みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      大きいキャンパスではありませんが、女性に優しいキャンパスです。少人数の授業や、他学科との授業が多いのでいろんな人と関わることができます。イベントも力を入れているので、参加すると楽しいてます。
      自分の学科だけでなく、他学科の授業を取ることができるので、様々な分野から自分の気になる授業を選べて楽しいです。必修は決まっているので、そこを押さえておけば残りは自由に選択できます。語学もはじめは英語の他に二ヶ国語選択するため、お試しができて良いです。
      同じ学科でも、ゼミによってかなり雰囲気がちがいます。根本は同じですが、先生も生徒もかなり個性があるので、ゼミ選択までに自分の行きたいゼミを選んでおくといいと思います。
      就職はかなり親身になってくれると思います。就職先が見つからない生徒個人個人に就職課から連絡がいくので、相談して行動を起こしやすい環境になっています。
      駅からは近いので、行きやすい場所です。山手の方は中華街などもあるので帰りに寄ったりできて楽しいです。横浜市ではありますが、少し郊外になるので、実家の人からすると微妙な場所なようです。
      学科専用の設備というものが特にないです。ただどの場所も自由に使用できるので、場所に困ることはありませんでした。いろんな教室を利用しました。
      クラスがないため、部活やサークルに入ったほうが親しい友人ができやすいと思います。この学科は、おしゃべり好きが多いので、楽しく交流することができます。他学校とのインカレサークルも多いので、興味のある人はいろいろ探してみるといいと思います。
      一年はコミュニケーションの概論やアンケートなどの調査方法など、学科らしい分野の授業がメインでした。二、三年は好きなことを自由にとりつつ、学科の必修もうけました。四年はほぼゼミだけでした。常に語学の授業もセットです。
      教育関係
      自分に合っていると感じたので志望しました。なかなかなりたいものが見つからず苦労しました。
      もともと、他の大学では社会学科を志望していましたが、コミュニケーション学科はなんだか面白そうだと思い選択しました。
      学校の授業と赤本です。国公立がメインだったので、私立用の勉強は学校の模試くらいしかしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      語学やコミュニケーション、マスメディア、プレゼンなど、幅広いことを学べるので、いろんな経験をすることができるし、今という時代の流れを知ることができる。また留学生なども多い。
      実践が多いし、少人数授業なので、しっかり学ぶことができる。先生も面倒見がいい。環境について考える授業が楽しい
      幅広いことを勉強ができるゼミ。ゼミごとに学ぶことができる。私はアイヌ民族の勉強をしに北海道行きました。ボランティアなどもありました
      親身に面倒みてはくれるし、学校に企業が来てくれたりもするけど、正社員になれとこだわって言われ続けたのは今となってはよく分からない。
      横浜の閑静な住宅街にあります。学校としては、山手の方が有名すぎてそこに憧れると残念ですよ。電車はいつもすいてるかも。でも、都会から来る子とかは嫌みたいです。
      縦長のキャンパスなので、授業の移動が遠いので、部屋の場所で授業を選んだりすることもある。時間通りに終わっても、次の授業に間に合わないこともある。エコキャンパスが売りなので、トイレの便座が冷たい
      私がいた頃よりいまの方が、いわゆるキャンパスライフを送れるかも。ボランティアとかたくさんあるので、楽しいし。
      コミュニケーション学を学びました。パソコンを基礎から学べたから良いと思います。あとは、ボランティアなどで校外学習をしました。いい経験たくさんできました。
      多文化共生ゼミ
      日本で住む外国人が、暮らしやすくなるためにはどうしたら良いかということなどを勉強しました。あとは日本の文化を学ぶためにアイヌ民族についても関連で学びました
      飲食店、サービス
      事務の一般OLになりたかったが、それよりもまず名前の通った大きな会社に入りたかったので。あとは歴史ある老舗などにとても興味があったので。
      高校の時にカンボジアについて興味を持ち、多文化コミュニケーションについて勉強してかったのと、今どき今後社会に出ていくにはメディアなどの勉強をしておいた方が良いと思ったので
      AO入試
      AO入試だったので、志望動機などの文章添削を国語の先生にしてもらっていました。

文学部コミュニケーション学科の評価
      女子大なので、女性が過ごしやすい環境が整っています。施設も比較的新しくとても綺麗です。都内の有名大学と比べると確かに規模は小さめですが、それにより必然的に授業も少人数になるので、とても濃い勉強ができます。また、語学教育に力を入れており、英語を集中的に学びたい人のためのコースや留学制度などが充実しています。
