みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
教育学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通芸術について学ぶことができる学科です。私は音楽コースに在籍していますが、ピアノをたくさん弾くことができる学科です。ただ他の教養科目との兼ね合いが難しく、苦労している人も多いです。
講義・授業良い音楽科だけでなく、書表現や造形表現の学生たちと一緒に行う授業があり、自分の専門分野以外にも学ぶことができます。また総合大学なので、芸術系以外も学べます。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生なのでよく分かりませんが、ピアノ、弦楽器、マネジメント、作曲、教育系等、様々な分野の研究室があります。
就職・進学普通すみませんがよく分かりません。けどマネジメント専攻者の就職率は非常に高いと聞きました。あと教員免許もとれるので取ったら有利かもしれません。
アクセス・立地悪いこの学部の棟は校内の坂道の下にあるので、かなり立地条件は悪いと思います。ただ第二食堂に行きやすいのは良いです。
施設・設備良い音楽棟は練習室が完備されています。あまりいいピアノは少ないですが、学校に練習室があると便利です。1階、2階、地下に練習室があります。
友人・恋愛普通私の学科は割とグループで固まる傾向があるそうです。私は気になりませんが、そういうのが嫌な人は居づらいみたいです。男子が少ないので、結構男子というだけで目立ちます。
学科で学ぶ内容楽器の演奏法、楽典の基礎知識、ソルフェージュ、地域の音楽について学びました。
志望動機地元の大学で、センター試験を3教科だけ受ければよくて、音楽について学べる大学だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や予想問題集を解きました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通いろいろなことを学べますが、広く浅くなので、専門性がないように思います。学んだことが身になっているか疑問です。
講義・授業普通少人数なので、先生との距離が近いです。実践的な授業もあり、経験値は上がります。出席は毎回とるため、さぼることをする人はほとんどいません。
研究室・ゼミ悪い学科の人数が少ないため、選べる研究室が非常に少ないです。また、行きたくても人数制限の関係で行くことができません。
就職・進学普通就職できずに悩む人はいないと思います。先生やOBの紹介などは全くありません。自力です。この学科で有利になることはないと思います。
アクセス・立地普通近くに食堂や購買部があります。駅までは20分もかかり、非常に不便です。バス停は大学の近くにあるのですが、高いので使いません。
施設・設備普通他の学部の校舎が新しくなる中、私の学科は古いままです。しかし、トイレだけは改装されているので非常にきれいです。図書館も昨年改装されきれいになりました。
友人・恋愛悪い女子生徒ばかりです。いじめなどはありませんが、非常になかよしというわけではありません。浅い関係だと思います。
学科で学ぶ内容衣食住の生活に関わる基本的な知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名住居研究室
所属研究室・ゼミの概要温熱環境や住教育について研究ができます。
志望動機身近なことについて学びたかったから。食に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、学校の先生からもらったプリントを解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学校教員を目指す人はもちろん、一般就職を考えている人にもとても有意義な時間が過ごせると思います。様々な学部の人が同じキャンパス内にいるので、お互い情報交換をしたり、いろいろな話題について話し合うことで、ものの見方が変わり、とてもよい刺激になります。教員養成課程は、教育実習が必須ですが、そこで多くの人が教職への憧れを強めます。そして「やっぱり教員になりたい!」と思う人もいる半面、「すばらしい仕事だけど、自分にはやはり合わないな」など、適性を見極める転機でもあります。多くの経験ができる場だと思います。
講義・授業良い大勢に向けて開かれる講義は、ただ話を聞いてるだけで退屈に感じるものもあります。遠くの自宅生が頑張って早起きして受けているのに、近くの一人暮らしの子が講義終了間際に来ても同じ扱いということも…それは納得できませんでした。講義内容は先生によって善し悪しはありますが、教員として知っておくべきことは教われたと思います。
アクセス・立地良い新潟大学前駅から正門まで徒歩10分ほどです。坂があるので疲れていると遠く感じることもありますが…西門側では内野駅の方を使う人も多いです。大学付近のお店はどこも安くておいしいです。キャンパス内も広いので自転車があると便利だと思います。
