みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

福祉について学ぶには良い環境

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を中心に学ぶというより、基本的には福祉に関して学ぶ機会が多いので心理学に興味がある、学びたいという人にはお勧めしません。 実際に現場で活躍されていた教授も多いので、心理学の最低限の知識を得て社会福祉や精神保健福祉について学びたい人、福祉系の職を目指す人にとっては良い環境ではあると思います。
      座学形式の講義が多いですが、教授によってはグループディスカッションなど他の生徒とのコミュニケーションを取りながら講義を進めることもあります。社会福祉に関してを学ぶ講義が多く、心理学を中心に学びたい人にとっては講義について少し物足りなさがあると思います。 心理・社会福祉問わず現場で活躍された教授の現場でのお話を基に大半の講義が行われるので、現場の雰囲気についてより理解することが出来るのは良いと思います。
      様々な専門分野に分かれた少人数規模でのゼミなので、良い交流の機会になると思います。 相談にも親身になって聞いてくれます。
      福祉関係の就職活動については情報も多いですが、一般企業の方面に関してのサポートは薄く感じます。
      スクールバスは無いので公共のバスを利用しての登校になるので、雨天時や道路状況によっては到着が遅れてしまうことも多々あります。新百合ヶ丘方面からはバスで約10分、徒歩で約30分程度、あざみ野方面からはバスでも時間がかかります。
      他の大学と比べると小規模ではありますが、新校舎が出来たため学校自体は綺麗です。 図書館については様々な資料があるので、レポート作成の資料にも役立つと思います。
      他学科との共通の授業もあり交流する機会はありますが、サークルに所属していなければあまり学校で深く関わることは無いと思います。
      学祭のほかにスポーツフェスティバルやブロムなどのイベントが行われたりします。 また、講義の一環に含まれますが地域の子どもたちと一緒に行うイベントもあります。
      必須にはなっていない心理学科目もあるため、心理学について少しでも多く学ぶためには自分から講義を選択していく必要があります。また、心理学についてとことん知識を得て追及するというより最低限の知識を学ぶ感じだと思います。 実際に心理士として活躍されていた教授の授業もあるので、心理の視点から見た社会福祉を学べるとは思います。
      小売業の販売職

田園調布学園大学のことが気になったら!

東京聖栄大学

東京聖栄大学