みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      施設は整っていて良いし、教授もとてもわかりやすく教えてくださるため、内容もきちんと分かるのでとても良いと思う
      教授の方々は一つ一つ丁寧に教えてくださり、
      とても理解が出来る内容となっていて、授業後も気軽に質問が出来るため
      積極的な物とそうでないものがあるので、自分の都合に合わせて参加が出来るため
      就活サポートがとても積極的なため、とても助かっている。また、求人情報も豊富なので良いため
      周辺には、自然があまりなく、自分的には満足できないが、店などは沢山あるので、他からみたら満足できるかも知れない
      とても困っているという事はないのだが、少し使いにくくなってしまっている物があるので改善して欲しい
      みんなとても気軽に話せるような感じなのでとても学校生活が充実している
      サークルの種類は自分的には多い方だと思うので、そこでも友人関係も充実し、楽しみながらできる
      一年では自分がやりたい分野関係なく、全ての物をやるかんじだが、それからは自分がやりたい分野をしっかり出来る
      まだ自分がやりたい物がはっきりときまっていないので、これから探そうかと思う
      姉が元々その学科でとても良いと絶賛しておられたので特に入りたいものがなかったのでそこにすることにした
    マスクや消毒などはもちろんだが、設備をこまめに掃除しているイメージなのでしっかりしている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      結果的に望んだ就職先に就職できたし、学内での活動も実りあるものであった。この学校を選んで後悔は一つもない。
      それぞれの教授達の授業は親しみやすく、なおかつシンプルにまとめてあり初めてでもわかりやすい。が、階級が上がるにつれ内容が深くなっていくためそれをどう捉えるかで満足度が変わる。
      教授達の授業の内容や評価方法はそれぞれかなり違うものであるためギャップも初めはあるとは思われるが慣れるのでそこは心配ないと思われます。
      しっかり授業を学べばそんじょそこらの人に自慢できるような知識が身につきます。現に就活でも役に立ちました。
      ゼミは4年の夏から始まります。が、内容は己で考え取り組むというもので、ある程度の自主性が必要です。教授によってはアドバイスもありますが基本的には自分の力で文献を漁り研究をします。
      そう行った意味では己の力は付きますが初めは苦労すると思います。
      サポートとしては面談のトレーニングや周辺にある企業の説明会の誘致などがある。が私は神奈川で働く気が毛頭なかったのであまり役に立たなかった印象が強い。
      ただ就職率は非常に高く就職浪人になるということは滅多にないと思われる。
      京浜東北線で通学できるのでそこまで不便は感じなかった。駅からも一本道でわかりやすい。
      駅周辺にもご飯屋や買い物できる場所があったのでそこまで不便ではない。
      ただ治安という面では不安が残る。
      私は司書になりたくてこの学校を選んだのだが図書館の蔵書数、サービス共に満足のいけるものがある。
      また、お昼は学内のコンビニで買うことが多いが昼時は人が多くて混雑することがやや不便な程度。
      バドミントンサークルに所属していたが人数も多く交流も多かった。サークルに所属すれば人間関係はとても充実できると言える。
      時たま芸能人を呼んだトークイベントやまた落語やお寺のありがたい話が聞けた。それを良いと捉えるか意味がないと捉えるかで評価は変わると思う。
      初めは必修の教科が多く、選択の自由がないが、二年次、三年次になるにつれ自由に授業を選択できる。そう行った意味ではなんでも学べると言っても過言ではない。(あくまで文系の範囲で)
      図書館司書
      司書になりたかったので己の学力で行ける範囲で最高の環境を選んだ結果、鶴見大学になった。

在校生 / 2023年度入学
    歯学部歯学科の評価
      先生も生徒もいい人ばかりで、学びも遊びもとても充実していて良い学科、学校であると思う。国家試験合格率が高いため卒業後もすぐに働くことが出来る。
      教授一人一人がとても丁寧に教えて下さる。実習が多く満足している。
      国家試験の合格率も高く、サポートもとても充実していると思う。
      横浜と川崎にの中心部にあり駅からも近く通いやすい学校。電車で直ぐに遊びに行ける。
      図書館がとても充実していると思う。学習スペースや本をゆっくり読めるスペースなどとても充実している。
      学科関係なく友達が沢山できる。主に女子が多いがとても楽しい。
      サークル数が充実していて、他の学部の人との関わりももてる。イベントも充実している。
      主に歯科に関することを学び、2年生から実習が増える。手話などの授業も受けることが出来る。
