みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価悪い去年からカリキュラムが変わり、学生にとって非常に勉強がしにくい環境だと思います。薬学部は他の学部ともあまり交流がないので、イマイチだと思います。
去年は1ヶ月かけて講義していたところを4日で済ませたりすることがあり、非常に大変です。あまりこの大学のこの学部はおすすめできません。 -
講義・授業悪い共通教育科目はどれもつまらないものばかりです。
もっと学生の将来に役立つような講義を開講すべきだと思います。
講義に出なくても単位がもらえるものも多く、意味がありません。
講義は抽選で選ぶので、抽選に落ちると自分のとりたい講義をとることができません。 -
研究室・ゼミ悪い3年後期から研究室に配属されます。
研究室のある棟は明るく、非常にいい場所です。
でもマウスのにおいがひどいです。 -
就職・進学良い国家試験は全員が合格しています。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、実家生にはとても通学しにくいです。
施設・設備悪いトイレの洋式がすごく少ない。教室が開く時間が遅すぎる。
学生生活悪い金大祭がしょぼすぎる。ほぼみんな参加しない。
学科で学ぶ内容生物全般と医療、有機化学について学びます。
最初は医療のことよりも、化学が多いです。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いまだ2年生になったばかりなので、専門科目についてくわしくは知らないのですが、文系でも数Ⅲや線形代数をやるので、数学が好きな人のほうが向いてる気がします。
講義・授業普通わたしはあまりいいと思いません
研究室・ゼミ普通文系のゼミなのでなんともいえませんが、きついところはきつそうです。でも苦しんだところで、経験にはなるかもしれませんが就職には影響しないようです。
就職・進学良いよく就職支援室からメールがきます。北陸での就職には強いのではないかと思います。どの企業も地元枠があると思うので。地元の企業の説明会など大学で開催してくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあります。学生街からバスで15~20分ほどかかります。学年が上がると車を持ち始める人が多いです。
家賃に関しては安い所は安く、高いところは高いと、二極化しているイメージです。 -
施設・設備普通理系の施設は、とても綺麗です。
文系の棟はなんともいえません。
キャンパスが山なので階段や坂が多く、移動にとても疲れます。
まぁでも空気は新鮮です。自然好きな人にはオススメです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達ができると思います。学類に関してはクラス分けがなく、人数が多いので自然とグループに分かれてそのままな人が多いと思います。
学生生活普通サークルの数はそこまでは多くないのですが、それなりに充実していると思います。サークルは自分のしていたスポーツのところに入るのも良いですが、新しいことに挑戦するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目という全ての学類の人が共通して受けることのできる講義を選択します。2年次から専門科目が始まり、3年次にゼミ活動が始まります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはとてもいい学部です。ただ先生になりたいわけでは無い人には少し微妙な学部かもしれません。就職もできますが、それならば他の学部のほうがいいです。
講義・授業良い大学の大抵の先生は説明がわかりにくいです。ただたまにわかりやすい先生もいるので先輩に聞くなりしましょう。
研究室・ゼミ普通研究室は3年からなんでよくわかりません
友人・恋愛良いこれは金大がいいってわけではなく、共学の大学だったらどこでも充実してると思います。
ただ、金大は人が多いので出会いが多いというふうにとらえることもできます。 -
学生生活良いサークルという意味ではとても充実しています。たくさんのサークルがあり、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
イベントという意味では正直微妙です。一番大々的なものはやはり学園祭だと思うのですが、金大祭は大学(国立)で一番つまらない学園祭といわれています。そんなつまらないというわけではないですがおもしろくもないです。学園祭の日は授業が休みなので学園祭にいかず他のところへ遊びに行く人がけっこういるぐらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
講義・授業悪い少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
就職・進学悪い様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通電子情報学科は就職にとても強い学科だと思います。電子系や情報系は安定して就職先があり、需要があるからです。
講義・授業普通金沢大学の先生はみんな素晴らしい先生ばかりです。また、講義もわかりやすく、この大学に入ってよかったと思っています
研究室・ゼミ普通研究室は4年生から配属されます。僕はまだ年生なのでよくわかりませんが、かなりの時間を研究に費やすらしいです。
就職・進学普通電子情報は就職に強く、毎年ほとんどの学生が就職を決めています。また、先生による就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあり、最寄り駅からバスで30分かかります。山にあるので、自転車で行くにもかなりきついです。
施設・設備普通とても充実しています。物理実験でも様々なテーマを学習することができました。各研究室でも、色々なテーマの研究を行っています。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんできます。学科内は人が多いので、みんなと友達になるのは難しそうです。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、ガチのところもあればゆるいところもあるので、自由に選べます
学科で学ぶ内容電子系や情報系のことを学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い研究設備が整っていて様々な分野の研究室が充実しています。
研究室の訪問はアポイントを取れば丁寧に隅々まで見せてくれて、わかりやすい言葉で研究について教授から教えてもらえます。 -
講義・授業良い先生方がとても面倒見がよく、履修のことなども詳しく教えてくれます。
キャンパスが広く、移動が大変です。
冬は雪で覆われますが、ちゃんと通路があるので安心です。 -
研究室・ゼミ良い全国でも珍しい放射化学の研究室があります。
ただ、コースによっては無機化学や生物化学の研究室が無かったりするのでそこの自由度の点か☆4つ -
就職・進学普通大学から企業と関わるプログラムの案内がたくさん来ます。
また、公務員試験対策の講座などもあります。 -
アクセス・立地悪い山の上なので登りが辛いです。
特に冬は雪で足場が悪く、除雪も車道しかされてないので歩きにくく、たまに滑ります。
冬はバスで通学します。
キャンパスが広すぎてはしからはしまで休み時間の間に移動しきれません。 -
施設・設備良い幸いにも理工系の建物は移転したばかりで新しいものが多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いみんなフレンドリーで仲がいい!
