みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(78) 公立内73 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとってとても良い環境が整っていると思います。まだ2期生までしかいないので就職などはわかりませんが先生方のサポートも充実しているのですごくいい大学です。
      富山大学の医学部の教授の授業を受けることができたり、隣の県立中央病院で実習もできて充実しています。ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができとても勉強になります。
      まだできて2年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートをよくしてくださるのでありがたいです
      大学の直ぐ近くに栄町駅というところがあるので電車の方も安心です。また県外出身の方は大学周辺のアパートやマンションに住んでいます。
      新しい学校なので全てが綺麗で設備も充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子が多いですが男子の学生も結構います。みんな優しい人が多く雰囲気もいいです。
      サークルは工学部のある射水キャンパスで行われているようです。
      一年生では教養科目と看護の基礎を学び、2年生から看護の専門科目を重点的にやっていくそうです。実習は1年生からあります。ユマニチユードという技術を学ぶことができ、とても注目されています。
      幼い頃から医療に携わりたく、進路を考える上で看護師になりたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとって、とても良い環境が整っていると思います。新しい学校なので就職率はまだはっきりとはわかりませんが、先生方のサポートも充実しているのでとても良い大学です。
      県立中央病院で実習ができたり、ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができたりと、とても勉強になります。
      まだできて1年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートしてくださいます。
      大学の近くに栄町駅というところがあるので電車でも通学しやすいです。また大学周辺にはアパートやマンションがあり、県外からの学生も安心です。
      学校自体新しいので全てが綺麗で、最新の設備が整っており充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子学生が多いですが男子の学生もいます。優しい人が多いです。
      サークルは正直私自身、惹かれるものがありませんでした。工学部の射水キャンパスで行われているそうです。
      富山県内の多くの病院や、大学に隣接している県立中央病院で実習もできます。また、富山県立大学でしか学ぶことができないユマニチュードという看護の技術も学ぶことができ、とても注目されています。
      母が看護師として働いていることをきっかけに看護師の仕事に興味を持ち、調べているうちに看護師になりたい気持ちが強くなった。貴学ではユマニチュードの技法を学ぶことができたり、地域に根ざした医療を提供したりしていて、私の進学条件に合う学校だったので志望した。

工学部機械システム工学科の評価
      すばらしい
      すべてがととのっていていい!たてものがきれいで、
      ここの学科に所属できたら嬉しく思います
      すばらしい
      先生が皆笑顔で優しそうでした
      指導も的確だと聞きました
      すばらしくよい
      研究室がたくさんあると聞きました
      ゼミも充実している
      よい
      就職のサポートは優しい先生たちが一人一人的確にしてくれる
      すばらしい
      家から近い場所にあり、とても通いやすい
      よいところだとおもいました
      すばらしい
      施設が整っていてきれいでした
      設備が充実しているとおもいました
      よい
      たのしめるがっこうだとおもう
      みんなが仲良さそうだった
      よい
      素晴らしくよく楽しめる学校であると思います
      大学に入りたいと思えるような学校
      よすぎる
      好きだから、
      14歳の挑戦で学べてないことがたくさんあるから
      進学先は決まっていない
      だが、就職はするつもりはないです
      人を助けたいから
      人を笑顔にすることが大好きだからです
      ありがとうと言ってもらえるようになりたい

2023年06月投稿
    工学部医薬品工学科の評価
      同年代の学科メンバーはいい人ばかりで目立って悪い人もいないし、先生にも同じように言える。みんな優しくていい。
      先生はどなたも優しく、生徒に寄り添って教えてくれる。講義内容も難しいものはなく、薬について4年間だけでもまたびたい人にはいいと思う。
      まだ良く知らないけれど、厳しい研究室はなく自分に合うものを見つけられる。
      県内の就職や、本大学の大学院への進学率は高めだと思う。研究室によっては休みを貰えたりするところもあるみたいなので就職活動にはいいと思う。
      静かだし、周りにアパートも沢山あるから通学しやすいと思う。駐車場もある程度の広さあるから車があったら便利かな。
      N棟は綺麗だし、特に不満は無い。冷暖房が着くの遅かったり事務局だけ着いてたりするのはちょっと難点かな。
