みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(78) 公立内73 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生物工学科の評価
      自分が学びたいと思っていた生物に関する分野だけでなく、化学も中心的に学ぶことができます。一年生で解剖の授業がありました。
      スライドを用いた授業と黒板を用いた授業です。
      先生方が優しく、質問をしても丁寧に教えて下さいます。
      選択科目では自分の興味のある分野の授業をとることができます。研究室や設備もとても充実していると思います。
      就職率がとても良いです。自分もは就職率の高さを見てこの大学を進学先に考えました。また大学院に行かれる方も多いと思います。
      小杉駅からのバスや学校前のバスなどバス停がいくつかあります。また駐車場も広くなったので、便利だと思います。
      とても充実しています。暖房や空調や冷房の設備も整っており、新棟は新しく、とても綺麗です。食堂や生協の食事はとても美味しいです。
      気の合う友達と毎日食堂に行ったりして楽しく過ごしています。同じ学科やサークルで友達ができました。
      サークルなども充実していると思います。イベントも、ダヴィンチ祭や学祭など毎年充実しているかと思います。
      生物と化学を中心に学んでいます。それに加えて、食品化学や微生物学など、幅広く学ぶことができています。
      高校生のときから生物に興味をもち、その知識を役立てるような学科を志望したいと思いこの大学を選びました。また就職率の高さも魅力でした。
      メーカー
    換気の空調を付けていたり、授業前と後には全員の机と椅子をアルコール除菌して対策をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部医薬品工学科の評価
      とても良いとおもいます。やりたいこと、好きなことがある人は楽しく生活出来ると思います。大変なこともあるけどやりがいを感じます
      とてもいい大学だと思います。先生たちもすごく親身になって接してくださいます。自分のやりたいことをとことんできる大学です。
      進学実績もたいへんよく、サーポートも充実していると思います。
      自分の家からは通いやすく満足しています。環境に不満を持ったことはないです
      機器などが充実しており、やりたい実験などをやりたいだけさせてもらってます
      いじめなどは聞いた事ないです。恋愛もしているひとある程度います。
      サークルには入っていないですが楽しそうです。余裕が出来たら入りたいです
      専門的なことを深く学べます。毎日いろいろな事を学び充実しています
      就きたい職に繋げるために志望しましたが、入ると思っていたより楽しく今は目の前にある勉強をがんばっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生物工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設が充実していて、学生たちの雰囲気もいいです。
      必修が多いですが、先生方が工夫をして授業をしてくれるため、楽しいです。
      少人数なので先生との距離も近く、たくさんのことが質問できます。
      就職も大学院進学も半々です。就職のサポートは手厚いとおもいます。
      車を持っていないとアルバイトや買い物が不便なこともあります。
      新しい棟が綺麗です。しかし、古い棟での授業もたくさんあります。
      ほとんど同じ授業を取るので同じ学科の人とは誰とでも仲がいいです。
      感染対策のため活動の規模は縮小されているとおもいます。、、、
      一年生では基礎的なことから学びます。教養科目では全く興味のない科目も受けなければいけません。
      実家からそれほど離れた距離ではなかったため、偏差値的にもいけそうだったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      パソコンや情報工学に関して学べる大学ではあります。先生方も割りと親身なって教えてくれる方が多いです。あまり他の学科と交流することは多くないので、入った学科でいろんな人と仲良くはなれると思います。
      多くの授業があり好きな授業をとれます。好きなことを学べると思いますので好きな授業をとって学んでください。
      幅広いゼミが有るので選ぶのが大変ですが、早いうちからどんなことをしたいかを決めておくのは良いかもしれません。一年学ぶことなので慎重に決めることが大事です。
      就職に関しては手厚いサポートをしていただけます。講義も開いてもらえるので就職に関しての知識は学べます。サポートしてもらえる部屋もあるので自分から積極的に行動すれば親身になって相談に乗ってくれるので積極性が大事です。
