みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      バイト重視の生徒が多いと思う。学年によって頭の良さや仲の良さが全く違うのでその時にならないと見極められない。
      ほとんどの授業は試験は少なくレポート提出で単位取得できることが多い。先生はフレンドリーな人が多いから質問しやすい。
      担任によっては就活について積極的ではない人もいる。支援課などでサポートしてもらう。
      横浜駅や川崎駅が近く学校帰りに寄りやすい。最寄り駅からは10分くらいでつく。大学側は5分とか言ってるけど走らないと5分では着きません。
      支援課は優しいが教務課は取り合ってくれない人がいたりとめんどくさい。連絡取れない先生もいる。
      クラスがあるから友人は出来やすい。ただクラスの担任や授業によって内容が違うためグループワークがないと話しかけずらい。先生が恋愛相談を聞いてくれることもあります。
      サークルではなく部活がある。色んな人と関われるが厳しいところは練習厳しい。
      2年からコース事にわかれます。みんな簡単な方へ行くので教職取りたい人以外は国際です。
      英語であり高校から推薦枠として行けたためです。とりあえず大学卒業しときたい人におすすめ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      施設は整っていて良いし、教授もとてもわかりやすく教えてくださるため、内容もきちんと分かるのでとても良いと思う
      教授の方々は一つ一つ丁寧に教えてくださり、
      とても理解が出来る内容となっていて、授業後も気軽に質問が出来るため
      積極的な物とそうでないものがあるので、自分の都合に合わせて参加が出来るため
      就活サポートがとても積極的なため、とても助かっている。また、求人情報も豊富なので良いため
      周辺には、自然があまりなく、自分的には満足できないが、店などは沢山あるので、他からみたら満足できるかも知れない
      とても困っているという事はないのだが、少し使いにくくなってしまっている物があるので改善して欲しい
      みんなとても気軽に話せるような感じなのでとても学校生活が充実している
      サークルの種類は自分的には多い方だと思うので、そこでも友人関係も充実し、楽しみながらできる
      一年では自分がやりたい分野関係なく、全ての物をやるかんじだが、それからは自分がやりたい分野をしっかり出来る
      まだ自分がやりたい物がはっきりときまっていないので、これから探そうかと思う
      姉が元々その学科でとても良いと絶賛しておられたので特に入りたいものがなかったのでそこにすることにした
    マスクや消毒などはもちろんだが、設備をこまめに掃除しているイメージなのでしっかりしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      楽しいお友達もでき、可愛い子にも恵まれ、充実している学校生活を送っている。しかし、勉強はめんどくさい部分がある。
      楽しい授業がたくさんあるがthe講義という授業もあるため眠くなる時がある。
      村上春樹の独特な考えや発想を読み取るのは難しい。
      学んだことを活かして文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      また、銀行や不動産が多いようです。
      バイクや車通学が無しなのは痛い。上の方に駐車場があるなら存分に使うべき
      食堂をもっと広くしてほしい。いつも人口密度が高く占領している人が多い。
      好きな人が高すぎてどうにも友達以上にはならなくなっている。友人関係は十分。
      よくわからないが野球部は無駄な時間が多すぎる気がしてならない。
      英語を勉強しつつ第二外国語である中国語、フランス語、などを勉強する
      なんとなく。先輩たちから簡単に単位がもらえると聞いたからである。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      割合としては男性より女性の方が多いです。
      授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
      また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
      留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。
      さまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
      なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。
      学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
      英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
      また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。
      友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
