みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(78) 公立内73 / 93校中
    2023年06月投稿
    工学部医薬品工学科の評価
      同年代の学科メンバーはいい人ばかりで目立って悪い人もいないし、先生にも同じように言える。みんな優しくていい。
      先生はどなたも優しく、生徒に寄り添って教えてくれる。講義内容も難しいものはなく、薬について4年間だけでもまたびたい人にはいいと思う。
      まだ良く知らないけれど、厳しい研究室はなく自分に合うものを見つけられる。
      県内の就職や、本大学の大学院への進学率は高めだと思う。研究室によっては休みを貰えたりするところもあるみたいなので就職活動にはいいと思う。
      静かだし、周りにアパートも沢山あるから通学しやすいと思う。駐車場もある程度の広さあるから車があったら便利かな。
      N棟は綺麗だし、特に不満は無い。冷暖房が着くの遅かったり事務局だけ着いてたりするのはちょっと難点かな。
      学科内恋愛は滅多にないけど、友人関係はすごくいいと思う。同年代のメンバーしだいではあるけど。
      イベントは行ったことがないので分からないが、球技大会や軽音のライブがある。
      物理、化学、生物を基本に細胞生物、微生物、薬理、有機化学など細かく分かれている。2年後期から3年にかけて実験が始まる。3年前期は毎日実験。
      薬に興味はあるけど大学6年は無理があったから。富山は薬で有名なことを知ったから。

2023年01月投稿
    工学部医薬品工学科の評価
      研究などが好きな人や挑戦してみたいという人にはとても良いと思います。自分の勉強したいものに力を入れることができます
      一つ一つわかりやすく説明していただけるので、とても分かりやすい。
      学んだことを生かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです
      キャンパスはとても綺麗で勉強しやすいです。車でも行きやすく駅からも近いです。
      新しくなったので校内もとても綺麗で不満はないです。暑くても寒くても過ごしやすいです。
      サークルなどでの出会いが多く、そこから友人が増えると思います
      それぞれのサークルに個性があって自分に合っているものを見つけられると思います
      実験や研究を主に行って、必修科目も勉強しなければならないです
      将来のことも考えてだし、昔から医療や研究などに携わってみたいと思っていたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部環境・社会基盤工学科の評価
      優しい先生が多く良い学科だと思う。癖が強い人が多いが慣れれば大丈夫。いい大学生生活を送れるとおもう。
      先生によって差があるが親切な人は親切。過去問があれば単位は安心できると思う
      ゼミも当たり外れがある。シラバスを見て慎重に決めるべきだと思う。
      パンフレットにもしつこく書いてあるように就職率は100%。。
      小杉駅から徒歩30分だが行きは登り坂で辛い。雪もひどい地域でから歩きはしんどい。
      新棟ができたばかりでとても綺麗。元々あった施設は少しふるめ。
      大学全体は男女比がそんなにないように感じる。コミュ力があれば恋愛は楽しめる。
      工学部は男が多い。看護はほぼ女
      個人的意見だが、サークルに入らないか、行っても行かなくても良いようなサークルに入ることを勧める。軽音とダンスは仲が悪い。
      環境については、生態系や水質などの視点からまなぶ。社会基盤については物理学の発展のような感じ
      環境について興味があり、水質や生態系について学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部医薬品工学科の評価
      とても良いとおもいます。やりたいこと、好きなことがある人は楽しく生活出来ると思います。大変なこともあるけどやりがいを感じます
      とてもいい大学だと思います。先生たちもすごく親身になって接してくださいます。自分のやりたいことをとことんできる大学です。
      進学実績もたいへんよく、サーポートも充実していると思います。
      自分の家からは通いやすく満足しています。環境に不満を持ったことはないです
      機器などが充実しており、やりたい実験などをやりたいだけさせてもらってます
      いじめなどは聞いた事ないです。恋愛もしているひとある程度います。
      サークルには入っていないですが楽しそうです。余裕が出来たら入りたいです
      専門的なことを深く学べます。毎日いろいろな事を学び充実しています
      就きたい職に繋げるために志望しましたが、入ると思っていたより楽しく今は目の前にある勉強をがんばっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設には工場などがあり、色々できるみたいです。
      授業のレベルがあっていてとてもわかりやすく、おもしろいが人によっては分かりにくいものもある。
      就職と大学院進学が半分半分くらいです。サーポートも手厚いと思います。
      車を持っていないと買い物やアルバイトなど、生活に不便なことがある
      新館は新しく、綺麗でとても良いが、旧館は使いづらい面もある。
      学校内の友人関係には全く困らないと思うが、恋愛関係については全く考えない方が良い。
      サークル等に所属していないのでなんとも言えませんが良いと思います。
      一年生では基礎的なことを習っていき、2年生から応用的なことから実践的なことを習っていく感じみたいです。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、機械のことについて学べる学校を探し、ここに行き着いたということです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      工業系高校から進学した人にとっては少し周りに追いつくのが難しかったが、授業においてはわかりやすく丁寧だった。
      特別講師による授業が頭に入りやすい、
      生徒に考えさせる授業で、生徒自身の身になる授業。
      研究室は生徒の学びたい単元に応じて様々な教室があるが、少し汚い。
      工業系の授業は就職の身にもなるし、就職におけるサポートも充実している、
      立地はいいと思うが、いろいろな施設により、周辺環境はあまり気に入らなかった、
      工業科であることから、様々な機械や施設が導入されており、授業による体験が身になる。
      工業系高校からの進学で、予習に多くの時間を費やしたが、周りはしっかり時間をとれている
      コロナの影響によりあまり大きなイベントを行うことができなかった、じ
      一年で様々な分野を学ぶため、あまり気が乗らない授業が多かった、
      工業系の高校に進学していたため、もっと自分の力をつけたいと思った

