みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

工学部 情報工学科 口コミ

(29) 私立大学 305 / 3540学科中
    2023年06月投稿
    工学部情報工学科の評価
      課題が多かったり、文章を書くことが多かったり、人によっては大変だと感じることもあるが、充実した生活を送れるためいいと思う
      授業としての質が良く、いい先生が多い。
      ただ、一部先生が合わなかったり、課題が多いと感じることもある。
      海が近く、周りにいろいろなお店などがあるのはいい
      就職、進学に向けたことについての相談やグループがあり、十分であると感じる
      海が近くにあり、気分転換に海を見ることもできるし、周りにいろいろお店があったりする。
      施設としては、すこし部活によって足りない部分はあると思うが必要分は、十分にある
      同じ学科内で会話を楽しめると感じる。それ以外でも、人によってだが友人関係が需実できると思う
      サークルはものによるが、基本充実しているし、イベントも楽しめるようなものがあっていい
      工学を中心に学び、選択した学科によって、詳しく学ぶ部分が変わってくる
      情報系などに興味があったため
      また、自分に合ったレベルで向いていると感じたから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学で専門的な情報学を学びたい方にはとてもおすすめ出来る学科だと思います。卒業後の進路についてもサポートが手厚いため安心です。
      それぞれの教授が専門的な知識を持っているため専門性の高い授業が受けられます。2年生からはインターンシップも積極的に行っていて単位も修得できます。
      情報工学科では10以上の研究室から選ぶことができるので自分に合ったところに所属することができます。
      学科ごとに専門のカウンセラーがいるので具体的な相談まで気軽にすることができます。
      若干駅から離れていますが、最寄り駅の電車の本数はそこそこ多いので立地としてはそこまで悪くないと思います。
      情報工学科がメインで使う1号館には各教室にパソコンが受講生徒数以上備わっていてIT系を学ぶ環境としては十分です。
      単科大学のため女子生徒の数が圧倒的に少ないため学内恋愛は期待できません。
      コロナ禍のためサークル加入率はそこまで高くありませんが、駅伝部など熱が籠ったサークルや部活動が多数あります。
      1年次はプログラミング言語等の基本的なことを学びます。
      2年次からはより専門性を高めるために各々選択することが出来ます。
      3年からはインターンシップなどを行い、4年生になると研究室に所属します。
      IT・通信・インターネット
      ITを駆使した職種を選択したいと思っています。
      昔からIT系の仕事に興味があり、この大学では専門性の高い知識が学べると思ったからです。
    各館入口に消毒液の設置。 投稿前にGoogleフォームにて健康確認。

2023年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      入学した時に大学と言うだけあってとても緊張していたが実際難しいこともさほどなくとてもいいところだと思う
      講師による授業の積極性がいい、課題も少なく生徒のプライベートの優先度を重視している
      皆様がとても分かりやすいサポートをしてくれる為とてもいい所だと思う
      最寄り駅の辻堂から少し歩くのが唯一の不満点、それ以外は全て完璧
      学校内に喫煙所がなく自分の苦手なタバコの匂いがしなくて満足している
      工業と言うだけあって趣味の合う人達が多いためとても通いやすい環境
      サークルはみんな笑顔で通っていてほのぼのする気持ちになることが多い
      1、2年の間は何事も熱心に取り組まなければならないが3、4年からは言ってしまえば自由なので楽
      将来の夢に近いものを選び熱心に取り組めるだろうと思ったから。

2022年07月投稿
    工学部情報工学科の評価
      情報系について勉強したいならここはおすすめです。なぜなら自分が学びたいこと、知りたいことを知ることができるから
      とても良かったです。
      大学内もいい雰囲気で、とても過ごしやすかっまたです。 講義はとてもわかりやすく理解しやすく、授業内容もとても充実していた。
      たくさんの学科があり、自分の好きなところに行ける。
      ゼミもたくさんあり自分が関心の受けたところに行くことができる。
      進学実績はとても良く、就職率が高かったです。
      みんな就職していました
      立地はとても良く、周辺環境も何も異常はないく過ごしやすかったです
      とても良く、設備も充実していて不快なく生活を送ることができました
      とても良く友達も沢山できるので安心して学校に行くことができます。
      イベントではみんな張り切っていて私もとても楽しくイベントに参加することができました
      自分が学びたいことや、それをするにあたって必要な知識などを学ぶ。
      その学科が気になり、入ってみたところとても良かったので知識を深めたいと思いこの学科に入った。
    マスクの取り付け、ソーシャルディスタンス

