みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

候補に入れて損はない医療を学べる大学

2021年01月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      4年間の理学療法学科の大学で、ここまで充実した大学生活・レベルの高い先生方・やりたいことのできる研究設備の充実性が揃っているのは、この新潟医療福祉大学だけかもしれません!自分なんか、ここにバイトもしています!成績も心配しないくらいを保ててます(自分で言うか…笑)入学する理由は人それぞれです。それでもやりたいことは入ってから見つけても遅くないですよ!それだけの選択肢をこの理学療法学科は選らばせてくれます!
      良い点としては、多くの臨床経験を持った先生方や今の最前線の研究をされている先生方の授業が当たり前の様に受けれる点です!当然、教え方が上手だったりそうでなかったりする時もありますが、それでも先生と生徒との距離感は近く、分からないなら個別でも教えて下さる先生方ばかりで、ここで学べている事に誇りを感じています!
      サポートは手厚過ぎるくらいかもしれません!先生方の協力だけでなく、卒業生の先輩方からの情報もいただけるので、なかなか先生や大人の方に聞きづらい内容も聞けたりします!
      キャンパスへのアクセスに関しては充実しています!大学の立地自体がなかなか難しい場所ですが、それを補ってくれるだけのサポートがあります!豊栄駅や木崎方面にはスクールバスが常に走っているので、寮にいる生徒さんも安心して、外に買い物に行けたり、以外と窮屈さはありません!
      新潟の大学、日本の大学を探しても数台あるかないかの研究設備なんかもあります!笑 とにかく4年間で自分が興味を持った分野の研究をする手立てがほぼ揃ってる点がこの大学の凄さの一つです!入学する前は、研究なんて言われても「よくわかんない…」だと思います。実際自分もそうでした笑 ただ、入学したい理由は何であれ、入ってから無限に将来の選択肢が広がります。その選択肢をほぼ溢さず選択することができるのは恵まれていると感じます!
      色んな友人ができますよ!それは他の大学と変わりません!!むしろ、他の理学療法学科は一学年の人数が少数しかいない所も多いので、その点ではこの大学は出会いがたくさんあります!勿論、恋の出会いもありますよ!いい青春を!笑
      何と行っても、強化クラブ・通常クラブ・サークルと自分がやりたいレベルの学外活動が選べる点が良い所ですね!そして、忙しいと言われがちな理学療法学科ですが、強化クラブであっても勉学・大学生活の両立をすることができます!強豪と呼ばれるクラブにいても、成績上位をキープしている同級生なんかもいるくらいです!心配しなくても、やりたいことができます!
      1年次、基礎科目(人の体の解剖学や生理学なとです)
      2年次、基礎+応用科目(少しずつ応用が入り、病院実習なんかも始まります)
      3年次、応用科目(実際に特定の疾患についての知識をつけます)
      4年次、病院実習+国家試験
      自分の始めは「スポーツトレーナーっていいな~!」です。たぶんこの理由から始まる方は多いでしょう。ただ入ると、本当に世界が広がるんですよねー!理学療法士の活躍の場って、病院を始め、整形クリニック、スポーツ施設、オリンピックのスポーツトレーナーまで!また病院だって、骨や筋肉メインの整形疾患、脳や神経メインの中枢神経疾患、内臓メインの内部疾患、子供メインの小児疾患などなど、選択肢の幅があります!どんな理由でも、やりたいことは入ってみると変わったりしますよ!

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学