みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

人間福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生には最適だと思う。
      ほかの大学と違い、福祉の専門授業がほとんどで福祉関連の様々なことを学べる。
      区役所などに務めたいと考えてる人用の公務員コースもある。
      中には難しい授業もあるが先生がわかりやすく教えてくれるし、わからなければ質問したらきちんと答えてくれる。わかるまで相手をしてくれるので心配はいらない。
      社会福祉専攻だと、ゼミは大きくわけて3つにコースが分かれてます。公務員と精神保健と障害高齢。精神保健コースにはいるには論文を書いたりと大変だが、入ると社会福祉士だけではなく精神保健福祉士の資格も受験資格が与えられるので頑張る意味はある。
      就職率はめちゃめちゃ高いので心配いらない。
      だいたいは福祉関連の就職だが、なかには一般企業や大学院にも行った人がいる。
      住宅街の中にあり周りにはなにもない。ローソンが隣にあるくらい。あざみ野と新百合ヶ丘からは市営バスがでてている。でも、新百合ヶ丘からは20分くらい歩けば通える。
      いま、建て替え工事をしている最中なので綺麗な校舎ができている。屋上庭園や中庭などもあり、夏はそこでお弁当を食べたりと気持ちくすごせる。
      同じ夢をもった仲間達なので、友達もすぐでき打ち解けられます。
      1、2年次は福祉の基礎を学び
      3、4年次ではより専門的なことや発展を学ぶ。
      また、3年次の夏休みには24日間のソーシャルワーク実習がある。

投稿者ID:208021
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      どんな頭がいい学校でも、悪い学校でも、学校次第ではなく、自分次第だと思います。そのときできることをやりましょう。
      福祉の専門の先生もいて、やる気がある人にはとても学びの場になると思います。自分次第で伸びると思います。
      緩いかんじですが、専門の先生とゆっくり話せる時間ではあるし、とてもいいと思います。しかし福祉という感じはなかったです。
      福祉への進学なら、福祉の大学だし、有利だと思います。あとは大学は全部そうだと思いますが、あっちからやってくれることはありません。自分次第でいくらでもなんでもできます。
      駅から遠いです。バス使わないと厳しいです。歩けるけど、歩くの苦手な人はバスを使わなければです。自然は豊かです。
      わたしがいたころは、メイン?以外全部きたない。そして古いし、狭いし、憧れの大学を想像するならオススメはしません。
      それなりにみなさん恋愛してる人はいたと思います。客観的にイケメン、美女はほとんどいないです。真面目な人が多く見られます。
      福祉の基礎を学べます。介護施設で働くなら介護学科に入ったほうがとてもいいかと思います。
      特別養護老人ホーム
      将来1人でも生きてけるよう、手に職が欲しかったから。
      他の夢は難しく諦めました。福祉を学びたかったから。
      AO入試
      城南予備校
      過去問をひたすら解いて、テストをひたすらといた。

在校生 / 2012年度入学
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      学べることはたくさんあるがあざみ野からのアクセスが悪い。改装中ということもあり他の施設がいまいち使いにくいが今後入学するのであれば新しい建物でたくさん学んでいける。また先生方も面白い人がたくさんいるのでゼミが充実している
      現場上がりの教員が多いために机上だけではなく体験談等も交えながら話してくれるのがすごくためになる。社会福祉士の受験資格が卒業要件となっているために意識が高い
      様々なタイプの、教員がいるおかげでゼミが選べる。学びたいことがたくさんあってもそれに柔軟に対応してくれようとする人もいるので学生対教員という関係より一対一の人間として接してくれる
      福祉系ということもあり就職先はある。また教員の顔が広いおかげで色々な職種にチャレンジしていくことができる。就職に対する支援も万全だと思う
      二つの駅が使えることは便利ではあるが横浜方面はあざみ野からバスを利用しないと通学できない。それがかなり不便に感じる。他には、大学の周りに何もないことくらい
