みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

工学部情報工学科の評価
      まじで神ですね、先生もやさしくていつもほっこりです、しかも自由が多い
      早く卒業して就職活動したいけどここなら安心できる
      入学当時はコロナで学校に行くことがなく、家でリモートという形で授業をすることになり、とても不安でしたが今となればしっかりと単位もとることができて、わかりやすい授業で学校に久しぶりに行った時も学食など楽しくさせるものがたくさんあったのでよかったです。
      ゼミはまだしたことがないので関心のあるゼミからしてみたいです。
      サポートが十分で実績もいいから安心して生活を送ることが出来ると思います
      学校の周りには飲食店がたくさんあり帰りなども楽しめるのでいいと思います
      綺麗な学校で色々なものがあるからわからないこともあるけど、すごいのが沢山あります
      恋人はいませんが、コロナ明けで不安でしたが友達をつくることができてよかったです
      サークルには入っていませんし、コロナで今はイベントもやってないです
      電子や電子情報について多く学べて工事などにむいているのが特徴です
      仕事が有利になりお金がほしいから単位を沢山撮りたいと思ったから

工学部機械工学科の評価
      主観にはなりますが、実習を組み入れた授業も多く、とても将来の役にたつ学科だと思います。就職したあと、ある程度の実習経験があると楽にはなると思います。
      とても充実していると思います。講義、授業両方とてもわかりやすく、自分の力になっているなと実感できます。
      「工科大学」なので、やはり工業関連を目指している人が多いです。サポートに関しては生徒主体でー、という感じの印象が強いです。
      アクセスはとてもいいと思います。駅からもそこまで遠くないので通うのはかなり楽だと思います。
      工業の学校だけあって、とても充実した設備が整っています。実習ができるような施設もあります。
      恋愛関係は縁がない話なのでわかりませんが、個性がある人が沢山いるので、気の合う友人は作りやすいと思います。
      どうしてもすごく賑やかな大学と比べると見劣りする部分はありますが、ある程度充実はしていると思います。
      工業関連の内容を学びます。プログラミングやネットワーク技術を中心とした授業が楽しいです!
      小さい頃からものづくりをするのが好きで、何かを作る職業に着きたいなと思っていたためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門知識を学ぶ座学、実際に知識を行使する実習共に申し分なく、この先電気の世界で仕事する人にはこの上ない学科である。
      的確で分かりやすく、実習も実習用の設備がしっかりと整っている。
      工科大学というだけあって、資格も取りやすく後の就職活動に役立つ。
      駅から歩いて割と近いので通いやすい。周辺はかなり拓けているので安心出来る。
      工科大学なので、実習用の設備や工具が整っていて非常に勉強になる。
      同じような趣味、趣向の人が集まる傾向があるのですぐ仲良くなれる。
      工科大学特有のオタク臭は否めないが若干偏ってることを除けば充実している。
      電気の基礎から応用に至るまでの様々な電気関係の知識を学べる。
      この先一生潰えぬであろう電気について学び、将来的に食いっぱぐれがないようにするため。

