みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

社会福祉学部 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教材や、先生方の講義は非常に質の良いもので、とてもためになります。また、先生方は優しく、相談すればなんでも相談に乗ってくれます。とても心強い存在です。
      教授が実際に施設や、法人で働いていた方々なので、リアルな経験談を聞くことができ、非常にためになる。
      ゼミでは、先生方とも仲良くでき、悩みの相談もしやすい。ゼミは1年次があるが、1年次のゼミは基本的なコミュニケーションを取るなど、学校に慣れるというのが目的で、2年次のゼミは連携ゼミと呼ばれ、他学科とゼミ活動をすることで、多職種連携の基礎を学ぶ。3、4年次は専門的な部分を自分でまとめ、ゼミ論文というものを作る。
      就職率は約98%と非常に高い。また、他の学校に比べると、国家資格取得率も高い。これは早い段階から国家試験対策を行なっているためである。
      駅から学校は非常に遠く、車がないと厳しいが、学バスが設置されており、駅から学校間を行き来してくれているため、車がなくても通いやすい。
      社会福祉学科の最大の武器は自分です。他学科では、さまざまな機械や道具を使いますが、社会福祉学科は使いません。なので設備といっても社会福祉学科のための設備というものがあるわけではないです。
      多くの人が在学しているため、自分とは考えが違う人や、同じ人など様々いますが、それがまた経験になります。
      多くのサークル、部活があり、自分の好きなサークル、部活を選べます。また兼部もできるため、いろいろ挑戦してみたい人は良いと思います。そして、サークルや部活によって、縦のつながりができ、良い経験になります。
      1年次は、法律や制度など基本的な知識を学びます。2年次は1年次で作った土台の上に、少し応用的なことを学び、3年次は実践的に実習を行ったりします。4年次は就職活動と国家試験対策がメインです。
      人に関わる、また感謝される仕事がしたいと思いました。その時に、社会福祉というものを知り、興味を持ち、調べたところ、自分の探していたものとぴったりだったので入学しました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉系の勉強をしたいのならおすすめです。
      社会福祉士の資格だけではなくコースによってダブルライセンスも目指せるのでおすすめです。
      国家試験合格に向けたカリキュラムを設定していて、先生たちもわかりやすく講義してくれているのでとてもよい。
      3年からゼミが始まり、高齢・障害・地域・児童などのゼミから関心のあるゼミを選ぶ。自分の行きたい分野を希望してもならない可能性がある。
      学んだことを活かすため、介護に関連する職に就く人が多いようです。就職率もほぼ100%に近いので介護系に興味がある人はおすすめです。
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅から無料のスクールバスが出てます。豊栄駅から車で20分ほどかかるので歩くのは厳しいです。
      なるべく自家用車で行くことをおすすめします。
      私立大学で学費が高いのもありますが、施設はかなり充実してふと思います。図書館なども広く、本がたくさんあります。
      部活、サークルがとても多く、様々な学科のいろいろな人と関わることが出来ると思います。
      秋には文化祭があり、そこには有名なアーティストやバンドも来ます。学生がするものをあるので楽しめます。
      1年 心理学、社会学、法学、基礎ゼミなど
      2年 相談援助各論、児童、地域、障害、高齢など
      3年 福祉計画、社会保障など
      4年 法学、各論、国家試験の特別講義
      もともと福祉系に興味があり、より知識を深めたいと思って新潟医療福祉大学にしました。就職率が高いのも魅力でした。

投稿者ID:820351
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生はとても優しい。いつでも相談にのってもらえるし、顔も覚えてくれる。 自分から積極的に関わると◎ この学科は少ない人数でのグループワークなども多いため、たくさんの人と話す機会があるのが良い
      毎日楽しく生活出来る。ゼミや連携ゼミは自分から積極的に参加することで充実したものになる。
      学科のゼミは、好きな先生で決めた方がいい。連携総合ゼミは参加すべき!
      就職センターの人は、少し怖い。学科の話しやすい先生に相談すると◎
      周りに何も無いのが残念。出かけるなら車必須。駐車場が広いのは◎
      設備はすごく良いと思う。学科の医療器具や福祉用具などが揃っている。図書館も机が沢山あり、静かで集中できる。
      同じような目的をもって勉強しに来ている人が沢山いるため、お互いに高めあえる友達が見つかった。部活などで他学科とも関わりがあるのが◎ 連携ゼミでの恋愛は期待しない方がいい。
      サークルや部活は沢山あるし、自分で作ることも出来る。イベントも楽しいものが沢山ある!
