みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  医学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 328 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やる気に満ち溢れている人が多い生活であった。そのため、医学を学びたい人にとっては最適なばしょである。授業以外においても部活が充実しており良い
      講義は大切なものが多いが、眠い。また、単位については相当勉強しないと取れないものが多い。課題はそれほど多くないが大変。
      研究室はかなり多くあり充実しているが、ゼミについてはまだよくわかってないため、五段階評価で3点とした。
      就職実績については、国家試験が通れば大抵の人は就職先があると思うので、しっかり勉強しておけばいいと思う
      最寄り駅まで歩いて30分以上かかり、電車も不便で車がないと生きていけないところ。また、周辺には病院以外何もない
      キャンパスについては、綺麗であるがとても狭い。教室もきれい。図書館は24時間使えるところがとてもいい。
      学内の友人関係は、狭い環境なので噂がすぐ回りやすいところに悪い点があるが、一人一人との関わりが強いのでよい。
      部活は週三回行われており、とても盛んである。アルバイトについては、実習や授業が忙しすぎてできないのがだめ。
      はじめから、一般教養の科目は少なく、医学系の勉強が始まる。物理は将来全くいらないのに、一年のときにたくさん授業があった
      病院

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      無名な大学というわけでもなく、国立の大学であるため、周りからの評価が高い。また、学習だけでなく部活動にも力を入れているため、色々な部分で自己の成長につながる
      大学の職員だけでなく、病院関係者や医学科の教授など、色んな方の講義があって参考になる
      手厚く卒業研究をサポートしてもらえた
      就職先に大学の卒業生が多く就職しており、また実習にも利用しているため、授業や実習のカリキュラムを理解しており、学習や技術の到達度を知ってもらえているため、理解が得られやすい
      自家用車がなければ通学が難しい。バスが通っているが、本数が少なく、時間の間隔も空いているため不便
      学習に関する設備は整っているが、空調設備などは整っているとは言い難い
      同じ職業を目指す友人ばかりがまわりにいるため、団結力がわき、交友関係が深まる
      部活動の数が多く、それぞれの中での上下関係、縦横の繋がりが深い
      看護の基本や解剖生理、薬理、病態整理など、生命や看護につながることを学ぶ。
      看護師、助産師、保健師のいずれか
      住んでいたところと近かったため。また、国立の大学であり、授業料の負担がおおきくないと考えたため