      最寄駅からは多少距離が有るので自転車等会った方が楽ではありますが、歩いて行けない距離ではないです。周りには生活範囲内で必要なものはそろえれるので困ることはないので大丈夫です。
      新しい感じの施設はないですが図書館はとても大きく勉強するにも休んだりする場所にはとてもいいです。本も充実していて便利なので勉強にも読書にも便利です。
      工学部しかないので基本的には女性が少ないので恋愛に関してはあまり期待は持てません。どちらかというと男同士の付き合いが多いです。
      一年生、二年生は一般教養についての勉強が多く、三年生では専門的な勉強が多かったです。四年生では研究室でさらに細かい専門的なことについて学びます。
      岡田研究室
      電波系の研究室で電波に関して実験をしたりしました。少人数なので教授と親身になって勉強できます。
      開発プログラマー
      学科で学んだことだったのでその流れで就職しました。
      本当は別の学科を希望していましたが、そこは不合格だったので第2希望が受かったのでとくに希望はありません。
      個人塾
      特に専門的に勉強はしていませんでした。過去問を解いてその問題に関しての理解は深めておきました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に、整っているところと整っていないところの差が大きいが満足している。人は先生も生徒も良い。本当に普通の大学である。
      できたばっかりで、色々な珍しい講義があるので面白いと思うので4です。わかりやすい先生もいれば、ちょっとハテナと思う方もいらっしゃる。
      先生は手厚く対応してくれていると感じている。ゼミはほとんど希望通りにすすめるので良い。
      まだ歴史の浅い学校ではあるが、ほとんどの人が就職や進学できている様子
      都市部にあるため、アクセスが良い、ただ駐輪場が少ない上に車での登校ができないので気をつけた方がいい。
      新しい学校であるため設備は綺麗、トイレや更衣室も整っていると感じている
      素行が悪いと思われる人はあまり見受けない、ほとんどの人がいい人である
      イベントは少ない。サークルもない。所属したい人は工学部に行くしかない。
      看護学、看護実習、卒業論文など、幅広く学ぶ。一般教養も学ぶがあまり看護には役立たない
      看護系の職業
      第1志望に落ち、センター試験の結果も悪かったため、受験科目の少ないこの学校を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      情報の勉強だけでなく、電子の分野も学ぶことができました。そこで、幅広い知識と可能性を見つけることが出来ました。
      少人数制で授業をしてくれるため、疑問点を聞きやすいと感じた。
      色んな機器を使う機会が多かったため、充実していると感じました。
      就職率は、高いと言われいます。また、面接練習や履歴書添削などキャリアサポートもしっかりしていました。
      駅から遠いため、バスに乗るか20分程度歩いて登校する人が多い印象です。また、車での通学もいます。周辺には、ご飯屋さんやスーパー、薬局もあります。
      新しい校舎ができ、教室が増えたので、充実していると感じました。
      サークル活動や研究室など、様々な出会いの場があります。そこで他学科の友達が出来ました。
      学祭やオープンキャンパスなどがあります。学祭は、サークルで模擬店を出店します。オープンキャンパス、研究室の紹介を行います。
      1から2年次までは、ほとんど必須科目を履修します。シラバスで、進級の条件を確認して履修する必要がある教科もあります。3年の後半から、研究室配属になります。
      IT・通信・インターネット
      富山県立大学院 情報システム工学専攻に進み、就職。
      情報系を学びたいと考えており、プログラミングなどに興味を持っておりました。オープンキャンパスも参加して、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      大大大大満足ですかねー!!
      勉強しなくても入れるので気楽に受けてね
      もしよかったらうちのサークルにも遊びにきてね
      大好きなところがいーぱい
      工学について詳しく楽しく何よりふざけてる
      ぜひ入ってね!
      充実してると言われれば新しい
      してないと言われれば古いですね!!
      新学実績はよろしくお願い申し上げます。
      サポートは全然全然してくれやせん
      富山はど田舎なので本当に不便でつまらんよ
      来ない方がいいよ!!
      古いし壊れちゃうよ
      なんて言わないけどちょっとだけ綺麗かな!!
      素晴らしい友達がたくさんできるよ
      なんといっても素晴らしい先輩がいるよ
      種類も多いし自分が打ち込めるのが見つかると本当に充実します!
