みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

医療技術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      県内に進学したい、医療系に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。立地がかなり悪いので、この評価にしました。
      分野の専門の先生が丁寧に教えて下さり、分からない事があったら聞き易い環境が整っています。
      ゼミの担当の先生がひとりひとり丁寧に接して下さるので良いです。
      求人は一定数あります。特に県内就職の方は先生方が親身になって下さいます。
      大学周辺にスーパー等の施設が全くなく、最寄り駅までバスで20分であるので毎日通学するには不便です。寮に住めば徒歩10分ほどで大学に着きますが。
      高級な機械は沢山あります。ただ、国公立ではないので、台数は限られますし、不便な点も多々あります。
      実習のグループで友達などを作ることができますが、実習以外ではあまり関わらず、名前も知らないままの人もかなり居るのが実状です。
      サークルに所属している方も見受けられますが、授業や実習が忙しい為、なかなか両立するのは難しいのが現状です。
      1年次は、化学生物物理の応用をし、2年次3年次はそれらを活かして実習しながら専門的なことを学びます。
      決まっていない
      臨床検査と臨床工学のふたつが学べる大学は稀だから。第1志望に合格出来なかったから。
    後期から対面授業が再開されました。1席空けて着席すること、実習中は、ゴーグルもしくは、フェイスシールドを装着しています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      何だかんだで楽しかった。生徒は基本新潟だけど、割と色んな県から集まるから、色んな人を知れて楽しかった。先生たちもフレンドリーな人多くてサポートしてくれた。
      楽しかったです。先生たちはみんな親身になっておしえてくれます。
      サポートは良い。就職先もあるのでそこは大丈夫。ただ、国試合格率が微妙。普通に勉強してれば受かる。
      バスはあるけど、周りには何も無い。駅からバスで20分ぐらいだった。
      他の学部よりは古い気がする。ただ、顕微鏡を1人1台使えるのは良い。
      サークルやると友達も増えるかも。必修科目多いから学科内でも接点はある。
      サークルは楽しそう。部活は、勉強忙しくてやってる時間ないかな。
      とにかく、検査は先生の言われた通りマジメに勉強してれば受かる。学年が上がるにつれて勉強しんどくなるからら選択科目は1年で全部単位取っておいた方がいい。
      総合病院
      元々工学技士に興味があったけど、なかなか資格を取れる学校がなくて、ここにした。

2021年07月投稿
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      他の大学、専門学校ではあまりみない臨床検査技師、臨床工学技士のダブルライセンス取得を目指している学科なので、他の同種の学校と比べると勉強する内容が多いため、向上心がある人には向いていると思います。
      わかりやすい授業、実習の説明を行ってくれる教授もいますが、参考書をただ読むだけの教授もいます。また、実習では人数に対して機器が足りてないと感じるものもあり、あまり練習できないまま実技テストを行う教科もあります。しかし、質問や相談には親身に対応してくれていると感じます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミについての詳しい説明をされていないのでそれしかわかりません。
      内定を貰えていて、国家試験に受かりさえすれば確実に検査技師、工学技士としての仕事はできると思います。就活は4年からするのでサポート体制はまだわかりません。
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅からスクールバスが出ていて、学校まで約20分かかります。自分のペースで行動したい人は車が必須です。学校のまわりには何もなく、学校近くの寮に住む場合、豊栄駅のほうまででていかないとスーパーやドラッグストア等がないため、買い物ができなく、不自由に感じることがあります。
      学科で使用する施設は古くもなく、新しくもなくだと思います。最近は有線LANから無線LANへの切り替えが順次行われているようですが教室によってはよく切断することもあるのでそこが不便に感じます。
      サークルにも部活にも所属していないためよくわからないです。大規模なサークルに入ると他学科の友人はたくさんできると思います。
      サークルの他に強化指定されている部活動があり、本気で部活に打ち込みたい人はそちらに、ゆるく活動したい人はサークルに入ると良いと思います。学祭はアーティストの方を毎年2組ほど呼んで限定ライブをしてもらっています。
      1年次は基本的に基礎を学び、2年次から少しずつ専門的な内容になります。実習時間が長いので、3年次になってもフルコマになる日もでてきます。卒業するために必要な選択科目は比較的余裕のある1年次に全て終わらせておくと良いです。
      決まっていない
      もともと臨床検査技師に興味があり大学を探していたところ、臨床工学技士も取得できると知り、それが魅力に思ったので入学したいと思いました。
    座学は基本的にオンラインで行い、実習では教室の換気、入室前のアルコール消毒をおこなっています。もともと血液など感染性のものを扱う学科なので、実習後の手洗いなども徹底して行ってます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      来ない方がいいです。
      多く見積って年間約200万程度授業料がかかります。一人暮らしをするなら光熱費等、実家から通うなら車などかなりお金がかかります。
      費用対効果といいますか、とても薄い気がします。
      来ない方がいいです。
      話の通じない先生が多く、理不尽な思いをする事が多々あるため覚悟して欲しいです。県内で放射線学科はここともう一校しかないため、視野に入れてる人も多いと思われますがオススメはしない。高い授業料払ってここに来るなら、高校生のうちに同じくらい(もしくはそれ以下)のお金を払って塾に行って国立の放射線学科に行った方がいい。授業料相応の授業内容ではないと思う。

