みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      真面目に何かに打ち込みたい、それを評価されたいひとにはおすすめです。ですが、学力的に周りの学習意欲は低めなので「とりあえず大学行くか」程度の気持ちだとすぐに揺らぎやすいと思います。実際中退の同期もいるため気を付けたほうがよさそうです
      講師、教授陣と生徒の距離が近く、質問もしようと思えばしやすい環境です。資格取得もできるため目標に向かって頑張ることができますが、学力が高い学校ではないため生徒先生ともに癖があるかなと感じるときもあります。きちんと頑張っている子の評価は出やすいです
      ゼミの単位の取りやすさで選んでいる生徒が多いため、真の専門性はあまり期待できないかもしれません
      キャリア支援センターがあるため対策はできますが、面接や履歴書添削が予約制のため計画的には動かないといけないかと。司書資格が取れる学校ではありますが、資格就職は難易度としてあまり期待できません
      JR、京急の鶴見駅から近く、寺院の付属のため参道に緑があります。大学周りはもちろん、すこし足を延ばして川崎や横浜駅で遊んだりもしています。学生の一人暮らしには鶴見は少々値段が高いので女性の場合は学校の女子寮をお勧めします。男子には学生寮がないため、学生マンションなどを個人で探す必要があります
      複数の学部がローテーションで教室を使うので無難な作りになっています。ただ除湿機能が悪いのか雨の日や夏の暑い日のじめつきが凄いです。学習設備は悪くありません
      サークルは他学部と一緒に活動するため様々な価値観の学生と接点を持てます。
      サークルの種類はありますが、そのうちどれだけのサークルが真面目に活動しているかといわれると微妙なところ。交流の場所程度に考えるのがよいかと思います
      基本的な外国語や、学校が仏教のため宗教学、そしてプログラミングなどを学びます
      決まっていない
      都会で一人暮らしがしたいという気持ちが第一でした。そのなかで、自分の興味のある学部があったのが鶴見で、立地もよかったため選びました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      実技が多いがなかなか上達する感じが見られなかった。先輩などサークルの先輩で繋がっていて助かった。やっぱり大事なことは合格率が不安定。費用も高い方だった。
      少ない方かと思うが、教えてくれる先生はなかなか最後まで生徒の事を見ていなかったように感じた。もっと費用払っているのですから、もう少し熱心になって指導して欲しかった。
      研究はなにをするべきなのかは伝えてくれるが、話を広げてはくれなかった。デスクじゃ分からないことが多い
      民間などはいいことだがこれからの人生は、女も一生働かなくてはならない時代、公務員などなれる手段の受験も教えてくれたらよかっな。
      駅から意外と歩く。魅力あるお店は少ない。意外と通学じに学校までの案内板はない。まちの治安はあまり良くない。
      古い校舎無理やり使っている。外部に見られないところはかなり、雑に、作られてる。汚い。たてに広いから動きが取りづらい
      恋愛は禁止ではないが、付き合ってる友人は毎日楽しそうで良いと思った。いろんな世界をみると楽しいと思うから、外部との交流も必要と思う。
      とにかく学食のご飯は美味しくはない。そしてあまり安くない。仕方がないから自炊する。けど学食は興味がある
      一年生は筆記講座二年生筆記、実技三年生実技四年生実技国試対策5年生筆記講座、実技合間にサークル、部活
      開業医、大学院、公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      ドキュメンテーション学科がある大学はあまりなく、ドキュメンテーションを勉強したくて大学を探し鶴見大学にしました。ドキュメンテーションを中心に学べるのでドキュメンテーションを学びたい方にはぴったりだとと思います
      ?人類が蓄積してきた「情報」を深く理解し、「情報」を現代に活かす知識と技術を学ぶ
      これまで人類が蓄積してきた膨大な「情報」には、先人たちが大切に伝えてきた古典籍からコンピュータやインターネットを利用したものまでさまざまなものがあります。それらを理解し、分析・整理しながら、新たな生きた「情報」として発信するために必要な知識と技術を学んでいく、日本で唯一のユニークな学科です。
      図書館で働くことに憧れ、図書館学に加えて書誌学や情報学も学べる本学科を志望しました。3つの分野を幅広く学ぶことで、視野が広がったと感じています。「情報サービス各論II」では、“より良い図書館にするにはどうすれば良いか”を参加体験型のワークショップを通じ て具体的に学びます。学生だけでプランニングするので大変でしたが、先生からの助言で無事実施することができました。

