みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      私の所属する文学部には英米文学や文化財学科など様々な学科があるので、個性は豊かだと感じました。またガチガチの文学好きだけではないので入学前に思っていた以上に話しやすい雰囲気でした。
      コロナの影響でオンライン授業となりましたが、 zoomやteams、学校独自のプラットフォームなど授業の場所がバラバラなのでそれらの初期設定やパソコンの操作に苦労しましたが、私の取っていた授業の担当教授は初めての授業をteamsの使い方に使ってくれたりする人もいました。
      先輩方や進路支援をしてくれる方とオンラインで話をすることが出来る機会が設けられるなど、充実しているとは思います。
      最寄りの鶴見駅はJRを利用すると大学に比較的、駅舎が近いのですが京急を利用すると少し時間がかかります。鶴見駅付近のお店は数があまり多くないので横浜まで戻ることが多いです。
      図書館は新しく設備も充実しているので、学校に行った際には立ち寄ったり、明るく開放的な食堂には人と待ち合わせをするために使用しています。
      体育の授業やパソコンを扱う授業などでしか実際に会うことができなかったので、主にtwitterやインスタで知り合った人が多いです。。
      私の周囲にはサークルに参加している友人は少なく、私自身もサークルに参加することはできていません。
      近代文学から古文まで時代は違えど、文学についてを深く学ぶことができます。
      高校教員
      中学生の頃から文豪と呼ばれる人達が書いた作品が好きだったので高校でもその思いは変わらずだったことから、この学部を志望しました。
    ・フェイスシールドの全学生に対する配布 ・出入口にアルコール消毒液の設置

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      土器を使った本格的な実習ができるので、興味のある人は満足できると思います。さらにはコンピューターの基本的な知識や英語以外の外国語(中国語、フランス語、ドイツ語の3つの内一つ選択)など、幅広く学べます。
      現在オンライン授業なので仕方ないと思いますが、通信トラブルなどのせいで出席できず、困ることがあります。ただ、体育など対面授業もだんだん増えており、授業もチームスやズームを用いるなど、学生と積極的に関わろうとしていて、助かっている部分もあります。
      まだ入学したばかりなのでよくわからないです。ただ、インターンシップ等のお知らせはよく来るので就活サポートは充分ではないかと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学校の近くに神社や付属学校もあります。
      実習室があり、設備は充実してると言えると思います。実習に必要なものは一通り揃っているので学んでてとても楽しいです。
      オンラインなので友達ができないです。そこはしょうがないと思いますが。
      サークルはけっこう多くて、自分に合ったサークルを見つけられました。
      文化財の基本的な知識や扱い方を主に学びます。また、前述の通り幅広い分野を学べるので将来役に立つと思います。
      将来取りたい資格が取れるのと学びたいことが学べるので、そこにしました。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部日本文学科の評価
      私が通ってみて鶴見大学に通ってよかったと思える場所だったからです。
      先生方の手厚い支援、キャリア支援課ではとても良くしてもらったこともあり通ってよかったと思います。
      学校の設備も整っており、授業内容も分かりやすいものが多かったと思います。
      学内にあるキャリア支援課という場所で一人一人相談に乗ってくださるところが良かったです。
      鶴見駅からは近いですが坂があるからか校舎までは少し遠く感じました
      綺麗な設備だと個人的には思います。新しいという訳では無いですがしっかりと掃除が行き届いてます
      サークルに入るとたくさんの人と関係を築いて行けると思います。
      学祭では有名な方も来られて露店も出て充実していたと思います。
      私は保育科だったので1年次では基礎と幼稚園保育園の実習
      2年次では幼稚園、保育所、施設と実習の沢山ある実践ができる学校でした
      一般企業のOL
      保育士になりたかったため、隣接した幼稚園がある場所を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館学を学びたい人には非常に適していると感じるが、資格を取っても司書など専門職は就くことが本当に難しい。
      大学図書館を活用した演習があり、専門的に図書館学を学べると思う。
      就職関連のセミナーは多くある。就職状況・就職先についてはばらばらで個人差が大きいと感じる。
      JRと京急の両方からアクセスできる。それぞれ駅から徒歩10分程度かかる。
      大学図書館は充実していると感じる。メインとして使う1号館は可もなく不可もない。
      グループワークの授業から仲良くなるなど、学科内で固定の友人を作っている割合が多い。
      サークルや部活動はそれなりに充実しているようだが、文化祭は他の大学に比べて規模が小さいと感じる。
      図書館学を中心に学び始めるが、コース選択などもあり、3年次頃からそれぞれ専門分野が分かれていく印象がある。
      司書になりたかったので、司書の資格を取るため、図書館学を専門的に学ぶために受験した。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      レポートはとても多いがそれにより
      自分の知識になるので良い経験だと思う。
      お堅い先生が多いが本質を理解すれば問題ない。
      コロナの影響で出来ていないが
      本来なら多くの実習を経験することが出来る。
      可もなく不可もなく
      少し心細い。
      率先してやっても不安が残ってしまう。
      駅近くでよい。
      階段が多いのが少しキツい。
      お寺が近くにあるのはいいかも。
      使っていいか悪いかは別として
      設備は充実してる。
      建物が離れてて移動が大変。
      学科内での恋愛はほぼないと思った方がいい。
      友人関係はとってもよき。
      サークルは何があるのか知らない
      コロナで活動しているかも分からないので
      各自で調べて欲しい。
      土器修復
      発掘調査
      ソフトX線など...
