もあった。三年次は、1年のほとんどが病院での実習であった。四年次は、卒業論文と看護師の国家試験の勉強を個人で行い何回か模擬試験を学年全員で受けると言う形であった。
      病院での看護師、助産師。保健師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      卒業して医師免許さえ獲得すれば、就職の心配がない。将来に役立つ専門的な知識を学べる。同様の志をもつ人が周りにいるため、互いに刺激し合い、切磋琢磨できる。
      専門の先生のもとで学べる。臨床で実際に働いている先生であるため、話を聞くと自分の将来像の参考にもなる。
      ゼミや研究室に入ることはなく、お試しの基礎研究室配属があるのみ。ただし、個人で希望して研究室に頼み込めば学ぶ機会を与えてくれる。
      進級や卒業は大変だし、国家試験の勉強も大変だが、合格さえすれば働き口は自分で選べる。臨床だけでなく、研究などもできる。
      僻地にあり、周囲にスーパーマーケットがやっとあるかな程度。遊ぶような場所はなく、生活するのに車がないと不便。
      図書館は学生であれば24時間使用でき、試験勉強にも役に立つ。また、大学内に本屋さんが入っており、割引価格で購入することができる。
      同じような価値観をもつ人が多く、仲良くはなりやすいが、医学部以外の人との交流はなかなか難しいところが難点。
      部活にアルバイト、試験勉強と自由に予定をたてられる。特に部活動はしっかりやっているところが多く、学校祭などのイベントでは部活単位で参加できる。
      1年次は数学や物理など基礎的なこと。2年次以降は医学的なことを学び、5年次は病院にて臨床実習を行う。6年次は臨床実習、卒業試験、国家試験対策を行う。
      大学の附属病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学卒業後、医療関係の仕事がしたいと思っている方にオススメです。先生方の教え方がうまいです。また、薬物乱用防止公演も県内の学校で行っています。私は、中学校で劇などの発表とともに、薬物を紹介したり、勧められた時の断り方を生徒に考えてもらったりしました。いじめなどもなく、部活やサークルもたくさんあって、楽しい生活を送ることができます。
      先生方の教え方がうまいので成績が上がりやすく、就職にも便利です。私は、中学校の保健の先生として一日、中学校で実習して見たところ、先生方の教え方のおかげか、怪我をした生徒に適切な対応ができました。
      高校と比べると、断然生徒数が多く、友達がたくさんできます。男女関係なく仲良くなれます。私の年は医学部に男子が多かったのですが、女子だからと言って差別されるようなことは全くなかったです。また、部活などに入ると他の学科友達がたくさんできます。
      県内の病院

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京農工大学