歯学部歯学科の評価
      国家試験合格のために6年間すべてを捧げる覚悟のある方だけ入学しましょう。
      国立や上位私立が受からないから鶴見大学に入学する、という考え方は絶対にだめです。
      数千万無駄にして20代半ばで高卒になってもなんの問題もないなら止めません。
      入学するなら特待生一択です。
      夢のキャンパスはありません。
      国家試験にすべてを捧げる覚悟を持って入学しましょう。
      授業数は多いと思います。
      ただし、国家試験の結果はあまり良くないので質はなんともいえません。
      出席率が80%以上で遅刻は即欠席です。
      基本的に電車遅延や病気などに考慮はしてくれません。
      教科書忘れ、体温の事前申告忘れ、ズーム授業中の態度などで欠席になります。
      ズーム授業中下を向いてて欠席(学生はノートを取っていた)になった際には複数の学生、保護者と教員間でトラブルに発展したようです。
      出席で留年する学生も多いので気をつけましょう。
      歯科医師になれるかどうかがすべてです。
      文部科学省にデータが開示されているので参考にしてください。
      文部科学省HP→教育→大学・大学院、専門教育→大学における医療人の養成(医学・歯学・薬学・看護学等)→医学・歯学教育→各大学の歯学部歯学科の入学状況及び国家試験結果等

6年間での歯科医師国家試験合格率
      令和3年度(H27年入学)27.4%
      令和2年度(H26年入学)37.6%
      令和元年度(H25年入学)26.2%
      上位2割じゃないと6年間で歯科医師にはなれません。

留年・休学者の割合
      令和3年度39.4%
      令和2年度38.3%
      令和元年度36.8%
      4割の学生は留年、休学を経験します。

歯科医師国家試験
      115回 6年生総数101人 受験者数62人 合格者数40人
      受験者数で割ると40/62になって、64.5%だが、実際は40/101で39.6%
      114回 6年生総数127人 受験者数83人 合格者数43人
      受験者数で割ると43/83になって、51.8%だが、実際は43/127で33.9%
      6年生のなかで歯科医師になれるのは上位3割です。
      京浜東北線が通っており非常に便利です。
      駅から大学まで徒歩10分ほどです。
      設備は古いですが、使えなくはないです。
      歯学部不況のあおりで設備を新しくすることは難しいと思います。
      過去問入手のための腹の探り合いに終始します。
      友達は広く浅く作りましょう。
      勉強が忙しく部活をやる余裕はなかなかないですが、過去問入手のために入るのもアリだと思います。
      1年生 高校の復習がメイン
      2年生 基礎科目がメイン
      3年生 基礎科目+臨床科目
      4年生 臨床科目
      5年生 臨床実習+総復習
      6年生 国家試験対策
      医学部に入学できなかったため歯学部か薬学部で迷って歯学部に入学。

文学部日本文学科の評価
      近代や文学や上代文学、古典や漢文も授業で勉強出来るのと、図書館には色々な資料があるので日本文学を勉強したい人にはとても勉強しやすい環境だと思います。
      他の学校でも授業している講師もいたりして色々な教科の履修が出来ます。
      卒業生は色々な企業に就職しているし求人情報が掲示されていて分かりやすいと思います。
      最寄り駅の鶴見駅から10分程でキャンパスに行けるので便利です。
      また駅の近くにはコンビニや本屋があって買い物もしやすいです。
      総持寺の敷地内にキャンパスがあるので宗教的な行事も体験出来るのでとても勉強になると思います。
      キャンパス内の図書館にはたくさんの資料が置いてあり勉強するスペースもあるので便利です。
      1年生の時は必修科目が多く、同じ授業を受ける人が多いので友人を作りやすい環境ではあると思います。
      サークルの種類が多く、文化祭も出店や色々なイベントが開催されていてけっこう楽しいと思います。
      日本文学科では1年時は英語、古文、漢文、現代文読解、基礎古典文法、日本語学、宗教学、体育が必修科目です。
      また、ドイツ語、フランス語、中国語の内一つが必修になっています。
      1年生の間は基礎的な部分を勉強して2年生から自分が興味のある分野に絞っていく感じになっています。
      日本文学に興味があって勉強したいと思っていたから入学したいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      チームワークで団結力が高いと思っています。しかし、一部のマナーが悪い人(ポイ捨てとか)がいるので周囲からの評判が少し悪いです。
      分かりやすいからです。もし、分からなくても、講師に質問しやすいです。
      基本、充実しています。星3の理由は、研究室が冬になるとエアコンがききにくくなるからです。カイロを持っていくといいと思います。
      歯学部の場合、就職が困難になることはないです。(先輩情報)ただ、進学実績はあまり良くないです。
      アクセスとしては、鶴見駅からとても近いので通いやすいです。しかし、総持寺の中にあり、夜がとても暗いです。
      食堂、休憩室があります。しかし、老朽化がすすんでおり、渡り廊下みたいな所の壁が古いです。それを除けばとてもいいです。
      同じ学部の中でたくさん友人を作ることが出来ます。話すのが得意でなくても、実習などしているうちに仲良くなることが多い印象です。
      サークルも、イベントも数が少ないです。(もちろん、楽しんでいる人もいます、、)
      実習(接客、歯の掃除などの医院で使う技術)、レポート提出、卒論(27000字以上)
      だと思います。
      小さな頃から歯のことについて興味があり、将来は歯医者さんになりたいという夢を持っていたからです。また、人の役に立てる仕事がしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      私はほとんどの授業オンラインの身ですが、各先生が丁寧に聞きやすく説明して下さり、課題内容が自信を高める内容であると思います。自身の学びたい最低限は学べると思いますが、さらに上をというかたはやはりよりレベルの高い大学をおすすめします。
      コロナに対する警戒心が高く、いい事であるけれどやっぱりどこか物足りなさはあります。しかし、歯学部でなくてもワクチンを延期ながらも行ってくれ、オンライン授業ではほとんどの先生がオンライン授業に対して熱心に配信や資料を配布してくれているので助かっています。
      図書館は学校のアピールポイントでもあると思いますが、たしかに資料も多く、中にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。
      まだ1年の立場で恐縮ですが、学力としては決して高くないけれど、自身の選択した教科はしっかり学べるのでは無いのでしょうか。
      正直1年生のためあまり分からないのですが、1年生から参加出来るインターン説明会のようなものが頻繁にあるため、いざ自分が当事者になった時にスムーズになるのではと思っています。
      普通に歩いて駅から10分ほどでキャンパス内まで着くため充分だと思います。
      学校から反対に行けば大戸屋にスシロー、その他飲食店も豊富にあり、学生でも入れるお店が多いため空きコマなどにも充実しています。そしてこれが遠くないけど反対ということが良く、そのためにキャンパスまで賑わいが響かず落ち着いた空間になっています。
      図書館にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。本好きに限らず、邦画、洋画も多くあり英米科の洋画好きの方も良いのではないでしょうか。
      部活は野球部しかしっかり活動している印象がなく、コロナに敏感な本学なので勧誘が消極的でした。そのため1年の段階ではサークルや部活の友達ができたという話は聞いてないです。
      運動部はほとんどないです。ガッツリやってるのは硬式野球部のみという印象です。
      日本文学科では、1年生で古文(くずし字)や漢文、レベルでわけられた英語を学びます。基本的な選択授業が多いのかなと思います。
      私は日本の小説が好きで、日本語に興味を持っていました。そして校閲員を目指しており、古典文学や外国文学などを学べる本校で日本語の知識を身につけたいと考え志望しました。
    ほとんどがオンライン授業です。学校のサーバーの量?の関係上かオンデマンドがほとんどです。 部活による体育館の使用もだいぶ使用は限られます。しかし宣言が解除され体育は再開されました。対面授業は隣に座らないよう指示されたり、奇数偶数で交互など考えて下さっています。

