みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(78) 公立内73 / 93校中
    2021年11月投稿
    工学部環境・社会基盤工学科の評価
      比較的真面目に勉強をしていると感じています。環境実験や測量実習もあり、卒業後には測量士補の資格も取れます。
      どの授業も内容は充実していると思います。環境分野・社会基盤分野どちらも満遍なく勉強できます。
      3年の後期から研究室に配属されます。充実度は研究室によると思います。
      就職実績は100%近いので良いと思います。民間企業だけでなく公務員になる人もいます。
      最寄り駅である小杉駅からは歩いて20分くらいかかりますが、平日は駅から学校までバスが出ています。
      最近新しい棟が建ったので、老朽化が目立つといったことはありません。
      自分次第だと思います。ただ過去問が重要になる科目もあるため、学科内の友達やサークルの先輩との関係は大切だと思います。
      サークルは他の大学より少ないかもしれません。イベントは球技大会や大学祭があります。
      学年が上がるにつれて専門的な勉強をします。環境分野・社会基盤分野どちらも勉強し、最終的に興味のある研究室に配属されます。
      就職実績が良かったから。自分の学力に合っていると思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部医薬品工学科の評価
      優しい教授が多く、ゼミでは薬について学べます。様々な県から生徒が集まっているので、色々な県の人と仲良くなれます。
      比較的英語に力を入れている学校で、外国人の先生が多くいらっしゃいます。
      少人数のゼミで、やりたいことをリクエストすれば比較的何でもさせてもらえます。週1回のゼミでは、話したことのない人とも親しくなることができます。
      就職率は毎年大変高い学校です。
      医薬品工学科の1期生なので、まだ具体的な就職先は分かりませんが、研究室などが有力そうです。
      広い駐車場があるので、車で通学しやすいです。
      また、駅からバスも出ているので通いやすいです。駅から徒歩や自転車で通っている生徒も多いので、通学に関しては何の問題もありません。
      大学全体では男子生徒が多いのですが、学科によっては女子生徒が多いところもあります。同じことに興味がある人達が集まっているので、意気投合して恋愛に発展することも少なくありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム工学科の評価
      専属ゼミなどで、しっかりと学業を学ぶことができ、また、就職に関しても面談で相談ができるので、環境は良いです。
      少人数の講義であるため、丁寧でひとりひとりに指導がいきわたっています。
      ゼミは1年生からあります。種類も豊富で、楽しめるゼミが多いです。
      就職実績はとても良いです。企業を紹介する企画がたくさんあるので、企業をたくさん知ることができます。サポートは充実しています。
      最寄駅からは徒歩20分くらいかかり、少し遠いです。最近は無料バスが出ているのでそれを活用するといいと思います。
      今新しい施設を建てているので、新しくなります。それに伴って施設はとても広くなると思います。
      女子が少ないので友人も少ないです。しかし最近は看護学科ができ、女子が増えています。
      文化祭の規模が少し小さいですが、芸能人も来るため学内の生徒は十分に楽しめると思います。サークルも多くはないですが、入るとたのしいです。
      一年次は多くの授業でさまざまな分野を学びます。二、三年次で専門の科目が増え始めます。四年次から研究が始まります。
      情報の分野に興味がありました。パソコンの知識をふかめて、ゲームなど作ってみたかったのでこの学科を選びました。

工学部電気電子工学科の評価
      楽しく勉強ができる環境であり、周辺の環境ものんびりとした感じであり、のびのびと勉強するには最適な大学だと思います。
      講義内容的は難易度が高く、真剣に聞いてないと取り残される。
      カリキュラム的には充実している
      研究室の設備も素晴らしく、充実したゼミをうけれる。
      就職には強く、大手企業にも数多く卒業生がいる。
      工業系の大手からも数多く募集がきている
      通学環境は抜群によい、駐車場も広く自動車通学ができる、周辺部も混雑しないので運転手もしやすい。
      まだ新しい大学だけあって、設備の充実度はかなり高いです、不満点はありません
      友人関係も非常に充実しており、仲間でいる事が楽しいキャンパスライフを送れる。大学に行くのが楽しくて仕方がない。
      学内サークルはいくつかはあるが、他と比較するなら、そこまでは充実してはないと思います。
      情報基盤工学、コンピューターを運用すし、最大限の効率化、性能の発揮について等。
      コンピューターでヒトの生活支援等の研究等。
      建設会社の設計職
