みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  工学部   >>  コンピュータ応用学科   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

工学部 コンピュータ応用学科 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(10) 私立大学 3454 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教師が雑。
      生徒に教えると言うより、自分の趣味を長ったらしく話してる感覚。
      あまり期待しないほうがいい。
      一部教師は生徒を無視して先に進む
      生徒の疑問を持つ以前の問題。
      レポート関連には十分
      仕事探しは完全に自分自身でやらねばいけない。
      道が狭く、駅から道路の路肩を歩くような形
      事故の可能性が高い。
      PCの環境は充分ある。
      だが、アプデはしないしソフトは落ちる。
      うわべだけ。
      課題の回答、偽造出席など利用し会うだけの関係が多い
      盛り上がりは少ない。
      アイドルグループがきてるらしいが、マイナーで誰も知らない
      コンピュータ、プログラミングなどパソコンを使うものを勉強すること。
      プログラミング目的
      ゲーム製作関係もあるが、ソフトが落ちるので期待しない。

工学部コンピュータ応用学科の評価
      設備、教育、サービス全てにおいて満足しています。
      最近では、女性の学生も増えており、女性でもプログラミングを勉強したい人に強く勧められます。
      パソコンに触れたことのない人でも、様々な言語を学ぶことができ、先生の指導も的確で非常にわかりやすい。
      C、C++、html、C#、VBAが1年が終わる頃には使えるようになります。
      また、CGの授業もあり、ポケモンピカブイを作るのに使われたソフトを使用しての授業など、実際に触りながら行う授業で、飽きることもありません。
      コンピュータ応用学科では、Team Project Learning(TPL)という授業が用意されていて、チームでアプリ制作を行ったり、ゲームを作ったりしていて、楽しいキャンパスライフが送れます。
      先生が個人の就職状況を把握していて、毎月さまざまな企業の企業説明会を行っていて、企業説明会には大学が承認しないと企業は参加できないので、ブラック企業はそこで弾かれるので、企業説明会に赴いてくる企業は有力なものが多く、安心できます。
      辻堂駅から徒歩15分で通えます。
      辻堂駅には湘南テラスモールがあり、帰りにショッピングしたり、カフェに行ったりもできます。夏は海に行って遊んだりもできます。
      学生が自由に使えるPCや、ジム、食堂があります。
      PCが使える部屋はハイエンドPCが置いてあり、購入するのに30万円くらいするものも置いてあり、それを自由に使うことができます。また、ジムでは自由に体を動かすことができ、運動不足の解消や筋トレを行うことができます。
      毎朝8時から8時45分まで朝食を無料で提供するサービスを行っていて、食生活を改善することも可能です。
      友人関係は充実しています。ですが、工学部に恋愛関係を求めることは諦めた方がいいです。ですが、最近女性の学生が増えているので、そのことに期待を込めて☆4をつけます。
      学内ではサークル活動が豊富にあり、有名なものだと鳥人間コンテストに出場している鳥人会などがあります。運動に対して積極的な学生も多く、毎日17時から様々なサークルの活動を見ることができると思います。
      また、スポーツ大会や文化祭があり、スポーツ大会では優勝賞品10万円分や、文化祭の出し物で売上の高さを競い合ったりなど、様々なイベントで楽しむことができます!
      プログラミング言語
      C、C++、C#、VBA、html、JAVA、JavaScript、PHP、Python

