みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
学校生活楽しめるので是非経済に!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い三、四年は授業が少なく、暇が沢山できるのでやりたいことが沢山できます。ぜひ趣味や好きな事を謳歌してください。
講義・授業普通新潟大学でしか受けられない「顔」というユニークな授業があるのは興味深いと思う一方、専門的な授業、卒業に必要な授業が開講されない場合があるという印象です。
研究室・ゼミ良い2年の前期から四つのプログラムに分けられ、三年の前期からゼミが始まります。私は経済学プログラムですが、どのプログラムも約10個ずつあると思うのである程度充実していると思います。
就職・進学普通本来、就活は自分の力で勝ち取るものだと思うので、あまり大学には頼らず、就活に挑みましたが、生協の説明会など任意でできる形でした。
アクセス・立地悪い最寄駅は越後線の新潟大学前駅です。工学部の生徒などは内野駅から行く方が近い人もあります。どちらも十数分かかるためアクセスはいいとは言えません。スーパーや飲食店はあるので、食事には困りません。
施設・設備良い人社系棟と総研棟を主に使います。古さも感じる部分はありますがそこまで不満は感じません。専門書も貸し出しされているのでいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達はなかなかできない印象です。私があまり友達を作らない主義ですがね。
学生生活普通サークルは公認も非公認のものも沢山あるので、何かしら会うものはあると思います
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学びます。2年から専門の授業がだんだん受けられます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建材業界の経理職に進みます -
志望動機就職にもある程度強そうなのと、二次試験に古漢文がなかったからです。あと暇経って呼ばれているので好きなことが出来そうだからです