      志望した理由は、経済的に負担の軽い公立大学であり、自宅から通学できる地元である事が一番大きかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学部が工学部しかないそのぶん就職などのサポートがしっかりしている就職率は100%や99%である英語の単位は全部で10単位とらなくていはいけなく、他の大学よりも多い
      他学科の学生と一緒に受ける講義も少なくない講師によって休講が多かったり、なかったりと、偏っている講義数はあまり多くなく、どれをとろうか迷うほどではないと思う
      最寄り駅からは徒歩で行くには遠いが、バスがでている周辺にはスーパーや娯楽施設がある学外には郵便局があり、便利である
      学生なら、個人のノートパソコンを持ち込んで自由に有線に繋げるワークステーション室というのがある学内ほぼ全域で無線が繋がる生協の食堂や購買、図書館があり、購買は営業時間が長いので助かっている
      工学部なので、どうしても男子の方が圧倒的に多くなってしまうので恋愛というのはあまり聞かない学部がひとつしかないので学科間の結びつきが強いため他学科の学生の友達が多い
      学部がひとつしかないのでサークル数は少ないしかし、定番のサークルからユニークなサークルもあるのでいろいろ見て回るのもよい
      回路やプログラミング、電気分野全般
      教養ゼミ、トピックゼミ
      教養が、歴史の資料を読み、パワーポイントでまとめて簡単なプレゼンをする。トピックは、企業家や技術者の伝記を読み、エピソードや感想、疑問点を議論する。また、企業見学にも行く。
      将来ソフトウェア開発をしたかったため
      センターでは社会と古文がいらず、他の教科を重点的に勉強できた。一般では過去問を中心に、似たような問題を解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部医薬品工学科の評価
      自分の学びたいことが学べる学科であり、研究室の設備も整っていて良い。創薬について学ぶにはとても良いと思う。
      講義の数や種類が多く、自分の学びたいことが学べるので充実していると思う。
      就職率がとても良く、学習面などに悩み事がある時は相談にのってもらえた。
      大学周辺にほとんど店はないが、勉強に集中するにはちょうど良い。
      新しい研究の設備があるので研究するには良い環境が整っているように思う。
      サークルに所属することによって交友関係が広がるため他学部多学科の友人ができる。
      サークルの種類が多く、イベントもあり、充実しているように思う。
      他大学の創薬学科と似ており、そこで学ぶようなこととほとんど同じ。
      創薬というのに興味があり、将来製薬会社に就職したいと思ったときに創薬について学べると思ったため。また就職率が良かったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      中部地方内で国公立大学に行きたい場合の最低ライン。最低ラインと言っても国公立なので授業や設備はしっかりしてます。そして就職率が高いです。
      研究室によって活動内容に差があるので、自分のやりたいことをするためには良い成績を取って研究室配属バトルに勝ち残ろう。
      ちゃんと選べばやりたいことはだいたいできるよ。
      就職率がめっちゃ高いらしい。詳しくはホームページでも見てどうぞ。キャリアセンターに行けば就活についていろんな相談に乗ってくれるし、面接練習もしっかりしてくれるので安心して就活できました。
      最寄駅から自転車で10分程度。駐車場は沢山あるので免許が取れたら車で通うといいんじゃないかな。
      近くに飲食店やスーパー、コンビニが沢山あるので、一人暮らしも安心です。
      一通りのサークルはある感じで、活動もそこそこだけどそんなに数は多くない。
      自分でサークル作る行動力があると好きなことができるよ。
      1年は教養メイン、後期になるとプログラミングの授業も始まる
      2年からは専門的な分野が増える。回路とか通信とかもやるよ
      3年後期からは研究室配属があるので、それ以降は卒研に向けて頑張る

工学部知能ロボット工学科の評価
      将来の夢が決まっていない理系学生にはとてもいい大学だと思っています。機械と電子・電気と情報の3つの分野を学べるので、将来の職の範囲を狭めません。また、大学に入ってから工学を学んで自分に合う分野に進むので好きなことを見つけやすいです。
      知能ロボット工学科は3つの分野を学びます。将来の夢が決まっていない人にはおススメです。3つの分野を学ぶことで職の幅を狭めすぎません。私の経験で工学を学ぶ上で苦手な分野、得意な分野はだれでもあります。普通科卒で工学が全く分からず、自分が興味ありそうな学科の名前だけで入り、学科の勉強が自分に合わない場合は4年間苦痛です。私は大学選択の際に大学入学してから苦手であるとわかった分野の学科にいこうとしていたので、知能ロボット工学科に来ていなかったら、4年間苦痛で、大学で学んだことと関係ない職につくところでした。職業を選ぶ面でも有利です。3つの分野を学んでいるので就職口は3倍です。募集条件がOO専攻学生限定なんて珍しくありません。将来の夢が確定してない方にオススメします。
