みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

子ども育成学部 口コミ

子ども育成学部子ども育成学科の評価
      校舎も綺麗で、とても面白い先生がたくさんいます!富山で就職を目指す人には一番良い学校だと思います!!
      おもしろみのある先生が多いためどの授業も良い感じに受けることが出来ます。講義の場所もとても綺麗で清潔感がありますよ
      ゼミはとても楽しく間違いなくゼミ生同士仲良くなることができます
      就職には強いとおもいます
      電車通学だけでは難しく、遠い人は電車からバスに乗って通学しなくてはならないとおもいまふ
      新しいということもあり施設の充実は完璧です。特に学食の種類はとても豊富で、コンビニもあるため毎日の昼食には困りません。
      比較的女の人が多いのですが、男女仲が良く和気藹々としています。女のグループ男のグループと別れておらず、男女混ざったグループが多いように思います。
      サークルはとても充実しており、とても楽しいです。同じ校舎で勉強している富山短期大学の学生たちとも関われる唯一の活動だと思います。友達がふえるのでサークルには入るべきだと思いますよ。
      富山のようちえん

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先生方が優しくサポートしてくれ、学生同士も仲が良く、自分の将来をよく考えることができる大学だと思います
      丁寧な説明、専門的な知識が身につく
      ゼミ仲間、先生で仲を深めながら関心のある出来事について考えを深められる
      自分の希望しているところについて詳しく教えてくださり、面接、作文についても詳しくサポート
      公共交通機関もあり、良い
      学内施設はとても新しく、使いやすい!
      キーボード室や、乳児室などもあって、学生にとっては新しく、使いやすい大学です。食堂のメニューも充実していて、安くて美味しいです!
      サークルも充実!
      ダンスサークルなどは、行事ごとに発表する場があり、
      とてもかっこいいサークルです
      学校行事が楽しい!大学祭は、全員で盛り上がることができて
      いい大学生活の思い出になる
      1年は幅広く学び、その後、自分にあった分野で学びができる
      保育士
      実習を通して、自分に合った進路先が選べるのでとてもいいです