      文化財に対する様々な
      内容を学んでいる。
      1年次から実習があり
      多くの経験を積めると思ったから。
      漆に特化した先生がいたから...

投稿者ID:772096
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      就活面ではまだわからないですが、日本文学科では書道の教員免許が取れる神奈川唯一の学校です。また、教員免許・司書教諭の免許がとれ、複数の免許を取ることも可能です。
      専属教授、非常勤講師共に出席などに厳しい先生もいるが、講義内容は中身の濃いものとなっている。
      4年生からゼミが開かれており、2年生から演習学習がはじまり、4年生で選ぶゼミに対しての準備期間のようなものになっている。
      自分はまだ2年生で、何も調べてないけど、多分いいと思います。 就職率は割といいと思う。
      鶴見駅から10分京急鶴見駅から約15分ほどで着きます。マック・セブンイレブン・パン屋・ドラッグストア・カラオケ・小さなゲーセンなど駅周辺はとても賑わっている訳では無いが、充実していると思う。
      文学部は1号館と5号館と体育館を使うため、2号館・3号館・6号館は入ったことないです。 階段が多く、バリアフリー化はあまり進んでいません。全ての建物が繋がっている訳でもないので、全て階段移動となります。自販機は5号館のそばにあるのですが、2台しかないので、期待しない方がいい。
      サークル等で交友関係をもつ人が多い。 学部内恋愛はあると思うけどすごくいっぱいいる訳ではない。
      サークル内での活動やイベントはサークルによってだが充実しているところもあると思う。しかし、学園祭(紫雲祭〔しうんさいと読みます。〕)は店を出してるサークルはとても少なく、お寺のお祭りの方が賑わっていますし、なんなら高校の文化祭の方が賑わってると思います。やる意味ないかなーと感じるほどです。笑
      自分のやりたい分野が決まってなくても1・2年生でじっくり考えて卒論に移行できるのでとてもいいと思う。教職を取らなくて運が良ければ1年生から全休も可能です。2年生からも全休つくれるとおもいますが、教職などの資格免許を取ろうとしてる人は難しいと思います。
      決まってない
      教員免許がとれるから。自宅からギリギリ通える範囲だったので指定校の中からここに決めました。
    オンライン授業の開催。一部で対面授業もやっています。 図書館は入場制限を儲け、パソコンにはラップを敷いて使ったら捨てるという感染症対策も施されている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      最初は基礎的な事をしているが、だんだんと応用的なこともする。
      内容は簡単ではないが文学な好きな人なら楽しいとおもう。
      理不尽や先生も多いし、講義がわかりにくい先生が多いお思う。。
      まだ就活じゃないからわからない。
      でも部活の先輩はみんな就職先は決まってる。
      横浜駅から電車で十分で、アクセスはしやすいが、遅延が多い。。
      図書館がとても充実していて、自由に使えるパソコンなどもある。
      みんな仲良くて、あきコマなどにはご飯も食べいったりよくする。
      たくさんの部活があり、学園祭もとても充実していると思う。。。
      必修は、英語、漢文、古文、現代文などで、選択は倫理、哲学など様々なものがある。
      野球がやりたくて入部をした。
      結構練習もちゃんとしてて、充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館司書も目指せる上、デジタルや情報関連に強くなれるので現代社会のニーズに合った学科だと思います。
      デジタル関係の授業が多く、社会人になる前にパソコンに強くなれます。
      まだ所属していません
      生徒が就職できるまでサポートしてくれます。インターシップから講座を開いてサポートしてくれるので心強いです。
      鶴見駅から近いのですが坂と階段が多いので体力に自身のない方は一度行ってみたほうがいいと思います。