      一年では基本的なことを固めて
      2年3年4年で応用してやりたいことができる
      工学部しかなくて選ぶ選択肢が少ないから選ばざる終えなかった
      よよ

工学部知能ロボット工学科の評価
      勉強するにはいい。遊ぶ時間は限りなく少ない。課題がとても多い。機械と電気と情報について3年間通して学ぶことができる。
      講義内容は充実している。教員のレベルが高くとてもわかりやすい。
      1人の教員につき、3人ほどの学生がつくため、しっかりと教えてもらえる。
      就職しやすい。3年生から、放課後にが手厚いサポートが始まる。
      飲食店が少ない。最寄駅からとてもとてもとてもとてもとえも遠い。
      実験設備が少ない。新しい施設で学べる人もいるが、古い施設で学ぶ人もいる。
      友達はたくさんできると思う。女は少ないため、恋愛は期待できない。
      楽しくない。サークルはとても少なく、どれも低レベル。イベントは楽しくない。
      機械、電気、情報の3分野について学ぶ。4年生は1年間をかけて研究に取り組む。
      むかしから、ものづくりに興味があったから。最先端のものづくりを学びたかった。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生物工学科の評価
      就職率が全国的にも非常に高い大学であり、専門分野を学んで今後に活かすことが出来る大学だと思います。授業以外でもサークルや部活動に所属することで充実した学生生活を送れると思います。
      普通の授業だけでなく、学外の講師による授業も受けることができます。
      他の学科は四年生から研究室に配属されますが、この学科は3年の後期から配属が決定します。他の人より早くから研究を始める分、多くのことを学ぶことができます。
      学校内で講師をよんで模擬面接を行なったり、企業の方の話を聞けたりなど、就職活動へのサポートは整っていたように感じます。
      駅から出ている町バスを利用すれば安価で簡単に通学することができます。スーパーやドラッグストアも多くあり、住みやすい土地だと思います。
      学校自体は比較的新しく綺麗ですが、研究室の設備等は古いように感じます。
      工学部ということで学校全体で見ると男子生徒の割合が多いですが、この学科は生物系の学科ということもあり、男女比は半々くらいです。学科内だけでなく、サークルなどを通して男女問わず友人を作ることができるように感じます。
      サークルや部活動など、種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います。自分でやりたいサークルを立ち上げることも簡単にできます。
      1年次は基礎的なことを学びます。専門分野だけでなく日本語学や芸術学なども学ぶことができます。2年次からは専門分野の授業が増え、実験なども始まります。3年次の後期からは研究室に配属されて卒業研究を行うことになります。4年次にはほとんど授業はなくなり毎日研究を行って、最終的に卒業論文を書きます。
      医薬品製造業社の品質管理
      昔から医薬品に興味があり、医薬品について学べる学校を探していました。この大学は医薬品について学べるだけでなく、県内の医薬品企業への就職率の高さから入学したいとおもいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部生物工学科の評価
      一二年生は講義が多いため、試験が大変。三年からは実験、研究室が多いため、レポートが多かったり、拘束時間が長いことが大変な点としてあげられる。大学生活を遊びだけでなく、しっかりと化学を学びたい人にはおすすめ。キャリアセンターのサポートは充実している方であるため、就活のことは相談しやすいと思う。
      履修の組み方は他の大学とは違い、開かれている講義は選択も含め、ほぼ全て履修するべき。そのため、全員が同じものを学ぶことができる。課題、レポートは多いので大変。
      ゼミは1年前期から始まるので、他の学科とのコミュニケーションにつながるのがよい。研究室は三年後期からで、ゼミ、研究室ともに他大学より始まるのが早いのが、やる気のある人にはいいと思う。
      就職実績は毎年ほぼ100パーセントなのがこの大学の強みであり、素晴らしいことだと思う。キャリアセンターでもサポートも多く、充実している。
      最寄駅が徒歩30分であり不便。バスもあるが便も少ない。県外者含め、多くの人が車を利用しており、立地は消してよくない。
      学習スペースがあるが、まだまだ狭いイメージ。図書館は場所はあるが、試験前には埋まってしまう。研究設備は整っており、生物棟は広く、実験器具も揃っている。
      女子が少ないため、女子は恋愛にあまり困らないかもしれない。男子は一部のみ。生物工は女子が多いため、人間関係は文系と同じ感じではないかと思う。
      サークルはあまり活動しておらず、参加もしにくい。大学祭は小規模で盛り上がらない。アルバイトは車持ちは選択肢があるが、車がないとあまり選べない。
      1年次は基本的な化学、生物を学ぶ。基礎科目も多い。実験もある。2年次は基礎科目に加え、専門科目が入ってくる。3年次は毎日実験。前期は学生実験、後期は研究室。4年次は、ほぼ研究室のみ。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学