手書きのレポートが多いので覚悟してください。楽してられるのは1年生の前期まで。電気電子工学でまず最初の地獄を見ると思います。
      レポートのある時期はみんな病むレベルなので本当に覚悟してこの学校(学科)に来た方がいいです。
      無駄に授業の手伝いをさせられたり、楽しいところは楽しいらしいけど、楽しくない所は楽しくないです。
      卒業研究がようやく始まりましたが、やりたい事が見つかっていないと苦労します。
      先生も言ってました。この学校は学生の支援を大事にすると謳っているが実際そんなことはないと。サポートセンターみたいなのもあり、活用してる学生もいますが専門分野となるとあまり意味は無いようです。
      周りに何もありません。海だけです。
      豊栄駅から2~30分、一人暮らしはバスで学校まで行くことになりますがバスの本数、時刻は微妙です。駐車場は沢山あるので車の通学は出来ますが朝は混みます。
      周りに何も無く、豊栄駅付近で一人暮らしするなら車があった方が便利です。
      3TのMRIをうりにしていますが、よく壊れて修理が入ります。(クエンチングなどでなくシステムのエラーらしいです)また、マンモグラフィの機械などは使わなさすぎてよく壊れます。
      新しい学科なので機械は新しめですが度々壊れたりします。実験の道具は先生の手作りだったりして、ちょっと可愛いです。
      手作りということは誤差が起きやすいので実験失敗したらそのせいにできるのでレポートは書きやすいです。
      学科を超えた交流は2年生の総合ゼミか、サークル程度しかありません。別の学科で付き合ってる人もちらちらいます。学科内の方が多そうです。キャンパスが広いので別の学科の友人に会うことは少ないですが、たまに会うこともあります。
      なんかご桃祭という文化祭があり、サークルや学科で出し物をしていますが高校の文化祭ほど盛り上がってる印象はないです。自分は1回も行ったことありません。恋人とデートしてる方が楽しく感じました。
      診療放射線技師国家試験資格を得る過程に順次ます。
      1年生は基礎、2年生年生から本格的に専門分野となりますが、4年生は実習、国試の勉強となります。
      薬学分野に興味があったが授業料が高く、同じ物理分野の医療系ということでこちらを選択した。国立は入れるレベルではなかったこと、新設学科であり興味があったことなどです。
    オンデマンド授業、座席の間隔をあける、換気、大学入口での検温所設置など、色々あります。医療系大学ということで割と厳しい取り組みがされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部の評価
      ゼミでの活動はほとんどない上、長期休暇の間に1単位として(ほぼ出席を強制される)役3日ほどゼミでの授業が課されるがほとんど意味を感じないしやった内容を覚えてない。
      サポート、進学については教授のコネなどで一発合格させてくれる。
      スクールバスは出ているが、本数が足りてない上、頻度が少ない。
      エアコンなどの設備は充実しているが、夏場の散水機など人が通るところに水がまかれていたりするので正直迷惑である。
      友人関係の悩みなどは当然大学側はノーサーポートなので1人でいる人が多くいる印象である。サークルも一応あるが授業のカリキュラムが重くサークルどころではない。
      サークルやイベントは一応あるが、授業自体のカリキュラムが重くてそれどころではないのでどんなイベントやサークルかはよくわからない。
      とりあえず教員の理不尽な課題やレポートをこなすために手だけを何も考えず動かすことが多い。とりあえず理不尽でも言うこと聞いて上手くやってれば卒業後は教授のコネでどこかしらには就職できる。
      地方や大学病院など
      あまりいい大学ではないが大学生の肩書きが欲しい人にはおすすめである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視機能科学科の評価
      まだできて4年目の学科なので就職先について詳しいことが分からない。しかし、大学の教育設備がしっかりしておりかなりいい経験をすることができる。授業料が少し高い。
      実際に病院で働いていたり、けっこう偉い人たちが授業を担当しているため、いろんなことに詳しい。国家試験問題について、就職について、実習先へのパイプ、けっこうすごい。偉い人が授業しているので特別講師の人もたまに講義にいらっしゃるがその人たちもすごい。
      ゼミは先生によってランダムに決められる。ゼミのやる内容は生徒が決める。基礎ゼミは1年生、あとは卒論のときにまたゼミ活動がある。
      まだできて4年目の学科なので、進学、就職についての結果が出ていない。来年の春に初めて結果が出るので、けっこう先が見えない。
      とても敷地面積が広いので建ってる建物もでかく、部屋も広い。まだまだ土地があるためこの先さらにいろんな施設、学科が建つ可能性がある。駅から遠いのでバスが出ていて無料である。
      学科である機械はすべて実習室にあるが、その機械のほとんどが最新の機械で最先端の技術を学ぶことができる。もちろん、古い機械もあるので将来就職先にどんな機械があっても対応できるようになる。
      友人関係は人によると思う。友人は自分で作るものなので充実しているかどうかが分からない。男女比がかなり偏っており、異性の友人を作るのは人それぞれ得意不得意がある。
      サークルには所属していないが、客観的に見るとたくさんのサークル、部活動がありかなり充実していると思う。文化祭には有名人もゲストとして来るためかなり盛り上がる。
      私は1年生なので、途中のことしか分からないが目に関すること、外国語、ゼミ活動が必修科目である。受験はそこまで難しくないので頑張って勉強すれば楽に入れる。
      まだ卒業していない