文学部日本文学科の評価
      講義だけでなく実習があり実際に自分の身をもって経験できるため非常に良いと思います。施設も整っておりこの学科ならではの貴重な体験ができます
      授業の内容も非常に熱心に教えてくださいますし、とても興味深い授業を受けることができます。実習でも経験に基づいた貴重な知識についても教えていただけます
      実習に利用する施設もとても充実しています。興味よある方なら非常に興味深い実習に取り組めますし、貴重な体験・経験が出来ると思います。
      資格を取れるのでその道に進むにはとても良いと思います。また、教員免許も取得することが出来ます
      駅に近いためとても通いやすい。駅の近くにもお店などもとても充実しています。また横浜や川崎に近いので交通も困りません
      とても充実しています。特に図書は種類や数も多く資料に困りません
      サークル活動が充実しており、交流も盛んです
      特に紫雲祭はとても盛り上がっています
      文化財についてを中心に学芸員の資格を取るために必要な勉強ができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      楽しいお友達もでき、可愛い子にも恵まれ、充実している学校生活を送っている。しかし、勉強はめんどくさい部分がある。
      楽しい授業がたくさんあるがthe講義という授業もあるため眠くなる時がある。
      村上春樹の独特な考えや発想を読み取るのは難しい。
      学んだことを活かして文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      また、銀行や不動産が多いようです。
      バイクや車通学が無しなのは痛い。上の方に駐車場があるなら存分に使うべき
      食堂をもっと広くしてほしい。いつも人口密度が高く占領している人が多い。
      好きな人が高すぎてどうにも友達以上にはならなくなっている。友人関係は十分。
      よくわからないが野球部は無駄な時間が多すぎる気がしてならない。
      英語を勉強しつつ第二外国語である中国語、フランス語、などを勉強する
      なんとなく。先輩たちから簡単に単位がもらえると聞いたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      日本や外国の歴史を充実した環境で学ぶことができます。
      漆塗りや土器修復などほかの学科にはないことが魅力です。
      各分野に特化した素晴らしい先生方の講義を受けられます。
      私の入っているゼミは月に必ず飲み会があってゼミ旅行もあり、生徒と先生の距離が近くより深く学ぶことができます。
      周りは住宅地が多いのでアパートを選びやすいです。
      駅周辺も栄えていて色々な店が充実しており、大学から駅まで徒歩5分程度で交通の便も良いです。
      かなり高価な機械を使って文化財を扱います。
      X線で仏像の中身を調べることがあります。
      学科が多いので色々な人と関わることができます。
      総持寺のイベントで屋台などがたまに出ています。
      学祭も充実していてとても楽しいです。
      サークルも充実しています。
      主に日本の歴史を深く学ぶことができます。
      他にも外国の歴史や土器修復、遺跡の発掘の実習があります。
      父が葬祭関係の仕事を経営しており、その仕事を継ぐために学校で学んでいます。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学