みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

桐蔭横浜大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    医用工学部生命医工学科の評価
      大卒として資格を持ちたいと考えている人には合うのではないでしょうか。資格だけに留まらない高い専門性を身につけたいと考えている人にはものたりないかもしれません。少人数なので学科内の仲は良いです。部活やサークル等の課外活動は活発ではありません。基本的に週5日9時から17時まで授業はあり、選択科目はほとんどありません。国家試験合格率を高めるために進級に辛い方針を採っているようで4年で卒業できるのは約75%です。研究室は3年の前期に10前後の部屋から成績順に希望通りの研究室に配属されます。この学校ではどの研究室に入るかが大学生活と大きく関わっていると思います。資格が取れれば就職には困りません。
      国家試験に通る事を目標にしているのでそのための勉強は面倒を見てくれます。高名な教授の授業も開講されています。
      生理、免疫、生殖、細菌、病理などがあり年にもよりますが成績は参考程度で悪いから入れないというような研究室はないと思います。
      他大学の資格が取れる学科よりも卒業生の数は少なく、OBOGがいる病院も限られていますが資格が取れれば就職には困りません。
      バスを使う学生が大半で少し時間がずれると高校の生徒がたくさんいるので不便に感じると思います。電車を使わずに通える圏内に住んでいる人はストレスなく通学できるようです。
      実験器具や医療用機器などは一通り揃っており不満を感じることは少ないと思います。他大学と比べても平均的かそれ以上の設備は備えていると思います。
      学科内ではカップルは少ないですが全体の仲は良いと思います。男女比は3:7くらいです。
      臨床検査技師の国家資格を取るための学科です。1年次は高校の内容の復習から始まりますが2年次から実習が本格化します。
      病院

投稿者ID:219853
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      のびのびと学びたいことを学べる上、蔵書も充実しているため法律などの勉強をしたい学生には適していると思います。
      幅広い分野に精通している教授からの講義を受けることができます。また、外国語や海外の人との交流も多いプログラムになっています。
      自分はまだ在学中なので分かりませんが、先輩などを見ていると警察官などが多いと思います。そこまで就職に活発ではありませんが先生方に相談すると納得のいくまで話して貰えます。
      幼稚園から大学まであるので敷地が広いめです。少しこみいった山奥にありますが、敷地の中にバス停があり、青葉台、市が尾、柿生、あざみ野経由のもみの木から通うことができます。
      大学図書館はテスト前になると高校生が使用するため混みますがちゃんと大学生用のスペースも確保されているため、毎回はいれなくて困るようなことは無いです。
      サークルが多く好きなことが出来るため恋愛に発展することも少なくないです。
      学園祭が中高合わせて開催されるため規模が大きく外の棟にも行けるためとても充実しています。今はコロナ関係でわかりません。
      1年からずっと少数ゼミでの講義で、充実して、法律などの勉強ができます。
      中高で所属していたためエスカレーターで上がれたのと、法律に興味があったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医用工学部生命医工学科の評価
      大学で医用工学について学びたいと感じている人にとっては良い環境ではあると思います。少し専門的な学科なので、興味のない人には厳しいと思います
      学科に興味がある方にとっては大変素晴らしい講義になっております。教授もわかりやすく丁寧に講義してらっしゃる印象です。
      医療機器などの就職先が多いようです。大学院へ行く方はあまり見受けられません。
      バスに乗れば桐蔭横浜大学入口というバス停があり、非常に近い距離に降ろしてくれます。
      施設の充実さは足りないということはありませんが、少し物足りなさを感じると思います。
      恋愛は盛んだと思います。話しやすい人が多く友人も作りやすいでしょう
      サークルは盛んです。特に運動系のサークルはとてもいいと思います。
      様々な分野について学びますが、終着点は、医療機器などにつながる感じです
      もともと医用工学について学びたいと思っており、医用工学科があるので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      NPO法人とかボランティアが好きな人にはオススメ。ただ教師になりたいなら本当に教育学科で受けるべきだと思う。
      スポーツをいろんな観点から見た授業もあり、おもしろい
      三年生でゼミが始まり、四年生で卒論研究が始まります。
      大手にいった実績も多くあるが、まだまだと感じる。
      駅から遠い。自転車、原付、バスのどれかは必要。バスもスクールバスがないため困る。
      比較的新しく、綺麗。
      私の入学した代は男女7:3くらいなのでいろんな友達ができる。恋愛は同じ学科で付き合っている人や、他学科。または部活ないなど様々。他の学部の人とってのはあんまりないと思われる。
      学園祭が活気付いていない。あんまり盛り上がり見えないし、人も来ない。在学生からすれば、いつやるの?あ、もう終わったの?って感じ
      一年二年のうちは教職があればほとんど教職でうまる。三年生で学科の授業をとっておわる。教職がなければ政策学科は比較的単位が早くとりおわる。
      営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      先生は優しい人が多く私たちの味方の先生が多いです!かなり優しく楽しい先生がたくさんいるのでなんだかんだ私は好きです!嫌なところもあるけどそれもいいところだと思います!
      ゼミの先生はあたりとハズレがあるから慎重に選ぶべきだと思います!私はハズレてしまって少し大変ですがあたりだったら本当に楽しいと思います!
      駅から遠いので少し大変だけど自転車とかバイクとか来れば結構近いのでいいと思います!自転車とかの方が途中にどこかやれたりして友達とどこかでご飯とかできて楽しいのでオススメです!!
      最寄りは田園都市線の青葉台駅、市が尾駅か小田急線の柿生駅です!
      コンビニもあり、学食も結構いつでもやっているので、いつでもご飯は食べられます!少しコンビニの品が少ないですが、安くなるので他のところで買うより学生には優しいところです!
      部活動は結構あり、サークルもあるので、やりたいことできると思います!部活動、サークルに入るのはかなりオススメします!入らなきゃ損だと思います!!

