みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      工学部ながら、スポーツのことや、医療について幅広く学べるためです。また、学科の人数が少ないため、一人一人の距離が近いです。学校自体が海に近く、この学科にはサーフボード作製している先生もおり、サーフボードを作りたい人や、サーフィン好きには良いところです!FRPの研究もしており、工学部というものづくりも出来る良いところです!
      人数が多くないため先生とのコミュニケーションが多く、距離が近いです。
      就職、進学のサポートは、学科ごとに様々な人がサポートしてくれるため、非常に良いです。さらに、相談にもしっかり乗ってくれて、助かります。
      辻堂駅が最寄りで、辻堂駅からは歩いて15分ほどです。バスで学校へ行くこともできます。辻堂駅はテラスモールもあり、充実しています!
      テニスコートや人工芝のフットサルコートもあり、気分転換にスポーツをすることもできます!
      生活・環境、医療、スポーツの3分野に分かれていて、それぞれの分野が学ぶことができます。また、サーフボードに興味がある人は、サーフボードを作製したりできます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      理系を勉強を幅広く学ぶにはいいところだと思う。大学なので、教授からアドバイスもらったり、自分から進んでいかないと思い通りにならないことがおおい。
      色んな視点から幅広く学べる。また社会に役立つ講義や外国語も学ぶことができる。
      3年前期からゼミが始まるので、その前の説明会には参加すること。また、とりたいゼミの教授の授業を履修すると希望が通りやすくなることがある。
      就職率は良い方だが、3月頃から始める就職活動には、ゼミの教授がサポートしてくれる。最終的には、やる気をもって自分から就職アドバイザーのところへ行く必要がある。
      辻堂駅から直線の道でいけるが、徒歩20分くらいかかってしまう。駅は百貨店があるが、周辺にはコンビニくらいしかない。
      パソコンの台数、講義の部屋は充実しているが、全ての建物が古いで老朽化している。またリフォームされている棟もある。
      新入時のオリエンテーションや部活、ゼミの仲間内で友人ができる。恋愛は女子が少ないので作りにくい。
      10月に文化祭があり、そこで屋台までができる。また、毎年お金を使って安い芸能人を呼んでいる。
      1年で、英語と学びたいエリア必修を選ぶ。3年までに100単位とエリア必修を1つとらないと4年になれない。
      大手の理系の派遣会社に就職
      昔からコンピュータに興味があり、幅広く学びたいと思ったから。

工学部情報工学科の評価
      共通の趣味や話題を持つ人が大変多かったので、とても良い大学でした。教授の方も優しく丁寧に教えて下さります。
      とても良い先生達ばかりでした。
      大変満足致しました。
      有り難う御座います。
      自分のやりたい研究を行うことが出来ました。
      大変満足致しました。
      自分のやりたい仕事・自分に合った仕事を紹介して頂きました。m(__)m
      駅から徒歩で15分程。
      バス停も近くにあり、5分程で到着します。
      新設なので、とても綺麗でした。
      部屋も大きく、広い部屋が多かったです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます。
      一年生の頃は未所属でしたが、二年生になってから友人達とサークルを立ち上げました。
      一年生の頃は様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
      昔からパソコンを使った分野に興味があったので、情報系の分野を勉強したいと思いました。

工学部情報工学科の評価
      学生最後ともいえる生活を満喫できる大学だと思います 専門的な授業が学べるのはもちろんですが法律や哲学といったものも学べます
      コンピュータやプログラミングを予備知識がなくとも一から学ぶことができた
      私の配属された研究室の教授はとてもやさしく、わからないことも懇切丁寧に教えてくださりました
      私の場合、就職でしたが説明会だけでも毎日のようにあり、選択するのに困るくらいでした
      私はあまり気になりませんでしたが最寄りの駅である辻堂から20分近くかかり、バスもあまり多くはありません
      パソコンが至る所にあり、授業に使われていないのであれば自由に勉強等に使用できます
      1年の時に5~6人のグループが作られるため友人を作るのには困らないと思います ただ工学科という性質上、男性が恋人を学内で作るのは難しいと思います
      学園祭では、有名タレントや芸人がゲストとして登場することもあります
      基礎からプログラミングやそれに必要な知識を学ぶことができます 基本的にはどの授業をセンタうしてもかまいませんが必須科目を落とす留年する可能性はあります
      ソフト開発や独自の商品展開を行う専門職
