みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      医療現場と一般企業の受験の併願ができます。就職ガイダンスが他学科よりも多くとるべき国家試験がないことも特徴ですが、逆にそれが就職では不利になることがあります。
      患者の情報を扱うことを目指しているので、医学から社会保障、it分野まで幅広く学べます。また病院経営をすることもありますので会計学や簿記も取れます。
      乗換え含みだと1時間は軽く越えます。しかし、今年の夏にBRTが導入されることに伴い、増便されたり新設されたりすることがあります。
      大学図書館は社会保障に関する書籍なら何冊もあり、またそこは私にとっても憩いの場になっています。最近はコンビニに大手が進出してきたのでポイントプログラム等が使いやすくなっています。
      私の体験ですが、実際に友人はいないほうです。私にとっての友人は本です。チャラけた風に見えても単位は音差に人が多かったです。
      スポーツ系の部活・サークルが多くインカレに出場している種目もあります。ただ、文化ぶでは、報道部がなく、北東アジアと連携しようとか言っているので会ってもいいのではとは思いました。
      医学・会計・社会保障・コンピュータ関連の基礎から学ぶことができます。
      さまざまな資格取得が見込まれると考えたため。
      公立大学を志望していたのでそれに沿ったものをやっていた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      将来医療系につきたい人、医療事務に興味がある人にはいい学部だと思います。実際は一般企業に行く人の方が多いです。医療事務に絞ってしまうとなかなか就職できないので仕方ないのですが、しかし、診療情報管理士や診療報酬請求事務の資格の対策は早いうちから対策してくれているのでこれらの資格が欲しい人はあっていると思います。また、他の学科のようにグループで何かをしたり実習は少ないので実践的なものはあまり身につかないかもしれません。
      2年次の後期あたりから本格的に資格対策が始まります。私は診療報酬請求の方を選び対策をしていました。先生曰く、一気に複数の資格を取ろうと勉強してもどれも中途半端になりどちらもうからない可能性があるということで、とりあえずどれを受けるか決めなくてはいけませんでした。どれも受けない人もいましたが、講義は情報系、経営管理、医療系と幅広く学ぶことができるので、将来なんとなくしか決めていない人は4年間かけてじっくり考えられるのでいいと思いました。
      学内はどんどん広くなっています。ただ、周りに何もないので学校終わりに出かけるとなると車がある方が便利です。バスはたくさんあるので困りませんが、最近車の人が多いので朝は混みますし、それで授業に遅れる人もいます。海が近いので風が強く冬は特に寒いです。学内はきれいで新しい建物が増えてきているのでまだまだ広くなると思います。
      医療系なので実技をするための建物がいくつもあります。医療情報学科はバーチャルホスピタルがありますが私はあまり使いませんでした。カリキュラムが昔と今では違っているのでわかりませんが、ただ、中はとてもきれいです。
      学科は100人ほどいるのでみんなと仲良くなるとなると大変です。学科内カップルもいました。他の学科との交流は少ないですがゼミなどで仲良くなれます。
      とにかくスポーツに力を入れていてその施設が増えてきています。サークルも多くありますし入った方が他学科の学生と早く仲良くなれるので楽しいですよ。
      医療系、情報系、経営など幅広く知識を身につけることができます。
      医療系や経営に興味がありましたが、4年間を通して自分合うものを選びたかったから
      AO入試
      学科のパンフレットをよく理解して、とにかく面接練習

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ずば抜けて良い点も無く、かといって悪いところもないので可もなく不可もなくといった感じです。図書室の書物が少ないように感じました。調べものをするときに利用していましたが、もう少し資料となる本があるとよかった。就職は高齢者福祉の分野では多く就職口があるので良いと思います。
      他の学科と比べ、どうしても座学ばかりになってしまい、面白みにかける面がある。先生によって教わる内容が違うときがあり、戸惑うことがあった。きっちりとした授業が多かったので、もう少し楽しんで受けられる講義があってもいいと思った。(お遊びということではなく、コミュニケーション能力を高めたり、想像力を養うといったもの)
      自分の研究したいこと、学んでみたいことが必ずしも全員が出来るわけではなかったので3にしました。学内だけではなく、実際に外に出て調査を行ったりと、行動範囲を広くして研究できたのでよかった。
      就職先は選ばなければたくさんの福祉の求人が来るので困らないと思います。大学の就職センターも親身になって相談に乗ってくれる方だと思います。就職先は高齢者福祉の分野に行く人が多くいます。一般企業に行く人は少ないですがいます。
      車を持っている人は良いですが、持っていない人にとっては不便な場所にあると思います。最寄駅から無料のスクールバスが出ているので、それを利用する人がほとんどになりますが、時間が決まっているので、少しでも遅れて乗り過ごすと学校に行くことが出来ない。スクールバスは混雑し、人に酔うこともある。学校の周りは畑しかないので空き時間にどこか遊びにいく等が出来ない。学校の近くは冬は雪が酷く、街頭も少ないので暗くなると車を運転するのが怖い。