医学部医学科の評価
      勉強熱心で、なおかつ自由な校風です。ここでよかったと思います。施設・設備のサポートも充実しています。
      先生方の講義は熱心で、質問も受け付けてもらえます。特別講師や臨床の先生の講義もあります。
      ゼミはありませんが、興味があれば比較的研究室への出入りは自由です。アルバイトを募集していることもあります。
      国試に合格することが一番の目標で、授業も過去問解説が加わることが多いです。
      福井駅からバスで約40分。車を持つ学生も多いです。大学病院行きのバスは比較的多く出ています。
      図書館は24時間出入り可能で、ここで遅くまで勉強する学生もいます。グループ学習用に部屋を借りることもできます。
      勉強熱心な学生が多く、とても刺激を受けます。勉強の合間にしっかり学生生活を楽しんでいる人います。
      西医大で上位入賞することも多く、クラブ活動は盛んです。クラブの縁故が勉強の助けになることも多々あります。
      医学全般です。2年までは基礎医学、3年からは臨床と実習です。9割必修科目で、国試に合格できるように、留年させられる学生結構います。
      病院勤務希望
      医師を目指していることと、学費の問題から、国公立がよかったからです。
    遠隔授業がパソコンで受けられます。レジュメのダウンロードもでき、出席管理もパソコンでされています。構内ではマスクと手指消毒が必須です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いいと思う。みんな志は同じなので、医師になることを目標に、とても高め合えてると思う。楽しく、でも真面目に生活を遅れている感じがする。
      そう思う。難しい教科もあるけど、周りのみんなと一緒に勉強すれば、なんとかなる。
      そう思う。ゼミは自分たちで結構やりたいことができて、知的に面白く感じている。
      医師免許をとって医師になるくらいしかほぼ道がないので、1にした。そういう学部なのでどうしようもないけど。
      とにかく何をするにも遠い。田舎過ぎてなにもないので、心して来て欲しい。
      欲しいものは揃っていると思う。私立のような最新さはないけど、そこは多少の工夫と我慢をすればなんともない感じ。
      そう思う。部活や実習などで色んな人との繋がりができていっていると思う。
      遊ぶための大学では無いので、という感じ。でも、適度にそういう機会はある。オンオフを切り替えるのがうまい人が多いかも。
      医師になるための勉強。教養科目はあるけど、それすらも医学が関係していることが多い。
      医師になる以外の選択肢がない。その他は研究職がある程度。
      医師になりたかったから。周りのみんなもそうだろうと思うけど。
    授業によってはオンライン。マスクは絶対着用、検温は毎日で、報告も必ず。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部はキャンパスが分かれてて
      みんな同じ志を持った人が集まってるから
      切磋琢磨できる!悩みとかあっても相談できるし
      仲良くなった子とかと一緒に勉強したり
      お互いを意識しながらはげめる!
      地方からの入学なので一人暮らしをしているが
      高校は毎日満員電車の通学だったのに比べて
      やはり大学の周りに住むっていうのはとても近くて便利。
      周りに友達も住んでたりして
      安心するところもあり、環境は〇。
      知り合いが誰もいなので
      友達ができるか最初は不安だったが
      思いのほかサークルや部活、またはバイト先など
      友達ができやすい環境が多数あり、いい友達にもめぐりあえた。
      また一学年がそこまで多い学校ではないので
      顔見知りも多くなったり交流が広範囲でできているきがする。
      文化系部活も運動系部活、またサークルもたくさんある。
      いろんなサークルを掛け持ちしたり
      自分の好きなことを出来るのでいい。
      私は研究に回るよりも臨床を主にやりたいので
      研修をがんばって1人前の医者になりたいとおもってる。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      テレビに出るような先生や、学生の教育に対してとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。学務室の方も優しいです。
      立地としては他の大学、学部とは離れた場所にあるため他の学生との交流は少ないですが、車を持てば大体の場所には遊びに行けると思います。
      もっとしっかり授業を聞いておけばよかったな、と思います。
      授業や実習など、熱心な先生が多いです。
      研究室やゼミは他大学や学部とは異なる意味合いかと思いますが、私がとったゼミや研究室配属は充実していて楽しかったです。
      医学科なので就職は安定です。
      ほとんどの学生は車を所持しています。
      車さえあれば福井市内へすぐ出られますし、一人暮らし用のアパートが大学の目の前にたくさんあるので通学もしやすいです。
      大学のすぐ近くにスーパーもできるようなので、入学したてで車のない一人暮らしの学生も生活はしやすいと思いますし、困った時は先輩たちが車を出してくれたりします。
      実習環境は申し分ないです。
      5年生の臨床実習においても、最新の医療機器も置かれており勉強になります。
      他大と違って、全員が同じ授業を同じ教室で受けます。同じ仲間と同じ場所で6年間を過ごす分、仲良くなれます。
      サークルより部活動が多いので、部活動を通してより濃い時間を共有し、先輩や後輩とも親密になります。
      恋愛に関しては狭い世界なので、情報が伝わるのも早いです。
      学祭である暁祭は委員会を中心に毎年盛り上がっています。部活動ごとに出店を出したりゲームに参加したりと、みんなで楽しめます。
      カリキュラムが少しずつ変わっており、今は1年生から解剖など専門的な授業・実習が入っています。
      (私の頃は1年生は物理や数学、生物など教養科目がほとんどでした)
      その分5年生からの臨床実習がさらに充実したものになるようなので、実践的な場面が増えて良いのではないかと思います。
      私は地元である他県の市中病院に就職しました。

