みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいならまさにこの大学な気がします。
      地域にも密着し、他学科の交流もあるので、自分から積極的に動けばより良いスクールライフを送ることができると思います。
      かなり充実してます!人数が少ないので、先生も一人一人に熱心です。
      先生も熱心に取り組んでくれます。ゼミは4年生からですが、低学年次に研究プロジェクトの単位を取ればよりやりやすいです。
      就職率もよく、自分のやりたいことを優先して決めることができます。サポートも充実していて、不満はないです。
      めちゃくちゃ行きづらいです。
      それから海に近く、冬場は本当に寒いのが難点です。
      施設自体は充実してます。特に不満はないですが、もう少し学科専用の教室が有れば嬉しいです。
      同じ目標をもつ仲間と充実した学び、スクールライフを送れます。
      しかし学科間のつながりがあまりないので、そこを充実させてほしいなと思いました。
      部活ではやりたいことをやらせてくれます。
      自分からアクションを起こすことができ、先生が支援、応援してくれます。
      食品学や、人間の生態、栄養を学べます。
      調理実習や加工学が個人的にはとても楽しいです。
      福祉分野
      栄養、食事の分野に興味があり、病院の管理栄養士に憧れ、この学科を志望しました。
    リモート、少人数クラスの実施をしてます。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができ、自分のやりたいことをできる大学であると思う。就職率も高く、卒業後の就職も安心できると感じる。
      それぞれの分野で専門知識を持った先生方の授業を受けることができるため。
      1年次からゼミ活動があり、3年次からは自分の興味のある分野に所属し、卒業研究を行う。それぞれの分野で専門的知識を持った先生方から指導して頂けるため、とても良いと思う。
      就職率は100%であり、様々なサポートもして頂けるため、とても良い環境だと思う。
      最寄り駅からは学バスがでており、通学にはあまり困らない。また、大学には寮もあるため、安心して暮らして行けると思う。
      数多くの設備や最先端の設備があり、多くのことを学ぶことが出来ると思う。
      大学では、学科が多く、更に学部生も大変多いため、多くの人と関わることができると思う。
      サークルや部活動が数多くあり、充実した学生生活を送る事が出来ると思う。
      1年次は基礎的な知識を学び、後期から専門的な知識も学び始める。2年次から実習が始まり、実際の現場を経験することでさらに学ぶ意識が高まると感じる。
      理学療法士になりたいと中学の頃から思っており、設備が整っており、各分野の専門的な知識を持った先生方が数多くいるため、進学を希望した。
    オンライン授業を行っていた。現在は対面での授業を行っているが、フェイスシールドやソーシャルディスタンスを保ちながら授業を行っている。

健康科学部健康栄養学科の評価
      そこまで偏差値も高くないのに色々充実してます!第1希望じゃなかったけどここにして良かったって感じ!就活も上手くいったし、国試対策もしっかりしてますよ
      先生が親みたい、いい意味で。心の距離が近い。実習も他の大学よりも多く、就活のときに自慢出来る
      経験を沢山詰んだ先生がいらっしゃるので、すぐに聞けばわかりやすく教えてくれる。学びたいという気持ちを作ってくれる
      就活失敗しませんでした。就職センターがあるので、そこの人に聞けばなんでも教えてくれます
      駅から遠く、授業に間に合うためには家を1時間前に出なければならない。車で行くと便利
      なんでもあります。エアコン暖房付け放題。教室も広い。ゆったり過ごせる
      友人関係は色んな人がいるので困らないと思いますが、恋人は学科による。健康栄養学科は男少ないんで、作りにくい。コミュ力あれば学科超えてできてる。私はできませんでした
      知らん間に庭でよさこいとか踊っててなんか活気あるなあって思いました。
      1年次の英語は頭いいクラスに行ってしまうと、外国人の先生に割り振られて成績ガタ落ちします!日本人の先生のクラスの子は普通にA+なのに。。最初にクラス分けのテストあるんで、ちょっと控えめに点数とることをおすすめします