工学部機械工学科の評価
      総合的にとても、よい。施設は充実していて就職もできるので良い。自分が、とてもやりたいものをやらせてくれる。
      友情関係が、とても良く先生と生徒の中がとても良い!ちゃんと、学べる。
      就職は、工科大学なので選べるものが多くとても充実していてよい。
      工科大学なので、うるさいのはあるがとても良い場所にあると思う。
      工科大学なので、とても機会などは充実していてとても、良い場所
      先程言ったように友情関係は、とても良いと思う。男女間でもよい。
      種類が多いかは分かりませんがとても生き生きしていてたのしい。
      様々な分野を学びますが工科大学なので、電気などの工事系を学べる。
      自分は、親もこう言う仕事をしているのであとを継ぎたくこの学科を選びました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で大まかな内容を満遍なく勉強したい学生に関してはとてもいい大学だと思います。内容的にはそこまで難しくないので理解はしやすいでしょう。
      学科専攻の講座に問題はないが副専攻は少し選択肢が少ないようにも感じる。また、外部講師による授業は少ない。
      二年の後期からゼミが始まります。選択肢は6つと普通です。積極的に参加することで学べることは多いです。
      大手企業への就職は厳しいと考えてもいいでしょう。ただ、専門的な技能を身につけることも可能なので、そういった面で重宝されることは大いにあります。
      東海道線辻堂駅から徒歩30分程度、バスなら目の前まで行くことができ、アクセス的には普通です。
      学科は少ないです。その分内容的には濃いものになっていらよう感じます。
      湘南の町にある大学ですのでやはり、空気感はとても良いです。友人関係、恋愛関係共に充実した生活を送れます。
      サークルは非常に充実しておりますがイベントの面ではあまり数があるようには感じません。
      一年ではそれこそ大まかな内容を満遍なく学ぶことができます。ただ、必修なので逆に不利点だと考えることもできます。
      工業の分野で幅広く多くの内容を学べるという点でこの学校はとても魅力的だったからです
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820794
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      満足している
      技術者になりたいと思っているものは資格なども自分から相談に行けば取れる環境を用意してくれる
      充実している
      実習はとても楽しい
      数学や力学があるが難しくはない
      派遣が多くなりがち
      教職が取れるから教員になる人も少ないながらにいる
      路線がひとつしかないことによって最寄り駅がひとつしかないので、運転見合わせ等があるとほとんど遅刻確定
      女子ラウンジがある
      棟によっては女子トイレが各階にない棟もある
      機械工学科が主に使う実習棟がある
      男子は女子に慣れていないのか、あまり話しかけてくれることはない
      女子は人数が少ない分団結力がある
      さまざまなサークルがある
      海が近いということからサーフィン、ヨットなど他大学にはあまりないサークルもある
      1年次は基礎科目
      2年次は少し応用
      3年次には応用
      4年次にはそれまでに学んできたことの内自分が興味を持てたものをさらに追求していく卒業研究に取り掛かる
      機械工学に興味があったから。
      実習ができるということで技術面で学べることがあると思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      教師が雑。
      生徒に教えると言うより、自分の趣味を長ったらしく話してる感覚。
      あまり期待しないほうがいい。
      一部教師は生徒を無視して先に進む
      生徒の疑問を持つ以前の問題。
      レポート関連には十分
      仕事探しは完全に自分自身でやらねばいけない。
      道が狭く、駅から道路の路肩を歩くような形
      事故の可能性が高い。
      PCの環境は充分ある。
      だが、アプデはしないしソフトは落ちる。
      うわべだけ。
      課題の回答、偽造出席など利用し会うだけの関係が多い
      盛り上がりは少ない。
      アイドルグループがきてるらしいが、マイナーで誰も知らない
      コンピュータ、プログラミングなどパソコンを使うものを勉強すること。
      プログラミング目的
      ゲーム製作関係もあるが、ソフトが落ちるので期待しない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部人間環境学科の評価
      ここまで褒めるとなんか学校からの回し者みたいになってしまいますが、人間環境学科でよかったとしか言いようがありません。先生達との距離が近く話しやすく、友達もできる。授業も様々な分野から学ぶことができるので、高校生の時に何になりたいかなんて考えられなかった自分に多くの選択肢を与えてくれた場所だと思っています。一番何をしているかわからないし、人気のない学科と言われているのですが入ったら一番良いと思ってくれると思います。何になりたいかじゃなくて、何にでもなれる学科だと思ってます。まじで湘南工科行こうかな思ってて学科決めてなかったら人間環境学科も考えてほしいなと思います!
      医療、スポーツ、環境の3分野を学ぶので得意な科目と苦手な科目が出てきやすいのですが、苦手な分野でもわかりやすく授業をしてくれてついていくことができます。また、少人数の学科なのでわからないことをわからないと言いやすい環境だと思います。アクティブラーニングの授業が多い学校ではあるのですが、その中でも人間環境学科は普段から実験の授業があったりと人とコミュニケーションをとっていることが多いので全学科共通の授業をしていても発表を代表者がする場面では人間環境学科の人が多いなというふうに感じました。初めからコミュニケーションが得意な人ももちろんいますが、一年生の時は話したりすることが苦手そうな人でもできるようになっていました。実践している授業が多く様々な体験ができることもとても自分のためになったなと思います。
      三年の後期から仮配属があり、全て成績で決まります。私のゼミは医療関係のゼミなので初めは論文などを読んでいました。教授のサポートも手厚く難しい内容でも取り組むことができます。四年生になってからも、毎日朝から学校にくる研究室もあればそうでない研究室もあるので自分のライフスタイルに合わせて選ぶといいかなと思います。自分の行きたいところに行くためにも成績は良い方がいいなと思います。