施設・設備良いトイレは比較的どこもきれいです。学食の近くにはローソンもあります。生協も安くて美味しいものが多いので、よく利用していました。卒業後、図書館が新しくなったということで見学に行きました。1階ではグループで話したり勉強できるスペースもあって素敵でした。
友人・恋愛良い多くの学部の人がいるので、学部内カップル、学部外カップルとさまざまいました。一人暮らしの学生が多く、カップルは半同棲なんてところも多かったのでは…友人も恋人も大事にしている「両立型」の人が多かったように感じます。広いキャンパスで心が開放的になるのか、明るく社交的な人が多かったです。
部活・サークル良いサークルがたくさんあり、掛け持ちしている人も多かったです。最初のお花見などでいろいろなサークル・部活動を見に行った方がよいと思います。また、学年が上がってから新しいサークルに入る人もいました。サークル飲みが多いところ、あまりないところなど、入る前にいろいろ情報を集めるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員としての基礎知識や技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名漢文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔の漢文学の資料を読解・考察します。
就職先・進学先児童館
就職先・進学先を選んだ理由昔からあこがれていた職場だったから。
志望動機国語の授業が好きだったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問や漢文、古文などの問題集を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い卒業研究を入学した分野とはちがう分野を選択することができます。(例えば、ピアノで入学した人が作曲で卒業することも可能)そういった意味では「音楽は好きだけど何がやりたいのか具体的には分からない」みたいな人におすすめです。悪い点としては、学生の意欲と能力に差があるという点です。入試が独特な学科ですので、ピアノは上手いけどソルフェージュを全く習ってこなかった人や歌が本当に歌えない人などもいます。なので優秀すぎる人には退屈な学科になるかもしれません。
講義・授業良い学ぶ意欲がある人にとってはとても面白い学科の講義になると思います。芸術の中の音楽の意義みたいなものを考えさせられる授業が多いような気がします。なので、音楽の視野はすごく広がりました。(音楽のほかに美術科と書道科があるため、三科合同の授業があったりもします。)なので、音楽のある特定の分野にしか興味が無い人には面倒な学校でもありますね。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。学生の街なので、一人暮らしの人は基本的には大学の周りに家があります。キャンパスがとても広い学校なので、住む家の場所の決定は重要です。周りには居酒屋さんやごはん屋さん、コンビニなどが多くあるので食べるものには困りません。生活に最低限必要なものは、少し歩けばそろうはずです。
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくといった感じです。結構学部や場所によって、きれいなところとそうでないところが分かれています。図書館は2013年に改装されたばかりできれいだし、勉強をする環境として整っているのでおすすめです。他の大学施設としては3つの食堂、生協、ローソンなどがあります。
友人・恋愛良い地方国立大学なので、いわゆる「一般的な家庭」の人が多いので、話も合いますし、気張らないでいられる学校です。学生全体の雰囲気としても、基本真面目で寛容的な人が多いように思います。
部活・サークル良いサークルが100近くあります。ボランティアサークルやアカペラサークル、ヨット部や馬術部など、珍しい部活やサークルもあります。今までにできなかった経験ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容芸術という枠組みの中の音楽の存在の視野を広げることができます。
志望動機様々なことを体系的に学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか実技対策をしっかりしましょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い一年生のうちから専門的なことを学ぶことができ、とても良い学科です。また、教員免許を取得しなくても卒業できるところも特徴です。
講義・授業良い様々な分野、専門の先生がいらっしゃいます。だから、幅広い分野を学ぶことができます。音楽・美術・書道合同の授業もあり、自分の専門以外の科目も学ぶ場もあります。
アクセス・立地良い坂を下っていくとあります。木々がたくさんあり、自然に囲まれています。学食も生協も近いのでとても便利です。