      小学生のころからPCなどに興味がありそれらを学ぶためにこのような大学を選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      2年次に大学が創立50周年を迎え、これから全てをより良くしていこうということで、授業改革などに乗り出している
      情報処理関連の授業が、分野を問わず、総合的に組まれているため
      将来につながる、本質的な研究ができる環境であった
      就活で自分自身苦労しても、何故そうなっているのかを理解できるサポートがされていた
      駅から15?20分とかなり遠く、バスもあるが本数が少なく、気候によって地獄の通学になるため
      自分の入学当時は古い施設が多く、あまり環境が良くなかったが、在学中に、各棟のリニューアル工事が順次進められ、段々と良くなってきた
      私自身には友人ができなく、まず考えることもなかったためだとお願い
      情報処理(コンピュータの基礎、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、応用数学など)
      特定技術者派遣業界(アウトソーシング)
      現代社会におけるITの勢いは益々強くなっていくと見られ、これを学習すれば、就職でITに有利になり、将来安泰と考えたこと、また高校の成績では本大学が精一杯だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      学生が学業・研究に専念しやすい環境が整っており、その環境のもと、皆が努力を重ね、大学のレベル自体が年々上昇してきている。いわゆるアクティブラーニングの導入等により、レベルが上がってきているように感じる。
      授業における教授の表情がとてもよろしく、評価も甘くつけている場合が多い。ただし、すべてがそうではなく、おそらく低レベルの大学としてはカナル頑張っているほうだと思われる
      ゼミはまず、仮配属として3年次後期に始まるが、ここからすでに卒研に入っているといってもよいくらい、活動が活発である。ただし、4年次の卒研に入ると、就活その他の要件により来なくなる人も少なくないといえる。これが4年次後期に入っても続いており、研究室そのものが寂しかった。自らは勇気を出し毎日のように行っていたが、1月に入って追い込まれる人が非常に多く、あまるよろしくない卒研の体系であった。
      就職課のサポートが半端ではなく、3年次のインターンシップからすでに履歴書の書き方、メールの送り方さらには面接練習までやってくれることがとてもよかった。そして3年次後期には、進路研究と称した就活のサポート講義が毎週1回行われ、みんなが解禁の3月までに基礎を叩き込まれた状態で合説等へ流れていく。学内でも2~11月にかけて10回以上にわたる合説が行われており、就職のサポートは何も心配いらないほど充実しているといえる。
      最寄りの駅から大学までは徒歩で実質20分ほどかかり、アクセスはあまりよくないが、その分皆体力がかなりついているともいえる。また、遠い地方から越してきた人も少なくない模様である。さらに、最寄り駅近辺は小さいながら繁華街で
      飲み屋には困らない立地である。
      自分たちの在学中に施設リニューアルが多くおこなわれ、一部では改修前と見違えるほど変わった施設すらあった。アクティブラーニング対応の教室が新設されたり、研究室がばらばらになっていたところを2つにまとめたり、かなりの大工事だった模様だ(時期は2016年の春期休暇中)。
      はっきり言って友人関係といえるほど大きな集団は少ないと取れるが、研究室単位など、一堂に同じ部屋で長時間過ごす関係にあっては、かなり仲が良い。
      自分の食していたサークルはすでに廃れ、部員は数名に過ぎないが、年に1回の文化祭では、その少ない人数で展示と模擬店、両方の運営をさばくといったところが素晴らしいと思った
      1年次では、修学における基礎を主に学び、共通教養科目(学科にとらわれず全員が学ぶ科目)の必修も1年次に集中しており、学科専門の必修も入れて単位上限いっぱいになるほどである。共通教養科目の必修は、主に、文章表現、英語、スポーツ、コンピュータ基礎である。
      2年次では、共通教養科目、学科専門科目ともに必修が激減し、選択必修科目が多くなる。内容も高度になり、本格的なプログラミング、コンピュータの内部構造などを学んでいく。
      3年次では、さらに高度な授業で、例えば応用プログラミング、ゲーム制作などを学ぶ。また、就職活動に際し、キャリアについても学んでいく。
      4年次はほぼ卒業研究のみで、修得単位が少ない人のみ他科目を学ぶ場合が多いといえる。また、前学期は就職活動の最盛期で、大体夏季休暇に前後して卒研を始める人が多くみられる。12~1月ごろには、卒論を行うが、内容はさほど難しくない場合が多い。私が所属していた研究室は、研究概要、プログラミングの実行結果、それをもとにしたデータ分析の結果ならびに考察が書けていればOKの場合が多い。
      情報処理業界の技術職

工学部情報工学科の評価
      情報工学科では主にプログラミングの学習ができ、自分が学びたい事を専門的に取り組める。また、教授の人柄も良く、新しいことにチャレンジしたい方には特に良いと思います。
      講義内容は自分にあったレベルのものを選べる他、教員も真摯に生徒に接してくれる人が多く、学習に躓くことが少ないと思います。