      学科内恋愛は滅多にないけど、友人関係はすごくいいと思う。同年代のメンバーしだいではあるけど。
      イベントは行ったことがないので分からないが、球技大会や軽音のライブがある。
      物理、化学、生物を基本に細胞生物、微生物、薬理、有機化学など細かく分かれている。2年後期から3年にかけて実験が始まる。3年前期は毎日実験。
      薬に興味はあるけど大学6年は無理があったから。富山は薬で有名なことを知ったから。

2022年10月投稿
    工学部生物工学科の評価
      学びの面や大学環境の面などは総合的にとても充実してると思います。先生方も親身に相談にのってくださいます。
      良い学校です。講義については、先生に質問すると丁寧に解説してくれます。
      ゼミは1年生の時からあります。担当の先生によっては企業見学などがあり、充実してます。
      進路を決める期間において、さまざまな企画を用意していてサポートが適切であると思います。
      公共交通機関の環境はあまりよくないように思います。ただ、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
      図書館や自習室などの施設が充実しており、特に研究室の機器は非常に充実しています。
      サークルなどに所蔵していれば、交友関係ができると思います。しがし、1年次から実験があるので、そこでも仲良くできると思います。
      イベントは定期的に行われています。サークルもさまざまな種類があり充実してます。
      生物や植物における代謝や栄養、細胞の機能、遺伝子などを学びます。
      充実した研究施設に惹かれ、志望しました。個人的に、非常に良い環境であると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      やはり資格取得など就職後の安心感があり実践的な実習などで本番に強くなれると思う。グループワークなどでも交友関係を築ける
      スクリーンや資料などわかりやすい講義が行われており、資格取得などに有利
      電気電子工学科では電気に関するさまざまな体験ができるのでとても役に立つ
      まず資格取得などにも協力的で就職する際には資格の数でかなり周りと差をつけることができる
      治安も悪くなく近隣住民の方などから挨拶をしていただいたり通学もしやすい
      実践的な設備が多く就職した際に焦らずにすむので大変充実していると思う
      グループワークなど協力することが多く人との関わりが多くあり友達も作りやすいと感じた
      サークルなどには参加していなかったがイベントなどで各サークルの発表を見てかなりちゃんと研究してると感じた
      電気や電子のことなど身近にある電気についてよりふかく学ぶことができる
      不動産・建設・設備
      電気工事士
      卒業後は電気工事士になりたいと思っていたので電気電子工学科で経験を積んておきたいと思ったから
    アルコール消毒、体温計、マスク着用を促すなど感染対策をしっかりしているイメージを強く感じた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設には工場などがあり、色々できるみたいです。
      授業のレベルがあっていてとてもわかりやすく、おもしろいが人によっては分かりにくいものもある。
      就職と大学院進学が半分半分くらいです。サーポートも手厚いと思います。
      車を持っていないと買い物やアルバイトなど、生活に不便なことがある
      新館は新しく、綺麗でとても良いが、旧館は使いづらい面もある。
      学校内の友人関係には全く困らないと思うが、恋愛関係については全く考えない方が良い。
      サークル等に所属していないのでなんとも言えませんが良いと思います。
      一年生では基礎的なことを習っていき、2年生から応用的なことから実践的なことを習っていく感じみたいです。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、機械のことについて学べる学校を探し、ここに行き着いたということです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよいです!!大学を卒業しても、まだ入っていたいくらいです笑大学でしっかり学びたいと思っているかたにおすすめです!!
      抗議で言っていることがすごく分かりやすく、頭に入りやすいのでとても満足しています!皆さん、ぜひ富山県立大学に入ってください!!
      皆が協力したり話し合ったりしていて良かったです!すごく充実していていいと思います!
      学科の就職、進学実績はよいです!サポートもしてくれてとても助かってます!
      キャンパスへのアクセスはよいです!しかし、立地はよいのですが、周辺環境は悪いです
      学科の施設は充実していると思います!ですが設備が十分に足りていないので、そこをしっかりしてもらいたいです!
      これは問答無用で星五です!友人関係はとてもよく、皆が仲良くしています!恋愛関係もいいです!私も彼氏をつくることができ、楽しい毎日を過ごしています!
      サークルは少し不備がありますが、イベントはすごく充実しています!
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものに合わせてペースを変えたりすることができます!
      親に勧められ、希望してみようかな?と思っていてどんな感じなのか調べてみたら楽しそうだったのでこの学科を希望しました!
