みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    文学部文化財学科の評価
      とてもすばらしいく、研究も充実している。教職関係も充実している。教育実習は大学の体験を踏まえてアピールできた。
      学科の講義・授業の内容はとてもよく、博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いなど様々な体験ができ、興味が湧いている。
      自分が研究したい好きなゼミに入ることができ、卒論に生かすことができた。
      鶴見大学の就職センターはサポートがよく、とても充実できていてすばらしい!
      鶴見駅から徒歩5分、京急鶴見駅から徒歩10分弱で行けるので行きやすい。
      図書館は全国で10位以内に入っており、本も充実していてすばらしい。
      恋愛に関してはそういった話しもなく特にそういったことはありません。
      サークルよりもアルバイトをしている学生がとっても多くいます。
      博物館の巡検、土器・古文書の修復、掛軸・工芸品の取り扱いを学ぶ。
      教職を目指して就職中
      社会の免許が取れるのと、文化財に興味を持ったので選びました。

文学部日本文学科の評価
      大学1年から明確にやりたいことを決められている人にとってはいい大学である。しかし、不明確だと無駄な時間を過ごすのでどの学科に行くにしろ意志を決めることが大事です。
      自分の将来に向けての専門性が高いため講義は非常に充実していました
      専門性が高いので実績はしっかりしています。また、サポートも十分でした
      近くにあったため自転車で通えたので環境は非常に良かったと言えます
      設立が古いため汚い場所もありますが、その割には綺麗な印象を受けました
      私はサークルに入っていなかったので友人関係はなかなか広がらなかったから
      私はサークルに入っていなかったので、よく分からないけれど多くの人が入っていました
      短期であるため1年次から自分の望む仕事に向けての分野を学ぶことが出来る
      保育系
      昔から保育の分野の道に進んで、そして職に就きたいと思っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自分の興味のある分野について研究を進めることができるので、充実した学生生活を送ることができます。
      書道や古典、心理学、哲学など様々な授業が受けられます。授業内容は興味の湧くものが多く、それぞれの時代文学を学べます。個人的に心理学と哲学、書道は先生の指導も充実し、内容が面白く特に好きな授業でした。書道は教員免許も取得可能で、学祭では書道部と一緒に書を展示したりできます。色んな特徴を持った先生方がいるので、好きな先生の授業を選んで受けている学生も周りにたくさんいました。先生の都合の良いときは、授業後に授業内容について詳しく聞けたりもするので深く学べると思います。大学内の図書館を利用して授業する時もあるので、楽しみながら講義を受けたりもしました。
      ただ、先生によっては板書が早く、全く授業の話が入って来ない授業があります。
      2年からゼミが始まります。
      いくつかあるゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては活動が積極的だったりそうでなかったりします。ただ、どのゼミも団体で仲良く楽しく活動していました。
      就活のサポートは積極的なイメージです。
      求人情報はたくさんあり、自分で探す人が多くいました。1人で行き詰まったときはアドバイスももらえます。
      最寄駅は京浜東北線の鶴見駅です。
      徒歩10分程度で行けるので行きやすいと思います。
      周辺には安くて美味しい定食屋さんもたくさんあり、
      その中の1つでボリュームがたくさんある定食屋さんが鶴見駅近くにあります。駅前にスーパーもあるので、一人暮らしをする人にも優しいと思います。
      新しくしている施設もあり、綺麗だと思います。
      授業で使う図書館も出入りの防犯がきちんとするように新しく変わったので、安心です。
      学科内でも、他学科でも授業が被ることが多いので友人はたくさん作れると思います。サークルや部活に所属すれば趣味を共有したり先輩方とも交流ができるのでどんな授業がおすすめか聞けたりします。
      恋愛については、学科内、他学科、サークルで付き合う人を多く見ました。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭は規模が小さいので華やかなイメージとは遠いと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次はゼミがスタートし興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは研究内容に時間を費やし、4年で卒業論文を完成させていきます。
      事務職
      書道に興味があり、教員免許を取得したいと思いこの大学を志望しました。また、本を読むのが好きなので大きな図書館があることを知り、家からも通学しやすいこともあり入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      司書の資格が欲しい方はこの大学が一番取りやすいかも。 司書の資格に必要な授業が単位に加算される。その他パソコンに関しても勉強するので興味のある方はオープンキャンパスに行くと良いかも
