みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたいと思っている学生にはとても充実した学校だと思っています。社会福祉士や、精神保健福祉士、介護福祉士など、取りたい資格に合わせたサポートが充実していると思います、ら
      授業内での実習や、実習室の設備がとても充実していて、就職した時の対策が1年生の段階でてきていると思います
      まだ1年生だし、コロナ禍なのであまりわかりませんが、充実してると思います。
      国家資格の対策もバッチリで、合格率就職率が高いのが印象的です。
      最寄り駅からは少し遠いですが、周りは充実していると思います。
      介護の実習室がとても充実しています。ベットや車椅子の数も充分で、入浴介助の本格的な機械もあります。
      男子の割合が少ないので恋愛が充実しているとは思いません。でもみんないい人ばかりなので楽しいです。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが、サークルの数は比較的少ない印象です。
      介護の技術だけでなく、ソーシャルワークや心理学の学習もします。福祉全般のことは学ぶと思います。
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。設備やカリキュラムが充実していて、自分に適していると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しい方ばかりで相談しやすいです。サポートも手厚いと思います。緩々なところが私には合っていて、きつくて辞めたくなることがあまりないのがいいと思います。
      他の学校に比べてコロナへの対策が十分に行われている影響もあり、演習が少なく動画を見るだけで終わる場合もありました。そのため、実習では技術を行うのも見るのもほぼ初めてで事前学習に苦労しました。その分、厳しさは他の学校より緩めなので病んで学校を辞めたくなる人は同学年で1人もいません。
      成績はいいと思います。就職、進学の情報が定期的にアップされるので多くの情報が得られます。担当の先生はとても優しく、丁寧にサポートしてくれました。
      周りにお店がほぼありません。駐車場がなく車通学できないのも少し不満です。最寄りの白山駅からは20分程歩くので、夏や冬は少しきついと感じる人も多いと思います。
      暖房や冷房は効きすぎているほどです。トイレがとても綺麗なところが魅力的です。勉強のために自由に使っていい場所が多く、よく利用しています。
      友人関係は良好です。みんな、誰とでも仲良くしようという意識のある人が多いと思います。トラブルは聞いたことがありません。女性が多い学校なので、恋愛関係はあまり充実しているとはいえません。
      サークルはどんな活動をしているのかいまいち分かりません。コロナ禍だったこともあるとは思います。学園祭では有名人がきて盛り上がります。
      必修科目が大量にあり、1-4年までずっと忙しいです。一年は基礎的なこと、2年は応用、三年は実習、四年は研究、というイメージです。
      昔から看護に興味がありました。何度もオープンキャンパスに行き、先輩や先生の雰囲気がとても良く、志望したいと思いました。

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      就職活動の実績もそこそこあり勉強にしっかり向き合える良い環境です。
      教授の個性が豊富で楽しい学生生活をおくれます
      全体的に設備も整っていて不満などはなく良い大学です
      授業内容は満足しています
      そこそこラフで充実した大学生活を送れます
      可もなく不可もありません
      この学校は個としてとても進学就職に丁度よく、幅広くさまざまな分野での就職進学に適しています
      海の近くにあるのでアクセスがいいとは言えませんが、自然や自然ならではのお店もあり環境はとても良いと思います
      設備はそこそこ整っていて不便はあまり感じません
      施設は大して汚い訳ではなくかなり満足出来ます
      これは本当に人によりますが周りと関わりやすい環境にあります。

周りに自然や海が多いだけにそれぞれのサークルでの活動も非常に富んでいて自分に合うサークルを見つけられる方も多いと思います
      1年時2年時ともに全体的にまんべんなく学習を進めますが、個々の興味関心等への配慮もあり3年から本格的にそれぞれの分野を掘り下げていきます
      自然豊かで海も近く車で通うにはちょうど良い立地で、大学としてとても魅力的に思えました