工学部情報工学科の評価
      まじで神ですね、先生もやさしくていつもほっこりです、しかも自由が多い
      早く卒業して就職活動したいけどここなら安心できる
      入学当時はコロナで学校に行くことがなく、家でリモートという形で授業をすることになり、とても不安でしたが今となればしっかりと単位もとることができて、わかりやすい授業で学校に久しぶりに行った時も学食など楽しくさせるものがたくさんあったのでよかったです。
      ゼミはまだしたことがないので関心のあるゼミからしてみたいです。
      サポートが十分で実績もいいから安心して生活を送ることが出来ると思います
      学校の周りには飲食店がたくさんあり帰りなども楽しめるのでいいと思います
      綺麗な学校で色々なものがあるからわからないこともあるけど、すごいのが沢山あります
      恋人はいませんが、コロナ明けで不安でしたが友達をつくることができてよかったです
      サークルには入っていませんし、コロナで今はイベントもやってないです
      電子や電子情報について多く学べて工事などにむいているのが特徴です
      仕事が有利になりお金がほしいから単位を沢山撮りたいと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      頑張り次第でどうにでも転びます。そこそこやっておけば就活も円滑に進みます。何かをしながらや、やりたいことを探しながら学業を行うにもってこいの学科です。
      好きなことや、学業とは別に集中して身につけたい技術があったり活動をしていたりする方など、何かをしながらIT系への就職のための知識を得ることが出来ます。夢を置いながら就職も考えたい人にはもってこいです。
      サポートは十分です。就職の為の授業なども充実しており、素敵な環境です。
      バスを使えば充分なアクセスですが、基本徒歩になるため大変です。夏は汗を書きます……。
      充分すぎる分まで設備が充実しております。利用に許可などが必要な設備もあります。
      コミュニケーションが苦手な人が多いので、それを逆手に取ればすぐに色んな方と仲良くなれます。一歩踏み出す勇気ですね。とはいえとはいえ女子が少なすぎるので、恋愛をするのであればアルバイトや大学とは別のコミュニティに属する事をオススメします。
      コロナ禍においてもオンラインで学祭を行ったり、オンラインライブなども行っており、充実しております。
      プログラミングやコンピュータのリテラシー。資格系の授業を行ったりすることもあります。
      技術系に興味がありました。しかしながら、やりたいこともありつつそれを同時に行える学校だったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      「工科大学」という点からも専門的な内容が多く、適当に大学を出ておきたい人はついて行き辛く向いていない。逆に専門的な内容を勉強したい、わからないことがあっても頑張りたいという生徒に関しては(教授にもよるが)サポートは手厚いほうだと思う。また、授業外にもガクラボという名前で自主学習を応援してくれる、サポートしてくれる場所がある。
      専門科目だけでなく、共通基盤という名前で様々な学科の人とグループを作るタイプの授業があるのだが、こういった際に協調性を育てたりすることが出来る。 授業によっては外部から先生をお招きするものもある。 教職を履修することが出来、その中でも中学技術や高校工業などは神奈川県内でも取得できる大学は多くなく、それを履修することが出来るのは大きなメリットだと考える。
      1~2年生の頃からインターンシップを推奨されており、そのインターンシップも学校経由で参加することで単位として認められる場合もある。 また、3年生からは就職に関する授業もありサポートは十分だと考える。
      東海道線辻堂駅から徒歩15分ほどで駅から歩いていきやすい立地だと考える。 逆にバスは道が混んでおり遅延してしまうこともしばしば(バスの遅延は基本認められていない)
      パソコン(Windows・Mac双方)を自由に使える教室が情報工学科だけでなく大学全体に点在し、ノートパソコンなどを所有していなくても勉強しやすい環境だと考える。 ただ、性能の良いパソコンもあるが悪いパソコンもありばらつきはある(同じ教室でも調子の良いもの悪いものがあることも)
      学科にもよるが、情報工学の男女比率は体感7:1ほどであり出会いは少ない。 授業形態からも他学科の友人を作る機会は多い。