      図書館司書を目指す人にオススメする学科。 講師の中には図書館での仕事をしていた方もいらっしゃる。経験談などお話しいただけるので大変勉強になりました。
      3年生くらいでゼミ選考が始まる。内容としては情報関連、図書館関連、日本文学関連の講師のゼミから選択。
      1年に数回合同企業説明会有り。その中の企業は基本的にOB、OGがいるので入りやすい。また、そのほかで行きたい職業があれば就職支援課で話し、卒業生に関連企業の人がいれば話を聞ける可能性もある
      駅から徒歩5分のところにある。女子寮もあるので遠方の方は活用してみるのも良い。図書館に関しては綺麗で、本の種類も多い
      図書館がすごく良い。地下には視聴覚室もあり、時間み潰すには最適。また喫煙所が遠い場所に一箇所にしかないので、近場に増やしてほしい。遠い喫煙所に出向くのをめんどくさがる人がその辺で吸っているのをちらほら見かける
      私はサークルなどに入ってはいなかったが、気の会う友人に出会えました。授業の撮り方によっては違う学科の人とも交流できる
      サークル、イベントに参加してなかったので不明だが、話を聞く限りでは皆楽しそうにしていました
      1年時は図書館とは何かということを学び、2年では図書館の成り立ちを学び、3年では実際の図書館業務に関して学びます
      中小企業 小売関連
      図書館司書の資格が取りやすいと事前に聞いていたから。また図書館が魅力的だったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業もわかりやすいですし、しぅかり勉強したいと思ってる人ががんばれる環境だとおもいます。本田してる先生とかもいました
      授業は基本的にわかりやすいです。わかんないとこあったら教えてくれるし先生も優しい。
      説明会に参加して自分が選ぼうと思ってたのとちょっと違うところもある。
      求人情報いっぱいありました。先生もしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにスーパー、マックや居酒屋などあります
      ちょっと古いし遠い教室もある。暗いし寺だしちょっと怖かった!
      私はとくに恋人はいなかったが、友人関係は良好でした。大学生は変ないじめとかないし、みんな大人だし楽。
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、周りは充実してたとおもいます
      自分が勉強したい意欲があればどこでも勉強はがきるとおもいます。
      決まってません
      何となく。流れですとくに、ここに行きたい!というわけではなかったです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      先生はとても親切でした。親身に話も聞いてくれました。本を出してる先生もいました。就活活動の実績も高いです。
      授業はわかりやすく、説明してくれるし特別講師による授業も多くありました
      就活のサポートはしっかりしていました。先生も気にかけてくれてました
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにマックや居酒屋などたくさんありました
      エレベーターもあったし、少し離れた所は長い階段のぼんらないといけなかったけど、特に気になるところはなかった
      サークルには 入っていなかったのでよくわかりませんが、周りの人は恋愛も充実していたとおもいます
      入っていないのでよくわかりませんがサークルの種類は沢山あったと思います
      必須科目と選択科目です。必須科目の間に自分が勉強したい分野を自分で決め、自分で時間割を作成します
      決まっていない
      たまたまです。とくにここに行きたいと思って行ったわけではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      施設がとても綺麗で過ごしやすいため、大学生活が苦でなくとても楽しいものとなっています。先生方も良い方が多いです。
      英語について、専門的に学べるので英語が好きな自分にはとてもぴったりでした。外国人の先生がいて、英語で行われる授業は実践的な英語のステップアップに貢献しています。
      研究室、ゼミそれがどういうものなのかもわからない。そもそも鶴見大学にゼミが存在するのかもわからないよ。
      キャリア支援センターもあり、就職への支援は充実しているのではないか。しかし、専門的なことを聞いてもあまり良い返答はない。
      横浜から10分で大都市に近いのでとても良いと思います。学校の周りには自然が多く、過ごしていて気持ちが良いです。
      学校には、とても大きい図書館がある。パンフレットには、他の大学を見てもこんなに本のある図書館はあまりないと書いてました。
      その人のコミュニケーション能力にもやると思いますが、仲良くなる機会は多くあると思います。充実させましょう。
