みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いすごくアットホームで、男女の仲が良いと思います。また、教員を志望する学生が多いため、みんなで励まし合いながら勉強できる点も魅力の一つです。介護実習が2年次に、教育実習が、3年次と4年次にあり、教育現場で活かすことのできるスキルを習得することのできる環境があります。
講義・授業悪い主に講義形式の授業が多く、対話的な授業ではありません。大学の先生が紹介してくださるプロジェクト(放課後子ども支援、野外活動ボランティア等)に参加しない限り、あまり先生と接する機会は少ないように思われます。
研究室・ゼミ普通研究室は、教科によってバラバラです。エアコンがついていたり、学年ごとに部屋があったりと当たり外れは大きいです。素晴らしい教授がいるので、ゼミなどには困らないと思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はかなり高いです。石川県を志望する学生がほとんどなので、教授も対策となる授業を展開してくれます。就職する人もいますが、市役所や県庁の内定をもらうなど、教員を諦めた人も十分な実績を残しています。
アクセス・立地悪い金沢大学に入学したら、基本的にバスを利用することになります。雨の日が多いので、自転車や歩きだと時間がかかるし、濡れてしまいます。山の中にある大学なので、まわりにはコンビニが一つしかなく、車がないと校外でお昼を食べに行くのも時間的に厳しいと思います。
施設・設備普通学内の施設は、普通です。図書館には、勉強するスペースがあるのですが、講義等の廊下などには勉強スペースが十分に確保されていません。
友人・恋愛良い部活やサークルが多く、多くの出会いの場があります。人間関係を広く持ちたいなら、これらの団体に入ることをオススメします。また、2年次からは教科ごとに研究室が別れるため、同じ所属の人たちと仲良くなります。研究室の中には、旅行や飲み会を定期的に開いているところもあります。
学生生活普通サークルはかなり多く、種類も豊富で、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。しかし、イベントとなると学祭がメインなのですが、かなりショボいです。露店の数も少なくて、参加している学生もかなり少ないです。基本的には、他にイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年次は他の学類の人たちと共通の内容を学びます。基本的に選択授業で、文系的な内容から、理系的な内容まで多義にわたります。2年次から卒業までは、教員免許に必要な科目を取らざるをえないため、必然的に選択できる授業は限られてきます。そのため、必須の単位がほとんどであり、単位を落としすぎると教育実習に参加できなかったり、留年する可能性があります。
就職先・進学先小学校教員
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価普通なんでもできるが、自分次第。主体的に動かなければ得られるものは少ないと思う。専門性が無いといえばそれまで。
講義・授業普通専門の授業は面白いものが多い。基礎科目は…
研究室・ゼミ良い指導教員によるが、卒業はできる
就職・進学悪いこれは自分でやるしかない。何もしてくれない。
アクセス・立地悪い山。車通学は3年以上にならないと厳しい。よっぽどの理由があればできるけど。
施設・設備普通私立と比べれば雲泥の差だが、国公立はこんなもんでは。
友人・恋愛悪い自分も含め陰キャが多い。ので、基本的には平和です。陽キャを羨望の眼差しで見つめる日々です(仲が悪いわけではない)。1/3くらいは彼氏彼女がいると思う。
学生生活悪いサークルはいっぱいある。金大祭はそんなに人が来ないので、盛り上がりに欠けるが、模擬店などを出店しているサークルや団体も多く、楽しげです。
学科で学ぶ内容国際関係、ヨーロッパ、アジア、アメリカイギリス、日本など、文系科目をやろうと思えば何でもできる。総合学部と言ってもいいかもしれない。
就職先・進学先たぶんメーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通前期・後期制度ではなくクオーター制なので内容が薄い場合がある。
