みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      人はあまり良くないかなと
      人との関係関をしっかり保てればなんとかなると思います
      ただ学ぶ内容は楽しいので星3ですかね
      現在はコロナ渦で活動ができてないけどほんとははサークル活動が活発でだった。大学生といった感じの明るいワイワイした雰囲気のサークルが多いので大人しい方にはあまりおすすめできない気がします。
      でも、静かな方にも入れるサークルもあります。
      学科の就職はまあまあですね。得意不得意もあるので。
      進学、サポートはいいと思います。
      だいぶいいと思います。
      ただそこまで行くのが少し大変かなと思います。
      新しいところと古いところの差があります。
      個人的な意見ですが。
      これはコミュ力があるかないかですね( ̄▽ ̄;)ハハッ
      まあある人にはあるんじゃないでしょう
      だいぶ楽しいと思います
      どんなキャラにも楽しめるイベント、サークルと思います
      あまり言いたくないけどまあ、自分のしたいことを精一杯することですかね。自分はひ錬くれてるのでまあという感じです。
      昔から歯医者がすきでそこから看護師になりたいなあと思い目指しました。ここが1番自分にあってると思ったので、

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もなしといった感じなので、この点数にしました。とてもごく普通の一般的な大学であると思います。
      特に何も感じていないため、書くことができないです。満足しています。
      ゼミは、相談によく乗ってくれる教授であるので満足しています。
      就職活動は自分自身の第一希望の会社に内定をいただき満足しています。
      綺麗な環境で、安全なので満足です。坂は多いのでそこは辛いです。
      特にありませんが。施設は新しいとは思えないです。新しかったら嬉しいです。
      女子大学であるので、学校内での恋愛はありません。学校外での出会いになります
      サークル活動は行っていないのでよくわからないです。やっている人も少ないと思います。
      社会の中にある福祉について学んでいきます。高齢化社会である日本においてとても大切な学びだと思います。
      大手子会社の総合職
      特にやりたいことがなく、自分の頭で入ることができる学部だったからです。
    ゼミしかない為よくわかりません。ゼミは全て対面で行われました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      1から10まで分かりやすく説明をしてくれる先公の授業もあるが、少しの説明で全く教えてくれぬ先公の授業もあった。
      相談を聞いてくれるものの、それに対しての答えが言うなればテキトーな感じ…
      わかんないけど、相談してもこれと言った助言が返って来なかったことが多い。
      よく分からないけどいいんじゃない?ちなみに最寄駅は加賀笠間駅だぞい
      よく分からないけど充実しているのじゃないかなぁ…?
      多分ね……
      それはどの大学や専門学校でも人それぞれだろ…
      よく分からない…
      いくつサークルあるのかよく分からないけど充実しているんじゃない?
      さっぱりと忘れてしまった。
      1~4年次どれも社会福祉関係としか言い様がない…
      そりゃまぁ、社会福祉士になりたくてとしか言い様がないよな……
    オンライン授業やアルコール消毒とか まぁ、何処もが行っていることをしてくれるんじゃない?