      金融・保険

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生物工学科の評価
      自分がしたいことをしっかり実験できて先生方の導きも良いし、センパイや同級生とかとの接点もよく取れたり、文化祭みたいなのも、楽しいのでぜひ、入ってください。
      最後までしっかり教えてくれるし、とてもわかりやすいと思う。講義でも積極的に行きたいと思える。
      卒業が少し遅れても最後までしっかりみてるれる。周りとは違うくても気にかけてくれたり適当なことはしないと思う。
      とても実験しやすかった。道具もしっかり揃っていたしやりたことができる環境にあった。
      仲間もいたし実験がしやすかった。自分がしたいことが最優先にできるところもよかった。
      とてもいいと思う。部屋が一緒な人とは少し接点が多く私のところは話しやすく信頼出来る人だったからよかった。
      よく誘ってもらったりして充実した。経験していたから卓球に入ったけどみんな仲良くしてくれて楽しかった。
      4年を通してたくさんの受験を行いレポートにまとめます。それを発表したりしてまた、あらたな発見があるので研究していくだけです。
      大学院に進み県庁に行く予定。
      知り合いから私にあっているんじゃないかと言われたからそれならと思って受験した。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部知能ロボット工学科の評価
      知能デザイン工学科は、情報、機械両方の講義が受けることができ、どちらの進路か悩んでいる人にはぴったりの学科だと思います。特に、プログラミングやCADなど、将来必要になる技能を身につけることができます。欠点としては、他の学科の類に洩れず、男女比率が偏っており、女子が少ないので、、、バラ色のキャンパスライフを描いている方には不向きです。
      講義は、プログラミングからCADまで幅広く学ぶことができます。しかし、多少ではありますが、どの講義もちょっと深くまで学べないところがあるので、授業だけでなく、個人でも学習を行うべきだと思います。そうすることで、どの分野も深く学び、就職してからも役に立ちます。
      研究室は、最先端のテーマを行っていることが多いですが、なかには、形ばかりであまり研究を熱心に行えない研究室もありますので、よく先輩方の意見や、友達の情報網を使って、下調べを行ってから研究室選びを行った方が良いと思います。ただ、良い研究室は、人気が高く、成績順で決まる研究室になかなか入れない場合があります。
      就職は、県内大学でもトップクラスに良いと思います。学内にキャリアセンターがあり、相談、面接指導など細かなサポートが受けることができ。とても役に立ちます。また、すでに就職した先輩方が講義として来て頂ける場合があるので、ぜひ参加したほうが良いと思います。
      アクセスは、小杉駅から少し、、遠く悪いです。殆どの学生が近くのマンションか、実家の人は自動車で通っています。富山は天気が悪い日が多いので、自転車のみで通学はなかなかしんどいです。ただ、ダイエットにはなります。
      施設は、何年か前に新しくできた棟があり、とても新しいです。富山大学とは違う点だと思います。なかでも工学部棟はピカピカで、トイレも綺麗で、なかなか良いです。素晴らしい施設であると思います。入学を希望される方は、一度見てみれば良いと思います。
      毎日、6時くらいまで講義がみっちりあるので、あまり遊ぶ時間は少ないかと思います。でも、その分就職には強い学校であるので、すぐに企業から内定をもらう学生が多い印象です。まぁ学生の時に暇だと、麻雀やパチンコなど人生を狂わすものにハマるので、忙しい方が良いです。
      低学年のときは、数学や物理など基礎的なことがおおいですが、学年が上がると材料や機械分野の専門的な学習が多く、なかなか面白いです。内容は難しいでが、将来きっと役にたちます。
      材料物性研究室
      圧電材料の研究を主に行っています。最新の非鉛系や、ランガサイト系などを学ぶことができ、企業に必要な人材になることができます。ぜひ。
      電子部品メーカー
      自分の研究分野と合致しており、研究した内容が生かせると思ったからです。他には、海外にでてみたいと思っていたので、国際的に働ける会社でした。
      機械にかかわることをやってみたかったこともありますし、県内で就職率も高く、良い学校だと思ったからです。入ってみて満足してます。
      推薦入試
      自宅で勉強してました。主に過去問や、学校から頂いた資料をしようして地道に勉強しました。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学