「国際」と聞くと、よくわからないイメージがあるが、実際にやっていることもよくわからない笑
ボランティア活動から、日本語教育、多様な国の文学などなど、ほんとに様々で、やりたいことが決まってない人にはおすすめかも知れません -
講義・授業普通充実はしてないです。
授業も、興味の無いものを絶対に取らなければならないです。大学なんてそんなものかもしれませんが。。。 -
研究室・ゼミ普通全部英語の人もいれば、日本語の人まで、当たり外れはあります。
就職・進学普通正直、就職が不安で仕方ないです。
みんな「留学留学?」と言いながら、狂ったように海外へ行きますが、帰ってきて役に立たないこともあるのでは、と思ってます。 -
アクセス・立地悪い最悪です?
施設・設備普通それなりだと思います。私立に比べれば、話になりません。
友人・恋愛普通友人はできると思いますが、なにかの調査で、カップル率の低さが理系の大学以下だった気がします。山奥にあるからでしょうか。。。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いいと思います!たまに頭のおかしいサークルもあります。
学科で学ぶ内容国際学、国際情勢、国際政治、国際金融、日本文化、語学、など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通理系との校舎の綺麗さにあまりにも格差がある。
教師を目指す人は専門の講義は楽しいと思う。一年じの共通教育は履修がほぼ抽選なのが謎。 -
講義・授業良い専門系の講義はとても楽しい。講義の中で実習に行くことも出来るし、現場を想定して問題が起きたときどうするかなどを話し合うこともできる。学外の特別講師による話も多く聞くことができ、現場の声や、社会の学校教育に対するニーズをリアルに知ることが出来る。
アクセス・立地悪い実家暮らしは北鉄バスが時間をかなり守らないので、十分すぎる余裕をもって家を出る必要がある。また、学校近くに住むと、バスは満員で乗せてもらえず通過されることが多く、毎朝山を上らなければならない。キャンパス内も無駄に広く、建物間の移動、階段の上り降りによって足腰が鍛えられる。
施設・設備良い雪や雨が多いため地下通路が発達しており、建物間の移動はほぼ地下からできるので、冬になるとモグラになった気分が味わえる。地上に出ると真っ白な雪景色が見られる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通大学に目的を持って行っている学生には良いと思いますが、学びたいことが見いだせない方にはお勧めできません。逆に、目的をもって学習するならば極められます
講義・授業普通先生の力量には申し分ありませんが、全て私たち生徒次第です。
研究室・ゼミ普通研究室は良いです!皆同じ趣味を持った人々が集まるので、自動的に話の合う友人ができます。
就職・進学普通サポートはお願いすれば受けられます!先生にもよる感じは否めませんが……。笑
アクセス・立地悪いアクセスは……正直不便です。しかし本当に目の前にバス停はあります。自家用車を持つのが無難かも知れないです。
施設・設備良い専門性は充実しています!校舎は古いですが支障はないです。
友人・恋愛普通同じサークルや学部で話のあう知人がたくさんできます。恋愛関係も起こりやすいです。
学生生活悪い自分次第ですね。学祭は全く盛り上がりませんが、自分たちで楽しみを見つけることが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心、2年から研究室に別れて専門を学びます。2年の授業からは研究室の専門授業なのでとても充実できます。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いキャンパスは新しく、とても綺麗です。附属の大学病院も整備されたばかりで立派になっています。金沢は学生がたくさん近くに住んでおり、住みやすい環境です。
講義・授業良い解剖実習は2年の前期に行われ、実際に御献体になっていただいたお身体を使って学習をするのでとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年の後期には全員が研究室に配属されます。また、MRTという制度があって、1.2年から研究室で研究を進めることも可能です。
アクセス・立地良い大学生が集まっているので、イオンや食べ物屋さんは近くにたくさんあります。
友人・恋愛良い恋人がいる人は多いです。サークルや部活ないが多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは医学系のものだけでたくさんあります。
学科で学ぶ内容医薬保健学域医学類では、医者になるために医学の勉強を6年間かけてします。1年は一般教育、2年は基礎の勉強、3、4年で臨床の座学、5.6年で病院実習などを行います。進路は6年でマッチング制度によって希望の病院に行くことができます。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。