みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2008年度入学

他学科と共に医療福祉の連携を学べる学校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職を目指している人にはいい学校だと思います。医療、福祉に携わる他専門職を目指す学科と自分のなりたい学科が連携について勉強し、広い視野から医療福祉について勉強できます。また先生方の手厚いサポートにより国家資格合格率も高く、国家資格を取得すれば一生のものとなると思います。まだまだ開校してそれほど経つ学校ではありませんが、様々な学科が増え専門職を目指す人には選択肢が広がるいい大学だと思います。
      国家試験に関わる講義や実際に施設へ行き実習する事ができます。実習を行うことで将来就きたい職業のイメージをしやすくなります。実習は2、3年次にあり、自分で実習を行いたい施設を選べるので様々な分野への実習ができ、将来就きたい職種の視野を広げることができます。
      大学すべての学科とランダムにゼミ分けされ少人数ゼミで医療福祉について多方面から連携について勉強します。他学科とも交流が出来るので友達の輪を広げることができます。またゼミの先生を含め飲み会を行ったりと大学ならではの楽しさもあります。
      国家資格取得を目指し専門職への就職を目指す人が多くいので、専門職へ就職実績が高いです。就職ガイダンスを定期的に開いたり、履歴書添削、面接練習を何度もしてくれて自信を持って就職試験にも臨めます。
      大学自身は、何もない僻地にポツンとありますが最寄りの駅まで定期的に無料のスクールバスが出ているので交通にはあまり困りません。また車通学が可能です。駐車場もとても広いので駐車に困ることもありません!
      まだまだ大学にしては若い学校なので校舎はとても綺麗です。学食は二カ所あり食べる場所も広いです。学生証がICカードになっているので学食でご飯を買うときは学生証で、Suicaのようにピッ!として購入します。私がまだ在学していた頃は、学食でパンを焼いており焼きたてパンを食べられたりしていました。
      サークルや球技大会も学祭などで他学科と関わることが出来るので友達の輪を広げることができます。学内での恋愛も多かったと思います。
      社会福祉について基礎知識から基礎技術までを学びます。また実際に施設へ実習に行き勉強します。
      横山ゼミ
      医療ソーシャルワーカーについての勉強をした。また、国家試験対策の勉強。
      特別養護老人ホーム
      2年次の実習で高齢者福祉に興味を持ち高齢者施設で働きたいと思ったから。
      生活相談員になりたいと思い、社会福祉士の国家資格取得のためこの大学を志望した。
      AO入試
      利用していない
      過去の出題課題を解いたり、時間内に作文が書けるよう訓練。面接練習。

投稿者ID:120980

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学