投稿者ID:320952
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎ですが、盛り上がりがある良い大学です。
      少しずつ自大学出身の教授も増えてきていますし、いずれは力をつけると思います
      なんといっても総合診療部林教授。興味がなかった私も総合診療、救急に興味がわきました
      基礎は幾分か弱いと思います。これからに期待ですが…勉強は出来ます
      24時間開放の図書館は強みです。直前期の追い込みに役立ちます。
      こればかりはだめ。電車なし。バス少ない。
      ですが車を持てるのでまだいいかと
      少しずつ良くなっては来ています。
      wi-fiも通ったし、キレイになってきてます
      周辺に大学が少ないです。学内恋愛が必然的に増えます。その人次第かと
      医学知識。特記すべきものはなく普通だと思います。それで充分。
      研修医

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      学生はみんな大学のすぐ前に住んでおり、かなり狭い世界での生活になります。車がないと生活できないものの、車さえあればなんでもできます。校舎も3年前に綺麗になり、図書館はとくに勉強するにはとても良い場所です。先生方もユーモラスな方が多く、全国的に有名な先生も多くおられます。部活動やサークルの数は少ないのは残念なところです。
      いろいろな先生の講義が受けられますし、外部の先生の授業も多いです。現役医師の先生の講義も多くあり、とても楽しい授業です。実習なども充実しています。
      私はどこの研究室にも属していませんので、あまり詳しくありませんが、他の大学よりも研究室にも所属している学生が少ないと聞いています。そのかわり、3年生になると研究室配属というのがあり、その後そのままその研究室に入る学生が多いそうです。
      福井大学全体で就職率が良いときいています。医学科だけではどうなのかわかりませんが、ほとんど第一志望の病院に行けている気がします。
      周りは田んぼで、梅雨時期はカエルの鳴き声でとてもうるさいです。車がなければ、大学の前のコンビニ以外行けず、QOLがとても低くなってしまいます。ただ車さえあれば大丈夫です。8号沿いにいけばお店も多いですしなんでも揃います。
      医学科の講義棟は3年前に建て替えられ、とても綺麗ですし、勉強のしやすい環境です。また図書館はとくに設備も良く、24時間あいているので、テスト前や国試前などは人が大勢勉強をしています。
      ほとんどみんな部活やサークルに所属しています。学祭も全て部活単位です。部活内のカップルが多い印象です。
      医学について基礎知識から臨床実習まで学びます。
      医学が学びたいとおもい、もっとも深く、どんどん新しい発見のある医学科が面白そうだと思ったから。
      推薦入試
      どの教科も反復練習をひたすらしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学について基礎知識から臨床実習まで学びます。
      推薦入試
      どの教科も反復練習をひたすらしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医者になりたいと考えている人にはとてもいい人いい大学だと思います。医学科は賢い勉強が好きな人が集まっており、意識が高く実習もみんなで助け合い、友達とも密な関係性になります。
      講義はほとんどが選択ではなく、必須です。必須なので、大変です。実習も多く勉強も大変です。テストも多く、進級も大変です。
      研究室はあまりなく、費用もかかりません。研究室配属は、1回あるけど、短期間ですが、楽しいです。研究室は人数も少なく、楽しいです。
      就職には問題ありません。国家試験は合格率も高く、大丈夫です。国家試験を終わると、就職に困ることはないので、大丈夫です。
      アクセスが悪く、あまり遊びに行くのは車がない限り生活できません。車を運転したり、いろいろ行けて楽しそうです。
      図書館もきれいで、パソコン室も24時間使えます。すごく使いやすいです。講義棟も24時間使えて、トイレもきれいで、使いやすいです。
      医学科同士が密な関係なので、医学科同士カップルが多いです。みんなで助け合い、楽しく生活できます。みんな下宿しているので、すごく助け合いでき仲良くなります。
      1年は教養科目を学び、2年は解剖や実習が多く、大変です。3年からは専門科目を学ぶことになります。4年ではCBTというテストがあります。5年では、ポリクリという病院実習があります。6年では国家試験があります。
      放射線研究室
      いま注目の最新のMRIやCTがあり、楽しい雰囲気の研究室で、とても学びやすいです。
      医者になりたいと思い、医学を学びたいと思い、医学部にきました。国家試験を受けて免許を持てることは有利だと思います。
      駿台予備校
      センター試験も重要なので、センターの勉強もかなり重要ですが、二次試験もあるので、難しい問題も解けるようにならないといけないので、努力しました。

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京農工大学