      コミュニケーション学科では、マスコミ、ジェンダー、心理学、物語分析、多文化共生、など様々な分野のコミュニケーション研究が学べます。文学部ですが、これらの研究には統計学が必要になってくるので、数ⅠAの内容はよく理解しておくと良いと思います。Excelを使って統計を出したりするので、パソコン利用にも強くなると思います。フェリスのコミュニケーション学科は質とレベルの高い先生が集まっているので、他の有名大学と比べて高レベルの勉強ができます。
      マスコミ系のゼミだと、諸橋先生のゼミが人気です。諸橋先生は課題を多く出す先生なので、自主的かつ積極的に学ぶ意欲が高い人でないとやっていけないと思います。また、多文化共生系のゼミの担当の小ヶ谷先生は横浜国立大学からいらっしゃった先生なので、レベルの高い学びができると思います。
      就職率は比較的高いです。インターンシップの情報も充実しています。就職課から、1年生向けの就活説明会や関連情報を出してくれるので、1年生のうちから就活の準備をすることができます。
      緑園キャンパスの周りには、スーパマーケットや100円ショップ、ドラッグストア、ファミリーマートやセブンイレブンなどのコンビニ、業務用スーパーがあり、とても便利です。緑園都市駅を出てすぐのところにマンションがあるので、1人暮らしの子はみんなそこに住んでいます。ガストやサイゼリヤもあるので、友達と食事をするのにも気軽に行けます。
      女子大なので、女性が過ごしやすい環境が整っています。トイレも、音姫やゴミ箱の整備がきちんとされており、とても衛生的で使いやすいです。緑園キャンパスは比較的新しく、全体的に設備も新しいです。正門を入ってすぐのところにチャペルがあり、毎日お昼休みにチャペルサービス(礼拝)が行われています。敷地内には芝生とベンチがあり、天気の良い日には外でランチを食べることができます。
      様々な県から学生が集まっているので、友達の地元の話を聞くのはとても面白いです。また、横浜国立大学や慶應義塾大学とのインカレサークルがあるので、交友関係は広がると思います。
      入試は、2科目型と3科目型を選択できます。コミュニケーション学科の国語の問題は、文章とデータを読んで分析して答える問題があるので、対策が必要です。現代文は比較的分かり易い問題です。
      私は将来テレビ局に就職したいので、マスコミについて専門的に学べるコミュニケーション学科を選びました。
      進研ゼミ
      英単語を確実に覚えること。文法は基本的なものしか出ないので、絶対に点を落とさないように練習問題を何度もやりました。長文は、過去問5年分を5往復くらいしました。英文和訳の問題があるので、対策しておくと良いです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      分野にこだわらず興味が持てる授業が多いのでさまざまな授業を受けることで視野を広げることができます。しかし、専門的に学びたい人にとっては少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。
      心理学や社会学関係はもちろん、文化や教育などさまざまなジャンルの授業があり、充実していると思います。
      専門的に詳しく学びたいという人にとっては少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。しかし、卒業論文には厳しく、単位を習得するには覚悟が必要です。
      大手の企業に就職している人もいればそうでない人もいるので、要はその人次第だと思います。しかし、フェリス女学院大学は世間的にいいイメージがあるので就活をする上でひとつのブランドになると思います。
      駅からは近いのですが、坂が多いです。構内も縦長なので、一番奥の教室に行くだけでも時間がかかってしまい、不便さを感じます。
      エコキャンパスという部分を強くアピールしており、そのような設備が学校内に多く見られます。学食は普通です。
      女子大なのであまり出会いはなく、彼氏がいる人は少ないと思います。インカレのサークルに入ることをおすすめします。
      社会学、心理学、教育学、異文化理解などさまざま基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      ジェンダーゼミ
      男らしさ、女らしさといったジェンダー感から生じる問題について知識を深めていきます。
      学びたいことが決まっておらず、この学校では様々な授業が取れると聞いたから。
      赤本をずっと解いたり、過去問題を解いたりと大学の過去の問題から傾向をつかむようにしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      好奇心旺盛で、良妻賢母よりも何かのプロフェッショナルになりたい、リーダーになりたいという主体性を身につけたい人にとてもいい大学だと思います。また、他学部他学科の授業を取れるためたくさんの価値観を持った人々と出会え刺激になります!
