みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  工学部   >>  総合デザイン学科   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

工学部 総合デザイン学科 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(7) 私立大学 3415 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    工学部総合デザイン学科の評価
      工学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しているので良いと主もいま。
      特別講師による授業がよくある、社会に出てからも役立つ講座がある
      就職・進学実績は良いが就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
      最寄り駅があり、立地や周辺環境もとても良いです。歩いていけます。
      新しい施設がほとんどですが老朽化が目立つところもあります。内部は新しい部分多いです。
      自力で作るしかないです。ただ民度はよく、喧嘩なく過ごすことができました。
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができます、
      必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでちゅあいしてください。
      工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです

在校生 / 2022年度入学
    工学部総合デザイン学科の評価
      まぁ強いて言えば大学を卒業したという実績が欲しい人向け。
      enjoyしたい人には向かない。本気で工学を望むならもっとマシなとこもある。
      講義を聞く姿勢が皆とても良く、充実している。
      自分も集中出来るのでとてもいい。
      研究設備は少し物足りないが、
      ゼミでの講習はとても満足している
      就職や進学へのサポートはとても充実していて、
      学校側からの提案などもしてくれた。
      駅からバイクで5分かかるか程度なのでとても良い。
      ただ、治安が少しネック。
      設備はとてもしっかりとしている。
      ただ、前述の通り研究設備をもう少し充実させて欲しい。
      サークルでの飲み会や同じ講義を受ける人などの輪で友達になれたり恋仲に発展する人もいる。
      サークルはまぁ平均程度と言ったところだと思う。
      ただ、イベントに関しては個人的にはあまりというかんじ。
      工学と言われるだけあり、電気技能やその他実技的なことを学んでいく。
      自分は近かったので選んだ。
      少し公開している。
      もう少し考えればよかった。

