みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

医療健康学部理学療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、4年生の国試に向けて勉強を進めているという感じです。充実している点としては、国試に向けた勉強が中心なので目標を持って取り組むことができ楽しいです。人の身体の構造などについて学びたい、興味があるという方におすすめです。卒業後は、国家資格を取得し、理学療法士として病院などに勤めることが多いです。
      講義や授業の内容については、教授が教科書や資料を使い、分かりやすく教えてくれます。教授の方も、優しくわからないところの質問があれば答えてくれます。講義の雰囲気に関しては、座学ではみんなが真面目に先生の話を聞くという感じで、実習では生徒自らが率先して自分の考えなどを発表します。
      単位については、テスト合格やレポート提出ですが、どれも真面目に取り組めば単位はもらえます。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、それまでは修学担当という名前での活動になります。ゼミの選び方については、まず教授のゼミ活動の説明を聞き、自分の興味がある分野を専攻している先生のゼミに行くというかたちです。ゼミ同士のつながりとしては、必然とゼミでの活動が増えるため、みんな仲が良く、より良い関係といえます。卒論も、先生からの課題が提示され、それを全員でこなしていくという感じです。
      就職実績に関してはほぼ100%で、サポートも万全です。実習にいった先での就職ということもあります。就職においては、いくら内定が決まっても国家資格を取得しない限り理学療法士としては働かないので、まず国家資格を取ることが第一です。進学については、各分野の専門的な知識を学ぶためには大いにありえます。
      最寄駅は加賀笠間駅で、駅からは歩いて15分から20分程度です。学校からのシャトルバスが朝と帰りの時間帯に運行しています。学校の周りは殆どが田んぼで、とても落ち着いた雰囲気がありますが、あまりスーパーなどがありません。一駅違うところにはスーパーやお店がたくさんあるので、そういうのがほしい方は一駅違うところには住んではいかがかと思います。また、金沢まで電車で15分程度などで、遊びに行く時などは金沢に行くことが多いです。
      キャンパスについては、大学の学科自体が最近できたので、校舎が新しくとても使いやすいです。教室も同様に、明るく広いため勉強に取り組みやすくなっています。図書館には、専門的な本がたくさんおいてあるため、分からないことがあればすぐに調べることができ、とても役立ちます。また、多目的ルームや少人数教室など小部屋がいくつかあり、テスト前に集中して勉学に取り組むことができます。
      学内の友人関係については、そこまで大規模な学校ではないので比較的に身近な人とたくさん交流することが多いと思います。そのため、いろんな人と仲良くなるというよりは、特定の人と強い絆が生まれます。また、サークルなどでは、ほかの学部の人たちとも交流することができるため、交流の輪を広げることができます。
      学内の恋愛関係としては、だいたいみんなが実習でペアになった人やサークルが同じなど、身近な人と恋愛関係になることが多いです。
      サークルや部活については、普段は普通に活動していますが、テスト期間になるとなかなか参加できません。
      大学のイベントについては、生徒たちが企画した交流会などがあります。
      アルバイトについては、大学の近くにはあまりないので、電車で移動してバイトすることがほとんどです。
      1年次は、解剖学や生理学など、人の身体の構造や仕組みについて学んでいきます。
      2年次は、運動学、物理療法学、運動療法学など、理学療法士なるうえでの知識について学んでいきます。
      3年次は、1、2年で学んだことを応用した授業や実習が増えてきます。
      4年次は、ほぼ実習です。実習が終わるといよいよ、国家資格に向けての勉強をしていきます。
      卒業論文については、3年次のときから開始し約1年半かけ取り組んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康学部作業療法学科の評価