      主に社会福祉士取得のための授業が多い。1年次は基礎教養科目もあるが、そこを乗り越えれば専門科目も沢山あって面白い。介護福祉士や精神保健福祉士、現在は児童厚生員なども取得でき、それに応じて実習もある。 ほかの学科に比べると授業が少なく、余裕がある。
      社会福祉士と介護福祉士を取得し、支援員として障害者の就労継続支援B型事業所に就職が決まっている。
      きっかけとしては、新潟大学を落ちてしまったから。社会福祉士という仕事を知って、勉強してみたいと思ってはいた。入学して本当によかったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      興味がなくても入れば興味が湧いてきます!周りの友達も最初はよくわからず入ったという人もいましたが、今では国家資格に向けて熱心に勉強しています。先生方も楽しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
      専門的な講義が多く、法律や制度などを覚えなくてはいけません。疑問に思うことや、分かりにくいものでも、先生方が丁寧に教えてくださるので乗り越えられます。先生方にじゃんじゃん質問しています!
      連携ゼミというものがあり、自分の所属する学科とは違う学科の人たちとゼミを組み、他職種連携を目的として、多様な研究を行い、その成果を発表します。自分の知らなかったことなどを他学科の人から教えてもらえるので、多くの知識を得ることができます。また、空いた時間など、ゼミの仲間と食事に行ったり遊びに行ったらできてとても楽しいです!
      ほとんどの学生が卒業後就職しています。公務員を目指す人や、教員になる人、病院や、介護施設など多くの場に就職しています。また国家資格、認定資格などを取り、就職するので、専門的な知識を持って就職できます。
      コンビニもあり、インターネット環境も充実しているためとても過ごしやすいです。また、学食などもとても充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したい学生にとってはとても良い環境である。周りは何も無いが学校や学内(キャンパス内)はすごく綺麗でとてもいい学校だと思う。
      指導内容もしっかりしていてとてもわかりやすい。
      就職に向けてのサポートも強いため将来も安心出来る。
      研究室やゼミなども本格的な内容で行っていてとても良いと思う。
      卒業後のサポートもしっかりされているのでとても助かる。先生や学校関係者から様々な意見をもらうことができ就職後のサポートは県内でも強いと思う。
      キャンパス内はとても綺麗で過ごしやすいが、学外に出ると特に目立った建物や遊ぶ場所もない。交通の便もとても悪く通学がとても困難。周りにアパート等もないため不便。
      施設内はとても綺麗で充実していると思う。
      キャンパスはとても綺麗で充実しているのに周りに何も無いのがとても残念だと思う。
      同じ志を持った学生が多いため友達は入学してすぐできる。
      同じ学部から取る授業がほぼ同じになるためより仲良くなることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      校舎が新しく、非常に綺麗ですごしやすいです!学食も充実していて安い値段で美味しい食事がいただけるので最高です!
      先生方の指導はとても丁寧で、面白く、時に厳しくしていただけるので、私にとっては学びやすい環境です。わからないことも気軽に先生方に質問できるので、学びが深まります。
      ゼミ活動はとにかく楽しいです!ゼミ仲間と食事に行ったり、遊んだりすることもあります。またゼミ内で話し合うなどして他者の意見を聞けて非常に良かったです!
      大学敷地内には広い庭があり、晴れてる日などは気分転換に外にでてぼーっとしたりしてます!学校外にはお店などは少ないですが、学校内にコンビニもATMもあり、非常に便利です!
      一人暮らしの方も多く、大学の近くにアパートが多くあります。また、現在新しく学生寮を建てているので、大学から自宅が遠い人は利用すると便利だと思います!
      同じ学部内、他学科など出会いの場は本当に多いです。一緒に励ましながら勉強しているうちに気がついたら好きになっちゃってたなんてこともあります!笑
      恋愛なども大学生活の楽しみでもあります!
      心理学、介護、障がい者へのサポート、少子高齢化問題、法学など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士を目指している方に、特にダブルライセンスを目指している方にはとても良い環境だと思います。
      歴史が浅いので、これからだと思いますが、知名度が学校、職業共に低いので、そこが難点です。
      演習、実習、ともに充実しています。特に3年次の実習は、実家近くの施設で受けることが可能なので、助かってます。
      2年次の連携基礎ゼミという、他学科と交流するゼミがとても楽しかったです。わたしはサークルに所属してないので、このような他の学科の人が普段、どんな勉強をしているのか、またどのような考え方をしているのかというのを聞くことができて良い経験になりました。
      就職実績は毎年良いです。また、国試対策にも力を入れており、国試、特に介護福祉士、精神保健福祉士の合格率はともに昨年100パーセントです。
      大学から豊栄駅がすごく遠いです。さらに大学周辺はなにも、ありません。娯楽を求めるなら、新潟市街まで出ましょう。
      毎年、建物が増えています。図書館も広くなりました。食堂も増えました。授業に使う、設備も充実してます。
      ゼミで、様々な人と交流出来る他、サークルに入るとまた他学科の人と交流できるようです。ぜひサークルに入ってみてください。
      新入生歓迎会や文化祭、サークル、強化指定クラブ、様々です。特に野球部やサッカー部は県内でも有名で卒業生でプロになった人もいます。
