みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

861-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      師事する先生によってかなり違う。良い先生はとても手厚く面倒見が良い。やる気のない先生は本当にやる気がない。本人に勉強する意欲があって、良い先生に巡り会えれば良い大学だと思う。
      他学部の授業も含めた多くの授業を履修できる。学ぶ意欲があれば充実した勉強ができると思う。
      先輩の就職実績は良い。CAやアナウンサーを目指す人が多いと聞く。しかし就職課のいい噂を聞かない。
      相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分程度。良くも悪くもないと思う。
      入学してからオンライン授業がメインのためあまり詳しくないが、図書館は立派。
      友人関係は非常に充実している。恋愛関係はよくわからない。女子大なので学内でどうこうはない。
      非公認サークル等を含めれば種類は豊富。インカレサークル等もある。
    その他アンケートの回答
      言語学、文化人類学、社会学、心理学など多角的な側面からコミュニケーションについて学ぶ。
      3月に小論文のみで受験できたから。元は別の学問分野を志望していた。
    感染症対策としてやっていること
    4月から現在(2021年1月)までオンライン授業を実施している。9月からは一部授業で対面授業が再開したが、緊急事態宣言の再発令により、再び全ての授業がオンラインになった。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を使う授業がとても多く、英語が好きな人や、英語を身に着けたい人にとってはとてもいい環境だと思います。一年生の後期からは、自分のレベルにあったクラスで学ぶことができるので、英語力に自身がない人でも、英語を楽しめると思います。
      このような時期でありながら、4月からオンラインでの授業を実施してくれたのは本当に有り難かったです。
      慣れないこともありましたが、後期は前期の改善点などを活かしてスムーズに授業が行えていると思います。また、グループディスカッションの時間もあるのが一方方向の授業にならず、いいと思いました。
      一年生のうちから就職相談やオンラインでの就職イベントなどがあり、とても充実していると思います。
      緑園都市駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。駅周辺は栄えているわけではないが、ファミレスなどもありいいと思います。
      学校に通えてないですが、図書館の本の貸し出しや、パソコン、Wi-Fiの貸し出しも行ってくれているので、オンライン授業へのサポートがとてもあったと思う。
      悪い
      オンライン授業でしか会ったことがないので、来年の春に実際に会えるのが楽しみです。
      今年はイレギュラーで学祭もサークルも行えていませんが、来年からはちょっとずつ活動が再開していくのかなと思っています。
    その他アンケートの回答
      基本的に英語と海外の文化や歴史を学びます。ただCLE科目というものの中から珍しい学問を学ぶこともできます。
      将来、英語を使う仕事がしたいと思ったからです。その為に英語力や日本以外の国のことを学びたいと思い、様々な分野が学べる英語英米文学科を志望しました。
    4/20ごろから1年間のオンライン授業

