みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  子ども育成学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

専門職を目指せる素晴らしい環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格と、多くの資格取得を目指すことができるところが良い点だと思います。2つ以上の分野について科目を選択できるため、教育、保育、福祉それぞれの観点から物事を考えられるようになり、知識の幅も広がります。
      本大学の教授は、基本的には学生のことを考えて講義や演出を進めてくださっています。外部の大学の教授については、稀に本大学の学生には適さないと感じる部分もあります。
      4年間通して研究、発表があることに違和感を覚えました。3年次から2年間のカリキュラムで卒業研究を進めるとよいのではないかと感じることがありました。
      就職の為の講義が4年間通してあり、とても手厚く指導してくださっていると感じます。直前の練習についても、忙しい時間を割いて見てくださる教授が多くいます。
      公共交通機関の利便性が悪いため、自家用車を持つまでは大変不便に感じていました。自家用車を持ってからは、有名な国道や県道の近くに建っていることもあり、不便に思うことはかなり少なくなりました。
      ほぼ1棟の中のみの移動で、階数が多いことが難点ではあるものの、棟をまたいでの移動がないことは有り難いと思います。設備については、窓がたくさんあるわりに開閉禁止のところが多く、空気が淀んでいると感じることが多々あります。もっと空気の入れ替えをしやすい設備にならないものかと思います。
      この項目については大変個人差が大きいと思います。人間関係については、大学生とは思えないほどグループでつるみたがる学生が多く、1人でいる学生が浮くという不思議な環境だと常々感じています。
      サークル活動については、自ら興味のあるサークルに入ると充実した学生生活を送ることが出来るのではないかと思います。アルバイトについては、実習の前後や就職が近づくと遠回しに辞めるように言われます。本当にアルバイトをしないといけない人にとっては辛い期間もあると感じます。
      1年次、2年次は科目数が多く、4年間を通して何度も実習があるため、他の大学に比べて忙しい学生生活にはなるかと思います。就職活動も他の大学に比べると遅いスタートにはなりますが、資格が取れるということほど魅力的なことはありません。資格があることで就職も有利に進められますし、一旦休職した後でも復職しやすいと思います。

富山国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学