      図書室の書物が少ないのでもっと増やしてほしい。雑誌があるなら小説等も置いてほしい。落ち着いて勉強が出来るスペースが少なすぎると思う。専門的な設備が整っている面では良いと思う。学食は、学外の人が食べても微妙な顔をするほど美味しくない。高いので、あの味で提供するならもっと安くするべきだと思う。
      他学部の人と交流する機会はあまりなかったので、もう少しあっても良かった。学科内のカップルは多いです。学科は140人いるので全員を把握することはできませんが、団結力があって、みんなで飲み会など楽しいことが好きな人が多いように思います。
      福祉の歴史から専門的知識まで広く学びます。障害者福祉、児童福祉、高齢者福祉、医学、心理学、社会保障等です。
      地域福祉について研究するゼミです
      主に中越沖地震においての山古志村での地域コミュニティについて。山古志村の現在と課題。東日本大震災での避難者の心理等についてとの比較。
      もともと子供が好きだったので、子供に関わる仕事がしたいと思ったので、児童福祉について学べる学科を選びました。
      AO入試
      論文などを学校の先生に添削してもらったりした。面接練習をした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      明確に方向性を決めている人、決めてない人がいます。決めていない人は情報系、医療系など幅広く学んでから考えてる人も多くいます。資格などのサポートも早い段階からスケジュールをたててくれるのでしっかり勉強できます。
      資格などの対策講座はしっかりしていますが、普段の授業やゼミは案外あっさりしています。しかし、分からなければ先生に聞けば教えてもらえるのでいかに先生と仲良くなるかも重要に思います。
      熱心な先生もいれば、あまり生徒とは関わらない方もいるのでゼミは先生次第なところがおおいです。卒業研究はグループなので1人でする人は少ないです
      就職は対策講座などが多いのでしっかりサポートしてくれます。先生方も面談などでサポートしてもらえるので医療系だけでなく幅広い面で就活が可能です。
      まわりになにもないのと、豊栄以外の人車を使った方がいいと思います。また、海の近くなので風が直できて冬場はとくに寒いです
      医療系ということで設備整っています。バーチャルホスピタルで演習なども行います。より実践的に学ぶことができます
      他の学科に比べるとグループで学ぶことがないので、仲良くなる機会は少ないです。学科内カップルはいます。
      簿記やメディカルクラークなど医療系だけでなく自分で選択して資格を取得することができます
      医療事務の資格や簿記をとることができること
      アドミッションポリシーを確実に覚えて面接重視で対策しました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      希望次第で、医療系、経営系、情報系のどの分野にも進むことができるが、漠然と学生生活を送っているとどの分野も究められずに就活をすることにもなり得ます。
      学科内での意識の違いに大きな差があり、前の席で講義を聞いている人たちは静かだが後ろはうるさいので講義中の環境が良いとは言い難い。
      4年の卒業研究をやるまではゼミでは大したことは行わないが、卒業研究では各ゼミで統計学や心理学など今までに講義で学んだことがあるテーマについて研究しているようです。
      まだ学科の歴史が浅いが、きちんと資格を取っている人はやはり総合病院や市役所に就職が決まっており、全体の就職率も良い。
      駅からスクールバスを使わないと通学することができず、スクールバスも1時間に1本程度なので車がないと少し不便だと思います。
      バーチャルホスピタルという学内実習ができる設備があります。そこには病院の受付があり、電子カルテの実習ができるコンピュータもあります。
      明るい人が多くにぎやかですが、勉強をしない学生も多いです。しかしそんな中で頑張っている人もいるので自分に合った人を見つけると良いと思います。大学の規模が大きいので学科に関わらず恋愛ができるチャンスは多くあると思います。
      診療情報管理士や診療報酬請求事務、メディカルクラークについての知識を学ぶことができます。
      医事課に関する知識を、幅広く学べるため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      センター試験での併願受験しか考えていなかったので特に対策は行っていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      様々な医療職種を目指している学生が集まっていのでとても刺激になります。自分とは違う対応の人と関わることが出来ます。
      資料を用意してくださる先生が多いのでわかりやすいです。取得を目指す資格によって履修する授業が決まってくるので、他の学部に比べれば選択の幅は狭いと思いますが、興味のある授業を選択することは出来ます。
      最寄駅から無料の学バスがでているので駅周辺に住んでいる人は便利だと思います。大学付近の地域にも学バスがでているのですが、駅方面に比べて本数がかなり少ないです。代わりに市バスが運行しているのですが、もちろん運賃がかかります。また、大学付近にはお店がほとんどありません。住むなら駅周辺をおすすめします。車はあった方が絶対便利です。
      新しい学校なので校舎はきれいです。また、設備も新しいものが揃っています。大学としては特にスポーツ系に力を入れているらしく、体育施設が充実しています。学食はたくさんありますが、値段は普通です。