在校生 / 2013年度入学
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教員をはじめ、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取ることができます。社会福祉士の合格率は、全国の私立大学でも2位や3位という結果を残してます。また、ほとんどの人が、なりたいものをだいたい決めているので、周りからの刺激もたくさん受けます。
      講義は、4つの資格や、受験資格をとれる大学なので、資格必修と卒業必修をとると、かなりの授業数になります。また、卒業必修の中には、小学校教員になる人でも、福祉や保育の授業のことを学べる科目があるのですが、様々な視点で考えることができるので、どの職についても、その授業は、いきてくるとおもいます。
      ゼミは、1.2年生は、大学側が決めるのですが、3.4年生のゼミは、自分でえらべます。元々の学生の人数も少ないからか、ひと学年、少ないところで2人、多いところでも6人という人数しかいないので、手厚い指導を受けることができます。
      まだまだ新しい学部なのですが、小学校教員採用試験は、近隣の大学には劣りません。また、公立の保育士も、合格率は非常に高いです。
      電車通学の人は、少し不便かなと思います。ただ、小杉駅や呉羽駅からバスが出ているので
      なんとかなると思います!車通学は、2年次から申請すれば無料駐車場にとめることができます。
      子ども育成学部が使うE館は、富山短期大学幼児教育学科と同じ館なのですが、まだ出来て7年目であるので、全てがきれいです。また、2年前にできた食堂も、きれいで美味しいです。
      小学校教員、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士を目指す人がいる大学なので、優しい人が多いです。男の子が圧倒的に少ないです。毎年毎年男の子の割合は増えてきていますが、学内のカップルか、地元の人と付き合ってる人が多いように思います。
      小学校教諭であれば、教職論から指導法まで学ぶことができます。また、保育や福祉の分野についても学ぶことができます。
      ○上ゼミ 名前は非公表でお願いします
      小学校や研究会に行く機会が多いゼミです。
      小学校教諭になりたく、採用試験の結果も良くて、いいと思ったから。
      友達の姉
      ひたすら過去問を解き、解説を覚えてました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学科ができて約5年というとても新しい学科なので、自分たちが学校の基礎作りができるという誇りがあります。しかし、あたらしすぎて、先輩たちの伝統というものがなく、就職するときも前例を自分たちが作っていくので、心配になることもあります。
      幼保・小学校・社会福祉の免許がとれるため、担当してくださる先生がたくさんおられます。しかし、学年によってどの資格をとるのかかたよることも有り、福祉の先生は現在3人しかおられないため、福祉については他の授業よりも、先生方が大変だと思います。
      1・2年合同、3・4年合同のゼミで、一学年が最高5人の生徒しかいないので、担任の先生に個別に相談にのってもらえることが多い。しかし、福祉の先生や、様々な役職についておられる先生は学校のゼミ室におられることが少ない。
      先輩たちが築き上げた栄光で、就職率が100%だったことがあります。それゆえ、後輩が就職する時も「あの大学の子か」と有利になることも有ります。しかし、新しい大学のため、名前を知らないというところもあるので注意が必要です。
      富山駅から大学までの専用のバスが出ています。しかし、大学まで行くバスは朝に少ししかなく、車の免許をとったら車で通学したほうがいいと思います。
      新しい学校なので、生徒の意見が取り入れやすいです。最近では食堂ができ、国際大学と高校と短期大学が合同で使える体育館が新しくなりました。
      自分の好きなジャンルを勉強できるので、授業のコマが多く、学校内で恋愛をしている人はあまりいませんでした。しかし、グループで発表したり、行動したりすることはあるので、様々な人と交流ができます。
      保育について、保育だけの視点ではなく、福祉、小学校など様々な視点から考えることができます。
      宮田研究室
      学部長なので、様々な知識を持っておられます。特に福祉の文屋の視野は広いです。
      教授がもともと保育所の先生だったり、幼稚園の先生だったりするので、生の実際の場の声が聞けると思ったから。
      推薦入試
      推薦だったので、なるべく嘘をつかずに自分がどれだけその分野に興味や熱意があるかを具体的に話せるようにしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また全体的に学べることが多いため安心です。
      社会に出て役立つことが沢山学べ、専門的な知識をみにつけることができるため良い。
      様々なゼミがあるため自分に合ったゼミを選び参加することができる。
      求人情報が沢山あるためほとんどが自分の行きたいところを行くことが出来る
      施設がとても綺麗である。だがバスで通うことになる方は少し大変。
      どこも綺麗なので心配なく、安心してつかうことができると思います。
      面白くて楽しい子ばかりなので、友人もたくさん作れると思います。
      イベントの規模が大きいためとても楽しいです。またサークルも充実しています。
      学科ごとに必要な、さまざまな知識をみにつけることが出来るとおもう。
      幼稚園
      夢を実現させるためにしっかりと学ぶことができると思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校、幼保、福祉に関わりたい方にはいい大学だと思います。先生方のサポートも、しっかりしていて仲間と一生懸命頑張れます。
      講義で関係ない話をする先生もいるけど、楽しく教えようとしてくれる先生もおられます。
      先生によるらしいのですが、私は今までの中でやりやすい先生、ちゃんと教えてくれる先生のゼミに入れたのでよかったです。
      就職するにあたっての方法や、就職後どんなことがあるかも教えてくれます。
      駅からは少し遠くて、周りにもあまりお店などがないので、車やバスでの登校になります
