みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

他の大学・学科を選ぶことをオススメします

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      先輩方が言うには、一番忙しい学科なようです。ですが、先生方が優しいので、勉強が辛くても何とかなると思います。
      基本的に先生が優しく、生徒の質問に対して、細かく答えてくれる。1つの課題の量は少ないが、たくさん出る。
      新しい講義棟が立ったようで、冷暖房完備されているのでとても過ごしやすいと思います。
      私は、卒業していないので、分かりませんが、就職率が良いらしいです。しかし、有名企業ではなく、地方の小さな会社が多いようで、大企業は数人程度らしいです。
      駅から歩いて30分はかかる。周りは、何もなく、ショッピングを楽しんだりカフェに行ったりということは、まずない。
      新しい校舎がたったことは、非常に大きい影響を与えると思う。しかし、その新校舎は、授業で使うのは、3階まで、そこから上の9階までは、教員の部屋である。校内は、狭く、私立の高校の少し広いぐらいである。
      人数が少ないため、友人作りはしやすい。恋愛関係は、まず考えないほうがいい。知能ロボット工学科は60人に対して4.5人ほどしか女子がいない。医薬や生物は女子が多い。
      サークル活動は、少ないと思う。学際なども、私立高校の文化祭のように感じられる。
      教養科目と専門科目だが、1年次は、専門科目は行わない。2年次から専門科目が始まり、地獄のような生活が始まる。
      センターの点数が低かったため、その点数から確実に受かるであろう大学を探し、また、英吾が苦手だったため、国公立で英語を使わないで受けれたので選んだ。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学