投稿者ID:819854
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      講師のやる気のなさから寝る生徒やほか事をする生徒が多数見受けられる。また、課題の多さがあるがそれにより学力向上はある
      授業自体の内容はレベルにあっていてよきが講師によってやる気のなさが違い当たりはずれが大きい
      就職実績はあるが興味のないことにはほとんど協力してくれない講師が大半である
      バスの本数が少なく午後は有料でないと乗れない。駅から歩こうにも30分くらいかかるので大変
      新館は綺麗で良い設備だが、旧館は扱いにくい部屋が多いと思う。
      看護学部があるにも関わらず男ばかりのキャンパスでガッカリしている
      学校祭は、それなりに盛り上がりがあり大抽選会では豪華賞品があり楽しい
      電気回路や論理回路など専門ごとは充実した科目が多い。しかし、教養科目は微妙な科目が多い
      将来的に就職のしやすさが保証されているから。ほかの学科もこの学校ではそれなりの実績がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生物工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設が充実していて、学生たちの雰囲気もいいです。
      必修が多いですが、先生方が工夫をして授業をしてくれるため、楽しいです。
      少人数なので先生との距離も近く、たくさんのことが質問できます。
      就職も大学院進学も半々です。就職のサポートは手厚いとおもいます。
      車を持っていないとアルバイトや買い物が不便なこともあります。
      新しい棟が綺麗です。しかし、古い棟での授業もたくさんあります。
      ほとんど同じ授業を取るので同じ学科の人とは誰とでも仲がいいです。
      感染対策のため活動の規模は縮小されているとおもいます。、、、
      一年生では基礎的なことから学びます。教養科目では全く興味のない科目も受けなければいけません。
      実家からそれほど離れた距離ではなかったため、偏差値的にもいけそうだったから。

工学部環境・社会基盤工学科の評価
      環境工学と社会基盤工学の2つの勉強ができるところがいい。入試科目にかかわらず、高校時代には化学と物理両方の勉強をしないとついていけない。
      1年生の前期では環境工学と社会基盤工学の概要について、回ごとに違う先生が講義してくれるので、研究室選びの参考になる。
      就職率は毎年100%近くだが、進学する人は多くはない。自分はまだ就活生ではないので、サポートについては何とも言えない。
      射水キャンパスなら最寄り駅から徒歩25分前後。スクールバスあり。近くにスタバがある。
      中央棟と環境工学棟は新築できれい。不満としては講義棟に女子トイレが少ないところと、図書館があまり大きくないこと。
      人によるとしか。男女比は同じ学科でも年によって異なる。実習や演習の時間では男女問わず仲がいい。
      サークルの数は他の大学と比べて少ないと思う。サークル活動はコロナの影響でかなり制限された印象。
      基礎科目は基礎化学、基礎物理、数学など。測量の実習や水質実験もある。
      昔から水環境に興味があったこと。設備が綺麗なこと。高校時の成績。

2022年10月投稿
    工学部生物工学科の評価
      学びの面や大学環境の面などは総合的にとても充実してると思います。先生方も親身に相談にのってくださいます。
      良い学校です。講義については、先生に質問すると丁寧に解説してくれます。
      ゼミは1年生の時からあります。担当の先生によっては企業見学などがあり、充実してます。
      進路を決める期間において、さまざまな企画を用意していてサポートが適切であると思います。
      公共交通機関の環境はあまりよくないように思います。ただ、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
      図書館や自習室などの施設が充実しており、特に研究室の機器は非常に充実しています。
      サークルなどに所蔵していれば、交友関係ができると思います。しがし、1年次から実験があるので、そこでも仲良くできると思います。
      イベントは定期的に行われています。サークルもさまざまな種類があり充実してます。
      生物や植物における代謝や栄養、細胞の機能、遺伝子などを学びます。
      充実した研究施設に惹かれ、志望しました。個人的に、非常に良い環境であると思います。

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学