      みんなとても優しい人ばかりです。そしてとてもかわいいです。学部によってタイプがおおまかに分かれており、勉強熱心な人やスポーツ熱心ないとなど様々な人がいます。
      強化部などもあり、スポーツに力を入れています。また、医療の総合大学ということもありボランティア系のサークルも多いです。もちろんスポーツ系のサークルもあります。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指した勉強をすることができます。
      医療の総合大学だったから。
      大学で配られる過去問。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      交通の便が悪いところ、少しするとすぐ暗くなり女性には少し怖いところかなと思いますが、周りに同じような夢を持つ人がいて刺激になり勉強しやすい環境だったと思う。
      講師や教授など大学以外で活躍している方が多く、授業でもその先生の経験を交えた話もきけてためになるし、身につきやすかった。
      市内の中心街からは遠く、アクセスも少ないので車等がないと厳しいのかなと思いました。土地柄外国人の方も多く少し怖い印象が残っています。
      県内のなかでも新しい学校なのできれいで過ごしやすい。ただ少し広すぎて授業の移動時には大変だった記憶がある。少し時間に余裕を持って行動することが必要だと思います。
      他の学部の方とも仲良くなれて、いろんな話が聞けて楽しかったです。今でも大学の友人とは交流もあるので、この大学で勉強して友達ができたのはよかったと思います。
      自分自身は所属はしていなかったので詳しくはいえませんが、友達にはサークルに所属している人もいて楽しそうにしていました。
      福祉をいろいろな角度から勉強できること
      高齢者施設
      実習を通して働いてみたいと思ったから
      自分の将来のビジョンにあっていたから
      推薦入試
      面接の練習を中心に練習しました

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      正直友人と会えたことはすごく良かったと思っている。が学校の教師に対する不満や学校側の設備・規則に不満があるためなんとも言えない。
      臨床工学に力入れてるから検査行きたい人は来ない方いい。生徒の要望を聞かない先生ばかり。メールで質問しても返信こない。授業よりよくするために意見を言っているのに聞く耳持たず悪いところが改善されない。うざくてよくない先生ばかり。
      まだ就職活動していないからわからない。進学実績は年度によって違いすぎる。
      電車とバスの時間が合わなすぎて早めに行くとすごく待たされる。学バスも遅れるし学校遠いし周辺何もないから環境悪い。
      普通。でも、外壁工事ばっかやっててうちらの学費他に使って欲しい。
      恋愛はしていないが、友人とは楽しくやっている。テストでも教えたら教えてもらったり協力している。
      サークル入っていないからわからない。イベントもあるが興味を惹かれることがなく参加していない。
      生理学、生化学、英語、電気工学、電子工学、医用工学、解剖学など
      行けるとこがここだったから。医療分野に行きたかったから。なんとなく選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部救急救命学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。実習室があり、救命についていろいろ学ぶことができます。
      医師の先生や元々救命士の先生が実際に講義してくれるので、わかりやすい。
      さまざまな実習があり、国家資格を取れて、将来が安定してます。
      新潟市の北区のなにもないところにあり、公共交通機関が少なすぎる。
      トレーニング施設や実習室がありますし、たびたび新しい棟が建てられている。
      いろんな県外から来る人もけっこういるので、いろんな人と出会える
      たくさんサークルがあり、だいたい活発に活動しています。自分に合うサークルが見つかるかもしれません。
      救急救命について学びます。具体的にCPRであったり、病態についても少し学びます。
      救急救命士と聞いて、最初はかっこいいと思い、いろいろ調べていくうちに興味が湧いてきたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      しんどい時もありますが自分で頑張ることによって将来のためになります。人に頼らずがんばることです。目指せ看護士。
      普通です。頑張らないと毎日厳しいですが頑張った先には安泰があります。
      自分次第です。自分から積極的に行えば先生方も手助けしてくださいます。
      いいか悪いかはさておき、何事も頑張るのみです。学校から離れているところに一人暮らしすると大変です。
      他の学校を見に行ったことがないのでこの評価にさせていただきます。
      ほんとに結局自分次第です。自分から積極的に人と仲良くすることを意識しましょう
      スポーツではとても強豪の部活動がおおいです。その代わり厳しいルールがあるらしいですが。
      ほかの学校と至って変わらない気がしますが、普通に普通のことです。
      近くにあったのと、何となく有名というか名が知れている学校だと感じたため志望しました。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学