      大手給食会社
      県内の国公立狙ってましたが、高三の時の担任に国公立でビリか私立で1番かどっちがいい?って言われてここにしました。あと国試の合格率、就職率の高さ
    前期はオンライン授業、後期はほぼ対面のたまにオンライン授業。対面は教室をひろびろつかってます

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      教員数と学生数が多く、それぞれが交流を深められるような取り組みが多く行われている。さらに、学生の進学に積極的なサポートもある。
      先生の講義内容が面白く、斬新的で職場に活かせる手技をたくさん学べる
      学生の学会参加に積極的なサポートがあり、指導も充実している
      国家試験合格率が平均より高く、大学院への進学率も高い。さらに卒業後の臨床サポートも充実している。
      主要な駅までの学校バスが多く、便も充実している。バスが遅延した際のサポートも充実している。
      学生でも使用できる機器が充実しており、最新の機器を取り揃えている。
      学生人数が多く、他学科との交流を深めるような講義もたくさんある。
      ダンスサークルや軽音サークルなどが定期的に公演している。その他のサークルも実績を多く積んでいる。
      人体の骨格、筋肉、神経などの生理学的内容及び、臨床で用いられる手技を学べる。また、研究者として必要な機器の操作方法や考え方も学べる。
      決まっていない
      教員数、生徒数が全国トップクラスで、国家試験合格率が高かったため。また、研究者や臨床かになる上で十分な教育が受けられると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生が生徒に対して熱心に接してくれるので、授業についていけないということはほとんどないと思います。 国家試験対策も、充実しているので先生が指導をしてくれます。
      講義も実践に近いようなものもあり、施設も整っています。 指導も実戦さながらな課題などもあるので、やりがいがあります。
      ゼミは先生が熱心に指導してくださります。 同じゼミ同士、辛い時期を共にすることもあるので生徒間での絆も深まります。
      就職に関して、先生が親身になって相談に乗ってくれます。 先生が応援してくれたりするので、就職してからも相談することがあります。
      駅からバスが出ているので、公共交通機関での通学に関してもアクセスは悪くないかと思います。 車通学も申請さえ出せばできます。
      設備は職場さながら、むしろそれよりも良く使い勝手の良い設備があるので、就職する前にいい経験ができると思います。
      人数が少なく、ほとんどの生徒が同じ国家試験合格を目指しているので、絆は深まり仲良くなれます。 授業でもグループ学習が多いので、それも良いきっかけだと思います。
      他の学科の人達との関わりの場所でもあるので、いい機会だと思います。 そこから、交友関係が広がっていくこともあります。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがほとんどですが、座学の他にも実験や実習などがあります。 臨地実習では、普段学内では学ばないことを学ぶことができます。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      教員の方がとにかく熱心!あとは専門的な知識を教えてくれる他に、様々な器具や部屋が揃っているため、いつでも臨床の実践的な練習ができる!また、先生方も自負しているほど国試や就職への面倒みがいい!!
      同じ学科の先生だけでなく、他の学科の先生からの講義も半分半分くらいで入っているので、違う観点から物事を考えたり、ほかの職種との連携する際での役に立つ!
      2年生後半から、すべての学科を混ぜた連携基礎ゼミが始まる!とても楽しい!
      先程も書いたように、とにかく先生方の面倒みがいいため、必死に夢に向かって努力できる環境が整っている!
      少し駅からも遠く、実際周りには海しかない…。自然が豊かで気持ちはいい!
      設備はとてもいい。広くて迷いそうになるが、どこも素晴らしく勉強に集中しやすい。
      部活にも入り、学科以外にも多くの友達ができた!
      特に学祭は、みんなで盛り上げている感じがしてとても楽しい!