      歯科衛生士になるために、この学校を選びました。アクセスも良く、図書館もとても充実していて入りたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      私の所属する学科は、他の学科の中ではあまり学費のかからない学科ではあります。とは言いつつ、やはり高いですが。
      でも、この学科を選んで良かったと思える程の教授に出会うことが出来ましたし、最初は授業の内容も自分に理解できるものか不安でしたが、古文の教授が主にグループワークを中心とする授業を行ってくれる先生でしたので、みんなと分からないところを相談し合ったり、教え合うことが可能でした。
      鶴見大学ならではの授業科目や行事が必修にあります。それはなかなか日常でも、また他の大学でも体験出来ないことだったりするので、私にとってはとても貴重な経験となりました。
      そんな風に、本当に充実する授業や科目も何個かありますが、むしろそう思える科目の方が少ないように思われます。
      まだ一年生だという理由もあるとは思いますけど、入学前に予想してたよりも、教授の指示が少しいい加減だったり理不尽だと思う科目が多いように私は感じました。
      ですが、一年生では基本的に少人数で、必修科目として基礎を学んでいくのがメインですので、私は再び漢文や古文の文法などを学び直す事が出来て、楽しかったです。
      学科ごとに資格取得の科目があり、日本文学科には教員免許、他の学科では図書館司書、学芸員の資格取得なども可能です。また、日文でも図書館司書の資格取得に必須の科目を取っていれば、司書に特化した学科に入学しなくても、資格取得は可能です。そういった数々の資格を扱った仕事への就職はかなり多いみたいです。また、就職へのサポートとしてキャリア支援課などがあったりもして、面接練習や会社見学に関する情報の相談なども出来るそうです。手厚いサポートによって、就職が成功する人が多いとお聞きしました。
      キャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います。
      京急もJRからもそれ程遠い距離ではなく、むしろ近い方ですので、人にもよるとは思いますが、駅からであればあまり歩く必要も無いので、通いやすいとは思います。周辺環境も飲食店が多かったり、また銀行やATMもある駅へと徒歩ですぐに出られるのでとても便利で良い環境だと思います。
      鶴見大学が誇る図書館は、確かに素晴らしいです。
      一人きりで勉強に集中出来るような個室式の席があったり、プレゼンの練習用の部屋もあり、2階まである図書館内にはたくさんの本も充実しています。プリンターもあって、白黒であれば無料で使用できるのでわざわざコンビニなどに行く手間もなく、空きコマにプリントを用意出来たりして助かってました。お手洗いも綺麗ですし、そういった面での使いやすさや施設の設備はとてもよく整っている所です。ですが、大学じたいにエレベーターが少なく、階段で行くにはとても間に合わない教室への移動の際には、やはりエレベーターがすぐに混んでしまうので困っています。
      学内の友人関係は良好です。私はサークルに所属しているわけではありませんが、そういったサークルに所属してる友人に、新しい友人を紹介してもらったり、学部を超えて仲良くなれた友人が何人かいます。
      また、必修科目の中でレベルによってクラス分けされたことにより、本来は同じクラスでは無い人たちと仲良くなることが出来たり、分からない箇所を教えて貰ったりして、友人を作る場、きっかけはかなり多いです。
      文学好きな人向けのサークルだったり、和歌が好きな人であればかるた部なんかもあるそうなので、大学での学びに直結するサークルが多く、遊びながら勉強を好きになれたり、大学に通うのが楽しくなるようなサークルが多いのではないかと思います。学園祭も、サークルごとに出されている作品などを友人で見に行く約束をしたり、楽しかったです。
      古典、漢文、現代文、近代文学、日本文学全般です。
      ですが、その中から時代別の好きな文学を学ぶことも可能です。
      私が一年生で主に学んだ科目は、古典文法とくずし字などの古文、漢文、現代文でした。日本語、という普段自分が扱う日本語の基礎についても学びました。
      私はもともと日本文学を学びたい意思が強かったので、それからこの学科にオープンキャンパスの際にお会いした教授がいらっしゃると聞いていたので、この学科を選びました。私はその教授のお話にとても感動し、ぜひ教授の授業を受けてみたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    文学部文化財学科の評価
      とてもすばらしいく、研究も充実している。教職関係も充実している。教育実習は大学の体験を踏まえてアピールできた。
      学科の講義・授業の内容はとてもよく、博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いなど様々な体験ができ、興味が湧いている。
      自分が研究したい好きなゼミに入ることができ、卒論に生かすことができた。
      鶴見大学の就職センターはサポートがよく、とても充実できていてすばらしい!