短期留学は多いみたいで、活用できると低価格で海外に行ける。
講義・授業普通1年の時は他の学類と共に授業を受けることが出来るので新鮮。
階段を利用することが多いので朝は大変。 -
就職・進学普通理系の場合研究室による。
研究室選びはほとんどがGPA順と聞く。
1部話し合いもあるようだ。 -
アクセス・立地普通山の上なのでバス通学が多い。
冬に雪が降ると交通機能が滞る。
宝町・鶴間は駐車場がないので、徒歩か自転車通学のようだ。
天気が悪いことが多く、北陸以外から来た人は気が滅入るようである。
特に冬は常に灰色の景色になる。
雪が降らない地方の人は、一瞬楽しんでいる。
後に苦労することになるが。 -
施設・設備普通構内が広くて共通科目と専門科目の授業があると移動が大変。
休み時間がなくなる。 -
友人・恋愛普通過去問をくれる先輩を見つけるべき。
とても1人ではテストを乗り越えることは出来ない。 -
学生生活普通医系サークルも楽しいが、全学サークルに入るべき。
色々な話を聞けるし、価値観が広がる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い研究室の先生方が多くの知識を与えてくれる。専攻の学問についてももちろん、今の日本社会や今後の社会、また就職についても話す機会が多い。自分の所属している研究室に限ってはこの上ない設備、人間関係で、満足の行く勉強ができる。力がついた。
講義・授業良いよいです。が、たまにハズレ。
具体的に言うと、普遍性のない、どこで使うのか?という知識を
教えてくださる方もいる。
他学類の授業も、時間割さえ合えば取れるため、自分の関心を深めることは容易だ。 -
研究室・ゼミ良い文句ありません。住めます。
ゼミは少人数制なので、かなり思考力がつくと思います。
専門知識はもちろん、発言力や質問する力もつくと思います。 -
就職・進学普通正直、地方大学ということもあり
大手大企業志向はかなり低いと思われる。
公務員を目指す人には良いが。 -
アクセス・立地悪い最悪。車の駐車に関してはありえないレベルである。
敷地があるくせに、駐車には多くの制限。 -
施設・設備良いはい。学生証があれはわ24時間入れます。
友人・恋愛普通普通だと思う
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法学を学ぶには、それなりに充実した学校。院に進学することも可能であり、かつ、就職(主に公務員)することもできる。
法学類は公認サークルもあり、入部したらテストのコツや勉強の仕方などいろいろ役に立つ情報もたくさんもらえる。 -
講義・授業普通専門の授業では、先生方の個性が光る。それがいい意味でも悪い意味でも。基礎科目はたいてい単位は取れるが、より専門的なものになると落とすこともあり。専門の授業は出席を取らないものも多い。
研究室・ゼミ良いここも担当の先生方の個性で変わる。ほとんどのゼミが生徒が発表形式であるものが多いが、中には授業形式のものもある。一年生は初学者ゼミという大学での基礎的なことを学ぶゼミを取らなければいけない。三年からは上述よ専門的なゼミをとる。
就職・進学普通法学は公務員志望の人が多く、そのため生協が受け持っている公務員講座に出る人が多い。ただ、企業に就職する人も一定数いるため、どちらでも行くことはできる。院に進学することもできるし、ロースクールに行くこともできる。
アクセス・立地悪いここが金沢大学の壱番屋ひどいところ。行くには、角間坂という長い坂を渡らなければならず、バスに乗るにしても、唯一石川県で走っている北鉄バスは運賃高いし、時間通りに着かない。そのため、二年生くらいから、駐車許可証が取れるため、車もちの人は車で通学する。
施設・設備悪い一言で言うと、ボロい。理系のほうは改装されたのできれいだが、文系のほうはボロい。一応、wifiは飛んでるので使うことはできるが、よく繋がらなくなる。
友人・恋愛普通まあ、人それぞれかと。サークルに入ればそれなりに友達はできるし、できなくても大学は一人でも生活できる。
学生生活普通これもサークル次第かと。ただ、自治会には入るな。あと、カルトサークル。ウェイな感じについていけないなら、無理して入らなくていいし、自分にあうサークルに入ればいい。
学科で学ぶ内容法律科目全般学べる。民法、憲法、刑法、国際法、会社法etc.