      自分は部活動に入っているので充実していると思う。しかし、他のサークルは種類は多いものの、活動は不十分であると見える。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      留学するにあたってサポートがしっかりとしており、授業のスタイルは少人数クラスが主にあり先生との距離が近く授業が受けられる。コミュニケーションコースは発言を自発的に行えて楽しめる!授業外にもイベントによって一般授業の英語力のみならずにスピーキングとリーディングが自ら伸ばしやすい環境が整っている。
      2年時からやりたい事に合わせて授業選びができる。教授の研究室にも気軽に立ち寄れて接しやすい。就職活動する際も教授はじめ学校全体でサポートがある。お寺がある大学なので他学部の留学生サポートをする際に一緒に仏教から文化の違いや交流する場がある
      図書館の書庫の量と種類の豊富さ、英文書庫に関しては簡単に読めるものから発展ものまで揃っているのでリーディング力を発達しやすい。映画も観れる場があり休み時間は充実します
      沢山の異なる学科保育、歯科などあるので幅広い交友関係が生まれます。
      仏教関係のイベントがあり、普通では体験できない事が実際立派なお寺で体験ができます。
      車関係営業職

文学部日本文学科の評価
      文学やを学ぶ方にはとてもオススメできます。大学付属図書館には様々なジャンルの本が充実しており、調べ物が捗ります。先生方も上代?現代まで時代別に専門の方がいて、自分の調べたい時代(課題)にあった先生に教わることができます。就職はキャリアセンターの方々が積極的にサポートしてくださるのでとてもスムーズに進みます。サークルでは学部関係なく様々な人と出会えるのでとても学校生活が充実します。
      授業内容が時代別や項目別に分かれており、自分の好みの先生や内容を学ぶことができます。文学部はとても気さくな先生方が多いので、質問も気軽にでき、授業内容も充実していて楽しいです。『万葉集』などのような上代の文学から、『夏目漱石』などのような現代の文学まで学ぶことができます。
      文学部のゼミは3年生のときに選び、4年生から始まります。やりたい文学の時代と内容を決めたあと、それぞれの時代の先生の指導の下で論文が進められます。
      大学内で頻繁に就職合同説明会があり、様々な企業と業種を知ることができます。キャリアセンターからのサポートが手厚く、エントリーの仕方や履歴書の書き方から、内定が出たあとまでお手伝いをしてくれます。
      JR鶴見駅から徒歩10分あれば校舎に着きます。 鶴見駅には買い物から飲食まで充実しており、大学に向かう途中にはセブンイレブンがあるので、朝食や昼食を買っていくこともできます。
      図書館が大きく、本がとにかく充実しています。 図書館の地下には視聴覚室があり、DVDで映画を見たりすることもできます。 校舎内にセブンイレブンがあり、昼食やおやつが飼いやすいです。
      サークルや部活では、学部関係なく様々な人と出会うことができます。 先輩方から授業の選び方やオススメの先生などを教えてもらえるため、とても学校生活が過ごしやすくなり、充実します。
      学内には運動部も文芸部もあり、それぞれのサークルでみんな仲が良いと聞きます。 大学祭である、紫雲祭ではサークルごとに露店を出店しているため、とても盛り上がります。 打ち上げや飲み会などもサークルごとに頻度が違うようなので、自分にあったものを探して入ると良いと思います。
      1年次はほとんど授業内容が決められており、必修科目か選択科目が多いです。高校のときと時間割はほとんど変わらないと思います。 2年次には選択科目が増えますが、やはり必修科目もあります。 3年次には必修科目が大幅に減り、選択科目や自由選択が多くなります。 4年次には必修科目がなくなり、残りの選択科目か自由選択が主な授業となります。 このときに単位を取りきっていれば、卒業論文のための授業だけで済みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      ネイティブの先生もいて、手が空いてる時は、どんな時でも話しかけることが出来るので自分の気持ち次第でどんどんスキルアップすることができるのはいいことだと思います。
      英語力を活かせる仕事につけるよう導いてくれます。英語教師などの免許も取得できます。ネイティブの先生もいるので、楽しく勉強できます。
      先生との距離が近いので、気兼ねなく相談が出来ます。積極的に意見を出し合い、友人もできるし、研究しながら理解も深められいいことつくしです
      英語教師や英語力を活かせる販売やおろしの仕事への就職が決まっている友人が多いです。
      最寄りの鶴見駅から徒歩で15分ほど歩きます。入り口から中に入るのに10分くらいかかります。鶴見駅から歩いて行く途中に、トイレ臭い部分があり、毎日憂鬱な気分になることがありました。
      学校自体はそこまで古さを感じません。綺麗な方だと思います。大きな図書館や資料室もあり、学びたい人にはもってこいだと思います。
      楽しいことが好きな人たちが多いです。食堂で、違う学科の人たちとも仲良くなれたり、話せたりします。
      紫雲祭という文化祭のようなイベントがあり、毎年賑わってます。紫雲祭とオープンキャンパスは、毎年たくさんの方たちが来て、楽しいです。
      1年では、英語の基礎を学びます。基本的なことばかりで、中1レベルから始めます。2年は自分の関心のあるものを選択し、学べます。3年は、ゼミを選び専門的に研究をします。4年は卒業論文を書きます。全ての総仕上げといったところです。
      自営業 販売

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学