医療技術学部視機能科学科の評価
      最新の機械がたくさんそろっていて、環境が整っているので充実した実習が行えるので、視能訓練士を目指している人にはとてもいいと思います。
      経験豊富な先生が沢山いるので、わかりやすく、ためになる講義がほとんどです。また、ほかの大学からきた先生の講義も受けられます。
      最新の機械が揃っているため、研究などはとてもしやすいと思います。
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、就職率はとても高いです。
      駅からは少し遠いですが、無料バスが出ています。また今寮が建設されています。
      最新の機械が揃っていてとてもいいと思います。
      とても面白い友達がたくさんできて毎日充実しています。
      サークルや部活はたくさんあって充実していると思います。
      視機能科学科なので眼についてです。
      眼の構造や眼の病気、視能訓練士や同行援助についてなど、詳しく学びます。
      学校での実習では、最新の検査機器を扱った実習をします。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      資格が取りたくて入学しました。無事に取ることができて満足です。カリキュラムはつめつめでバイトとのやりくりで夜中まで友達とレポートを仕上げたこともありましたが、いい思い出です。
      先生方がとても熱心に講義をしてくださいます。特に、国家試験対策では最後の最後まで苦手なところを教えてくれたことが印象的でした。
      卒業論文は書きますし、実習用の十分な設備はあります。
      どちらかというと専門学校のよりでしょうか?研究に没頭するというよりも、国家試験合格を目指す雰囲気です。
      ほぼ全員が就職先が決まっていたと思います。卒業後でも就活センターを利用して少なくとも周りの友達は全員決まっていました。
      大学と最寄り駅までが遠い。学バスが往復しているが時間が決まっており思う時間には帰れないし電車の時間とも合わない。持てる人は皆クルマ通学してました。
      臨床検査技師として必要なスキルは身につくと思います。
      あとは、詰め込まれたカリキュラムをこなす精神力のみ。
      ダブルライセンスを取るのは容易でなく、日々のカリキュラムをこなすみな戦友となります。
      多くのサークルや部活動がありますし。自分たちで立ち上げることもできます。私達が立ち上げたサークルは今や一番人数が多いと聞きました。
      一年目は教養科目や基本的なところ。2~3年目から実技をして、4年目は病院実習や残りの単位と、国家試験対策。
      県内で新しくできたばかりだったのとダブルライセンスが取れるというので就職先が広がると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部視機能科学科の評価
      実習が多く、臨床実習に出た時に役立つ。
      実習の設備が整っている面がとても勉強する上で助かる。
      連携医療、チーム医療を学ぶことができるため、将来の医療現場で役立つと思う。
      学習支援センターもあり、授業やテスト対策の設備も整っている。
      部活動にも力を入れており、活気があると思う。
      就職率が高く、国試対策や進路について先生が協力してくれる。
      バスが最寄り駅から大学まで出ているため、通学に不便はないが、大学の周りに何もなく、車があると便利。
      講義はスライドやプリントが配られるため、勉強しやすいし、テスト勉強の時にもわかりやすい。
      講義中は先生によって違うが、ノートをとる先生や、プリント、スライドを使った授業もある。
      課題は普段あまりでないが、予習をしておくとかけられた時困らない。
      単位はテストの比率が高く、テストで6割取れないと再試験が一度だけあり、それに落ちると単位を落とす。