      学科は少人数なので生徒と先生の距離が近く、勉強や就学のサポートをしっかりしてくれるのでありがたいです。ただ少人数なのでもし生徒同士の仲が悪いと色々と面倒なことになります。食堂や図書館が狭かったり自習室がなかったりと色々不便はありますが十分勉強しやすい大学だと思います。
      理学療法学科よりさらに人数が少ないので自分としては先生との距離が近くなってそこは嬉しいです。作業は身体領域だけではなく精神領域についても学ぶので科目数は多めですが勉強自体はそこまで難しくありませんが実習科目がやや面倒です。
      ゼミは先生によって良い所と悪い所の差が結構激しい気がします。ほんとにその分野に興味を持っているかきちんと考えてからゼミを選んだほうがいいです。でもどの先生もちゃんと面倒見てくれます
      就職率はかなり高いです。国家試験に落ちた先輩も先生達が就職先に手を回して保留にしてくれたそうです。そのへんのサポートはしてくれます
      ど田舎のど真ん中にあります。何もありません。賃貸を借りるなら大学周辺ではなく駅から一つ以上離れた場所がいいと思います。
      施設は綺麗ですが自習室がないのが残念です。勉強したい場合は短大の図書館に行くか空き教室を使うかですがかなり不便です。
      少人数なので生徒同士の仲は深まりやすいです。男女関係なく仲は良いです。カップルも多いですが学科内での恋愛は別れた後かなり気まずいのでオススメしません。
      サークルの存在は空気です。あったの?レベルです。サークルに入っておくと先輩から過去問を貰える、と言われてますがサークルに入らなくても過去問は回ってくるので無理に入るより勉強した方がいいです。
      一年は基礎。二年は専門的な内容が増え、三年からは実習科目が多くなります。実習科目は友達と一緒じゃないと勉強できないことが多いので友達はほんとに作っておいたほうがいいです。ぼっちは100%留年か退学してます。レポートが多いのが大変ですが真面目にやってれば卒業できます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      座学より実際にやってみるのが好きな人にとってはとてもいい大学だと思っていいです。百聞は一見にしかずという言葉がよく似合います。
      実践的な内容で座学だけでなく実技なども交えて授業が進んでいくのでわかりやすい
      保育士や社会福祉士として就職する人も企業や公務員になる人もいて様々なアドバイスを先生や事務員の方からいただけます。
      最寄りの駅(加賀笠間駅)から徒歩約5分ほどで大学につくのでアクセスしやすいです。
      初めは学部によって普段使う施設が偏り、講義の場所が変わるとたまに「それどこ?」と混乱することがあります。
      圧倒的に女性の方が多いです。男子諸君…頑張りたまえ、少なくてもやっていける。
      サークルは数多くどんな活動をしているのかは入学から約3週間後にある説明会で大まかな活動内容を聞くことができます。金城祭と言われている文化祭は毎年アーティストを呼んだり、出店なども多く出店して大盛り上がりです。
      全体を通して福祉を軸に多く学んでいきます。社会福祉、保育、こども福祉、障がい者福祉、介護福祉など多くのことを学ぶことができ、自分の学びたい意欲があればどんどん視野を広げて学ぶことができます。
      人と関わる仕事、福祉の仕事がしたいという漠然な思いで、何をしたいかまでは考えていませんでした。ただ趣味のピアノを活かすのに最適な場所はどこかと考えた時保育園や幼稚園だと思い志望しました。

医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため自分の夢に邁進して行けると思います。
      生徒と先生の距離が近く、質問などもしやすい明るい学校です!授業内容も分かりやすいため、着実にスキルをゲットし夢に近づくことができます!
      就職率が100%に近く、大学の就職サポートもしっかりとしているため、自分のやりたい仕事を見つけることが出来ると思います。
      JRの加賀笠間駅から徒歩10分と近く、学校からの無料シャトルバスも出ているため通学はとてもしやすいです。また、駐車場も広く車で通学することも可能です。
      全体的に新しく、施設も充実しているため、心ゆくまで学ぶことが出来ます!
      様々なサークルがあり、自分と同じ趣味の人なども探しやすいので、同じ時間を共有出来る相手が見つかります!