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通どこの学校でもそうなのかもしれないですが、ほぼ全ての科目が期末テストのみで評価されます。その中でも1、2問の論述がほとんどで、4ヶ月間ある授業のうちのたった数時間の内容しか出されないので、他学類と比べたら試験はハードだと思います。1学年170人ほどで、3年次から始まるゼミで関わる以外はほとんど関わりのない人が多いです。しかし、法学類によるサークルがいくつかあるので、そこでコミュニティを作ってみても良いかもしれません。
講義・授業普通普通オブ普通。法学の勉強ってそうなのかもしれないけど、興味があまりそそられません、先生方はただ話すだけの先生もいますし、たまに生徒の意見を聞く先生もいます。他と比べたら、講演会のような形式の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通法学類は3年からゼミが始まります。2年の11月に、上級生の先輩方がゼミの紹介をしてくださったり、実際ゼミをやってる教室に見学などにも行けたりします。ゼミは多いと思います。色々な雰囲気のゼミがあるので、ゼミ紹介のときは、参加していた方がいいと思います。
就職・進学普通公務員講座が大学生協主催でやってくださっているので、それに参加しています。就職支援室というのが大学にありますが、そこでも説明会等多く開かれているかと思います。ただ、大学生は自己責任が問われているので自分で情報を集めておかなければならないと思います。サポートはそれなりにあると思いますが。
アクセス・立地悪いバスが時間通り来ない、バス会社が良くない、高い。
山の上にあるので、自転車でも通いづらい(通ってる人は多いと思いますが冬が大変)。キャンパスまで来てしまうとコンビニや飲食系が大学生協しかない。アパート周辺はわりとあるけど、バラ色のキャンパスライフを送りたいならおすすめしません。困ることはないですが。 -
施設・設備普通法学類図書館というのがあるのでゼミ発表の資料集めはそこで、困ることはありません。文系キャンパスは古いけど、別に困ったことないです。便利ということもありませんが。
友人・恋愛良い弓道部に入りましょう。女の子は7割5分の確率で彼氏ができますよ。かわいい子がいるので男の子もぜひ、彼女できます。
学生生活悪い学祭がつまらなすぎるらしい、よくわからないアイドルを呼ぶけど実際どれだけの人が金大祭に行ってるのか。。。サークルはたくさんあります。部活もあります、ガチでやりたいひとはぜひ部活へ
学科で学ぶ内容法律です、分野には2年から軽く分かれますが、選択必修がちょっと違うだけで特に変わったことはありません。
就職先・進学先公務員です
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いとてもよい。校舎が美しい。それに、なによりも、楽しくてすてき。、大好きです!!!大学は、とても良いところです
講義・授業良いとても充実しております。このような学校に通えていることが本当に嬉しく思います。講義の内容もとても良いとおまいます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。積極的に授業に参加することができるカリキュラムであり、素晴らしいです
就職・進学良いその点は、まだよくわかりません。申し訳ありません。ただ、就職が良いということはきいてあります。
アクセス・立地良い立地的には申し分ないところにあります。遊ぶ場所などはほどほどですね。学業が本分なので問題ないでしょう
施設・設備良い学内の施設は比較的しっかりしているように感じます。交流できるスペースなども存在しております
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んに行われている印象があります。バイトなどで交流を持っている人もたくさんいますね
学生生活良いイベントも充実しております。学園祭などもとても出し物がたくさんあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生の時には、まず基礎に重きを置いて勉学に励みました。そのようなカリキュラムになっています。二年次には少々高度な知識を学んでいきました。3年、四年となったら実技などを通して進めていきます
就職先・進学先決まっていません
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通金沢大学の薬学を受験するみなさんには入ってから創薬科と薬学科が決められる点が非常に魅力的な点であると思います。学期末のテストは思っている以上に大変なものであると思いますがみんな切磋琢磨して頑張っています。また縦の繋がりが強い学部で先輩達ともとっても仲良くできると思います。