2021年04月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生とてもいいと思います 就職率もある程度ありますし友人も作れて充実した学生生活を送れます
      授業はわかりやすく社会に役立つ内容がたくさんあり充実していました
      幅広い分野での就職がありました 就職のサポートがとても充実していて良かったです
      自分は徒歩で通学しています 最寄り駅は加賀笠間駅ですそこから約15分でつきます
      新しい施設がほとんどだと思います自分が見た限り老朽化しているところは無かったと思います
      サークルにはいるとたくさんの友人はできますが入らなくても友人はある程度できます
      サークルの種類は豊富で自分に合うサークルが見つけれます イベントもある程度あります
      保育・福祉・医療情報の知識を4年間で学べることです。これを基盤に、子どもや高齢者、障害者福祉、病院などさまざまな分野へ羽ばたける専門知識を身につけることができます。地域社会全体をよりよくすることに貢献できます
      自分の学力にあっており家に近い大学だったので進学して見ました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      したいことができる学科です。
      理学療法士の先生がいらっしゃるので専門的な勉強ができます。わからないところはとことん教えてもらえます。
      専門的な知識を得ることができます。
      実習も充実しています。わからない事はいくらでも先生に教えてもらえます、
      ゼミが3年生から始まり、関心のあるゼミを選択できます。
      まだ就職活動はしていませんが、先輩からの話を聞く限りでは充実していると思います。
      電車を降りて徒歩10分でつきます。また無料送迎バスもあります。
      冷暖房は不十分です。
      骨などは数が多く、実際に触れ合えるので覚えやすいです。
      とても楽しいです。恋愛関係は、もう友達だと思ってるのでなかなかありません。、
      文化祭はとても楽しいです。
      サークルの飲み会などはとても楽しいです
      解剖 生理学などを学ぶことができます。理学療法評価学ではより実践的に学ぶことができます
      理学療法士になりたかったからです。
      先生が有名な方がいたので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療健康学部作業療法学科の評価
      学科は少人数なので生徒と先生の距離が近く、勉強や就学のサポートをしっかりしてくれるのでありがたいです。ただ少人数なのでもし生徒同士の仲が悪いと色々と面倒なことになります。食堂や図書館が狭かったり自習室がなかったりと色々不便はありますが十分勉強しやすい大学だと思います。
      理学療法学科よりさらに人数が少ないので自分としては先生との距離が近くなってそこは嬉しいです。作業は身体領域だけではなく精神領域についても学ぶので科目数は多めですが勉強自体はそこまで難しくありませんが実習科目がやや面倒です。
      ゼミは先生によって良い所と悪い所の差が結構激しい気がします。ほんとにその分野に興味を持っているかきちんと考えてからゼミを選んだほうがいいです。でもどの先生もちゃんと面倒見てくれます
      就職率はかなり高いです。国家試験に落ちた先輩も先生達が就職先に手を回して保留にしてくれたそうです。そのへんのサポートはしてくれます
      ど田舎のど真ん中にあります。何もありません。賃貸を借りるなら大学周辺ではなく駅から一つ以上離れた場所がいいと思います。
      施設は綺麗ですが自習室がないのが残念です。勉強したい場合は短大の図書館に行くか空き教室を使うかですがかなり不便です。
      少人数なので生徒同士の仲は深まりやすいです。男女関係なく仲は良いです。カップルも多いですが学科内での恋愛は別れた後かなり気まずいのでオススメしません。
      サークルの存在は空気です。あったの?レベルです。サークルに入っておくと先輩から過去問を貰える、と言われてますがサークルに入らなくても過去問は回ってくるので無理に入るより勉強した方がいいです。
      一年は基礎。二年は専門的な内容が増え、三年からは実習科目が多くなります。実習科目は友達と一緒じゃないと勉強できないことが多いので友達はほんとに作っておいたほうがいいです。ぼっちは100%留年か退学してます。レポートが多いのが大変ですが真面目にやってれば卒業できます。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、1年生ですが授業内容、学校生活共にとても満足しています。座学と言うよりも自ら思考する時間が多く"理想の保育観"を各々が考えられるような講義があります。主にディスカッションをする機会が格段に増えるので自ら考える力、他人に伝える力、コミュニケーション力はこの1年でかなりついていると実感しています。私は本当は別の学校が第一志望でこの学校は滑り止めのつもりだったのですが、入学してよかったと思います。何よりも同じ夢、保育を目指す仲間や先生と出会えたことが自分にとっての大切な宝です。
      主に講義は先生の話を聞くと言うよりも、先生方の実体験や他の生徒の体験談を聞き、そこから自分だったらどうするのが良いかと思考するようなディスカッション形式の講義が多く取り入れられていると思います。講義中も話し合いの時間は和やかな空気が流れつつも発表になるとピリッととした空気になりメリハリがついて良いと思います。
      現在、私はゼミ等に所属はしていませんが、先輩方は非常に満足していると話しています。(ボランティア活動が多いゼミ)自分のやりたいことにあったゼミを今から見つけていこうと思います。
