みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
経済科学部という名の、なんでも学べる学部
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済のことだけではなく、自分の興味に沿って、法学、福祉学、社会学、歴史学など、横断的に授業を取れるから、視野を広げられると思う。
講義・授業良い野村證券の方が投資や株について教えてくれたり、新潟の福祉や防災など、学部によらず、自分の選択でさまざまことを学べる。
研究室・ゼミ良い経済科学部の地域リーダープログラムでは、町に政策提言したり、地域でのイベント企画、運営など座学以外での学びが多くて良い。
就職・進学悪い学科からの就職・進学サポートよりも、先輩や就職応援団体を利用している、
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩15分、新潟駅までは30分弱かかるため、アクセスがいいとは言えないが、大学周りに飲食店は多い。
施設・設備普通空調が暑かったり、逆に寒すぎたりすることはある。教室や建物も汚くはないが、きれいでもない。トイレは割と綺麗。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると、友達が多くできる。新大同士で付き合ってる人がほとんど。
学生生活良い運動系から文化系、地域貢献など非公認のサークルも含めるとたくさんの種類がある。
学科で学ぶ内容一年では、基礎的な経済学や楽単を取って、2年から本格的に経済を学ぶ。プログラムによっては、フィールドワークを多く行う。
志望動機2年からプログラムに分かれるが、その中で地域リーダープログラムがあり、フィールドワークを多く経験できるから。