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もない授業やゼミが多いですがやりがいのある研究もあります。自分のしたい研究がある人はなるべく単位を取りましょう
      限られた少しの生徒しかちゃんと勉強していません
      教授の話は面白いものが多いです
      近場の施設での採用が多く就職するのにはあまり困りません
      県外に行きたい人には少し厳しいかもしれません
      最寄駅からかなり遠いです
      徒歩でも約20分強かかります
      そしてキャンパスには虫が大量発生します
      そこそこな設備が揃っています
      でも最先端のものとかはない方だと思います
      少数の友達と毎日楽しく過ごしています
      恋人持ちの人もそこそこいます
      私はサークル活動に参加していませんがそこそこ充実していると思います
      一人一人が自分の興味のある分野に進めるとは限りませんが大丈夫です
      自分の第一志望の大学に落ちてしまい浪人するお金もなく泣く泣く志望しました

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      同じ志を持つ仲間たちとともに切磋琢磨することができ、お互いが自然体で接し合い、高め合うことのできるとても良い学科だと思います。
      とてもわかりやすく、自分たちの興味にあった授業をしてくださるからです。
      就職や進学について悩んでいることがあると、どんなに小さいことでも
      親身になって聴いてくださるので、とても心強いです。
      電車の駅からは遠いのですが、近くには海があって落ち着けるので個人的にはとても気に入っています。
      校舎は、外観も学校内もとても綺麗になっているので、一年中過ごしやすいです。
      他の学科の人との交流も割とあるので、僕自信も、新しい友人をたくさんつくることができました。
      サークル活動はとても楽しく、たくさんの知り合いを作ることにもつながりました。有意義な時間を過ごすことができています。
      臨床心理士などの仕事に就くために、臨床心理学に基づく知識や技術を活かして、人と向き合う専門家になるために努力していく学科です。
      臨床心理士を目指しているので、実家から一番近い心理学を学ぶことのできる大学として、ここを選びました。
    消毒や手洗いうがいは生徒も徹底して行っており換気などは30分に1回はされているので安心です。また、人との距離は、近づき過ぎないように徹底されています。

2021年11月投稿
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      時間をかけて学びたいという方は四年制に入っていいと思います。
      短大もありますので早く働きたいという方はそちらに行ってみてもいいかと思います。
      私はコロナで行けませんでしたが、大学の敷地内に幼稚園があり例年であれば実習に行けるのでいい点だと思います。
      外部講師が来てくださる授業もあり勉強になります。
      私は保育の学科ですが、先輩方の就職の様子を見ていると保育士ではなく公務員に就く方が多いように思います。
      最寄り駅は白山駅です。
      駅から徒歩15分程なので近いとは言えないかなと思います。
      現在新しく駐車場が作られている途中です。
      申請すれば車で通い駐車場を使うことも可能だと思うので便利だと思います。
      他の学部との関係はあまり作れないと思います。
      サークルに入れば別ですが今はコロナでどのサークルも休止しています。
      サークルはたくさんあるほうなんじゃないかと思います。
      運動系も文化系もあり、掛け持ちもできます。
      保育の専門的なことを学べます。
      例年であれば1年生から観察実習も行けます。
      保育を学べる学科を探していました。
      受験が選択式で自分の得意な科目を選べるので入りやすいと思ってここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や公認心理師の取得のためには、必ずしも大学から心理学を専門的に学ぶ必要もないみたいですが、4年間、心理や支援に関わることを学びながら、自分の進路を改めて熟考できるのは、良いことだと思っています。
      特に2年次以降は臨床経験のある、教員による授業が充実し、演習やゼミナールの授業を通して、臨床心理学の実践的な内容や、論文の読解に触れることができます。
      授業では話し合いの時間がよく設けられ、互いの意見を聞き合うことが良い経験となっています。
      大学院進学者は、それほど多くありませんが、新潟青陵大学院の学生より、院試や大学院での勉強などについて聞く機会はいくらか設けられています。
      就職については、私はまだよく分かっていませんが、公務員試験対策や、就職のサポートなどが行われているようです。
      最寄駅は越後線白山駅で、徒歩15~20分ほどです。
      周辺には、他の大学のキャンパス、小・中学校、高校があり、朝夕は学生で賑わっています。その分、電車や駅が、よく混みます。
      個人的には、日本海や佐渡を一望できる関屋浜が、徒歩5分くらいの距離にあるのが気に入っています。
      キャンパスは、非常に新しく、綺麗です。
      図書館も本が充実していて、読書のスペースや勉強スペースがきちんと設けられています。
      女子学生がほとんどですが、男女仲良く雰囲気は良いと思います。
      コロナ禍でもあり、学祭やサークルはそこまで活発に行われているような印象はありません。
      認知心理学や社会心理学など、基礎的な心理学から、臨床心理学など、実践的な心理学の授業が主です。
      1学年では、さまざまな教養科目の他、社会福祉に関わることも学び、社会福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      心理職や、心理の勉強に興味があったから。
      自宅から通えるから。
    臨床心理学科は昨年(2020年度)はほとんど遠隔授業でした。 2021年度前期は、学年を2グループに分けて、隔週で通学、そうでない週は家で遠隔授業を受けていました。