SQL
      CGの成岡先生や、社会連携の湯浅先生の講義を受講したかったから。

投稿者ID:520418
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      専門性が高いため役立つ知識が身につくと思います。
      選択で取れる講義も面白いものが多くとても良いと感じます。
      海辺に近く、サーフィンをするにはもってこいの環境です。
      温水シャワーもあるためとても便利です。
      設備もいろいろあり、トレーニングルームなどもあるため良いです
      そのトレーニングルームも最近エアコンが付いてかなり快適に感じます。
      先生も良い先生方が多く特に不満はありません。中にはつまらない先生もいますがさほど気になるほどではありません。
      しかし、生徒がオタクばかりなのは気になります…中にはかなりヤバい人も…後、男性がほとんどです。恋愛がしたい男性にはオススメできません。後、少ない女の子もかなり特殊な方が多いと感じます。マジのオタサーの姫が見たい方にはオススメです。
      みんなが集まる憩いの場のような場所が存在し、そこでいろいろ喋る光景はとても良い雰囲気に感じます。
      後、単位についてもそこそこ頑張れば普通に取れるので比較的楽と言えると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      理系を勉強を幅広く学ぶにはいいところだと思う。大学なので、教授からアドバイスもらったり、自分から進んでいかないと思い通りにならないことがおおい。
      色んな視点から幅広く学べる。また社会に役立つ講義や外国語も学ぶことができる。
      3年前期からゼミが始まるので、その前の説明会には参加すること。また、とりたいゼミの教授の授業を履修すると希望が通りやすくなることがある。
      就職率は良い方だが、3月頃から始める就職活動には、ゼミの教授がサポートしてくれる。最終的には、やる気をもって自分から就職アドバイザーのところへ行く必要がある。
      辻堂駅から直線の道でいけるが、徒歩20分くらいかかってしまう。駅は百貨店があるが、周辺にはコンビニくらいしかない。
      パソコンの台数、講義の部屋は充実しているが、全ての建物が古いで老朽化している。またリフォームされている棟もある。
      新入時のオリエンテーションや部活、ゼミの仲間内で友人ができる。恋愛は女子が少ないので作りにくい。
      10月に文化祭があり、そこで屋台までができる。また、毎年お金を使って安い芸能人を呼んでいる。
      1年で、英語と学びたいエリア必修を選ぶ。3年までに100単位とエリア必修を1つとらないと4年になれない。
      大手の理系の派遣会社に就職
      昔からコンピュータに興味があり、幅広く学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      工学部で学びたい学生には適している大学だと思います。プログラミングやCGなどの技術が基礎から応用まで学べるので初めての人から慣れてる人まで安心して学習できます。研究室は、様々な分野があるため自分に適した研究を進めることができ、研究を深めることができます。コンピュータ応用学科なので必修のほとんどがコンピュータを用いた技術的なものになるためコンピュータが苦手な人やあまり興味関心がない人にはオススメできません。しかし、全く知識のない人でも興味があって学ぶ意欲と根気があれば問題なく知識を身につけられます。
      二年生から研究室の配属を決めることができます。研究室ごとにそれぞれテーマが違うので説明会を受けて自分にあった研究室を見つけてください。
      最寄り駅は辻堂駅から歩いて20分ほどになります。車の通行量が多く歩道が狭いので歩きにくいです。学校の近辺には海や大きな公園があるので学校終わりに遊ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      この学科は他のよりはきつくはなく、若干緩めな感じだと思っています。まあまあな学生生活が送れるかもしれません。
      ハードなのもあればただ観てグループワークして終わりなものもあったり、先生によってバラッバラではあります。
      これについてはある意味最初の内に見極めた方が良いかと思われる。
      就職課に行ったり、集会にて説明が行われたり、サポートは良いと思います。ただ就職先は能力次第。
      駅から結構歩きます。近くにはコンビニがありますが…普通といった感じでしょうか
      食堂や学内購買、自販機はあっちこっちにあります。若干足りないかもしれません。
      こればかりは努力と実力が無いと無理です。そういうのは求めない方がよし
      1年は複数の科目、2年からはTPLというのでグループ活動、3年4年は時間が足りない、そんな感じです

在校生 / 2013年度入学
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      コンピューターの知識を基礎から教えてくれるのでよいとおもった。設備も充実していて調べごとをするにも適していると思う。
      授業は自由に自分の学びたいものを選択して履修できるので自分の学びたい分野の知識を身に着けることが出来ると思う・
      ゼミはないのでよくわからないが、学部・学科によってはゼミに入るところもある。ただゼミはなくてもそれに近いものはある。
      就職活動はまだしていないのでわからないが、エンジニアや大学で学んだことを生かした職業につければいいと思う。
      駅から近くて、駅から学校までの道のりも起伏がないのでそんなに疲れることもないし、周辺も治安はよく、通いやすい。
      大学生活を送るうえで必要な施設はすべてそろっているので、特に不満もなく満足している。調べ学習には最適だと思う。
      友達はサークルや授業で知り合える。恋人は人によって入ると思うが、女子学生が少ないのであまり表立たない。
      おもにコンピューターの知識について学んだ。ほかには英語など。
      家から近く、先生が進めてくれたから。コンピューターに興味があった。

