みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(75) 公立内78 / 93校中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      周りが男だらけなので、恋愛をする気のない方やそっちの気がある人にはいいかもしれません。勉強にも集中できる環境です。
      周りが遊んでいます。レベルの高い授業を受けたいなら違う大学に行くべき。
      研究室はそこそこだが、富山県ということもあり、とても寒いです。
      就職のサポートはとても手厚いと思いますり。かなり良いところに行けることもあります。
      田舎なことに加えて、とても寒いです。冬は雪が降り、通学が困難です。
      校舎は古臭く、暖冷房の効きも悪い。寒いので暖房を充実させてほしい。
      よくないです。特に恋愛は期待してはいけません。男女比は9:1ほどです。
      学園祭が特にひどいです。インキャが無理に盛り上げようとしているのが滑稽です。
      知能を持ったロボット、いわゆる人工知能について学びます。興味のある方は是非。
      センター試験の得点が噛み合っていたので。正直来て後悔しています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      勉強だけしたい学生には、おすすめです。大学自体は比較的しっかり面倒をみてくれる大学です。しかし、人数の少なさやそれに伴うイベントの規模、施設の充実は期待できません。学生に自由なことをやらせないが、就職や講義については割と面倒を見てくれる。高校の延長線のような大学です。自分の納涼国自信がない人向け。
      わかりやすい講義、わかりにくい講義、様々ですがどの大学でも言える通り、高校の時よりも難しくわかりにくいです。割と勉強しないと留年する羽目になります。
      学科の特性上、選べる分野は広いです。しかし、広すぎるが故に一つに集中できないのが難点。すでにやりたいことがはっきり決まっている人は、他の学科、大学がおすすめ
      就職実績は大きな優秀な大学に比べれば、大したことありません。しかし、就職のサポートは充実しており、選ばなければどこかには就職できます。選ばなければ…
      最寄駅は小杉駅です。駅から大体徒歩20分くらい。生活するだけなら困りませんが、地域自体が田舎なこともあり、周りに遊べるところは極めて少ないです。半分くらいの学生がクルマを所持しており、車がないと本気で何もできません。田舎です。
      施設・設備は規模が小さい。ひたすらこの一言に尽きます。大きな高校といった感じ。特に学食と図書館についてはひどいです。学食は狭すぎてお昼には大混雑しており、これから人数が増えるにつれてさらにひどさが増すと考えられます。また、図書館は静かな場所でWi-Fiも完備(笑)されており、良い場所ですが、開館時間が夜7時までと短く、さらに土曜日の午前中以外は休日はやっていません。学習場所として、図書館前のフリースペースが使えますが、テスト前になると混雑して使えないことも多いため、学習環境という面では微妙かも…
      恋愛については、学内の男女比見て察してください。友達は出来ます(当たり前ですが)ただ、暗めな人が多いので自分に合う人と仲良くしよう
      サークルの数は多くはないですが、人数に対しては多いのか?活発な部活とそうでない部活、勘違い系サークルなどいろいろあって面白いっちゃ、面白い
      学校のパンフレット通り、情報・機械・電気のことをまんべんなくやります。おかげで大学の中で一番意味わからん忙しさを誇りますが、就職はつぶしが効きます。

投稿者ID:195659
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      知能ロボット工学科は授業、課題が多すぎる。お勉強が好きな人は是非入って欲しい。機械、電子、情報を学べるため、進める道は他学科に比べて広い。
      先生によってわかりやすかったり、課題の量が多かったり、評価が厳しかったり様々。遠隔授業のため板書がなかったり、音声が聞き取れなかったり問題が多かった。
      理系大学生はどこからも引っ張りだこだそうです。就職できないなんて聞いたことがない。特に富山県の企業と結び付きが強い。大企業への就職も珍しくない。
      大学周辺にアパートが多数ある。近いところで徒歩5分、遠くても自転車で10分ぐらい。近くにスーパーも郵便局、大きな公園、ボーリング場、飲食店など日常生活には困らないぐらいなんでもある。ただ娯楽施設が少ないので車を持つ必要がある。
      他の大学に行ったことがないので控えめに星4。困ったことがないし、2020年に立てられたばかりの新校舎があるため他大に比べて優れてるのかなーと思う。私のお気に入りはトレーニングルーム。
      サークル、部活に入れば先輩や他学科の人とも仲良くなれる。恋愛については語りまでもないやろ。
      イベントはコロナの影響でほとんど無くなったが聞く限り面白そうだ。私はバドミントン部に所属していますが下手くそなりに楽しんでいます。みんなキャラが濃すぎて面白い!
      機械、電子、情報の分野全てを学ぶことが出来る。どの道へ進むべきか迷ってる人や複合したメカトロニクスなどを学びたい人におすすめ。
      ロボット興味があった。かつ国公立大学で行けそうなところだから。