      1年生から2年生前期までは、基礎教養や、言語聴覚士とは何をするかという授業が多い。2年生後半からは専門科目の診断学や演習が入ってくる。3年生は後期から実習へ行き、4年生は実習に加え卒論、国試対策など、将来に密接に関係してくるものになっていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      うちの大学は国家試験のサポートを徹底してくれるため、合格率がとても高いです。また、スポーツ分野でPTとして活躍したい方は是非オススメの大学です。
      講義や実技は覚えることがたくさんあり苦労すると思います。しかし、勉強面でもサポートは充実しているので勉強が不安な方でも大丈夫です。
      初めは、初対面同士の人たちが集まりすごく緊張するかもしれません。ですが目指す道が同じ仲間ですので、すぐ仲良くなれると思います。
      国家試験のことについても述べましたが、この大学は就職サポートもあるため「この病院に勤めたい」と考えてる方は大学の先生に相談してみるのもいいと思います。
      駅から通学バスが出ているため不便な点は少ないかと思います。最寄り駅は豊栄駅です。
      施設は比較的に新しく、パンフレットにも詳しく記載されていると思いますので是非見てみてください。
      同じ県出身の方が集まることが多いので、人付き合いに心配はいらないと思います。
      イベントは多くないですが、サークルや部活はとても充実していると思います。
      1年次には基本と呼べる人体のことについて学びます。興味がある方も多いと思います。
      地元の病院に勤めたいと考えていますが、実習で多くの経験を積んでから決めたいと思います。

健康科学部健康スポーツ学科の評価
      幅広い選択があり、3年次からはそれぞれの就職先にあったコース選択もできる。また、専門の先生のゼミに入ることによりさらに知識をつけることができる。
      また、健康スポーツ学科には強化指定の部活に所属している生徒がたくさんおり、スポーツのエリートがたくさんいます。
      さらに、教員免許を習得することも可能で、学校の先生になりたい人を全力でサポートするスポーツ教育コースというのもあります。
      各分野の先生のレベルがものすごく高く、また退屈しない講義が行われている。
      幅広い選択があり、また専門性も高くてどれに入るか迷うくらいである。
      就職率は99%となっており、自分の夢を叶えることのできる大学である。
      無料のスクールバスなどもありとても便利。
      電車も近くに駅があるため可能。
      各学科に必要な設備が整ってある。
      サークル活動もあり出会いもある。
      かわいい女の子がかなりいる。
      学食が多くありメニューも豊富でよい。
      スポーツや健康など
      スポーツ関連

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先輩が優しくてめっちゃたのしい学科です。レポートで困ったことがあっても先輩達が優しく教えてくれます。
      みんなも是非きてください。
      生徒1人1人にわかりやすい
      先輩たちがと面白くてたのしいです。みんな是非やって下さい。分からない事だらけだけどみんな面倒見てくれるのでオススメです。
      楽しいですよ!
      1人1人に先生が付くためみんな安心して就職活動出来ます。
      大学生の街であるため、食事に困ることはありません。コンビニも近くにニコあります。
      最寄り駅に住むことをお勧めします。豊栄駅は、めっちゃ便利です。
      しかし、名目所は大学から近いですか不便なところが多いため注意してください。
      バス通いです。無料で電車の数が多くとても便利です。朝は、人が多いためどの時間よりも多くのバスが出て乗り心地最高です。夜は10時まで出てるので残ってレポートをする時間もあります。
      S棟はとても広くメニューも豊富でお勧めします。みんな是非来てください
      たのしいですよ!みんなも来てください!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生もいい人ばかりだし、人数が少ないから皆仲良し!
      楽しく学ぶことができます!
      施設も整っているし、サポートもしっかりしてくれます!
      就職のサポートはしっかりしています。
      学科の先生が親身になって相談に乗ってくれることはもちろんのこと、就職センターの人が相談にも乗ってくれるし、エントリーシートの添削や面接の指導もしてくれます。
      最寄り駅は豊栄駅です。新潟駅から20分前後で来れます。豊栄から新潟にいくのも、20分に1本は電車が来ます。
      無料バスも出ていて、車がなくても楽々通えます。
      バスも時間割に合わせて、駅から出ているので通いやすいです。
      学校には駐車場もたくさん完備されているので、車が停められないということはないです。
      ただ周りに何もないので、車があると何かと便利です。
      新しい棟が建ち、きれいな棟で勉強できたり、学食もあるので、ご飯を食べることができます。
      学科ごとにも棟があり、設備が整っているので、たくさんのことご学べます。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学