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      基礎を学ぶには良い大学だと思いますが、深く学びたいと思う人にはあまり良くないと思います。学ぶ環境も整ってりませんので。
      様々な先生方がおりますのでそれなりに楽しいです。実際、法学部では模擬裁判も体験することが出来て面白いですし。ただはずれの授業もありますので気を付けてください。
      あまり良くありません。最寄駅から大学まで比較的に距離がありますので、バスを利用して大学まで行かなくてはなりません。また、大学近くは畑しかなくて何もありません。だから基本的には食堂もしくはコンビニで買って食べるしかありません。
      施設環境はあまり良くありません。勉強する場所として図書室がありますが、18時以降になりますと高校生が多く勉強しにくるので、正直、大学生にとっては勉強しにくい環境です。高校生に占領されるので。ホントに何かを学びたいことがあるなら、他の大学をおススメします。
      特に何もありません。個人の努力次第で色んな人と友達になれますし、女性比率もそんなに低くありませんので恋愛も出来ると思います。
      特に何もありません。部活もサークル活動もそんなに熱心とは言えませんので、お互い軽い感じで楽しんでいるイメージです。
      民法・憲法・行政法などの一般法律知識を学ぶならオススメ。
      一般時事を取り上げて法律の関わりを勉強する
      注目課題を取り上げてお互いディベートをして学び合う
      印刷会社
      都心であり営業スキルを身につけたかったから。
      一般的な法律知識を学びたく近かったから。
      AO入試
      論文や面接に関する書籍を購入して力を注ぎました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      勉強面に関してはとても楽しくやれると思いますが、勉強が少し苦手なのならばやめたほうがいいかもしれません
      少人数実践型の教育により先生とのコミュニケーションが取りやすい
      先ほども言った通り先生とのコミュニケーションがとれるためとてもサポートしてもらっている
      青葉台駅、市が尾駅が近めですが、バスに乗り換えないといけないのでなかなか大変です
      いろいろな施設がありますが、他の学校と比べると少し綺麗だと思います
      少人数実践型により周りとのコミュニケーションは取りやすいのですが、他の人とのコミュニケーションはとりずらいです
      イベントはコロナであまりできていませんが学園祭とかはとても楽しいです
      英語コミュニケーションアルプロス語を習ったりICT、学校体験学習などを行います
      高校で入り、部活が強かったのでそのままあがりました大学は部活はエンジョイって感じです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツをやりたい方は施設が整ってるのでいいと思います。就活の ときは親身になってサポートしてくれるので、将来も安心だと思います。
      教員資格を取るためのカリキュラムは充実しているが、他のカリキュラムの内容が社会に役立つか、曖昧な感じなので3にしました。
      ゼミは3年から入ることができるが、卒論の内容が主になってくるため。
      就活のサポートは充実している。 希望を伝えるとサポーターはしっかり親身になって相談に乗ってくれる
      近くにコンビニがないことや、バスが30分に1本と少ないので、アクセスは良いと言えない。
      クリエイティブや、スポーツができる場所は広く確保されてる。ただ、学食の種類が少ないかもしれない。値段はまぁまぁ。
      スポーツ系の大学なので、皆とコミュニケーション取れる機会が多い。