      サークルが沢山あり、文化系から運動系まで様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      理学療法の基礎的な知識から、実技までしっかりと学ぶことができ、学んだ事をしっかりと将来に活かしていけます。
      昔から医学や薬学に興味があり、そちらの方面を目指そうとしていた時に、部活関連から理学療法士という職に出会い理学療法士について学べる学科として志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉や作業、理学、看護に興味があるなら本格的に学べる。教員も面倒見があるので質問があったら根気よく教えてくれる。
      分かりやすい説明や配布資料が多く理解を促している。授業関連以外にも役立つ内容が多い。
      2年後期にゼミ配属の研究室訪問を行い、ゼミの特徴、ゼミ担当教員の特徴を知ることができる。ゼミでは卒論をテーマに研究室によってすることが違っておもしろい。
      近隣の大学と比べると就活のサポートが良いかは微妙。 福祉や作業、理学、看護分野は求人が多いので比較的就職しやすい面はある。
      最寄り駅から歩いて15~20分程度。お店は何も無く金沢に行かないと何も出来ない。電車も数が少なくとても不便
      建物が古い訳では無いが新しくもない。パソコンはあまり新しくなく立ち上がりが遅い場合や故障してる場合がある
      サークルや部活の種類がおおくそれぞれ特徴があり交友関係が縦にも横にも広がる。テスト対策にも所属するのをすすめる
      遊んだり趣味を楽しむサークルもあり自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。文化祭はあまり大きなことはしないが有名なアーティストが来るので楽しい。
      1年次は基礎科目中心に基礎を積み重ねる。2年次から専門分野を学び3年次からは理解を深める。4年次は卒論、国家試験合格を目標に勉強をする
      決まっていない
      福祉分野に強い興味があり地元の大学で実家からの距離、偏差値的にもちょうどよかった。
    座席指定を行い密にならない座席、30分ごとに換気、大学の至る所に消毒液の設置、授業後に座席の消毒、毎朝学生全員インターネットでの検温の提出

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      今年の合格率PT.OTともに100%!!!
      傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学と臨床医学の確かな専門知識をもって支援できる能力を身につけます。そうして患者さん一人ひとりと共に限界に挑み、それを乗り越える経験を重ねることで、理学療法士・作業療法士としての誇りと喜びを知ることができます
      詳しいし、相談すれば勉強法など一緒に考えてくれる!
      親身にいろいろ相談に乗ってくれます。研究はしたいことがあればさせてもらえます。
      就職率もよく、マナー講座など、就職にも手厚いサポートです。
      周りは田んぼ、
      コンビニもありません。
      車を持ってれば全然問題ないです。
      綺麗!
      恋愛は友人関係はとても良いと思います。
      一生の友達と思える人に出会えました。
      理学療法学科はあまりお勧めしません。勉強で忙しくなるので!
      1年次は解剖生理など基本分野で
      2年から専門分野
      3年後期に実習
      4年は前期実習
      後期は国試勉強です。
      社会福祉施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私はとても満足しています。この大学、学科に入学してよかったと思っています。特に、友人・先生方がとても良い人ばかりです。
      満足しています。自分が目指している職業について、専門的に学ぶことができています。
      就職支援の講座などがあり、一年生の頃からサポートしてくれています。
      駅から大学まで徒歩で行けるのはいいのですが、周辺に何もない、、。
      和式トイレが多い、、洋式トイレをもう少し増やして欲しいです。
      入学する前は友人関係が不安だったのですが、私の学科はとても優しい子ばかりで毎日楽しいです。
      文化祭がオンラインになりあまり楽しめなかった。コロナ禍で仕方ないことですが、、。
      社会福祉士・介護福祉士について、専門的に学んでいます。2年次からは実習も始まります。
      社会福祉士・介護福祉士の国家資格を取得したいと思っているからです。そのために、様々な知識を学ぼうと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい、将来福祉の仕事に就きたいと考えている人は、強くお勧めしたい大学です。福祉専門なので施設の装備もしっかりしていて学びやすい施設になっています。