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科というのもあって何をするか不透明なところがあるのですが、就職実績は高いのでこの評価にしました。
      先生との距離が近く授業自体もわかりやすいが、後ろの席にいると授業中にヘアメイクを始める学生や睡眠、私語、飲食をする学生が多いのでそこがとても残念です。
      研究室とゼミは充実していると思いますが、抽選式なのがあまり好ましくありません。
      偏差値の割にブランド力があるためか就職実績はとても良いように思います。
      しかしまだ一年生で、就活をしていないのでなんとも言えません。
      悪い
      緑園都市駅にあるが、キャンパスの周りに何もなく乗り換えも多いので不満です。
      概ね施設自体は女子大なだけあって綺麗に感じます。
      トイレなども清潔感がありこれといって不満はありません。
      強いて言うなら空調の効きが悪いことくらいです。
      悪い
      キラキラしたブランド好きの子が多い気がします。
      また、個性的な人も多いです。
      そう言ったのが好きな方には合いますが、ついていけない人は浮くこともあると思います。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないと言っても過言ではないのでサークルに入ることをオススメします。
      悪い
      学内のサークルは、スポーツ系が多い印象です。
      学外サークルだとインカレがありますが男の方と出会いたいならインカレに入ることをお勧めします。
      しかしインカレは向き不向きがあると思うので自身で新歓に足を運ぶことをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養を学ぶという点で様々な授業を受講することができます。私はコミュニケーション学科ですが、音楽学部の授業を取ることもよくあります。
      二年次以降は、なってみないとわかりません。
      元々、第一志望校に落ちてこの大学に入ったので特に志望した理由はありません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      上代~近現代まで幅広い時代の日本文学を研究できます。更に日本語学、日本語教育、小説創作なども学べるので日本語・日本文学に興味のある人は概ね満足できると思います。
      幅広い内容の授業が設けられています。詩や小説、短歌等の創作の授業などもあり、興味関心に合わせた履修が可能です。
      1年次から導入のゼミ等が始まり、徐々に興味関心を深めていけます。また、日文学科は小説創作ゼミがあり、書いた小説を卒業制作として卒論の代わりにできます。
      幅広い業種への就職実績があります。また、サポートについても比較的積極的かと思います。
      最寄り駅は相鉄線緑園都市駅です。駅から徒歩数分で駅近ではありますが、キャンパス付近はアップダウンの多い地形なので多少の坂の登り下りはあります。近くに戸塚駅方面と緑園都市駅とを結ぶ路線のバス停もあり、バスを利用している学生もいます。
      多少の古さを感じる施設・設備もありますが、適宜改修等されているので、不便はないです。
      大学の規模がさほど大きくないので、授業の選択や専攻等である程度交流のある人は固まってくる印象です。そういったものを超えて友人を作りたいのであればサークルや部活動、その他学内団体に所属することをおすすめします。
      大学公認の団体(部活動)は運動部系・文化部系等種類は幅広くあります。ただし、アルバイトその他活動を積極的にしている人も多いので、盛り上がり自体はさほどない印象です。大学祭は地元の方なども沢山来てくださるような地元に根ざしたイベントになっていて、女子校ならではの企画なども毎年行われています。
    その他アンケートの回答
      1年時はさまざまな分野の基礎を学びながら自分の学びたい分野を絞っていくと同時に論文の書き方等の大学での学びの基礎を身につけます。2年次には前後期共にプレゼミという、ゼミの予行のような授業があり、各期1つずつゼミに所属し、ゼミをお試しできます。そして、そこで絞った自分の研究したい分野のゼミに3年次以降所属します。3年次からはそれぞれのゼミで各々の研究をしていき、4年次に卒業論文を書きます。
      以前より興味のあった日本文学について学べ、更に小説を始めとした様々な創作の授業があるということで志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生がここで勉強したいと思える大学です。様々な種類の科目があり、自分の専攻分野を決めるにばもってこいだと思います。
      普通の授業のほかに、講演会も多く行われ、授業内容をより深めることができます。
      3年前期からゼミが始まり、10個前後の中から1つ選びます。私が所属しているゼミでは、プレゼンを多く行うため、就職にも役立てることができます。
      就活生のサポートが手厚く、就活に関する講座が多く開催されています。また、就職課に予約すれば、個別面談を受けることもできます。
      最寄りは相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。駅から徒歩5分ほどの場所で、周辺には飲食店が多くあります。
      キャンパス内の建物は綺麗で、老朽化がほとんど見られません。清潔感も保たれています。
      サークルの種類が豊富なので、学年学部を問わず交友関係の幅が広がると思います。
      規模自体はそこまで大きくはありませんが、毎年芸能人を呼んだりしているので、にぎわいが見られます。
    その他アンケートの回答
      1年次前期からプレゼミのようなものが始まります。後期からは自分の好きな分野を選ぶことができます。
      決まっていない
      元々英語が好きだったので、より英語わ勉強したいと思い、入学しましたを
    感染症対策としてやっていること
    原則オンライン授業で、体育などのオンラインが難しいものは対面授業を行っています。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したい人にはとてもオススメです。少人数なので授業にも集中しやすいです。また必ずリアクションペーパーで出席を取るので代筆などの誤魔化しができません。
      英語の勉強が充実しています。必修は毎日1限に入っていて、3回欠席すると単位がもらえない仕組みになってるので意地でも行くようになります。先生とも距離が近いのでゼミに入るともっと先生と仲良くなれます。
      就職課が手厚いサポートをしてくれます。またゼミでは三、四年合同でやるので四年生から就活について話が聞けます。
      横浜の外れにあるので自然が豊かです。都会のゴミゴミした雰囲気は全くありません。
      全体的に新しい施設が多いです。ただ学食が一つしかないので昼はとても混雑しています。
      学祭実行委員やボランティア、サークルに積極的に参加すれば交友関係は広がります。
      悪い