      一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      日本や外国の歴史を充実した環境で学ぶことができます。
      漆塗りや土器修復などほかの学科にはないことが魅力です。
      各分野に特化した素晴らしい先生方の講義を受けられます。
      私の入っているゼミは月に必ず飲み会があってゼミ旅行もあり、生徒と先生の距離が近くより深く学ぶことができます。
      周りは住宅地が多いのでアパートを選びやすいです。
      駅周辺も栄えていて色々な店が充実しており、大学から駅まで徒歩5分程度で交通の便も良いです。
      かなり高価な機械を使って文化財を扱います。
      X線で仏像の中身を調べることがあります。
      学科が多いので色々な人と関わることができます。
      総持寺のイベントで屋台などがたまに出ています。
      学祭も充実していてとても楽しいです。
      サークルも充実しています。
      主に日本の歴史を深く学ぶことができます。
      他にも外国の歴史や土器修復、遺跡の発掘の実習があります。
      父が葬祭関係の仕事を経営しており、その仕事を継ぐために学校で学んでいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      所属学科にはあんまり満足はできません。もっとこうだったらとか、所属してる人間性など様々いますが、好き好んでくるような場所ではないと思います。もっと他に大学はありますからね。
      しかし、入って何をするかで評価や過ごし方が変わるので入学する方はこういうとこがあるから行きたい、目指すものを本気で目指すような方はオススメできます。
      講義は教授達がとても良いのでとても身になると思います。これも受けて次第によって大きく評価は変わりますが、能動的に受けたり行動したりすると教授の言ってることに関心を持てるようになり、楽しく聴けるようになります。特に古典の授業担当してる先生方はとても個性があって飽きません。質問もしやすいと思います。
      良い教授が多いのでとても充実してると思われます。
      うちは4年から研究室に入ることになります。そこで研究するテーマにもよりますが、とても心地が良いと思います。
      卒業生は皆就職していたり、院に進んだりと様々です。合同説明会できてくれる企業もうちの学校にとても信頼を置いてくれているところばかりです。ただ学校側のサポートが行き届いていないと時折感じます。教授にお話をするとフィードバックは充分してくれますが、教学科に相談しても時間を取ってくれません。就職支援や教職サポートもまんべんではありません。
      特に教職のサポートですが、古典の集中講義しか開催していません。もっと他にたくさんの教科があり、普通の授業ではカバーできない部分が大量です。なので教職を目指す方はかなりのやる気や根気、周りに影響されない芯の強さがあればこの学校でも教職を続けられると思います。
      ただ教職担当の教職方は親切でとても親身になってくれますのでそこは安心して下さい。
      アクセスはとても良いです。
      駅から10前後の距離なので通いやすく、道中も飲食店や美容室もあるので良い場所ではあります。
      施設は新しいわけではありませんが、清潔感はあります。
      広さは充分ではありませんが、特に支障をきたすこともないでしょう。
      ただ学生向けのラウンジがあるのですが、そこは少し狭く、作業したいと思っても、厳しいと思われます。
      サークルや部活などがありますので所属すると良いでしょう。自分たちで作ったりすることもできるので、ないなって思ったら行動しましょう。恋愛関係などはサークル内や学年関係なくカップルがいたりします。これは個人的な部分しかありませんので具体的な回答を求める方は、そういったサイトや本を読んだり、調べたりした方がいいです。ただ行動しなければ一人になるのがほとんどです。まってたら話しかけてくるなんてのは思わない方がいいです。
      イベントは満足なものはないと思います。学園祭で定番のミスコンもやってるのかどうかわかりません。
      サークルの数も少ない方です。ただ自分の趣向に合うもの探すと充実しているのではないかと思います。
      総合的な評価な点で星が2つなのです。
      一年時は様々基礎的なことを学びます。
      2年次以降に専門的な古典知識を勉強することになります。
      昔の人物を今の視点で見て探す相違点や価値観の違い、そういった発見をするのがとても面白いです。

文学部日本文学科の評価
      色んな方とコミニュケーションが取れたりしてとても充実出来る場だと思う。勉強をしたいと思ってる学生にとってはとても充実出来る大学です。
      色々な内容を選択することができ、 深く学ぶこともできる。
      私たちに合わせ、授業を行うことが出来る
      一人一人に対応をしてくれるので安心。
      かなり就職しやすく、資格を取ることが出来るから安定できる。
      就活サポートもしっかりしている印象
      最寄りから近いので、迷子にならずに済むし、環境も整っている。
      清掃の方がいるので教室も綺麗で、図書館も落ち着きて勉強できるくらい静かで、最高です