      鶴見駅から徒歩5分、京急鶴見駅から徒歩10分弱で行けるので行きやすい。
      図書館は全国で10位以内に入っており、本も充実していてすばらしい。
      恋愛に関してはそういった話しもなく特にそういったことはありません。
      サークルよりもアルバイトをしている学生がとっても多くいます。
      博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いを学ぶ。
      教職を目指して就職中
      社会の免許が取れるのと、文化財に興味を持ったので選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分の興味のある分野について研究を進めることができるので、充実した学生生活を送ることができます。
      書道や古典、心理学、哲学など様々な授業が受けられます。授業内容は興味の湧くものが多く、それぞれの時代文学を学べます。個人的に心理学と哲学、書道は先生の指導も充実し、内容が面白く特に好きな授業でした。書道は教員免許も取得可能で、学祭では書道部と一緒に書を展示したりできます。色んな特徴を持った先生方がいるので、好きな先生の授業を選んで受けている学生も周りにたくさんいました。先生の都合の良いときは、授業後に授業内容について詳しく聞けたりもするので深く学べると思います。大学内の図書館を利用して授業する時もあるので、楽しみながら講義を受けたりもしました。
      ただ、先生によっては板書が早く、全く授業の話が入って来ない授業があります。
      2年からゼミが始まります。
      いくつかあるゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては活動が積極的だったりそうでなかったりします。ただ、どのゼミも団体で仲良く楽しく活動していました。
      就活のサポートは積極的なイメージです。
      求人情報はたくさんあり、自分で探す人が多くいました。1人で行き詰まったときはアドバイスももらえます。
      最寄駅は京浜東北線の鶴見駅です。
      徒歩10分程度で行けるので行きやすいと思います。
      周辺には安くて美味しい定食屋さんもたくさんあり、
      その中の1つでボリュームがたくさんある定食屋さんが鶴見駅近くにあります。駅前にスーパーもあるので、一人暮らしをする人にも優しいと思います。
      新しくしている施設もあり、綺麗だと思います。
      授業で使う図書館も出入りの防犯がきちんとするように新しく変わったので、安心です。
      学科内でも、他学科でも授業が被ることが多いので友人はたくさん作れると思います。サークルや部活に所属すれば趣味を共有したり先輩方とも交流ができるのでどんな授業がおすすめか聞けたりします。
      恋愛については、学科内、他学科、サークルで付き合う人を多く見ました。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭は規模が小さいので華やかなイメージとは遠いと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次はゼミがスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは研究内容に時間を費やし、4年で卒業論文を完成させていきます。
      事務職
      書道に興味があり、教員免許を取得したいと思いこの大学を志望しました。また、本を読むのが好きなので大きな図書館があることを知り、家からも通学しやすいこともあり入学したいと思いました。

文学部日本文学科の評価
      文学やを学ぶ方にはとてもオススメできます。大学付属図書館には様々なジャンルの本が充実しており、調べ物が捗ります。先生方も上代?現代まで時代別に専門の方がいて、自分の調べたい時代(課題)にあった先生に教わることができます。就職はキャリアセンターの方々が積極的にサポートしてくださるのでとてもスムーズに進みます。サークルでは学部関係なく様々な人と出会えるのでとても学校生活が充実します。
      授業内容が時代別や項目別に分かれており、自分の好みの先生や内容を学ぶことができます。文学部はとても気さくな先生方が多いので、質問も気軽にでき、授業内容も充実していて楽しいです。『万葉集』などのような上代の文学から、『夏目漱石』などのような現代の文学まで学ぶことができます。
      文学部のゼミは3年生のときに選び、4年生から始まります。やりたい文学の時代と内容を決めたあと、それぞれの時代の先生の指導の下で論文が進められます。
      大学内で頻繁に就職合同説明会があり、様々な企業と業種を知ることができます。キャリアセンターからのサポートが手厚く、エントリーの仕方や履歴書の書き方から、内定が出たあとまでお手伝いをしてくれます。
