みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

社会福祉学科で有意義な大学生活に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についてと、1年の時は数学や生物や英語などの基礎教養を学びます。社会福祉士の資格を目指す学科でありますが、ダブルライセンスで社会福祉士+介護福祉士か社会福祉士+精神保健福祉士の資格取得を目指すこともできます。また就職率がよくて、ランキングでいつも上位になっていることも魅力的な点だと思います。
      基本レジュメをプリントしてくれる先生が多いので助かります。選択の科目では自分が学びたいことを学ぶことができます。○○心理学などといった講義もいくつかあり面白いです。
      1年生の基礎ゼミでは社会福祉学科の中で6.7人ぐらいで行うゼミがあり、最後に全てのゼミ対抗のソフトバレーを行いました。上位には景品をあげていました。2年後期からは連携基礎ゼミといって、他学科と混ぜた6.7人のゼミがあります。それぞれ関心の持ったことを調べてまとめ、パワーポイントを作って発表に向けて取り組んでいきます。他の学科についての視点などを学ぶことができますし、交友関係も広がるいい機会だと思います。
      就職率が非常に高く、毎年福祉系大学のランキングトップレベルで載っています。就職支援センターなどもあります。
      駅から無料スクールバスが出ていて、駅から大学まで約20分ぐらいかかります。駅から近ければまだいいんですけど、駅から遠いし大学の周り何も無いので、空きコマ暇です。学生ラウンジやランチ食べる所などにいる学生が多いと思います。アパートを借りるなら豊栄駅付近がいいと思います。すぐなくなってしまうらしいので早めに予約していた方が良いと思います。大学に寮はありません。第8駐車場は講義室まで10分ぐらいかかるのが残念ですが、広いためしょうがないかなと思います。でも大学の目の前にも駐車場がいくつかあります。
      今年も新しい棟が出来てとても綺麗です。新しい棟はWi-Fiが繋がるのでとても助かります。他の棟でも一部繋がるところはありますが。比較的綺麗な棟ばかりなのは良いところだと思います。図書館棟も新しくなって実習できるところもできて便利になりました。
      いろんな人がいるので楽しいです。サークルに入ってる人は尚更楽しいと思うので入っていた方が良いと思います。
      必修科目と選択科目があり、選択科目は自分の学びたいことを学ぶことができます。心理学や社会学、社会福祉原論、老人福祉論などを1年必修科目で学びます。また必修科目の基礎教養科目で英語や数学などあります。2年では児童家庭福祉論、障害者福祉論、相談援助演習、相談援助実習指導、相談援助論、地域福祉論などを必修で学びます。また、1年の頃から夏休みに実習があります。1年は1週間ぐらいの見学実習、2年は5日間の体験実習、3年は1ヶ月の本実習があります。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学