工学部総合デザイン学科の評価
      全体的にいいかなと思います。施設は充実してますし、充実した学生生活を送ることができるので、すごくいいと思います。
      楽しい授業が多いです。ちょっとことで怒る先生も少ないですし楽しいです。
      まぁまぁかなと思います。けど、楽しいのでいいかなと個人的には思います。
      最寄駅から徒歩で20分ほどです。友達と歩いていればすぐ着くと思います。
      全然綺麗でいいと思います。トイレも多く綺麗ですし、過ごしやすいと思います。
      かっこいい子も可愛い子も多いですよ。みんな元気で楽しい感じがあります。
      テレビなどでみる、大学のイメージとは、違うような気がします。
      興味のある授業を学べます。いろいろなことを学べるのでいいなと思います。
      興味のある授業が学校が多くあるため自分に合っているなと思い入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合デザイン学科の評価
      私は、この学校に入って、たくさん学ばされていただきました、楽しいですし、面白いと思います入りたい人がいるなら、入っていいところですね
      面白いし、わかりやすくて、しっかり教えてくれてるからいい!!れ!
      喋ってても重られない先生優しい友達も、みんな頭いと思うったよ
      サポートは、すごいし、成績は、あんま伸びないけど、たのしいから
      環境がまあまあでも、きれあだからよしだと思いますよ私派ですけどね
      全然いいや思うよただでさえいいのならもっといいとか最高ぉおぁ
      可愛い子も、かっこいい子も多くて、めっちゃ楽しい!!!、!!
      部活入ってないけど、楽しそう!みんなキャアキャアしてて、めっちゃ楽しそう!
      学校に行ってないので、よくわかりまんな、ごめんなさい。。。、
      全然考えて、ませんが、ここで習ったことを、やっていきたいですね!
      楽しいそうだったし、こう言うのが、ただ単に、好きだったので、入った見ました
    消毒がしているか、わかりませんが、自分たちで、消毒している姿が、見せますよ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合デザイン学科の評価
      デザインを学びたいけどどのデザインを学ぶか定まってない学生にはオススメです。1~2年で様々なデザインを習い3年ではコースを決めてより自分の進みたいデザインを習える事が強みだと思います。設備も充分に整っていてさらに授業で活用できて少人数なので質問もしやすい。ただ総合的に色んな分野のデザインを習うので専門などのその分野をずっと学んでいる他の学校の生徒に比べたら知識が大分浅いと思います。もし、やりたいデザインを決めてるのであればこの大学をオススメしないです。そして教員によっては本当に質の悪い将来性が感じられない授業をしてくれるので時間とお金がもったいないと思う事があると思います。私も実際にこの体験を経験しました。必修なのでどうする事もできませんでしたが、履修登録の際はよくシラバスを読みガイダンスに出てよく考えた方がいいです。
      私のいる総合デザイン学科では学外や実際にデザイン携わっていた教員の授業を受ける事ができるので、この点では満足できると思います。また教員によるが基礎から教えてくれたり丁寧に教えてくれるので力つく授業も数個はある。基本シラバス通りに授業が進まないことが多かったり、本当にこれなんのために やるんだろう?将来これ活かせるの?といった感想が必ず 出てくる授業が出てきてそういう授業に限って必修だったりするのでそういった教員の授業は本当にお金と時間がもったいないように思えると思います。デザインっていってもプロダクトデザインやプログラミング、空間などの幅広い授業を学べ、さらに実際にデザインをする実技的な授業があっていいと思います。ただ何回も言いますがこれも教員次第で本当にこれ何の役に立つのか分からないって思ってしまうので、これは運次第教員によっては入った事を後悔するまで将来性が無いひどい内容なものがある。
      3年から空間、プロダクト、プログラミングコースに別れて授業を受けれる、そこまでに自分がやりたい事を絞れると3年次からは授業に取り組みやすいが、自分がやりたいコースに確実にいけるわけではないので要注意。
      デザインの今現時点での在学中の印象では、説明会で就職率は高いみたいな言い方をしてきますが、実際にまともな職に つけるのは全体で3割程度しかいません。基本派遣に就職する方が多いみたいです、大学出なくても働かせていただける職業に就職するイメージがありデザイン分野で働く方はほとんどいないと思います。学校からのサポートもあるようには思えないですし自分で就職活動を積極的にやるしかないと思っています。
      駅から歩いて15分~25分で最寄り駅から少し歩きますが慣れるとそこまで不便に思わないです。ただ学生が通学に使う道が歩道がなく道路の路肩を歩くのでやや狭く、車やバイク、自転車とスレスレになることが多々ある。最寄り駅前にはショッピングモールがあり映画や買い物、飲食店へ行く事ができるので大学終わってから行くのをオススメします。夏では海が徒歩5分くらいで行けるので気分転換に行ってもいいかもしれません。湘南の景色が見れます。
      PCを持ってない学生のためにPCが使える部屋がある。困ったことがあってもその部屋には部屋を管理してる学生さんがいるので困ったら聞くといいと思います。エアコンなどもしっかり機能するので夏や冬でも快適に過ごせると思います。また新型の設備が多く授業で活かせることもできる。女性が全体の2割程度しかいないのですが女性のみが入れる女性が安心して入れる部屋もある。中にコンビニなどもあって急遽困った時はそこで物を手に入れることができで便利で、図書館は人がそこまで多くないのでゆっくりと過ごす事ができて映画見れたりPCも使うことができる。冬はイルミネーションもあって暗くなるとそれを見る事ができる。大学生活において設備は整ってると思います。ただ学生が集中的に利用するので自分の好きなタイミングで利用できない事があるのが不便に思うかもしれません。
      恋愛は難しいかもしれません。まず女性が少ないので男性は相手を見つけることは難しいと思います。友達は周りを見る限り作れると思います。ただ学科によって人数に差があるので学科によって友人作りが難しいと思います。全体の人数が他の大学に比べて少ないので大学内歩いてると見たことある顔が増えるので知らない間にそういう人が知り合いになり、さらに友人に なるといったケースを私も経験しました。沢山友達は作るのは難しいですが、大学生活を有意義に過ごすくらいの友人は作れると思います。私もですが基本バイトの仲間や小中高の同級生といる事が多いと思います。
      サークルは結構あるが人数がほとんど居なく活動してるかどうか分からないサークルが多い。運動部もあるが人が居ないので活動も不定期でやってるイメージ。イベントも多くあるが参加する人数もやっぱりほとんど居ないので盛り上がりが欠けるイメージがありますね。文化祭ではそこそこ有名な方が来たり、その業界に詳しい人なら興奮する声優さんが来たりしてるみたいです。部活もイベントも付属の高校の方が盛り上がってる気がします。
      総合的に広い分野のデザインを学べる。プログラミングは基礎から学べて最終的に動かせる機会を作れる。プロダクトはCAD使ってデザインするので自然とCADは覚えることができて自由度が高い。空間は模型制作をして実際に空間をとらえ形にする事ができるが、最終的に何やってるのか分からなくなり生徒が迷走してるイメージ。1年から2年は様々な分野を学ぶが基本的に学ぶのはプログラミング、プロダクト、空間デザインを学べて3年次にはこの分野をひとつに絞ってより専門的な知識を得るためにコースごとに別れるが自分が志望したコースを学べるとは限らないので要注意してください。
      私は幼い頃から自分が想像したものを実際に形にするのがとても好きでした、ですが分野を絞りきれずにいたので総合的に色んな分野のデザインを探していたところにこの大学を見つけました。また施設がいいという情報を手に入れたのでオープンキャンパスに何度か参加させていただいて設備の良さ、少人数なので教員との距離が近いので質問などコミュニケーション取りやすいという観点からこの大学へ入学しました