      狭い学内ではあるが逆にそれが過ごしやすく便利である。他にはバリアフリーがいまいちな箇所があるのがそれ以外は特に問題ないと思われる
      基本的に和気あいあいとしていて友達が作りやすい。必修授業もあるために専攻の中でも繋がりを持つことができる
      社会福祉について。高齢、障害、医学、児童、法律広く学びそこから自分が学びたいものを選べる
      福祉を学べてアットホームな雰囲気が気に入った
      推薦入試
      特に何もしていない。何を学びたいか先生とよく話し合った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      本人のやる気次第で自分の目指すものが変わってくるから。また、授業に関しては良いが、授業を受ける多生徒のモラルがあまり良くない。
      教授との距離が近く、また友好的であり開放的なためしっかりとした授業にのぞむことができる。授業の内容も形態が講義のみではないので面白い。
      教授に公私ともに相談することができ、話しやすい環境である。また、教授の勉強内容と一緒に自分の道を見いだせることができる。
      専門の福祉分野には高い就職率があるが、一般企業への就職は難しいことがある。一般教養を学ぶ機会がない。
      最寄りの駅から徒歩30分かかり、バスがあるが本数は少ないため通学しにくい。徒歩の際も坂があるため歩くのにはむいていない。
      建物が古く、空調の機能がなかったり、移動が大変なものがある。マイクの調子がおかしくなることが多々あり。
      小さい学校のため、うわさが広まりやすい。交際相手の友達が自分の友達だったりするので付き合っている内容が漏れやすい。
      福祉についての基礎知識から現場での演習まで学ぶことができる。
      精神障害者に対する生活支援
      精神保健福祉に関する地租知識と医療観点から見た精神疾患。
      ケアマネージャー
      自分の資格を活かすことができる職業だから。
      自分の視野を広くし、社会の問題点を明るみに出していくため。
      主要科目を重点に何度も復習していました。

2023年12月投稿
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      比較的穏やかな人が多いが一部ヤンチャもいる。勉強面は、講義を聞いている人はほんの一部の人しかいない。みんな携帯いじってる。
      実習先が神奈川東京が主で箱根とかに住んでる場合実習先が少なくて困りました。
      比較的いいと思うが、資格取得をする気のない人が多い。あまり期待できない。
      駅が遠くて歩くと片道30分以上ある。バスに乗ると往復500円くらいかかる。本数も少ないため、調整が難しい。
      自販機のジュースは安い方。学食は高いと思う。コンビニも少し高いがみんな利用している。
      人間関係のはぶりとかはある。馴染むのに大変な部分があったりする。ここでの恋愛は絶対やめた方がいい。
      サークルに入ってる人はごく一部。すぐ帰る人が多い。遠くから通ってる人もいるため、あまり参加してる人は見かけない。
      心理を学びながら実習に向けて、準備を進めていきます。卒業後就職か院に進学かを3年のうちに決めないといけない。
      福祉の大学に行きたくて、指定校もあり、先生のがお薦めしていた為。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはお勧めで、基礎の基礎から教えてくれます。3年次では、よりどの分野に進みたいかで知識を深めていく事柄が異なるため、本人のやる気次第でとても学ぶこともできるし、反対にサボることもできる大学です。
      学科の先生は他の大学と変わらないです。
      分かりやすい先生もいれば、眠くなる授業の先生もいます。
      本人のやる気次第で充実できるかいなか決まると思います。
      私のいたゼミは、卒業生と在校生がもめて大変でした。先生も間に入ってもらえず、ゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
      福祉業界で就職を考えるのであれば大丈夫だが、一般企業で就職をしたい場合は基本的に何もかも下準備が遅いので、外部でセミナーに参加した方が良いです。