施設・設備普通教育学部棟は他の学部と比べて一番古いです。しかし、トイレは新しいです!音楽棟は練習室がたくさんありますよ。
友人・恋愛良い芸術家が集まった学科なので、みんなそれぞれ独特な個性をもった子がたくさんいるように思います。あきらかに女子が多いです(笑)
部活・サークル良い部活もサークルも非常に充実していると思います。同じ系統のサークルもいくつかあり、自分にあったサークル等を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容音楽科はピアノ、声楽、楽典等を基礎知識から発展的なところまで学ぶことが出来ます。
志望動機オープンキャンパスでいろいろ知り、専門的なことをたくさん学べるから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、ピアノの練習と面接練習を必死にがんばりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々な価値観を持った学生と出会うことができ、刺激になります。一生の友人ができるところがお勧めです。
講義・授業良い衣食住・経済の視点から、生活をよりよくするにはどうするべきかを学べます。理論だけでなく、実践的であり、実際の生活に役立ちます。
アクセス・立地良い最寄駅から20分ほど距離があるので、少し遠いかもしれません。また坂の上にあるので、通学は疲れます。ですがバスなどがあるので、工夫すればいいと思います。
施設・設備普通私の所属する教育学部は、かなり古く、薄暗い雰囲気があります。ほかの学部に比べると、設備などいいとは言えません。ですが図書館は新しくなり、カフェもあるのでお勧めです。
友人・恋愛良い他県からきている人も多く、いろいろな学生と交流することができます。他学部の学生とも講義などで交流することができます。私も講義で出会った人と、今付き合っています。
部活・サークル普通様々な部活動やサークルがあるので、自分に合ったものが必ず見つかると思います。サークルでは、他学部生や他学年の人と出会うことができ、楽しいです。
学科で学ぶ内容衣食住・経済について学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名食物学研究室
所属研究室・ゼミの概要食生活と栄養について学べます。
志望動機実際の生活に生かせるから。
どのような入試対策をしていたか特に理系科目に力を入れました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から教員を志望していたため、教職専門の講義や教科ごとの講義が充実していたので、幅広い視野をもって、多角的に学ぶことができました。また、総合大学としての利点を生かし、他学部との交流をもちながら学習できる環境も魅力です。選択肢が広い分、目標を明確にしていかないと○年間を棒に振るかもしれません。
講義・授業良い教科ごとに、多くの先生方がいらっしゃるので、多角的に専門について学ぶことができました。教員採用試験に向けても、学部独自の講義も行ってくれるので実践力を養うことができました。
アクセス・立地普通学部棟のすぐ隣に学食と生協があり、大学構内おちょうど真ん中に位置しているので、比較的いろいろな場所にアクセスしやすいです。大学の周りは学生街ということでアパートも多く、夜でもにぎやかです。飲み屋、ご飯屋さんも多く、充実しています。ただし、新潟市中心部から離れているので、買い物は少し不便さを感じました。
施設・設備普通校舎自体はかなり古かったのですが、少しずつ改修しているようで、設備も充実してきているようです。研究室棟は9階まであり、私のいた8階の研究室からは日本海が一望できました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。教育実習や演習講義を通して、たくさんの交流の機会がありました。学部内カップルも多かったようですが、人間関係も狭いため、関係がこじれると大変重い空気になります。
部活・サークル良い学友会に入っている部活の他に、サークル、同好会も多く、各団体が積極的に活動しているようでした。ただ、中には飲み会ばかりで、中身のない活動をする団体もいるようでした。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基本技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史の歴史研究をしていまいた。
就職先・進学先新潟県の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったから
志望動機教職授業が充実していると聞いたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験対策を重点的に行い、二次試験対策はセンター後に行った。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとても雰囲気のいい場所で、四季を感じながら学習をすることができる場所です。また、独自の学習システムもあるため、やりたい、したいことがある人にはやりがいが持てる環境なのではないかと考えます。