      自分の興味や考え方に合わせてある程度自由に履修できます。「どの講義がいいか?」「まず単位って何?」という相談にもアカデミックアドバイザーの先生(高校で言う進路指導の先生みたいな方)が相談に乗ってくれます。
      先輩によると、グループワークが多いゼミ、個人次第でグループワークが苦手な人でも大丈夫なゼミ、課題が多いゼミなどそれぞれです。自分の興味・性格を見極めて、1年次の基礎ゼミの先生の中から自分に合った先生を見つけて所属することがおすすめのようです。
      1年次から就活支援セミナーに参加できるほど就活に対する意識が高いように思えます。就活の面接を想定した授業もあります。
      学校最寄駅から坂を上がれば5分で着きます。電車の数は1時間に5、6本で不便に感じることもあるとは思います。学校最寄駅から横浜駅まで電車1本で行けます。
      フェリスといえば……という風車が校内にあります。図書館はCD、DVD、Blu-rayの視聴ができるブースがあり、校内だけでの持ち出し可能なノートパソコンの貸出もしています。図書館は20時半まで開館しているので課題もmyパソコン無しで済ますことができます。音楽学部があるおかげで音楽系の書籍、円盤も充実しています。ほとんどの教室に無線LANがついているので、ネット環境も整っています。そして、スポーツジムのようなスペースもあり、無料で使えるためオススメです!
      学科ごとにカラーはありますが、コミュニケーション学科は価値観が合う友達を見つけやすいと思います。他学部他学科と一緒のキリスト教や語学の授業で同郷の子を見つけれたりと友人が増え、とても楽しいです!
      コミュニケーションについて心理学、社会学、文学、哲学など様々な寒天から学ぶことができます。
      高田ゼミ
      自分の性格、趣味、興味など自分について知るために視野を広げたかったから。他学部他学科の授業を履修でき単位取得もできるのが魅力的だったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。しかしやりたいことがない人にはいろいろな授業がとれるのでその中で自分が興味あることを見つけることができるかもしれません。また、大学の場所が落ち着いているところにあるので穏やかな大学生活が送れると思います。
      他の学科の授業などさまざまな授業を受けることができるのでとても楽しいと思います。また、ゼミでは少人数制なのでとても発言しやすくいいと思います。しかし、卒業論文の単位を取得するまでの道のりは長いので心がけておいたほうがいいと思います。
      個性的な先生が多いように感じます。しかし、ゼミの雰囲気はとてもよく、知識を深めることができます。ただ、他の学年の人と関わる機会がほとんどないことが少し残念です。
      就職に関するセミナーを学校内で開いてくれたり学内オープンセミナーを開いてくれるのでありがたかったです。ただ、セミナーが始まる時期が遅かった印象があるので自分でも早めから動き始めるようにした方がいいと思います。
      学校の周りにはファミレスしかないです。しかし、落ち着いた場所にあり、緑も多いように感じるので一息つけるという面に関してはいいところだと思います。アクセスはちょっと悪いかもしれないです。
      エコキャンパスという部分を強く強調しており、エコに関する設備もよくみられます。キャンパスが縦長なので正門から奥の方の建物に行くのは少し大変です。学食はまあ普通です。
      女子大なので慶應とのサークルに入って交流を持っている人が多いように感じます。しかし、なかなか出会いがなく、彼氏がいない学生の方が多いと思います。インカレのサークルに入って交流の幅を広げるとチャンスはあるかもしれません。
      社会学から心理学、異文化など、幅広い知識を学ぶことができます。
      ジェンダー・教育ゼミ
      ジェンダー感から生じる問題について知識を深めながら研究します。
      その学科に入って、心理学を学びたいと思ったため。
      赤本を何度も解き、傾向を掴むようにしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      のんびりとしたマイペースな学校だと思います。騒げる場所もあるし一人で落ち着きたければオススメの場所もあるし…自分を大切にしたい人にはオススメの学校かも。
      面白い講義が多いのと興味がある他学部や他学科の授業が受けれるのは良い。語学の授業も豊富だし少人数に分けられてるので会話など実践的な授業が多いのはうれしい。
      キャンパスそばにあまり遊べれるところがない。使える入口が一つでキャンパスが長方形型なので移動が結構大変だったりする。ファミマやスーパー、近所のお弁当やさんなどは有難い。
      テラスや学食にかなり力を入れている。冬になると中庭のイルミネーションがキレイ。パソコンがかなりの台数あるので、空き時間にレポートなどをやるのに便利。
      雰囲気はわりといい方。語学が少人数学級なのでそこで仲良くなる人が多い。インカレのサークルに入っている人だったら彼氏は多い。あと社会人の彼もちも多かった。
      慶応とのインカレが多くそちらの方が人気が高い。たtだし、変なインカレもあったりするので0気を付けないと危ない。