      サークルは色々あります。他大学とも関われるので彼氏がいる人もたくさんいます。
    その他アンケートの回答
      1年2年次は様々な分野の研究入門を勉強します。その時に自分の興味のある分野を探して3年4年次のゼミに生かします。
      英語について深く勉強したいと思ったからです。少人数なのも惹かれました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で国際的なことを学びたい方はオススメ。先生との距離も近いので、親身に教えてくれる。ゼミも人数が少な目なので、仲良く勉強できる環境だと思う。
      外部の講師などの授業もあるが楽しい。また他学部の授業も取れるので知識を広めることができる。TOEFL やTOEICの授業も充実してしている。
      先生によって、授業のやり方、課題の多さも違う。自分の興味のある分野を選んで学習すれば楽しい。
      学生課がサポートをしてくれる。また女子大ということで就職率も安定してるように見える。
      悪い
      立地が悪い。キャンパスも縦に長いから、奥だと遠くて朝疲れる。でも慣れるからきっと大丈夫ですが。
      アメリカやイギリスの歴史や文化などさまざまな面から学ぶ授業があるので充実してると思う。
      男子がいないので、恋愛は難しいと思うが。他大学との交流もあるので、恋愛できるかは自分次第。
      サークルも多くある。イベントもあるが、参加率が少ないとこが残念。
    その他アンケートの回答
      1年次は英米の文化。歴史などを基礎から学び、ゼミも基礎をやる。プレゼンの仕方やレポートの数をこなして、力をつけていく。2年次以降はレポートやプレゼンはもちろん、発展編をやっていく。3年生は少し余裕が出てきて、自分の時間を作ることができる。
      テレビ局や銀行、総合職が多い。航空業界も多い。
      英米の文化にもともと興味があり、女子大に抵抗はなかったのですここにした。また名前がかっこいいいので決めた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語のコースがあり、少人数制で様々な分野について細かく学ぶことが出来る。ゼミも少人数制なので、一人一人を教授がしっかり見てくれて安心感がある。学校生活が充実し、サークルなどもたくさんあるので、勉強と両立しながら楽しい大学生活を送れると思う。他学部の授業も履修することができるので、いろんな分野の学習をすることができ、自分の視野が広がる。
      優しく教えてくれる
      少人数でいい
      企業の説明会や、インターンシップなど調べて、お知らせなどもあるので、早めに参加した方がいいと思う
      悪い
      坂が多いが、近くに飲食店があり、学校帰りに行きやすい
      少し古いが、学食など屋台がでていて、どちらもおいしく、コスパもいいので、学生に優しい
      友達もたくさんでき、みんな優しいので楽しい
      サークルではイベントがたくさんあり、ハロウィンやクリスマスなどそれぞれのサークルで楽しむことができる。新歓には早くから行ったほうがいいと思う。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      この学校は第一志望で入ったわけでなく、滑り止めで入学しました。
      ほかに何校か滑り止めは受かっていたので、ほかの大学にすればよかったなと思うことがしばしばあるのは事実です。
      しかしそんなことを言ってもきりがないので、今はがんばっています。
      悪い
      文学部英米学科に所属していましたが、英語を使う機会が少ないように感じます。
      悪い
      就職はその人次第であり、わたしはまだですが
      先輩方を見る限り世間のイメージとは違い、就職は厳しいものだなと感じました。
      悪い
      緑園都市駅周辺に目立つものはなく、あるとすればコンビニくらいです。
      学校帰りに近場で遊べなく、駅を飛び越えなくてはいけないのが難点。
      施設は比較的きれいです。
      女子大ということでトイレがとても清潔です。
      気に入ってます。
      悪い
      やはり女子大なので男女の出会いは少ないです。
      サークルに入っても彼女がいたりする方もいるので。
      私は学費を稼ぐためバイトしなければいけなく、サークルに入る時間がないため出会いは全くないです。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ひとつひとつの授業がとても丁寧で自分の好きな勉強をのびのびとやりやすい環境です。また、学科の人数が100人程度と少人数なため、先生方にも顔を覚えてもらいやすいという利点もあると思います。
      最寄り駅は相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。緑園都市駅は快速の停車駅なので便利ではありますが、電車によっては二俣川駅で乗り換える場合もあります。駅から校門まで歩いて10分程度です。
      駅周辺にはファミレスなどが数店ある程度です。
      現在CLA棟と呼ばれる旧二号館は改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、その分気があう女の友人ができると思います。
      悪い
      大学全体が少人数なため、一部のインカレサークル以外はどのサークルも少人数なところが多いように感じます。また、活動もサークルごとによって忙しいところもあればさほど忙しくないところもあるので自分のペースに合ったサークルが見つかるのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      主に各時代の日本文学や日本文学史。

861-10件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 緑園キャンパス
    ・国際交流 ・音楽(1・2年次)
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部
概要 フェリス女子学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「フェリス」。1870年、アメリカの宣教師が女子に向けて英語の授業を始めたのが発祥です。1965年に4年制の女子大学が誕生しました。大学が重んじるのは、自主的で自由な学び。 共通科目と専門科目の2つから構成されるカリキュラムで、専門科目は他の学部や学科の学生も履修可能のため、個人の関心に合わせたカリキュラムが作成できます。 キャンパスは2つ、「緑園キャンパス」では文学部、国際交流学部と音楽学部の1、2年生が学び、山手キャンパスは音楽学部の3、4年生が学びます。モットーは「For others」。新約聖書が由来で、多様な文化や価値観を持つ他者と共に生きることという意味です。国内の女子校としては最も古い歴史を持つ学校です。

この学校の条件に近い大学

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東海大学

東海大学