      1年次は体験実習で様々な施設を周り、社会福祉の仕事を知ります。
      2年次の実習で実際に施設での仕事を経験します。
      3年次の本実習で1ヶ月施設で現場を体験します。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にとって、とてもよいだいがくだとおもいます。当時は面倒に思った授業も働くようになった今、大切なことを沢山伝えてもらっていたのだと実感します。先生との距離が近いのでとても心強いところだと思います。
      様々な教授が講義をしてくれるのでとても勉強になります。質問にたいしても授業の直後などでも丁寧に答えてくれます。勉強の仕方は自分次第ですが、先生との関係を築きやすいので勉強にも取り組みやすいのではないでしょうか。
      先生一人に学生が5,6人で1つのゼミとなります。ゼミによって内容は異なりますが、私は親睦を深めるためにバレーやバスケをしました。もちろんその後は専門的なところで勉強に戻り、1つのことに対して議論を重ねたりします。自分の考えを言うことができる、という力は仕事をしていくなかでとても大事な部分だと働いている今思います。
      もともと進学率も国家資格の合格率も高いところです。在学中からのサポートも手厚いので興味のあるところへのボランティア活動などから早い内から経験を重ねて、就職に繋げる人も多いと思います。
      付近には田畑が広がり何もありません。近くの駅までも専用バスで20分かかります。
      各学科の必要な実習室などがしっかり設備されているので、より実践的な授業が受けられます。学食だけでなくコンビニやお弁当屋もあるのでお昼や買い物をしたいときにも困りません。
      各学科の生徒が同じ敷地内で授業を受けることや、サークルの数も多いために違う学科との知り合いも多くなると思います。社会福祉学部は男女半々くらいなので学科内でも出会いがあり、カップルも多くいた印象があります。
      サークルの数も多いために、選択肢はたくさんあります。ただその分人数も多いので連絡手段が一斉の配信メールでされるので、参加するかどうかは自分次第になってきます。積極的に活動する人であればより充実した日々を送ることができると思います。
      福祉と言っても幅広いです。現在に至るまでの歴史を学んだり、今の福祉制度はどのような考えのもとできているのか。そのジレンマ。さまざまな福祉に関する知識を得たところで社会福祉学科のなかで希望者はコースに別れます。介護福祉コース、または精神コースです。それぞれのコースは社会福祉士とまた別の専門職の資格の取得を目指すので科目が増え、忙しくなりますが、同じ道を目指す人たちと40人ほどの少人数クラスで頑張っていくので交流が深まります。
      障害者の就労支援事業所
      在学中には実習期間があり、さまざまなところへ行きます。自分の希望も出せるので、私は高齢から児童まで経験しました。そのなかで一番関わりたいと感じたところが障害関係だったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      実習ではたくさんのことを学ぶことができます、学内の行事も充実しており、ボランティアの参加も簡単にできます
      授業は自分次第です。介護コースを取られる方は好きな教科を選択するのは難しいかもしれないですが、介護の授業自体が楽しいです
      ゼミは学科内ゼミと、二年生になると連携基礎ゼミがあります。福祉をしていく上で他職種との連携は必須であり、学生のうちに他職種連携の大切さを知るには必要だと思います。
      福祉系の就職だけでなく、企業への就職に必要なインターンシップの説明もあり、様々な選択が可能です。就職率が高く、安心して相談もできる専門のセンターをあります
      最寄駅は豊栄駅ですが、車で片道20分と簡単には行けませんが、学校から通学用のバスが出ているため安心です、駐車場も広く、車での通学も可能です。駅の近くならお店がたくさんあり、授業の空き時間にお昼を食べに行くこともできます。海や公園も近いので、遊びに行けます!
      ピンク色の校舎がとても可愛いです。敷地がとても広いので移動が大変です。学食やお弁当屋さん、LAWSONも学内にたくさんあるのでお昼ご飯は安心です。C棟の日替わり定食はとても美味しいです
      基本的に、医療や福祉に携わりたい人たちの集まりなので、とても優しい人たちばかりです。学科内カップルもたくさんいますよ
      介護について基礎から勉強できます。社会福祉についても勉強できます
      福祉について興味があり、社会福祉を目指しました。介護の資格もあれば、就職の幅が広がると思います
      AO入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学はきれいで、棟もたくさんある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
      面白い先生がいる。他大学から講義に来ていただいている先生もいる。授業できいた内容をほかの授業ででてきたりするので覚えやすい
      駅から大学までが遠い。大学の周りに遊ぶところがない。自然がたくさんある。近くに海がある。大学から学バスがでている。
      大きい中庭が真ん中にある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
      多学科の人とも交流ができる。介護コースの仲がすごくいい。大学に入ってから付き合いはじめたカップルも多い。
      強化練習をおこなっている部活もある。ボランティアに参加できるサークルが多い。授業の空きコマにサークルしている人もいる。
      福祉の現状、国試対策
      わからない
      今は行っていない、わからない
      福祉に興味があったから
      AO入試
      過去問をたくさんやった

投稿者ID:22080

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学