      最寄りが新百合ヶ丘とあざみ野で、新百合ヶ丘からは歩いて学校に行く人が多いです。(徒歩25分前後)
      新百合ヶ丘には映画館もあるので、学校帰りに映画を見たりご飯を食べたり充実できます。
      基本的にキレイだが、綺麗な棟と普通の棟との差が大きいように感じます。(特にトイレ)
      他大学と異なり、基本的に同じ学科の同級生とほぼ授業が一緒です。そのため、同じ学科の子とは仲良くなれますが、他学科と交流したいのであれば、サークルや部活に入ることをお勧めします。
      現在はコロナで開催されていませんが、春夏秋冬それぞれでイベントがあるので、部活に入っているとイベントに参加しやすいです。
      1、2年では、福祉やコミュニケーションの基礎を学び、3年次の夏に全員ソーシャルワーク実習へ行きます。また、4年次から社会福祉士の国家試験対策ゼミが始まり、本格的に福祉について毎日勉強漬けになると覚悟をしたほうがいいです。
      家族心理や、犯罪心理などに興味があり、福祉に興味を持ったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      それぞれ学部、学科、専攻と自分が学びたいと思う学科を選ぶことができるので、とてもいいと思います。学科に合わせた授業カリキュラムがあるので、学び甲斐があると思います。
      実習環境が充実している。また、施設も綺麗でとてもいい。満足している。
      コロナの影響で、あまり研究室で集まるということをしていない。
      就職率は高いと聞いている。だが、あまり詳しいことはわからない。
      新百合ヶ丘から徒歩で通っているが、バスに乗っている人も多い。だが、スクールバスはないので毎日乗るようならば定期を購入したほうがいい。
      古い校舎もあるが、比較的新しい校舎もあり、とても満足している。
      サークルや部活には入っていないが、友人関係にはとても恵まれ楽しい学校生活を送ることができている。
      サークルや部活等に参加していないため、あまり情報がわからない。
      高齢者に対する介護の仕方や、高齢者への関わり方などを学んでいます。
      高校の頃から福祉に興味を持ち、介護を学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      先生によって生徒への態度ってかなり変わるので、
      馴れ馴れしい人もいれば、ある程度の距離感を保ってる人もいる。何回も見に来ることをおすすめします。
      先生によって講義、指導はかなり変わってくると思う。けれど、ゲストスピーカーとしてすごい経歴を持った方がいらっしゃることもあります。
      常駐の先生は研究室があるはずなので、数は多いかな。ゼミは審査が厳しいというひともいる。
      福祉系の大学だけど福祉系の職場だけでなく、一般企業もあるので幅が広い。
      最寄りの駅から歩いて30分くらいかかる。坂道も多い。バスで通う人が多い印象。学校の周りはコンビニが1軒とスーパー?が1軒くらいで何も無い。
      学生寮も無い。
      比較的きれいだけど、機械系が調子の悪い時がある。
      パソコンは最近新しくなったらしい。古いのもあるけど。
      自分の努力次第。似たもの同士て集まる傾向があるので、波長が合えば楽しいですよ。
      学校の規模が小さいので、人間関係で失敗するとあとが大変になるので注意。
      サークルの数はあまり多くないと思う。
      イベントはそんなにないかな。学祭とか過疎ってる。
      福祉のことをメインで勉強しますが、語学も少しあります。六法を使うような授業もあった。
      福祉の業界では割と有名。遠方から入学する方もいるほど。また、国家資格受験資格や福祉系の資格が充実しているため志望。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉、特に精神保健福祉の勉強をするにはとても良い環境だと思います。精神分野で有名な先生方がいらっしゃるので様々なことを学ぶことができます。社会福祉に関しては、あまり国家試験を視野に入れた講義を行う先生があまりいらっしゃらないので三年生中盤まではあまりやりがいを感じられないかもしれません。人間関係については、学部内の人数が少ないためか主に恋愛に関してのトラブルが多かったように感じています。