2021年01月投稿
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      自分の学びたい分野に特化し学ぶことが出来満足しています。これからも心理学を積極的に学んでいきたいです。
      自分のやりたい分野をしっかり取り組めます。
      講師も分かりやすくいい人ばかりです。
      自分が頑張れば頑張るだけ伸びることが可能です。
      専門の分野に就職できる方が多いみたいです。
      まぁまぁよいと思います。
      不便はしていないのでわたし的には十分合格です。
      いいと思います。必要なものは全て揃っており不服はありません。
      とても楽しいです。いい仲間ばかりで充実しています。ぜひいい仲間を見つけてください。
      サークルやイベントは多いとは言えるかわからないですが普通にあります。楽しめるので是非はいるべきです。
      心理学に興味がありこの分野を選択してからその線で勉強をし、将来その方面でと考えています。
      心理学に興味があったからです。皆さんもぜひ自分の興味のある分野を見てみてください。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      先生方も良い人が多く、授業も分かりやすいし学びたかったことが4年間で沢山学べたため、ここに進学して良かったと思っている。
      自分が学びたいと思っていた臨床心理学について非常に多くのことを学ぶことが出来た。
      コロナ禍によりリモート授業が多く、あまり学校に行く機会がなかったためなんとも言えない。
      先生方のサポートが手厚く、無事就職先が決まった。本当に感謝しかない。
      最寄り駅からは少し歩くが、学校の近くには、水族館や海などが合って、とても充実している。
      校舎も比較的綺麗だし、また図書館は本の種類が非常に多く、本好きの人には嬉しいと思う。
      女子が多いため、恋愛は微妙かと思うが、でもその分友達が多くできると思う。
      楽しそうなサークルも多いし、イベントもワクワクする物ばかりで、とても良い。
      臨床心理学についてや、中国語韓国語など選択して色々と学ぶことが出来る。
      人の心理について学んでみたいと思い、この学科学校を志望した。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンラインで行なうリモート授業が多く、またコロナ対策もしっかりとされていた。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      心理学、臨床心理学に興味がある方には素晴らしい学びの環境が整っていると思います。さらに学生生活を充実させたいのであれば、サークル活動やボランティア活動に積極的に取り組むことをお勧めします。
      1年次には幅広く教養科目を学び、2年次以降は専門的知識を深めることができます。体系的に学ぶことができるため授業内容をしっかりと理解することができます。
      キャリア支援が充実しており、就職率も高いです。キャリアに関する授業もあり、早い段階から進路について考えることができます。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかりますが、海が近く、周辺には水族館や野球場もあります。
      とても綺麗な校舎で、設備も充実しています。特に図書館は蔵書数が多く、専門的な本も取り揃えてあります。
      人数がそれほど多くないため、同じ学科内は大体皆顔見知りです。授業やゼミを通して他の人と話す機会が多く、友人ができやすいと思います。
      サークルによっては充実していますが、もちろんそうでないサークルもあり、またサークルに入っていない人も多いです。サークルやイベントの充実は本人次第です。
      1年次には幅広く教養科目を学び、2年次以降は専門的知識を深めることができます。心理学、臨床心理学の専門的知識を学びます。ゼミでは自分の興味のある心理学の分野を深めることが可能です。
      昔から心理学に興味があり、心理学について学べること、さらに心理的支援を要する人への支援についても学べることが決め手となりました。
    対面授業とオンライン授業を組み合わせて登校する生徒の数を減らすこと、対面授業の座席指定、教室の換気、昼食時の座席指定と黙食、毎日の健康チェックシートの提出等が実施されました。

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学