      JR鶴見駅から徒歩10分あれば校舎に着きます。 鶴見駅には買い物から飲食まで充実しており、大学に向かう途中にはセブンイレブンがあるので、朝食や昼食を買っていくこともできます。
      図書館が大きく、本がとにかく充実しています。 図書館の地下には視聴覚室があり、DVDで映画を見たりすることもできます。 校舎内にセブンイレブンがあり、昼食やおやつが飼いやすいです。
      サークルや部活では、学部関係なく様々な人と出会うことができます。 先輩方から授業の選び方やオススメの先生などを教えてもらえるため、とても学校生活が過ごしやすくなり、充実します。
      学内には運動部も文芸部もあり、それぞれのサークルでみんな仲が良いと聞きます。 大学祭である、紫雲祭ではサークルごとに露店を出店しているため、とても盛り上がります。 打ち上げや飲み会などもサークルごとに頻度が違うようなので、自分にあったものを探して入ると良いと思います。
      1年次はほとんど授業内容が決められており、必修科目か選択科目が多いです。高校のときと時間割はほとんど変わらないと思います。 2年次には選択科目が増えますが、やはり必修科目もあります。 3年次には必修科目が大幅に減り、選択科目や自由選択が多くなります。 4年次には必修科目がなくなり、残りの選択科目か自由選択が主な授業となります。 このときに単位を取りきっていれば、卒業論文のための授業だけで済みます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      とってもいい大学です。自分に合っていてとても楽しいです、またとってもいい学校ですので私に会いやすくとっても楽しいです。素晴らしいですとても。尊敬するひとが多くいて、私はこの学校に行きたいです
      とても過ごしやすい環境に置かせてもらってます。
      さまざまな就職の実績があります
      とてもいい環境にあります、そんなかんじで頑張る価値は大いにあります、ぜひ入ってみてほしいです。
      素晴らしいです。綺麗なところが多く、汚い部分はほとんどない気がします
      わりといい環境に置かせてもらっています、恋愛したいけどできない人が多いようです。
      とてもいいです。案外良くないと思われがちですが、とてもいい環境なのでわたしはとてもおすすめします、サークルだけじゃつまらないこともありますが楽しくやっていけると思います。、
      まあ考えてないけどいい仕事には就きたいと思ってます。なるべく親に迷惑をかけない程度で楽しく出きるよう

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を勉強したいと思っている学生さんには、非常におすすめです。
      図書館がとてもきれいで、充実した施設となっています。また、貴重な文書等にも触れることができます。
      あまり、就職に関しては実績のあるわけではありませんが、就職活動には積極的な学生が多い気がします。四年生を対象に就職セミナーが行われますので、情報収集のために参加するべきです。しかし自由参加のため、参加しないとまわりの就活生に置いていかれてしまう感じがします。
      最寄り駅は京浜東北線の鶴見駅。横浜や川崎にも直結しており、かなり交通の便はいいと思われます。
      図書館がとにかくおすすめ!
      自習コーナーもかなり充実していますので、勉強がはかどります。
      人間関係を充実させるために、ぜひ積極的にサークルに参加してみてください。
      学園祭(紫雲祭)には、毎年有名人が来られてのトークショーがあったり、各サークルの催し物でかなり盛り上がります。楽しいですよ。
      小売業(スーパーマーケット)

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      文化財学科との名前だけあり、文化財に触れ合う機会はとても多いです。一年生前期では巡検といって、実際に博物館や遺跡に行ったり、鎌倉に行き神社仏閣に触れるなど、文化財と触れ合う機会が充実していたので、ほんとうに歴史の好きな方にオススメの学科です。また、一年生後期では、土器をめちゃめちゃに壊し、一から組み立て直していくという面白い授業もあります。
      キャンパスへは通学しやすいと思います。JR鶴見駅から徒歩5分、京急鶴見駅から徒歩7分と、どちらからも駅から近く、2路線使えるので、通学に便利です。また、駅近辺には飲食店も数多くあり、とても便利です。
      私の場合、友人は入学式当日にすぐ出来ました!いまでも、その友人とはたまに会うほど仲良しです。入学してすぐに、長野県の諏訪に博物館見学や諏訪大社の見物をしに行くのですが、それは泊まりがけなので、友人が出来やすいと思います。
      フリーター

投稿者ID:320826

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学