講義・授業普通総合大学のため、様々な学部の人たちがいて、そうした人たちと交流、意見交換ができることが良い点であります。
アクセス・立地普通坂が多かったですが、私は原付に乗っており、そうした点ではあまり不便は感じませんでした。自転車を買う人が大半だと思います。
施設・設備普通食堂やコンビニ、パソコン教室など大学敷地内で何でも完結してしますほど、何でもそろっていたように思います。
友人・恋愛良いほかの学部の人たちとも話す機会が多く、サークルの数も公式非公式併せて多くの団体がありました。ですので、所属する学部以外にも多くの接点がありました。
部活・サークル良い把握できないほど多くの団体があったように思います。部活の人たちは、グラウンドで練習をしていたり、広場のような場所では、サークルの人たちが練習やそれぞれで集合して活動等していました。
学科で学ぶ内容教員となるための基礎学習から個別の科目学習まで
所属研究室・ゼミ名地理関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な施設の立地環境について
就職先・進学先イベント企画関係の仕事です。
就職先・進学先を選んだ理由やってみたいと感じたからです。
志望動機教員免許獲得のため。
どのような入試対策をしていたか二次試験での受験科目を重点的に行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育学部だけど、教員免許を取らなくても卒業できます。学科の人数は20人程度(男子学生は毎年一人いるかいないか)と少なく、みな顔見知りです。単位を他学部に比べ、取りやすいように思います。時間の使い方が比較的自由でやりたいことができます。しかし学んだことが生きているようにはあまり感じません。ぬるま湯に使っている感じです。就職は国立大ということもあり、スムーズに進みます。
講義・授業悪い少人数なので、どの授業も出席を取ります。一般的に大学の講義室といってイメージするような部屋ではなく、高校のような教室で行います。学ぶ内容な衣食住どの分野もサラッとで、深いことまで学んだ印象はありません。そのため、学科で学んだことが生きているようには思いません。
アクセス・立地普通構内は広いが、学部棟も周辺には、学食や生協がある。学校周辺にはご飯が安く食べられるお店が多い。大学前の駅は大学から徒歩20分ほどかかり、遠い。ちっとも大学前駅ではない。構内を出てすぐに場所に3箇所あり、近いです。
施設・設備悪い教育学部棟は古いです。トイレだけ改装されキレイです。図書館が昨年新しくなり、とても大きくキレイです。今年に入って小さなカフェも図書館内にできました。パソコンの起動が遅いです。
友人・恋愛悪い見た目は女子力が高く、真面目な子が多い気がします。少人数なので友達はできやすいです。学科は女の子ばかりなので、学科内での恋愛はありません。教職関係の授業を取れば、他学科との交流があります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。知らないサークルもたくさんあるようです。掛け持ちしている子も多く、みな楽しんでいます。大学時代の思い出を作るのに最適です。
学科で学ぶ内容衣食住について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名家庭経営学研究室
所属研究室・ゼミの概要女性労働や男性の家事参加について学べます。
志望動機食について学べるから。
どのような入試対策をしていたか2時試験の配点割合が比較的高かったため、赤本を買って勉強しました。
投稿者ID:21915 -
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い友人に恵まれてます。楽しい日々を過ごせています。入って良かった。教授もみんなやさしい。真面目な人も多いです。
講義・授業良い教授にもよると思いますが、大体の授業は充実して学べたと思います
就職・進学良い何度も面接練習をしていただいた。手厚いサポートがあるので安心。
アクセス・立地良いアパートが周囲にたくさんある。しかも安いし、ご飯屋さんもたくさんある
施設・設備良いちょっと古いけど建て直しているので、まあまぁ。これから入る人は良いと思います。
友人・恋愛良いサークルやバイト、学科の中でたくさんの友達を作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがある。自分の趣味に応じてはいると良いと思う。
学科で学ぶ内容幅広く学べます。自分の専門科目以外の免許も講義の取り方によっては取れるので良いです。
志望動機共通テストの点があまり良くなくて消去法でした。まぁ結果的にオーライです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。