      先生たくさんいます。 生徒が少ないです。 1人の先生に3人です。 ゼミはそんな感じです
      学校は富山県内にいかせたがりますので、富山内の就職予定の方は就職には有利です。しかし、最近の学生は東海地方の方が増えてきたので先生も相談に乗ってくれます。少人数なのでゼミの先生がエントリーシートの書き方まで相談に乗ってくれます。
      公共交通機関は不便です。食べ物屋さんもあんまりありません。人も少ないです。なので、学生が車を持ってる人が多いので車持ちの友達を持てば生活できます。少なくない車持ちの友達を持つことは難しくないです。ご飯に行くなら、となりの市にくりだします。車ならすぐです。
      新しいとこ、古いとこがあります。想像してる大学より5倍くらい小さいです。憧れの大学の教室ぽくはないです。高校の教室ぽいので親しみやすいです。
      小さな学校なので、学年の半分は知り合いです。良い噂も悪い噂もすぐに広がります。高校時代目立ってた人がすごく地味に、地味だった人が目立ったりと、不思議な学校です。工学部なので、女子が少ないので、男女問わず女子のお友達が欲しいのならばサークルにはいるといいと思います。
      工学部ならではの将来に役立つサークルがあります。強いスポーツがあるわけではないですが、サークルにはいればスポーツはしっかりできます。友達作るためだけにサークルに入っても、ついていけます。わたしは5年前にできたダンスサークルが勢いがあるように感じます。初心者が多く、団体競技なので友達がたくさんできると聞きました。
      4年生の研究室まで選択の時間があります。1~3年生のうちに学びたい分野が決まれば、3つの分野を学ばず好きな分野だけ学べます。決まらなければ、3つの分野を学びます。大変ですが、その分自分の力になります。就職での幅は3倍です。
      飛行機整備士 車の整備士 ビルの設備整備士
      ものづくりをしたいという考えがあり、工学部に行くと決意をし、高校の先生に少人数で教育が手厚い富山県立大学を進めていただきました。わたしが入学した時はこの学科は知能デザイン工学科でした。なぜかデザインという名前に惹かれてこの学科にしました。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部生物工学科の評価
      卒業後は大学院へ進学、または医薬品メーカーへ就職する人が多いです。実習が多いのでとても勉強になります。専門科目だけでなく、一般教養も多く学べるところがいいです。
      課題はそれほど多くなく、適度です。単位も比較的取りやすくなっています。講義中の雰囲気もよいと思います。
      3年後期からゼミがはじまります。普通は4年からが多いと思うので、早く研究に取り組むことができて良いです。卒論については教授、研究員の方がサポートしてくれます。
      面接の練習や履歴書の添削をしてくれます。就職セミナーや合同説明会も開催されるのでとても参考になりました。
      車通学または一人暮らしの人が多いです。家賃は安いと思います。駅も歩いて15分くらいのところにあるので比較的立地はよいです。
      講義室はたくさんあります。研究室ごとに部屋も用意されており、実験室はかなり充実していると思います。体育館やグラウンドもあります。
      サークル活動が盛んであり、学内の人との交流が多いです。学科内、サークル内での恋愛関係が充実しているかと思います。
      サークルは多くあります。学祭があるので出し物をしたりするのが楽しいです。ボランティア活動は留学もあるので色んなことに挑戦できます。
      1年目は英語、数学、生物など、高校で勉強したような内容です。2年目では有機化学や生化学などの専門科目が増えます。3年目は実験が多いです。4年目は研究室に所属して研究を行います。
      製薬業界の研究職

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      悪くは無い。機械工学と言えば工学部の花形であるし、就職に関しても有利であるように感じる。迷ったらこの学科が良いと思う。
      基本的には自身の所属する学科の授業しか受けられない(時間的にも単位キャップ的にも)。英語の授業だけは他のと違い、資格喪失となる欠席日数が少なく設定されているため注意が必要。
      キャリア形成論なる科目やキャリアカフェなる施設、企業を知る木曜日(通称:シルモク)などの存在はある。
      周囲に娯楽施設は無いに等しく、飲食店は辛うじてある。娯楽施設に関しては沿線にもほとんど無いので、何らかの工夫が必要。
      サークルの数はそれなりにあるものの、入っている比率は低め。授業の予習復習で時間が取れずにサークルに参加出来ないことは十分考えられる。大学祭はやるものの参加者はそこまで多くはない。
      一年次は教養科目がメインで、専門科目に関しては二年次から多くなってくる。ゼミの名を冠する科目は一年次から存在する。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学