在校生 / 2010年度入学
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      広いキャンパスで沢山の学生がおり、勉強に励む場としてはふさわしい大学であると思う。コンピューターを使った授業が多くコンピューターの基礎知識から学べる
      たくさんの教授と授業から自分の好きな講義を選んで受けられるので自分の伸ばしたい能力やスキルを身に付けることが出来ると思う。
      研究室やゼミには所属していないのでよくは分からないが、先輩たちはとてもイキイキとゼミや研究に励んでいるようで、自分も早く所属したいと思う。
      就学や進学については悪くないと思うが、やりたいことがあって入学したひとにとってはやりたい分野の職業につけるとおもう。進学についても自分の知識を広げるためにも悪くないと思う
      アクセス、立地についてはとても良く、駅からバスで5分程、歩いても15分ほどで着き、海も近く、気候や景観もかなり良いと思う
      施設や設備に関してはもっと改善の余地が見受けられるが、それにしても大学生にとって必要な設備は揃っているし、特に不満と言うことではない。
      工学系の学校であることから女子率は低いが、外に出ていって見つける人がいたりします。友人は授業を通して見つけることができます。
      コンピューターの基礎知識や情報系の知識など
      家から近く友達が行っていて、評判も特に悪くなかったから
      とくになし
      特別なことはなにもしなかった。高校を普通に過ごした

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      将来の目標がしっかりしている人にとっては、いい環境だと思います。設備が充実しているので、勉強ができると思います。
      講義中は携帯をいじるのはありがちですが、大学は私語が多くゲームをよくするのでカチャカチャうるさく講師の話がまともに聞けないのが半分くらいあります。
      駅から大学までは徒歩15分ぐらいですが、近くに海もありいい環境だと思います。駅も開発が進んでいるので期待できると思います。
      校舎自体は建物にもよりますが、きれいなほうだとおもいます。勉強の環境としては充実していると思います。
      基本的には男性が多いので恋愛については、期待があまりできません。個性的な人が多いので、変わった友人ができるかもしれません。
      サークル活動は、盛んではなく充実はしていないです。近くにある付属高校のほうが、有名で充実しています。
      パソコンについての基礎知識から基本技術が学べます。
      岡崎研究室
      エアロバイクを利用したリハビリシステムの開発
      フリーター
      就職意欲がなく自身の進むべき道が見えていなかった。
      近い場所にあり、施設が充実している印象を受けたため
      推薦入試
      推薦入試なので高校生活を遅刻なく過ごしていました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      授業の内容が、高校までで習うことが多く、専門的なことをやるのであれば、他の学科でひとつの分野をやったほうがいい。
      授業中の説明にスライドショーなどを用いることが多いが、場所によっては見にくいことがあるので、少しはやめに場所を確保したほうがよい
      研究内容は講師が決めるが、あとは生徒まかせなのでなにをしたらよいのかわからないと研究を進めることができない。
      就職活動のための講習がほとんど講師の自己満足のためにやっているようにしかみえないのであくまでも参考程度にしたほうがよい。
      駅から歩いて10分くらいし、歩道が狭いため、非常に歩きにくく、長い行列になってしまうので、少し退屈になる。
      学校の中にコンビニができたので、昼食が便利になったけれど、少し遅く行くと何もなくなってしまうため、先に購入しておいたほうがよい。
      生徒の9割が男性のため、女性はかなりいづらい学校です。なので、男性にとっては多くの友人がつくれるかもしれません。
      コンピューターのプログラミング言語の基礎知識
      長沢研究室
      自分のやりたいことがある学科だったため。
      AO入試

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学