      多種なブンガクジャンルを網羅、その背景の文化や社会を学ぶ。
      英語をもっと学び、さまざまな人とコミュニケーションw取りたいと思ったから。
      長文読解の問がメインだったのでそれの対策をした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      開放科目が多く、文学部ですが、音楽の授業を取ったりもできるので、比較的学生の希望を叶えやすい学校かなと思います。
      半期ずつ授業を組めるのはいい点だと思います。ただ、良い授業が隔年で開かれている場合がたまにあるので、そこがマイナス評価です。
      ゼミに入れる人数と、ゼミの数も限られているので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ただ、優秀な先生が多いです。
      大手企業への就職も多い方かと思います。ただ、理数系が苦手な学生が多いらしく、そちらの対策は取るべきかと思います。
      横浜市ですが、そこから20分ほど郊外に行くので、不便だと思うことは多いです。また、相鉄線が遅延した場合には他の手段がないので、そちらもマイナスです。
      学食が一つしかなく、また、価格も安くはないです。コンビニもありますが、遅く始まり、早めに終わるので、お昼の時間帯にしか行けない可能性もあります。
      地方から来ている学生も多くいます。都会育ちの子も多いので、色々なことを知っていたりします。彼女たちから学んだことも多いです。
      イギリスの芸術、文化や、社会について、幅広く学んでいます。
      イギリス英米文学ゼミ
      イギリス、アメリカの英語や教育について学べます
      英語が話せるようになりたかったからです。
      センター利用入試
      過去問や、センター試験の赤本をやっていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門分野を決めるまでに幅広い分野の授業から選び取れること、他学科他学部の科目も受講できることで、視野が広がります。
      日本文学の各時代を専門とする教授がいらっしゃる。幅広い視野と専門知識ほ両方を身につけることができる。
      広い範囲からテーマを決めることができる。また、ゼミによってだが、基本的に家族のように仲がよい。時代ごと、分野ごとにわかれてはいるが、その中でも興味を持ったテーマを自由に研究できる。
      一般企業に対するフォローはあるらしいが、教職に関しては放置なので、自分で全て情報収集や勉強などかなり努力して対策を立てなければならない。
      横浜から30分ほどと、立地はよいほうかもしれないが、周りに何もないので不便である。駅からも近い。お散歩にはてきしているが、校門が一つだけなため、とおまわりをしなければいけないときがある。
      校舎はキレイだが、学食の味がいまいち、値段が割高。チャペルが小さい。女子大らしいキレイなトイレが各校舎にある。
      大学にはいっても堅実に努力して行く人は、その人たちでわりとかたまって仲がいいように思う。他学部他学科との交流もできるが、学科によってキャラクターがかなり異なるので相入れないこともある。
      日本文学について、各時代の特徴と、中世文学について。
      中世文学研究
      中世文学について、和歌や女性、異界、異形など様々な視点から研究していきます。
      日本文学が好きで、古典をもっと専門的にたのしく深めたかったから。
      利用してない
      問題集と過去問を解き、論述に慣れた。また、論述ノートをつくり、先生に添削してもらった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学、ジェンダー学など幅広い授業があるので学ぶことができて楽しいです。
      共学の大学にはないようなジェンダーの授業が豊富にあり、改めて考えることができて良い機会でした。
      3年と4年で別のゼミに入ることができ、幅広く学ぶことができます。
      ほぼ100%就職します。進学する人はあまりいませんが、4年間で自分の進路についてたくさん考えられる機会があります。
      最寄りは、マイナー路線の相鉄線沿いの緑園都市駅ですが駅から10分も歩けば教室に着くので不便ではないですが、東京、埼玉からだと面倒な場所です。
      女子大なので施設は綺麗に保たれていると思います。改装も繰り返していると思います。
      他の学部や学科の授業が受講できるので、学部学科関係なく幅広く友達ができます。
      フェリストロンゲストという、容姿ではなく自分の強みで勝負するコンテストがあります。フェリスならではだと思います。
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学など幅広い学問が学べます。
      学びたいことが定まっていなかったので、幅広く学ぶことのできる良い機会だと思い志望しました。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学