      サークルはそこそこ多い。海の近くということもありウィンドサーフィンやヨット部などがある。 例年クリスマスパーティや球技大会など様々なイベントがあり、参加することで景品をもらうことなどもできたがコロナ禍でそういったイベントが出来ないのが現状。
      1年生の内はjavaを中心に学ぶ(ここは年度によって変わる可能性あり)、2年生以降からは1年生で学んだ内容を発展させていくほかに別の言語もかじっていくようになる。実際に作品を作るなど本格的な内容は3年生以降が多い印象。 教職課程は1年生の前期から4年生の後期まで続き、高校情報、高校工業、高校数学、中学数学、中学技術の中から選ぶことが出来るが、取りたい免許によっては1~3年生ぐらいまで自由時間が大幅に減る場合もある。 そもそも他学科の自由科目は他学科でも取ることが出来るが、学科横断という他学科の必修科目まで取ることが出来るシステムもある。
      決まっていない
      駅から学校までが近く、4年間学ぶことを考えると通いやすいと感じたため。 教職課程のサポートや授業内容が他大学と比べて手厚いと感じたため。 (教育実習ゼミ(ここは年度によって名前が変わるかも)にて、教育実習に出る前に模擬授業の練習をして先生にアドバイスがもらえる授業がある)
    情報工学科と教職課程に関してはほぼすべてがオンライン授業になったほか、パソコンの貸し出しなどがされている。 教室で講義を受けることもできるが、その際は授業の度にパソコン含め教室は消毒されている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      少し古い知識や情報で「湘南工科は簡単そうだから」と思っていると難しいと思う。というのも学長が力を入れているのもありここ数年でかなり成長しているうえに、IT化や時代の流れもあり、内容も専門性の高いものになっているので緩い気持ちだとついてこれなくなってしまうかも。逆に本気で学びたいと思っていれば教授も協力してくれる上に、同じ志を持つ同級生と頑張れると思う。
      PCルームなどの設備もあって内容も実践的なものや充実できるものとなっている
      一年生のころからゼミ・研究室見学を行うことができる。自分はまだ研究室には遺族等されていないがそういったイベントを活用することで将来のイメージやモチベーションに出来ると思う。
      多くはBtoB(会社間でのやり取り)の企業なので、普段目にするような有名企業が多いかと言われれば違うが、企業の中ではなかなか充実した進路が多いと思う。また、インターンシップに行くことで単位をもらうこともできる。
      最寄駅は辻堂駅、東海道線が走っているのでかなり便利だと思います。最寄駅からは歩いて10~20分ほど、遠すぎず近すぎない距離化と思います。
      情報工学科に関してはなかなかのPCが用意されている部屋が多く、また全学科が使えるPC自習室の使いやすい。ただ人数の関係でアクセスが集中するため他、ハイスペックPCとまではいわないので可もなく不可もない程度のスペックと思っていただければ。図書館は工学部のための参考書をメインにしており、調べ物で困ることは少ない。視聴覚作品(映画など)も多く、良い息抜きになる。
      女子学生を増やそうと女子専用ラウンジを設けたりしているが、(学科にもよるが)多くないので恋愛関係は充実しているとは言えない。しかし基本的には工学部として機械いじりが好きやコンピュータに興味があるなど似た人も多いので友人関係は充実できると思う。
      サークルの種類も多いが、海が近いこともあってヨット部やウィンドサーフィン部などがアル。文化祭に芸能人などを呼ぶほか、クリスマスパーティや球技大会などいくつかイベントがある。
      一年生のうちは基本的な内容を0から始めます。二年生以降になるとただパソコンを打つだけでなく回路を組んでみたり理論や歴史を学ぶこともあります。情報工学科はパソコンを持っていて当たり前というイメージがあるかもしれませんが、授業で使う教室、情報工学科メインの自習室、大学全体のあちらこちらにPCを使える場所があるので安心して作業ができると思います(授業に個人のパソコンで作業することもできます)また、湘南工科大学では教員免許を取ることもでき、中学技術・中学数学・高校数学・高校情報・高校工業のうち学科によってとれるものが異なるのですが、情報工学科はこのすべてを狙うことができます(といっても多くは2~3ほどですべて取ることは時間割的に厳しいですが)。
      教員免許が狙え、駅が近く通いやすい情報工学科のある学校の中でオープンキャンパスを回っていた時に、特に先輩たちの技術を付けるために勉強しているという雰囲気が良かった(入試だけ頑張って大卒が欲しいだけみたいな雰囲気ではなかった)