講義・授業普通様々な分野の学問が学べる点はいいと思います。ただもう少し英語に特化した授業があったら良かったと思います。
研究室・ゼミ普通成績によって三年次からの研究室や学科が決まるのでテストはすごく大変です。ただその分身につくことも多いので是非頑張ってください。
就職・進学悪いもう少し薬学を卒業した後の進路についてのガイダンスがあっても良いのかなぁとおもいます。あと企業説明会や就職相談会なども増やして欲しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので行くのが大変です。バスで行くか車で行くかということになります。もう少し歩いていける範囲内にあったらいいのになぁとおもいます。特に雪の日とかは大変なので…
施設・設備良い研究設備は整っていると思います。また大きな薬草園があるのも魅力的な点だと思います。また図書館も広くて勉強するには適しています。
友人・恋愛良い薬学は人数が少なく、また大概の人が薬学のサークルに入っているので外部との関わりがあまりない分学部内で仲良くなれます。また先輩達とも仲良くなれる環境だと思います。
学生生活普通毎年、医学展や、学園祭などがあり大いに盛り上がっています。薬学は3年になると医学展に出展しています。
学科で学ぶ内容一年前期は一般教育を学びますが後期からは専門科目が中心になります。主に生物、有機化学を勉強します。2年からは完全に専門科目の勉強になります。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通忙しくない時期がほとんど無いうえに(主に教員の質的な意味で)エグい授業が必ず1学期に1つ以上あるので授業に余裕でついていけるぐらいじゃないとしんどいけど、機械工でしか学べない学問もあるし就職は安定しているから
講義・授業普通まともな教員はわかりやすい授業をし、課題や試験も相応のものだが、エグい教員はわかりにくいし課題や試験はほぼ丸暗記しないとダメみたいなものばっかりだから
研究室・ゼミ普通まだ始まってないので分からない
選び方は、機械系と自然系に大別されるのでどちらを専攻したいかを2年になる前に決めれればとりあえずは良い -
就職・進学普通就職はいいと言われているが多くは院に進学する
就職支援はそこそこ行われていると思うしインターンシップも紹介されている -
アクセス・立地普通最寄駅は路線バスで40分ほどかかるので通うなら出来るだけ大学に近い所を探す方が良いが、それでも街からはそこそこ遠いので大変だと思う
施設・設備普通山の中にあるから一通りの施設は揃っていると思うが、広い所に散らばっているので移動が大変なのが一番の難点
友人・恋愛普通男が9割なので学類内の恋愛はほとんど無いと思うから、そういうのを求めるならサークルとかには入った方がいいと思う
学生生活普通サークルなどには所属していないのでわからない
イベントなどにも参加しないのでわからない
学外活動も参加しないので分からない
学科で学ぶ内容1年次は数学物理の基礎的なものや教養科目
2年次から本格的に機械工学の学問をやっていく
特に流体力学などは機械工ぐらいでしかやらないので色んな事を学びたいならいいと思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い資格をとった人はほとんどが付属病院に就職するので、卒業後の就職先が安定しています。最先端のシステムが見られるし、患者さんの疾患も多様なので、実習時に勉強になる経験ができます。
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでもそこからバスで山を登るため、20分ほどかかります。駅からだと1時間ほどかかります。
自然にあふれたキャンパスで勉強できます。 -
学生生活良いゆるく参加できるサークルから熱くなって青春できるサークルまであります。本気になれるものがあると本当に楽しいです。
文化祭のようなものもありますが、キャンパスが中心部から離れているため、あまり大きいものではありません。
学科で学ぶ内容1年次には、メインのキャンパスで共通教育科目を学びます。英語も2種類勉強し、2月ごろTOEICを受けます。
2年次からは、保健学類のキャンパスに通うようになり、専門科目が本格的に始まります。実習や技術演習の授業も始まります。
専攻の80人中50人ほどが4年次から保健師コースを受けます。 -
就職先・進学先病院/行政機関/保健所/企業/学校
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。