      イベント、学祭がほとんど任意の参加なので、あまり盛り上がらない。
      1~2年は教員資格を取る人は単位を取らなければならない。 4年は教育実習か、就活か、になるので卒論をやりながらだとかなり大変になる。
      中小のドラッグストア販売職
      教員資格を取りたかったので希望しました。教授の方々がとても優しくて、スポーツマンガが多いのでしっかりしてる方が多くみえたため。
    オンライン講義をやっているかと思う。あとは消毒も行われている。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      授業も人間関係も充実していましたが、立地が少々不便なため通学が苦でなければいいかなと思います。小学校のボランティア活動なども盛んなため教育に進みたい方は充実した学生生活を遅れると思います。
      さまざまな分野の教授がいて、学生に対して親しみをもって接してくれるので、疑問に思ったことや質問が聞きやすかったです。スポーツのことだけではなく、マーケティングなどの分野もあるためスポーツ以外のことにも関心を持てました。
      各ゼミによって課題の出され方が全く違っていたりもするのですが、専門的なものに特化していることが多いためほんとに自分が興味のあることや、関心のあるところを選んでください。違う学科の学生も一緒になるので交流を深められます。
      学んでいくうちにスポーツとか違った分野に興味を持ったりすることもあるかと思いますが、キャリア関連の部分に関しては面接の仕方などをサポートしてくれます。
      駅からバスで20~30分ほどかかるので、不便かと思います。大学内にしか近くのコンビニがありません。大学入口に長い坂があるので、自転車でも通学も大変かと思います。
      スポーツに特化している学部だったのですが、サッカーコートや体育館もいくつかあり、野球場なども充実していていました。
      一学科の人数は少ないが、その分みんなと密にコミュニケーションがとれるので充実していていた印象があります。
      サークル自体の数が少なく、当時はあまり魅力に思えるサークルがありませんでした。
      1年次には教科の実技を学び、2年次と3年次にはそれを教えるための教育過程を学び、教育免許を取りたい人は4年次に自分の卒業した小学校や中学校、高校で教育実習があります。
      自動車販売会社の営業
      中学校、高校の保健体育の教育免許を取得出る上に、小学校の教育免許も取得できるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      可もなく不可もなく。
      教員免許はとれる。その代わり取得単位数は多い。他の大学でも教員免許をとろうと思ったらそうだけど。
      可もなく不可もなく。先生達は比較的フレンドリーかな。
      指導レベルは人によって異なる。
      可もなく不可もなく。
      就活専用の相談窓口はあり。意外と親身に話聞いてくれる。
      桐蔭学園(高校)と同じ敷地内にある為、通学で使用するバスが非常に混雑するのが難点
      比較的全ての施設が綺麗だが、桐蔭学園(高校)と兼用の施設も一部あり。
      スポーツ健康政策学部は男性が圧倒的に多い。友人関係の充実はあなた次第。
      サークル数はさほど多くない。
      活発度は普通。掛け持ちでサークルに入るもよし。
      教員免許を取得するための科目を集中的に受講。体育系なので実技もたくさんある。
      教員免許を取得し、体育教師になるため。ほとんどの人がこれを目的としている。

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻布大学

麻布大学