投稿者ID:672068
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部生物工学科の評価
      食品、製薬会社の品質管理や、研究職を目指す方には十分なスキルが身につくカリキュラムが組まれている。分析機器を扱う機会が多いため、面接などでも関心を持たれることが多い。
      講師、教授の方々が、それぞれプライドを持って講義をされている
      それぞれの研究室には十分な設備が投資されており、充実している。
      就職率100%と謳っているだけあり、ここへのサポートや、面接練習などが充実していた
      駅から歩くには少し遠く、近くに娯楽施設も少ないため、車がないと不便。
      実験道具、研究設備など、小さな大学の割には十分に整っており、満足のいく研究ができた。
      在学中には学部は工学部しかなかったため、人数が少なく、出会いの場はごくわずか。
      人数が少なく、男性が過半数を占めていたため、女性には少し物足りない印象。
      1年では、基礎を身につけ、2年からは専門的な分野を勉強する。3年から実験が毎日組まれ、1.2年で身につけた知識を存分に使うことができる
      食品会社の品質管理
      製薬会社に勤めたいという気持ちが強くあり、製薬に強い富山県に惹かれたから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      先輩方が言うには、一番忙しい学科なようです。ですが、先生方が優しいので、勉強が辛くても何とかなると思います。
      基本的に先生が優しく、生徒の質問に対して、細かく答えてくれる。1つの課題の量は少ないが、たくさん出る。
      新しい講義棟が立ったようで、冷暖房完備されているのでとても過ごしやすいと思います。
      私は、卒業していないので、分かりませんが、就職率が良いらしいです。しかし、有名企業ではなく、地方の小さな会社が多いようで、大企業は数人程度らしいです。
      駅から歩いて30分はかかる。周りは、何もなく、ショッピングを楽しんだりカフェに行ったりということは、まずない。
      新しい校舎がたったことは、非常に大きい影響を与えると思う。しかし、その新校舎は、授業で使うのは、3階まで、そこから上の9階までは、教員の部屋である。校内は、狭く、私立の高校の少し広いぐらいである。
      人数が少ないため、友人作りはしやすい。恋愛関係は、まず考えないほうがいい。知能ロボット工学科は60人に対して4.5人ほどしか女子がいない。医薬や生物は女子が多い。
      サークル活動は、少ないと思う。学際なども、私立高校の文化祭のように感じられる。
      教養科目と専門科目だが、1年次は、専門科目は行わない。2年次から専門科目が始まり、地獄のような生活が始まる。
      センターの点数が低かったため、その点数から確実に受かるであろう大学を探し、また、英吾が苦手だったため、国公立で英語を使わないで受けれたので選んだ。