      社会福祉について様々な歴史や制度についての講義、そして実践しながら学んでいく講義もあり、福祉について手厚く学ぶことのできる学科です。中国語を学ぶこともできて、留学生で中国人もいたのでグローバルな勉強もできて日常のあいさつ程度はできるようになりました。
      先生とのコミュニケーションも仲良くとれていて、分からないことがあってもすぐに聞きに行けてとてもいい学校です。
      ゼミは自分達で好きな先生のところに申し込みにいきます。人気な先生は、抽選や、ボランティア経験や今までの実績や成績などで選ばれます。基本的には、卒論で何を書きたいかで専門の先生のゼミに行くようになっています。ゼミで合宿があり、地域の住民との交流をとるゼミもあり、本当に様々なゼミがあるので自分の好きなところに入るのが1番です。
      社会福祉士や介護福祉士、医療系の事務、保育士など様々な進路に就きます。ビジネスマナー講座や就活講座などもあり、就活に対する手当もとても手厚くしてくれました。
      車がないと少し不便です。電車でいき、駅から学校まで歩きで20分ほどかかります。周辺もなにもないので遊ぶときや、空きコマなどは車がある子に乗せてもらって遊びに行く感じでした。
      実習用に、介護では介護のお風呂、ベッド、車椅子、ポータブルトイレなど備品は充実しています。
      PC室も沢山PCがありますが、卒論最中は皆使うので結構取り合いになっていました。
      様々なサークルや部活があり、私は2つ入っていたので友達や先輩後輩が沢山できてとても充実していました。学科を超えた繋がりもできたので、入ってとても良かったです。女子バレー部は県外からスポーツ推薦で入った子もいるので部活として強かったです。
      様々なサークルがあり、ボランティア系や運動部、軽音楽部など色んなジャンルがあり選ぶのは楽しいと思います。金城祭や、初めての合宿、クリスマスなどイベントも充実しています。
      1年次は社会福祉学科も子供福祉学科も一緒に学び、自分が興味ある分野を学びます。1年のうちに沢山必須科目を取っておくと、後の3年から楽になってきます。2年次からは自分のコースの科目が多くなってきます。3年4年は実習が多く入ってきます。3年次の終わりごろから就活がスタートしだします。必須科目を早いうちに取っておくと、3年次は時間に余裕が出てくるので、バイトに励むことができます。
      4年次には1日1科目ほどになり、ほとんど卒論に時間を費やすようになります。
      病院の医療事務
      昔から福祉について興味があったので、福祉に特化した金城大学で学びたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      友好的な人が多く、教授や講師の皆さんの授業が個性的で、とても良いと思います。友人関係も勉強も出来て沢山の経験が積めます。
      面白い先生や聞き取り易いせんせいがおおく、集中して、でも楽しく勉強できます。
      学校の方だけでなく、先輩方が地域に沢山いたので、そちらの方が参考になったと言っても過言ではありません。
      駅から近く、交通の便もよく、近くにはコンビニなどもあり、ある程度の人が居るので夜も安心です。
      流石お嬢様学校、校舎も広く綺麗です。中学校、高校も同様で大変充実しております。私立なのでそういった所にも充分お金がかけられるのだと思います。
      私自身が友達や恋愛よりも学業を優先としてきたので、ほぼ友達は作りませんでしたが、周りには温厚な生徒が多いように思えます。
      人数も人数なので大分規模が大きいものが多く、充実しております。
      看護学科のため、看護系です。個人的にはあまりきつくなく、ゆったりと楽しく勉強できます。
      ドラマや映画等から大変そうと思いつつ憧れを持っており、親からも進めてもらったため、看護学科を志望しました。

2021年04月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生とてもいいと思います 就職率もある程度ありますし友人も作れて充実した学生生活を送れます
      授業はわかりやすく社会に役立つ内容がたくさんあり充実していました
      幅広い分野での就職がありました 就職のサポートがとても充実していて良かったです
      自分は徒歩で通学しています 最寄り駅は加賀笠間駅ですそこから約15分でつきます
      新しい施設がほとんどだと思います自分が見た限り老朽化しているところは無かったと思います
      サークルにはいるとたくさんの友人はできますが入らなくても友人はある程度できます
      サークルの種類は豊富で自分に合うサークルが見つけれます イベントもある程度あります
      保育・福祉・医療情報の知識を4年間で学べることです。これを基盤に、子どもや高齢者、障害者福祉、病院などさまざまな分野へ羽ばたける専門知識を身につけることができます。地域社会全体をよりよくすることに貢献できます
      自分の学力にあっており家に近い大学だったので進学して見ました

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学