      先生によって、講義に対するモチベーションの差が大きかったように感じます。国家試験を考慮した講義は先生の熱意が感じられ、こちらも熱意を持って取り組むことができました。
      尊敬できる先生のゼミへ入ることができたため、充実した年月を過ごすことができました。進路についても熱心に相談に乗っていただけるのでとても安心感があります。ゼミのメンバーも仲が良く、互いの進路を応援しあい、切磋琢磨できる良きライバルとしても面もあります。
      先生がとても熱心に相談に乗ってくださいました。ゼミの先生だけでなく、他のゼミの先生からの紹介の話も入ってきます。
      新百合ヶ丘駅からでしたら徒歩で20分ほどで辿り着くことができますが、あざみ野駅からだと、バスで20分程なのであざみ野駅からのアクセスは良くないです。更に、バスの本数が少ないため、時間帯によっては混雑でバスに乗ることができないこともあります。周辺はあまり飲食店はなく、少なくても15分ほど歩かなければなりません。
      現在校舎を取り壊し、新校舎建築中なので、校舎面積が狭く現在はとても不便です。規模があまり大きくない大学ですので、学生の居場所は少ないです。
      私のポジションが悪かったためか、人間関係が狭いためか、トラブルが絶えませんでした。男性が少し癖のある方が多く、さらに女性の人数がとても多いので、あまり恋愛は多くありません。一度グループができてしまうと固定化されてしまうため、交流もあまりありません。
      社会福祉士に必須な全般的な知識を学びます。コースによっては、福祉系公務員や、精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカーなども選ぶことが可能です。
      中川ゼミナール
      専門職としての面接法を学んだり、個人発表が多いです。
      社会福祉は近年の需要が高く、就職には困らないと考えて。
      推薦入試
      担任の先生と、複数回面接練習を行っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      小さい大学なので他の学部や専攻の人と友人になることはできますが、他学部との合同授業ではあまり授業への取り組みの秩序がかけることもありました。またいろいろな考えを持った人が多いのでその考えを受容しながら自分の意見も主張できないと周りから浮いて見られることもあります。
      福祉についての知識や内容・理念ではレベルが高く社会福祉士や精神保健福祉士・介護福祉士といった国家資格を得るに十分な講義が多々あります。教授や講師等も現場や福祉にあつい方が多いので満足できる内容になります。
      小さい学校なのでどの教授も積極的に話を伺いに行くと名前や顔をすぐ覚えてくれるので手厚く対応してくれます。カウンセリング専門家も多いのでメンタル的にも学び的にもアドバイスをくれます。
      福祉企業や施設への就職率は高いですが、一般企業となると少しほかの大学より劣るところがあります。福祉会では大学の名前が通りますが、一般企業では無名大学として扱われてしまうことが多い印象です。また一般企業の求人も少ないような印象です。
      駅よりバスか徒歩の通学になりますが坂が多いため少し不便さを感じます。近くにはコンビニくらいしかなく、少し離れたところにパン屋があるくらいです。学食もメニューは少ないですが日替わりランチがあるため飽きはしないと思います。
      教室によっては空調が聞かない場所、スピーカーからモスキート音が出ることがたまにあります。エレベータがついている校舎も少ないので階段の上り下りが少し大変かもしれません。
      大学内で恋愛をするとすぐに学部内で広まってしまいます。また友人関係については会話ができればすぐにどこかのグループに入れると思います。学部内に結束力があるので比較的楽しめると思います。
      福祉・介助についての基礎知識や国家資格対策についての内容を学ぶことができました。
      精神疾病と社会復帰
      教授が精神科医のため精神保健に関する要綱や成り立ち歴史の研究ができます。
      特別養護老人ホーム
      在学中や国家試験での自分の苦手分野を克服したかったからです。
      自分の知らない福祉に関しての視野を広めたかったから。
      利用していない
      主要五科目高校基礎レベルを徹底的に取り組んだ。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学