      今でしたら流行りのVRについて研究している所もあれば、あまり日常では直接見る事のない専門的な分野を研究している所もあり、充実しています。教授もフレンドリーな方ばかりで十分に自分のやりたい研究ができると思います。
      就職のサポートはかなり充実しています。学内の説明会が頻繁にあり、湘南工科大の生徒を取ろうという企業が沢山訪れます。就活が始まってからかなり早い段階で内定を貰う生徒が多く、私自身も就活に困る事は殆どありませんでした。
      最寄駅は辻堂駅で、駅から徒歩15分ほど、バスは8分ほどで学校の目の前に停車します。目の前にコンビニや(学内にもあります)飲食店があるため困ることも少ないでしょう。
      学生生活で困ることは無いと思います。
      入学してからCCという4年間変わらない10名以下のゼミが決められ、友達作りには困らないでしょう。私自身入学当初から今でもCCの人達と学生生活を送っています。
      サークルに所属していないので分からないのですが、多くのサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次からプログラミングの学習ができ、その他にも自分が好きなものを沢山学べると思います。
      就職先はソフトウェア開発の会社で、周りの学生も多くがシステムエンジニア系のIT企業に就職しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      工学部で学びたい学生には適している大学だと思います。プログラミングやCGなどの技術が基礎から応用まで学べるので初めての人から慣れてる人まで安心して学習できます。研究室は、様々な分野があるため自分に適した研究を進めることができ、研究を深めることができます。コンピュータ応用学科なので必修のほとんどがコンピュータを用いた技術的なものになるためコンピュータが苦手な人やあまり興味関心がない人にはオススメできません。しかし、全く知識のない人でも興味があって学ぶ意欲と根気があれば問題なく知識を身につけられます。
      二年生から研究室の配属を決めることができます。研究室ごとにそれぞれテーマが違うので説明会を受けて自分にあった研究室を見つけてください。
      最寄り駅は辻堂駅から歩いて20分ほどになります。車の通行量が多く歩道が狭いので歩きにくいです。学校の近辺には海や大きな公園があるので学校終わりに遊ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      入った時よりもかなり成長できました。
      授業も豊富で、いろんな分野の勉強ができます。
      キャンパスもどんどん綺麗になっています。
      先生は高学歴の方や、ベテランの方が多く、
      研究内容にも魅力があるものがたくさんあります。
      本当に素晴らしい教授ばかりで、
      尊敬しています。
      指示がわかりにくかったり、授業が上手ではなかったりする先生もいらっしゃいますが
      ごく一部です。
      東海道線の辻堂駅からかなり遠いです。
      歩いて20分ほど
      慣れるとそうでもないですが、
      最初の方は大変です。
      キャンパスが綺麗になってきています。
      パソコンの台数もかなり増え、
      ネット環境は最高です。
      また、Wi-Fiの環境もあり、
      動画もネットゲームも出来ます。
      頭が良くないせいか、行動もそれに伴い、良くない。
      最低限のマナーは身につけて学校を出て欲しい。
      システムエンジニアが多めだと思います。
      わたしはあまり興味がないので、つく気はありませんが。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      立地自体は、多少悪いが、施設自体は最低以上のものがそろっているので、勉学はとてもしやすいと思います。また、大学の近くにもコンビニ店や格安スーパーがあるのですこしは楽になります。
      様々な分野の教師がいて、授業の選択には迷うことはあるが、ただただ出席を撮るだけの授業もあり、興味を引く授業もすく中たりもする。
      まだ入学したばっかりなので、詳しくは知らない。研究室・ゼミに入るのは2年生なので、まだ研究室・ゼミについては、まだ知らない。
      就職についての就職のための情報があるにはあるのだが、大学内の掲示板には、せいぜい1,2枚の情報しかない。
      駅から大学は遠く、少し道は複雑なので、慣れるまで迷うと思う。また、交通量も多い。電車も湘南新宿ラインしかない。
      図書館、コンピューター室、体育館、大講堂、食堂などの多くの施設が多く。勉強するにも、空き室も多いので困らない。
      サークル活動、大学内・学科内のイベントなどなど、多くの行事があるので、ほかの人と交流する機会が多いです。
      生活一般の道具を障害者にとって使いやすいものにするため、基本のことを学んでいる。
      ほかの人々に使われるような何かしらのものを作りたかった。
      四ツ谷学園
      数学や英語の基本をしっかり理解したうえで、過去問を多く解く。」

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学