工学部情報工学科の評価
      最初は偏差値が低くて不安だったが、周辺の環境も、人間関係も、就職にも、良いところしかないと思っている。あとは、駅から近かったら、どこの大学よりもいいところだと自負している。
      先生と生徒の仲が、他の学科に比べて良く、楽しくプログラムについて学べる。
      いろいろな機械や、機材があり、様々な研究ができるため、どんな分野にでも進むことができる。
      就職課の手厚いサポートがあり、近年は有名な会社に内定いただいている先輩もいる。
      駅からすこぶる遠い。 周辺環境は豊かで、人当たりも優しいが、駅からが遠すぎる。
      女子専用のラウンジがあったりし、女子にとても優しい。また、いろいろな機材があるので、様々なことができる。
      性格がいい人しかいない。 女子が少ないので、ドロドロした女子関係もなく、平和に暮らせる。
      サークルはあまり数多くないが、その中の人間関係が厚く、先輩と後輩が仲良くなれるものになっている。とても楽しい。
      基本的にはプログラミングをやる。JAVA言語やC言語など、いろんな角度からプログラムが作れるようになり、また、最初はできなくても、いずれ、プログラムが組めるようになり、流れもわかってくるようになる。
      決まってない
      もともと教員の数学免許を取るためだったが、学費が安く、教職に追加料金がとられないというところに惹かれた。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      多くのITの知識が学べる環境でした。ただパソコンでのタイピングスキルがないと、授業に追いつきにくいです
      授業では、ITのプログラム言語の勉強がためになります。外部の講師などを非常勤講師として講義を行い、高校時代の授業の復習などを行なっていました。学食では、一般の方でも入れるレストランと、学生のみ入れる二つがあります。一般の方でも入れるレストランでは朝9時までに行くと、学生証の提示で無料の朝食が食べられます。ただ1限目がある場合は、早めに着かないと遅刻になるので時間を気にしました。もう一つのレストランでは平均で500円以内の食事が摂れます。私はカレーライスやラーメンを中心に食べていました。カレーライスは大中小の三種があり、ラーメンは定番の醤油、味噌、塩の三種があります。他にも多くのメニューがあり、券売機で購入する形式でした。この大学で学び、過ごした時間は今でも楽しくタメになる時代でした。
      様々な研究がありました。私は情報工学科でしたので、ロボットやプログラムや数学など幅広いテーマを持った研究がなされていました。研究は3年から受けられるのですが、一定の単位数の獲得が無ければ難しいです。一年生と二年生でしっかり授業を受けていれば、そう難しくないらしいです。私は授業履修をミスり、4年から受けたので、忙しかったです。
      卒業するまで内定を取れなくても、就職課という課がサポートしてくれます。
      東海道線の辻堂駅から20分ほど歩くと大学に着きます。ほぼ一本道ですね。Googleマップで検索すれば、道が分かるかと思います。
      私が学生だった頃はパソコンを借りれる環境があり、講師の先生方に相談しやすい環境が充実していました。今では私が通っていた頃の先生方は居ないかもしれませんが、同じ制度となっているかと思います。
      大学内では会話をしても外では会話しない環境でした。私のプライベートなどが悪かったのかもしれませんが、連絡先を教えてくれた友人はいませんでした。学生時代に年賀状を送るとしたら先生方でしょうか。
      私は東京都から通学していたため、片道二時間以上かかりました。そのため、サークル活動に参加する事はありませんでした。
      プログラミング。レゴロボットの操作。基礎のプログラムやパソコンの構造。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアを目指していますが、未だ卒業から3年目でも就職課からの支援ありで内定が取れてません。話し方が悪いのか、性格に問題があるのか、一次選考を通過できず、新卒入社が難しくなっています。
      プログラムに関する知識がなく、やりたい事だけ膨らむ状況だったので、知識を学んでプログラムでゲームやアプリの開発をしたかったからです。

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学