      就職支援室があり常に先生がいて不安なことや疑問について相談に乗ってくれます。実際に私は保育の道に就くか悩んだ時に利用しましたが、熱心に話を聞いてくださり、今までの先輩にもこう言う例があったよなどのアドバイスや最後には人生相談までのってくれました!本当に優しく、心が広く、経験の深い先生方が支援してくださるので心強いです。ちなみにここ数年のの就職率は100%だそうです。
      最寄駅はJR加賀笠間駅です。徒歩10?15分でつきます。ですが、笠間駅から学校までのシャトルバスも運行しています。学校は自然に囲まれていますがそれもまた一興…笑。近くに北野食堂という安くて美味しくて量が多い(笑)食堂があり学生の溜まり場になっています。
      キャンパスは広いです。ちょっと講義室がいっぱいあるので初めは迷子になるぐらいの大きさはあります。全体的にカラフルで可愛らしい作りの建物で楽しく保育感を学べてるような気がします。
      ディスカッションが多いので同じ講義を受けている子と必然的に仲良くなります。やはり同じ目標を待っている仲間なのでいろんなことが話せる仲間に会えてよかったと思います。サークルに入れば他学部との交流もありますし、学園祭でも色んな人との出会いがあります笑。
      ボランティアサークルに所属しています。自分にとっては良い経験になっているので非常に満足です。先輩との交流もあるので学科の事や将来についての相談(たまにテストの内容とかも笑)もできるのでとても良いです。
      主に保育についての勉強です。
      もちろん保育園(所)、幼稚園の違いから最近増えてきているこども園についてなど細かなことから勉強が始まります。
      1年次で個人的に心に残っている講義は子どもの心理学です。どうしても理解してあげられなかった子どもの姿について学ぶことができ、実際に実習で子どもと対面した時も焦ることなく対応できました。
      幼稚園に就職することを検討している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      みんな明るく元気で毎日が楽しいです
      看護の勉強だけでなく、人間としても
      成長できるので心からここに来てよかったと今思います
      まだ看護学部は出来たばっかだし
      卒業生はまだ居ないので
      実績などはあまり分からないままでしたが
      とてもサポートはよく、実習先の病院もとてもいい所で
      色んなことを学べてるので就職もあまり不安ではありません
      学部が同じてことは
      夢が一緒なので友達とゆうより仲間ってゆう方が
      しっくりきてます。
      とても仲が良くランチしたり息抜きに遊んだりして
      楽しんでます。
      看護学部は男性が少ないので恋愛に関してはあまりですが
      ほかの学部との繋がりもあるので
      そこで関係ができてるところもあるから
      学部内に留まることはあまりないのでかなり充実してます
      毎回のイベントがとっても大きくて
      盛り上がりもとてもあって
      最高ですワクワクが止まりません笑
      看護師になりたいと思い看護学部に入ったのですが
      最近は助産師もいいなと思い
      進学も考えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      新しい学校であり、技術力、知識力を高める設備は、充実している。立地が電車通学を行う人にとってみると不便。
      隣の病院から実際に働いている方が授業に来てくれることもある。
      週に1回ほどゼミでの集まりがある。先生により頻度や課題の量が変わる。
      就職活動時に面談練習、履歴書の書き方を一人ひとり指導してくださる。
      車がないと駅まで距離があり不便。駅から学校までは、バスが出ているが数は、少ない。
      看護技術を学ぶための設備は、充実している。しかし、購買が小さい。
      看護学部は他学部とキャンパスが遠く、サークル活動を行うには不便である。そのため、他学部と友人関係を築くには不便。
      イベントの数は、少ない。サークルの数も限られており、参加人数も少ない。
      看護師免許を取るのみの4年間となるので、看護の技術、知識を学ぶ。
      資格が欲しかったから。大卒という看板があれば将来役に立つと思ったから。

医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強はとても大変ですが、周りの友達に恵まれ、将来の夢に向かって充実した大学生活を送ることが出来たと思います。
      個人差がある。
      わかりやすい授業とただ配布したプリント、教科書を読み上げる授業とがある。
      国家試験対策としてゼミ内で励んでいる。
      それぞれのゼミで特徴的な活動をしている。
      病院を中心に100パーセントの就職実績がある。
      実習後に就活を行う。
      周辺にはなにもない。
      加賀笠間駅から徒歩で10ぷんほどの距離にある。
      実技に使う部屋など多くの部屋があります。
      パソコンの老朽化がみられます。
      グループを作り学習することが多いため、友人を作りやすく、学部内で仲がいいです。
      サークルや金城祭があります。
      サークルに所属している人は少ないですが、入っている人は楽しそうにしています。
      解剖学、生理学といった人体についてや、理学療法といったことを学びます。
      病院
      理学療法士になりたいと思い、国家試験、就職率ともに高かったため志望しました。

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学