      履修登録はわかりやすく、説明や、先輩に聞くことができる場が設けられているため困らないと思う。
      ゼミが始まるのは入学してすぐから。1年生の時は学科内でグループに分かれるが、2年生になると全学科で6人ずつくらいのグループになり、課題や活動を行う。私のゼミは健康スポーツ学科二人、臨床心理学科、社会福祉学科、視機能科学科の5人のグループで、食品のカロリーなどについて調べた。ゼミにより他学科と交流することができる。
      卒論はまだだが、先生が協力してくれる。
      就職率は全国3位になったこともあるくらい実績を上げている。
      先生方や支援センターの人が協力してくれるため相談しやすい。
      大学院もあり、自分の進路に合わせて相談しながら乗り切る。
      最寄り駅は豊栄駅で、そこから大学までは車でも10分はかかる。バスが出ているまた問題はないが、忘れ物をしたりした時、バスの時間が合わないと歩いて行くのはきつい。
      学校の周りは何もなく、駅の近くまで行かないとスーパーはない。
      豊栄駅周辺には居酒屋があり、そこで新入生歓迎会なども行なった。
      大学内にローソンはあるが、他に買い物行くには車がないと不便。
      キャンパスは広く、駐車場も多くあるため車通学でも困らない。サークルや部活などを通して先輩や他学科ととの交流ができるためおすすめ。
      試験前は図書館を利用する学生が多くいるが、席もおおくあるため困らない。
      実習施設もあり、検査機器なども多くあり、最新の機器もあるため、臨床実習に出た時に困らない。
      サークルや部活動に入ることで他学科との交流ができるため友人関係の幅が広がる。ゼミ活動もあるため、いろいろや活動を利用して多くの人と接することができる。
      サークルは5限の時間に入ることが多く、授業で行けない日がある。部活動は放課後であるため、毎日参加することができると思う。
      アルバイトはほとんどの学生がしており、勉強に支障の出ない範囲で行えば、社会経験にもなるためやったほうがいいと思う。
      1年生のときは視覚機能に関する基礎知識を学ぶことが多く、2年生になると病気や症状が絡んできたり、より専門的な内容になってくる。1週間の臨床実習がある。
      3年生では1ヶ月の臨床実習がある。
      4年生になると実習や卒論、国試対策の勉強が主になってくる。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      医療系だから自由に授業を選択できることはほとんどなくほぼ必修。ほぼ1限。国家試験を2つ目指していることもあって授業はハード。落とすと容赦なく留年。だけど自分で決めた道だからやっていける。
      いい先生もいれば合わない先生もいる。でも少なくとも先生達はみんなを国家試験合格させたいと思っていることを考えてやっている。
      卒業研究までゼミといったゼミはない。
      国家試験合格が最大の関門であり就職活動についてはそれほど苦労することはない。
      立地は悪い。最寄り駅から無料の学バスがでている。車通学のために駐車場はたくさんあるが学校からわりと歩く。最寄り駅も市街地からはずれている。騒がしくないのでわたしはあまり気にならない。
      取られている学費にしては生徒からするとおかしい所にお金を使っているなあという印象。
      他大学ほどサークルは充実していないとおもう。
      充実していないとおもう。
      臨床検査技師と工学技師の国家試験合格のための勉強。
      病院など

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市北区島見町1398
最寄駅

JR白新線 早通

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学