      いろんな方々と共有する機会があるので、とても楽しいです。コミニュケーションが好きな方にはいいと思います
      イベントはかなり盛り上がります。サークルには入ってないのでわからないが、周りを見てる分には楽しそう
      資格のための勉強などができる。適当にやると後々後悔することもあるから、自分の取る科目については、しっかり理解しとくべき
      自分の気になる分野があったから、それをもっと詳しく追求したいと思った。だから、自分の偏差値にもあった大学を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      結果的に望んだ就職先に就職できたし、学内での活動も実りあるものであった。この学校を選んで後悔は一つもない。
      それぞれの教授達の授業は親しみやすく、なおかつシンプルにまとめてあり初めてでもわかりやすい。が、階級が上がるにつれ内容が深くなっていくためそれをどう捉えるかで満足度が変わる。
      教授達の授業の内容や評価方法はそれぞれかなり違うものであるためギャップも初めはあるとは思われるが慣れるのでそこは心配ないと思われます。
      しっかり授業を学べばそんじょそこらの人に自慢できるような知識が身につきます。現に就活でも役に立ちました。
      ゼミは4年の夏から始まります。が、内容は己で考え取り組むというもので、ある程度の自主性が必要です。教授によってはアドバイスもありますが基本的には自分の力で文献を漁り研究をします。
      そう行った意味では己の力は付きますが初めは苦労すると思います。
      サポートとしては面談のトレーニングや周辺にある企業の説明会の誘致などがある。が私は神奈川で働く気が毛頭なかったのであまり役に立たなかった印象が強い。
      ただ就職率は非常に高く就職浪人になるということは滅多にないと思われる。
      京浜東北線で通学できるのでそこまで不便は感じなかった。駅からも一本道でわかりやすい。
      駅周辺にもご飯屋や買い物できる場所があったのでそこまで不便ではない。
      ただ治安という面では不安が残る。
      私は司書になりたくてこの学校を選んだのだが図書館の蔵書数、サービス共に満足のいけるものがある。
      また、お昼は学内のコンビニで買うことが多いが昼時は人が多くて混雑することがやや不便な程度。
      バドミントンサークルに所属していたが人数も多く交流も多かった。サークルに所属すれば人間関係はとても充実できると言える。
      時たま芸能人を呼んだトークイベントやまた落語やお寺のありがたい話が聞けた。それを良いと捉えるか意味がないと捉えるかで評価は変わると思う。
      初めは必修の教科が多く、選択の自由がないが、二年次、三年次になるにつれ自由に授業を選択できる。そう行った意味ではなんでも学べると言っても過言ではない。(あくまで文系の範囲で)
      図書館司書
      司書になりたかったので己の学力で行ける範囲で最高の環境を選んだ結果、鶴見大学になった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分自身の気になることについて追究できるところや、同じ興味を持った人と関われることがとても楽しいと思う。
      プロジェクターなど機材を使って授業してくれるためとてもわかりやすい
      ガイダンスや支援課があるからしっかりしている。ガイダンスでは履歴書の書き方なども教えてくれる。
      近くにJRや京急があるため通学しやすい。また駅ビルも近くにあるため遊べる。
      トイレが少なかったりするため休み時間待つことが多いが教室が多いため空コマも自由に過ごせる
      様々な地域の人が来てるため交友関係が広がるだが学部以外と関わるのは難しい。
      有名人が来ていたりするので充実したイベントがあるが参加したことないためわからない
      日本の歴史やさまざまな文化的要素を学び、そこからクラスの方とコミュニケーションを取る
      以前から文学的な部分に興味があり、先輩も通っていたところだったので見通しが持てたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      丁寧に指導してくださる先生方や充実した図書館があるため、日本文学や日本語学を学ぶには適した環境だと考えています。
      疑問点など丁寧に指導してくださるため、充実していると思います。
      キャリア支援課の方が高頻度で就職に関する講座や面接練習などを行なってくださっています。
      駅から非常に近く、周辺にコンビニやスーパーもあるため、環境はいいと思います。
      教室や学食は綺麗です。さらに、非常に大きな図書館があるため、調べ物には困らない環境です。
      本人次第だと思います。友達と行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。
      サークルは活動的なものとそれほどでもないものがあるようです。また、イベントは紫雲祭という学祭があります。
      時代ごとの日本文学や日本語学について学びます。4年生になると専門分野のゼミに属して、卒業論文を制作します。
      国語が得意だったこともあり、日本文学や日本語について深く学んでみたいと思ったためです。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学