2016年12月投稿
    工学部環境・社会基盤工学科の評価
      良いキャンパスライフを想像してるなら、まず間違いなくそれが叶うことはないと思います。しかし、男が多く、先輩との交流などもあってなかなか楽しいです。女の人もそれなりに多く、大学内で付き合っている人は何人もいます。講義は興味があるやつ以外はマジで楽しくないです。一人暮らしの人が多いので、一緒に飯作ったりとか、オールで勉強したりとか、倒れるまで飲んだりとか、そんな大学です。どっちかというと普通の大学とはまたちょっと違った楽しみ方があるのかなと思います。楽しみ方次第です。
      生物学的な事や、構造物の事、化学的な事。多分真剣にしっかり身に付ければ相当エグいパーフェクトな建築関係に携わる凄い人になれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      いい点も悪い点もいくつかありましたが、田舎なので交通の点が不便でしたが、いい先生方も多く、いい環境でした
      講義事態は一本位置なので選択の幅はほぼありませんが、その分べんきゅの内容がわかりやすくなっていました。いいてんとしては
      ゼミ自体は海外の学会にいくところも、また楽をしたい人にもいいゼミがあるので色々な人にあったゼミが見つかると思い思います。
      就職にはかなり強い大学です、大学内でも就職できない学生はいません。中々見つからない学生にもしっかり面倒をみてくれます。
      駅からは遠いので交通の便は悪いです、ほかにも店自体もすくないので、わるいですが、自然がおおくなごやかにすごせるばしょです。
      設備は最新の機会も多く、充実しています、学食はやや割高な感じがしますが、良くも悪くも田舎な学校です
      男の人には悪いのですが、工学部しかない学校ですので、女性との出会いはあまりないです。しかしながら、学生は真面目な人が多いので、なにか問題に巻き込まれるようなことはありません
      機械の一般的な知識はまなぶことができます
      材料力学研究室
      材料の疲労強度など材料のことがまなべます
      工作機械メーカー
      今後40年はなくならい分野だと思ったからです
      無難ながっかでしたのでえらびました。就職にも強いとのことでしたのでよかったです
      りようせず
      過去問をつかいつつ、選択の勉強をがんばりました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を深く学ぶには良いと思います。
      国試対策に関しては、放任主義なので自分で進めたい人には合ってると思います。学校側からのサポートが欲しい人には、支援不足を感じるかもしれません。
      分かりやすいです。
      先生方も優しいので質問したら詳しく教えてくれます。
      就職に関しては、個々でやる感じです。先生方にお願いしたら対応してくれることもありますが、基本は外部のサポートに頼るもしくは友人同士で対策していると思います。
      近くに外食店などが多くあるため、お昼の時間等に行けたりします。
      新設なので、どの部屋も綺麗だし、設備も十分に整っているため、学習環境に適していると思います。
      友人たちも高め合える関係性の人が多いです。恋愛に関しては、学科内では少ないですが、サークルを通して、もしくはバイトで、成立していることが多いと思います。
      サークルは充実していますが、主に工学部のキャンパスで行うため、行き来が大変なイメージがあります。
      学祭はとっても盛り上がります。
      一年時 基礎看護と教養科目
      二年時 病態 応用看護
      三年時 実習
      四年時 研究 国試
      新設で学習環境が十分に整っていること
      看護をじっくり学ぶことができる

工学部情報システム工学科の評価
      情報関連の授業は学べるが意欲的に勉強をに取り組まない限り、成長しません。しかし、適当にやっていても単位くらいは取れると思います。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が多く受けられます。
      1年生からゼミがあり、10数個から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      進学実績はあまりいいと言えず、およそ半数が大学院へ進学します。
      駅から近く通学しやすいが、周辺の娯楽がかなり少ないと感じられる。
      最近新しい校舎ができたため、とても綺麗で清潔のある建物となっています。
      男が多く、恋愛するにはバイトやサークルに入る必要があります。
      コロナ禍の影響で入部が少なく、学祭は規模が小さくなりました。
      1年は基礎知識を多く学び、2年生からより専門分野の勉強をしていきます。
      特に理由はなく、何となくでこの学科に決めました。入ってからこの分野に興味を持ちました。
      IT・通信・インターネット

工学部環境・社会基盤工学科の評価
      環境の分野がしっかりと学べて良い。
      就職率100%であるのが心強い。
      環境工学科のための環境棟があり、そこで実験などを行う。
      環境についてあらゆることを学べ、実際に施設見学に行ったりもする。
      研究室にはまだ入ったことがないのでよくわからない。
      ゼミはいろいろあり、好きなゼミを選ぶことができる。
      私のゼミでは実際に見学に行ったりした。
      就職率100%であり、面接練習もしっかりと行っているらしい。
      電車で通うと少し大変。小杉駅から歩いてだいたい20
      ~30分かかるので、歩くのが面倒である。バスもあるが、時間があうのが少ないため利用しにくい。ただ、大学の近くにアパートが多くあるので県外の学生にとってはありがたい。
      新しい建物もでき、設備はどんどん良くなっていっていると思う。
      友人関係はわりといいと思う。
      サークル活動が活発であり、先輩後輩の仲がいいと思う。
      サークル活動は活発である。
      1年次は環境にどんな分野があり、その分野ではどんなことをして、どんなことを学べるかを勉強する。
      普通に高校の復習もある。
      特にない。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学