      大学の図書館の蔵書も多く、また多くの貴重書も所蔵されているので本好きには最高の施設です。
      似た趣味の人々が集まるので、初対面でも会話が弾みますし、学科の雰囲気も明るくて良いです。
      サークルの数は充実していますが、個人的にイベントはあまり盛大にやっているイメージがないです。
      図書館司書の資格を取るのに必要な科目と、excelの扱い方や情報の扱い方や利用の仕方などの情報系の科目が中心です。
      図書館司書を目指せる上、パソコンなどのデジタル系に強くなれるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、古典をより深く勉強したい学生にはかなり良い大学。県で唯一書道の教員免許も取得出来るので、教員になりたい人はおすすめ。
      日本文学、古文が好きな人は大変満足できると思う。かなり専門的な授業もあるし先生方の教え方も良い。
      入学した時から就職のことは既に告知してくれる。希望であれば支援課がサポートしてくれる。3年次は面接対策や履歴書、エントリーシート添削もしてくれ、かなりサポートしてくれた。
      最寄り駅の鶴見駅から徒歩6分ほどで付くので、かなりアクセスは良い。
      施設自体は清潔感があり使いやすいが、とにかく狭い。エレベーター2個と階段しかないので、エレベーターが大変混みやすい。エレベーターを増やしてほしかった…
      大学が小さいからか、サークルもあまりない印象。趣味が合う友達はごく稀。
      学園祭はそこまで盛り上がっていない印象。関係者のみで開催している感じ。
      1年次は古典の基礎を学ぶ。1年次には必修科目として宗教学があり、曹洞宗の僧侶兼教授が授業してくれる。2年次は1年次の内容を踏まえて深堀していく感じ。3年次は、4年になるに向けて学びたいことをいくつか選んで履修するようなことも出来る。4年次では単位取得が順調にいけば主に卒論のことがほとんどになる。
      県で唯一書道が学べる教育体制が整っていたため。教員免許を特に取らなくても履修することが出来る。
      流通・小売・フード
    基本オンライン授業。対面かオンラインかは各授業の先生方が判断していると思われる。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      先生の癖が強く、とても授業が面白いです。
      司書の資格をとることを目標にしている方にはやはり特におすすめしたいです。
      ドキュメンテーション学科では、司書過程の授業が充実しており卒業単位にも含まれるので資格を取りたい方に特におすすめです。他にもパソコンを使う情報学の授業もあり他の学科とは違い専門職の強い学科です
      キャリア支援課がサポートをしてくれます。定期的に一人一人に就活状況はどうかと電話がかかってきます。相談もしやすい雰囲気で、とても助かっています。
      駅から徒歩10分ほどなので通学はしやすいです。ちょうど中間にあるマックや、駅前のお店が集まったところはよく学生が立ち寄っています。
      ドキュメンテーション学科ではパソコンを4年間借りることができます。動作は遅く感じますが、大学に入って自分のパソコンを買うのがまだ難しい状況であればとても助かると思います。
      食堂のメニューも豊富でとても美味しいです。学内にセブンイレブンがあるため、困ることはありません。
      サークルにはいると色々な先輩と関わる機会がおおくなります。文化祭ではサークル事にだすため、協力しながら準備することになります。
      文化祭は楽しいもの、と大きな大学の文化祭をイメージするとすこしガッカリするかと思います。正直、サークル内で楽しむという要素が大きいので、文化祭は期待しない方がいいです。
      1年次は全ての基礎をまなび、2年次からすこし専門的な知識を学びます。3年では各コース(3つ)にわかれ、自分が学びたい分野を詳しく学びます
      司書の資格が欲しかったこともあり、司書課程の授業の豊富さと卒業単位にも含まれることから志望しました

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学