卒業生 / 2015年度入学
    工学部総合デザイン学科の評価
      比較的入りやすい大学かもしれませんが、やる気のある学生さんならどんな道に進もうと、必ず成功すると思ってます。
      海が近く、サーファーかぶれの学生も多いが真面目な学生も多く、そこを世間にしだてもらいたい
      研究室の事ですか?教授もやる気があり、みんな勉学に励んでおります
      やる気のある学生の就職率は100パーセントではないのかな?進学率も同じだと思います
      駅から歩いていけます。バス、タクシーも可能。道中、コンビニあり。
      設備は充実してると思います。校舎は老朽化が進んでるかもしれませんが、掃除は行き届いてます
      学生なので、気の合う人同士集まるのはどこも一緒だと思います。
      どこの大学でも、似たようなものではないかと思ってます。文化祭も面白いです
      1年時は主に基礎教育科目を履修。2、3年時から専門的な教科が増えてきます。4年時は研究室です
      地方公務員の内定も頂きましたが、東証株式一部上場の自動車メーカー。
      神奈川県に憧れて、湘南に憧れて、横浜や東京も近いしエンジョイ出来るかなと思ったから

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部総合デザイン学科の評価
      何も考えずに入学しても卒業するまでには大學にいてよかったと思える大學です.デザイン科ということで絵を重視すると思っていならば大違いです.機械設計,プログラミング,デザインと幅広く学べる学科です.
      有名企業から来てくださった先生方が多いため色々と特色を知ることが出来ます.また専門知識はあまり必要はない気がします.
      駅から大學まで徒歩20分程かかります.流石に遠いです.しかし,海が近いので海に遊びに行くことも出来ます.
      校舎は改修工事を行っているためにきれいな方だと思います.3Dプリンター等もあるため最新の技術を学べます.
      男女比が悪いです.工学部ということなので女子が全体の1割しか居ません.なので恋愛等を考える人は,他の大學との恋愛をした方がいいです.
      部活棟はあるので,まぁまぁだと思います.海が近い大學のためにサーフィン等の部活が他の大學よりも盛り上がってるのではないかと感じます.
      企画から評価までモノづくりの全工程を学べる学科です.
      認知工学研究室
      感性を工学的に見ます.感性を定量化することで影響を見ます.
      一般入試で大學があまり受からなかったためすべり止めである大學です.
      特に何もしてません.他大学よりも受験はとても簡単です

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

麻布大学