      中にコンビニ、食堂がありみんなが集まるので楽しいです。また、短大や高校と隣なのでいろんな人と関われます。
      私の同級生はみんなが仲良く、みんなで将来の夢に向かって頑張れている感じがします。
      私はサークルに入っていないのですが、発表などを見るとみんな楽しんでやっているのがわかります。
      1年生では教育者になるための基礎から学べるので、そういう職に就きたい人でも何したらいいかわからないと言う人でも安心して学べます。
      小学校の先生になりたい、でも県内で頑張りたいと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業を使われています。対面の時は一つ席を開けたり、食堂やラウンジでは席が減らされていたりします。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      総合的に考えると普通、普通より上くらいですね
      自分の受け取り方は特殊な所があるのでなんとも言えませんが、とても楽しいと思います
      子ども達と関わりたい、一緒に成長していきたいと考えている方には学科の講義や授業内容は大変充実しているものだと思います。
      演習については近年、新型コロナウィルスの増加に伴い、園児との触れ合いが少々減っているかと感じます。
      就職、進学実績については正直よく分かりません。
      サポートについては十分だと感じました。
      自分からすると良いと感じました。
      家からは遠いんですけどね笑笑
      施設や設備についてはなんとも言えません。
      トイレは綺麗でいいと思います
      大学であるため、人も多く充実しているものだと思っております。
      近年は新型コロナウィルスの影響によりイベントなどは潰れていますがサークルは少々ですが活動しております。
      正直覚えてないことが多いです笑
      ですが楽しかったことが多かったと覚えています
      保育園や幼稚園などで働きたいと考えていたからですかね。
      小さい子と触れ合い、共に成長し合うのが楽しそうだったからですね。
    消毒液がそこら中に置かれてあります。 オンライン授業ももちろん、単位が取れるようにそれなりに整備されてあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学ぶことも人と関わることもとても楽しい大学です!!
      地域のことについても深く学ぶことができるためいいと思います。
      小学校、保育、社会福祉という3つの視点から広く学べる。そして、興味のあることを深く学べていいです。
      個人だったりみんなで研究します。
      発表し、みんなで共有します。
      テーマが幅広いので面白いです。
      丁寧に親身になって指導してくださります。
      コロナの時期は先生も大変だったと思いますが、メールも早く返信してくださり助かります。
      近くに駅がないため、バスや自転車を利用しなくてはいけないです。最近、大学前に停るバスがあったり、バスが通る回数も増えたみたいです。
      きれいです。掃除の方が楽しそうにしながらも丁寧にそうじしてくださって感謝しています。
      同じ夢をもつ友達、ほかの分野を目指している友達と関わることができいい影響がもらえます。
      男子が少ないためあまり学内の恋愛はないかと思います。
      サークルやボランティア活動などが活発で他大学の方と関わることが多いため、そこで付き合っている人が多い印象です。
      もう少しサークルがあればいいなという感じです。
      今後さまざまなサークルを立ち上げることが出来ると思います。
      1年次は小学校、保育、社会福祉の3つを同じ量学びます。
      2年次からは専攻し、その専攻する科目によってです。
      富山に関連した内容が学べる、3つの視点から幅広く学ぶことが出来るため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      アットホームで居心地が良い。専門的な知識が身につき、福祉と教育を並行して学ぶことができる。資格や免許を同時に取得できる。
      学校の雰囲気がとてもアットホームで先生は親身に相談にのってくれる。
      ゼミによって活動内容が大幅に変わる。
      小学校教諭に新規採用で合格する人数の割合が増えている。また、社会福祉士国家試験の合格率が高い。
      徒歩で行ける距離に飲食店がほとんどない。車がないと移動に困る。バス停もあるが、本数少ない。
      コンビニがあるくらい。学食はラーメンやうどん、日替わりランチ等、最低限のものしかない。
      女子の割合が多いため、友人は作りやすい。男子が少ないため、恋愛に至ることは少ない。
      サークルは少ない。イベントは定期的に行われるが、身内で盛り上がる程度。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士等になるための専門的な教育及び実践。
      子どもが好きだから。また、将来につながる知識を身につけたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先輩後輩とっても仲良く素敵な学校です!
      先生方も親身に相談に乗ってくださり、なりたい自分になれる大学です!!
      なんと、ゼミには一年生の頃から在籍することがてわき、とっても良い環境で過ごすことができています。1年生からゼミに入ることでたくさんの先輩方からいろんな話を聞くことができ、さらに交流を深めることができます!そして、3年生からは自分の興味のある職、教科などに応じてゼミ選択ができ、進路の幅が広がります!
      年々進学率、就職率、合格率が上がっています!
      残念だけど大学受験に失敗してしまった人、推薦で入学してきた人が多いですが、だからこそ、みんなで力を合わせて日々頑張っています!
      そのおかげで最初に書いたように年々たくさんの先輩方が、幼稚園の先生、保育所の先生、小学校の先生、社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、一般企業など、ありとあらゆるところで活躍されています!

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学