      研究室からのOB訪問を用意してくださったり、三年前期から就活の授業も必須であります。また、学内に企業がたくさん来て学内の合同企業説明会があるなど就職にはとても協力的な印象です。私の学科では多くの学生が夏休みになる前には就職活動が終わっていたので就職に関してはとても強い学科だと思います。
      駅から遠いので歩くとそこそこあります。早く歩ける人は15分くらいで済むみたいなのですが、私は遅いので25分以上かかります。しかし、バイク通学OKなので海岸線を通って帰ることができるのは気持ちが良いです。周りには美味しいラーメン屋さんやカレー屋さんうどん屋さんがあるので、学校まできてしまえば環境はよいなと思います。江ノ島も近いと学校のパンフレットに乗っていましたが、徒歩ではとてもいけないので学校帰りにたまに行くくらいです。
      来年度(2023年)から新設される情報工学部のエリアだけ急におしゃれになりました。他は特に何もないです。別の大学の友人が椰子の木が生えているから本当は湘南工科に行きたかったと言ってました。。最近コンビニがファミマになりました。音楽練習室の壁に穴が昔から空いていて防音機能がなくなっているので変えて欲しいと言っているのですが、変えてくれないです。見かけだけどんどん良くなっていて、本当に直して欲しいところは直してくれません。星すらつけたくないくらいです。人間環境学科の棟は人間環境学科の人だけが使っているので学科内としては過ごしやすいです。
      他の人の口コミを読むと評価が低い印象だったのですが、充実しているなと私は感じます。一つの学年に50人ほどしかないので皆んな顔見知り程度にはなります。そして、実験の授業はグループで行うので必然的に話す機会があるので気がついたら友達ができました。グループで固まっていることもありますが、比較的全員と仲良くできています。学科内の恋愛に関しては女子が少なすぎるので特に印象はないです。学科外の友人を作りたいと思ったり先輩たちから有益な楽単情報を仕入れたいならサークルは入ることをお勧めします。
      サークルはたくさんあるけど多い人数がいるイメージはありません。しかし、自分でサークルを立ち上げることもできるのでそれについては良いなと思いました。盛り上がってないわけではないですし、何か入りたいなと思っているのなら絶対に入ることをお勧めします。人間環境学科ではスキューバダイビングのライセンスを取ることができ、その流れもありスキューバダイビング部に入部している人が多いです。イベントは文化祭やスポーツ大会、クリスマス会、音楽祭など豊富にあります。自治会の人や文化祭実行委員、音楽団体が頑張っていてイベントは楽しいのですが来ている人数は多くない印象です。イベントは学生たちで運営をしているのですが、非常にやりにくい状況です。サークル活動も同様なのですが、学生課の人たちは学生達の事を思ってやってくれているとは感じられません。理解ができないことがかなりあります。学校の中なのである程度の縛りがあるのは理解していますし、それを込みで考えても面倒なことが起きないようにやらせないというのがでまくっています。活動は楽しいですが、やりきれないことも多いです。本当に改善してほしいです。
      一年生では医療、スポーツ、環境の三分野の基礎を学び実験も行います。二年生から気になる分野を少しずつ選択できるようになります。三年生では苦手な科目はとらなくて良くなります。三年生の後期からは研究室に配属されて、四年になったら研究がスタートします。研究室によって進み方はまちまちです。
      何になりたいかわからないのに専門的な学科に行くことは違うなと思い、広い分野を学べる学科にした。また、先生達の印象もとても良くてここでなら頑張れそうな気がしたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      頑張り次第でどうにでも転びます。そこそこやっておけば就活も円滑に進みます。何かをしながらや、やりたいことを探しながら学業を行うにもってこいの学科です。
      好きなことや、学業とは別に集中して身につけたい技術があったり活動をしていたりする方など、何かをしながらIT系への就職のための知識を得ることが出来ます。夢を置いながら就職も考えたい人にはもってこいです。
      サポートは十分です。就職の為の授業なども充実しており、素敵な環境です。
      バスを使えば充分なアクセスですが、基本徒歩になるため大変です。夏は汗を書きます……。
      充分すぎる分まで設備が充実しております。利用に許可などが必要な設備もあります。
      コミュニケーションが苦手な人が多いので、それを逆手に取ればすぐに色んな方と仲良くなれます。一歩踏み出す勇気ですね。とはいえとはいえ女子が少なすぎるので、恋愛をするのであればアルバイトや大学とは別のコミュニティに属する事をオススメします。
      コロナ禍においてもオンラインで学祭を行ったり、オンラインライブなども行っており、充実しております。
      プログラミングやコンピュータのリテラシー。資格系の授業を行ったりすることもあります。
      技術系に興味がありました。しかしながら、やりたいこともありつつそれを同時に行える学校だったので。

2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      高大一貫校なので大学の内容の授業を高校の時から受けれて、大学になった時のコース選択を高校1年の時から悩めます
      自分は高一の頃から機械工学系に進もうと決めていたので迷いませんでした
      とても楽しい授業でとてもわかりやすいし分からない事があったらすぐに先生に聞ける環境がある
      就職率が高いし、卒業したら日産が数人スカウトすることがあります
      JR辻堂駅から歩いて20分以上あるので、とても遠いと思います
      とても広くて色々な校舎があり、校舎を全部覚えるまではとても大変だと思います
      とても大きい学校だけあって人が多く友達が沢山できてとても楽しいです
      学祭がとても大きい規模で開催されるのでとても楽しくて毎年楽しみです
      1年次は自分の進みたい方向性を決めてからになるのでそう言う自分の将来を決めている人で工業に興味のある人はここに来て損は無いと思います
      将来は車関係の仕事に就きたいと思い高校から大学の内容を少しだけできる事に魅力を感じました
      商社
    オンライン授業を早くから取り入れているので安心できます

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学